Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 декабря 2024 года, 19:14:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Колчак
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Колчак  (прочитано 39149 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Колчак
« Ответить #105 было: 07 июня 2006 года, 13:08:19 »

Кажется "Заглянуть в бездну". Чехов там приложили смачно.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 08 июня 2006 года, 18:20:09 »

Чехи тогда, конечно, подложили Колчаку изрядную свинью, но непонятно, почему же их сразу не эвакуировали - ведь было ясно, что союзники они, мягко сказать, ненадёжные?
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 08 июня 2006 года, 18:38:51 »

ГрустьПомнится, в 1991-92 гг. в журнале «Знамя» опубликовали интересный роман о Колчаке  и его любви  , написанный писателем Максимовым (он еще «Посев» в Париже редактировал).Жаль , название за давностью лет уже забыл. Советую всем прочитать.

Роман этот ИМХО просто не  очень удачный пересказ матчасти. Пока не было первоисточников, можно было читать, да и то... 
Лучше всего обо всем говорят  письма самого Колчака  и мемуары его Анны Васильевны. Вот где Любовь... И вот где Правда.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 16 июня 2006 года, 17:32:20 »

Судьба Колчака это трагедия патриота, который хотел помочь своей Родине, а не смог, причем заплатил за свою ошибку собственной жизнью.
Авторизирован

Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках
                      ( Вольтер)
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 22 ноября 2006 года, 15:35:07 »

Омск может повторить историю Иркутска, где памятник Колчаку устанавливали со скандалом.

Прокурор Омской области С. Казаков заявил о неправомерности возведения монумента военному преступнику. Дело в том, что А.В. Колчак до сих пор не реабилитирован.  В 2004 г. Верховный Суд дал разрешение, но воз и ныне там.  В прошлую пятницу правительство области на своем заседании решило, что памятник необходим, но нужно изучить общественное мнение. Пока неизвестна реакция военной прокуратуры в случае если памятник все-таки появится.

по материалам статьи Л. Шашковой  " АиФ Омск."
Авторизирован

Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках
                      ( Вольтер)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 22 ноября 2006 года, 22:52:42 »

Судьба Колчака это трагедия патриота, который хотел помочь своей Родине, а не смог, причем заплатил за свою ошибку собственной жизнью.

Трагедия в том, что в России тогда схлестнулись разные представления о патриотизме, а за СВОИ ошибки щедро расплачивались ЧУЖИМИ жизнями. Что относится ко всем сторонам...
Насчет же расхожего представления, что большевики хотели бросить  Россию в топку мировой революции... Это такой же миф, как и "немецкое золото". Большевикам мировая революция была нужна именно ради России  - чтобы в ней можно было социализм построить. Можно, конечно, сказать, что ради этой химеры они пролили множество крови. Но именно ради этой, а не ради мировой революции как таковой. И они действительно верили, что социализм возможен и будет благом для России.
Их оппоненты не верили и взялись за винтовки. Но умные идейные оппоненты большевиков (Бердяев, Франк, да даже и Деникин) были согласны с Наполеоном по крайней мере в том, что "революцию нельзя ни назначить, ни отменить". То есть революция в их представлении вовсе не была изобретением "людоедского марксизма", а была неизбежным следствием развития событий в российской истории. Другое дело, им не нравилось, как за это взялись большевики...
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 23 ноября 2006 года, 12:20:25 »

Хронист, я согласна с вами в том, что представления о патриотзме с обеих сторон были разные, но были. Вот только одно НО: были они не у всех .Я уже где-то цитировала фразу: "Революции придумывают безумцы, осуществляют фанатики, а пользуются плодами - мерзавцы". Так вот, фанатики-то бывают разные. Начнем с того, что ИМХО, фанатизм - вообще плохо, нужны твердые убеждения.
Во-вторых, небольшой семейный экскурс.  Брат моего прадеда в 18 лет ушел в Красную Армию воевать за народ. И погиб. А его старший брат, мой прадед, монархист, добровольцем у шел в Первую Мировую, прошел ее всю, вернулсся в 19 году  израненый, а в Великую Отечественную доконал себя полностью, роя окопы. Это патриотизм, и мне есть чем гордится.
В Белой армии офицеры вели своих солдат на пулеметы, проливая их, но и свою кровь. Это патриотизм. Колчак пошел под расстрел с высоко поднятой головой. Это патриотизм.
В Красной Армии конница Буденного могла пойти за семен Михайловичем в пекло за Советскую Россию. Это патриотизм.
А вот Брестский мир и его подписавшие, легко продавшие политую русской кровью землю - это предательство.
Поэтому большевики, как и белые, были разные, кто-то шел за Родину, а кто-то за власть. /О том, какие жертвы , в том числе и невинные, былли в гражданскую с обеих сторон, я не говорю/
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 23 ноября 2006 года, 17:43:05 »

Хронист, я согласна с вами в том, что представления о патриотзме с обеих сторон были разные, но были. Вот только одно НО: были они не у всех .Я уже где-то цитировала фразу: "Революции придумывают безумцы, осуществляют фанатики, а пользуются плодами - мерзавцы". Так вот, фанатики-то бывают разные. Начнем с того, что ИМХО, фанатизм - вообще плохо, нужны твердые убеждения.
Во-вторых, небольшой семейный экскурс.  Брат моего прадеда в 18 лет ушел в Красную Армию воевать за народ. И погиб. А его старший брат, мой прадед, монархист, добровольцем у шел в Первую Мировую, прошел ее всю, вернулсся в 19 году  израненый, а в Великую Отечественную доконал себя полностью, роя окопы. Это патриотизм, и мне есть чем гордится.
В Белой армии офицеры вели своих солдат на пулеметы, проливая их, но и свою кровь. Это патриотизм. Колчак пошел под расстрел с высоко поднятой головой. Это патриотизм.
В Красной Армии конница Буденного могла пойти за семен Михайловичем в пекло за Советскую Россию. Это патриотизм.
А вот Брестский мир и его подписавшие, легко продавшие политую русской кровью землю - это предательство.
Поэтому большевики, как и белые, были разные, кто-то шел за Родину, а кто-то за власть. /О том, какие жертвы , в том числе и невинные, былли в гражданскую с обеих сторон, я не говорю/
Соглашусь со всем, кроме одного. "Легко продавшие политую русской кровью землю..."? Любой, изучавший историю Брестского мира, скажет, что это не так. Большевики рогом упирались, лишь бы мир НЕ подписывать. Не удалось. А что делать было? Полить русскую землю кровью еще десятков тысяч, а потом все равно подписать, но на еще худших условиях? Ведь такая была альтернатива. Британский посол в Петрограде еще в ноябре 1917 года писал своему правительству: "не существует способа заставить источщенную нацию воевать против ее воли". Мира требовал и военный министр Временного правительства Верховский. Большевики, когда немцы предъявили свои условия, всерьез собирались воевать, но не смогли - началась стихийная демобилизация армии. Выхода просто не было. И то они смогли затянуть переговоры аж на четыре месяца, и уступили только перед немецким наступлением. А вы - "легко продавшие"... Никто русскую землю не продавал. Послом в Берлин был назначен Иоффе - ярый противнимк Брестского мира. В начале ноября 1918 года германское правительство решило его выслать, но было поздно. Иоффе свое дело сделал - в Германии началась революция, Брестский мир был аннулирован.
Это если кратко.
С уважением,
Хронист
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 24 ноября 2006 года, 12:20:14 »

Можете обвинять меня в имперских амбициях, но если война была начата, надо было ее и закончить. Косвенная цитата из Черчилля: В 1915 году Россия вошла в спокойную бухту, на берегу которой ее ждала победа. Она затонула ввиду берегов. Конечно, тут и союзники руку приложили, но это уже не к разговору о Колчаке... Кстати, именно большевистская (и не только ) пропаганда в тылу и сделала продолжение войны невозможным
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 24 ноября 2006 года, 17:33:54 »

Можете обвинять меня в имперских амбициях, но если война была начата, надо было ее и закончить. Косвенная цитата из Черчилля: В 1915 году Россия вошла в спокойную бухту, на берегу которой ее ждала победа. Она затонула ввиду берегов. Конечно, тут и союзники руку приложили, но это уже не к разговору о Колчаке... Кстати, именно большевистская (и не только ) пропаганда в тылу и сделала продолжение войны невозможным

Насчет "спокойной бухты" - это вы что, всерьез? Ох и навтыкали же нам именно в 1915 году! А насчет большевистской пропаганды... Смею вас заверить, что тогдашний генералитет считал иначе. Антон Иванович Деникин не считал большевиков причиной разложения армии. Видимо, он тоже был большевистским шпионом, оплаченным на немецкие деньги... А командующий Северным фронтом генерал Черемисов считал большевизированные части наиболее надежными. Именно командующие фронтами субсидировали издание на фронте большевистских газет (это к вопросу о том, откуда у большевиков были деньги на пропаганду).
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #115 было: 25 ноября 2006 года, 20:35:21 »

Хронист, да, меня тоже эта фраза веселила.
Черчилля можно понять - ему-то уж точно это всё виделось инструментальными решениями.

Кстати, его собственное отношение к белым было... специфичным. Одно время он вполне серьёзно рассматривал мысль продать их нам и дать СНК гарантии поддержки в обмен на возобновление войны. Другое дело, что, когда он понял готовность Ленина и др. вести самостоятельную политику не в кильватере Антанты, его мнение изменилось.

Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 04 апреля 2007 года, 19:56:52 »

После Февральской революции 1917 Колчак осудил поспешные действия Временного правительства по демократизации армии. Под давлением матросских масс был отозван в Петроград и направлен в командировку в Великобританию и США (август 1917). В декабре 1917 принят на британскую военную службу.
"Русский военно-исторический словарь".

Атаман Краснов о колчаковцах(цитируется по "Третий проект.Погружение" Калашников, Кугушев):
"Они не распространяли на большевиков, а заодно и на побывавшее под властью Советов население, особенно "низшие трудовые слои", общепринятые правовые нормы и гуманитарные обычаи. Убить или замучать большевика не считалось грехом. Сейчас невозможно установить, сколько массовых расправ над гражданским населением навсегда ушло в небытие, не оставив документальных следов, потому что в обстановке хаоса и безвластия простым людям не у кого было просить защиты..."

Колчак о своих методах(цитируется по тому же источнику):
"Но Вы поймите, что от этого нельзя избавиться. Гражданская война должна быть беспощадной. Я приказал расстреливать всех пленных коммунистов. Или мы их перестреляем, или они нас. Так было в Англии во времена Алой и Белой розы, так неминуемо должно быть и у нас..."(выделение мое. Интересно, с кем из героев вышеупомянутой войны Колчак сравнивал себя Подмигивание? На кого хотел быть похожим? Глазки вверх).

Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920. Документы. М., 2003. С.582-583. (цитата по "10 мифов советской страны" А.Шубин):

"Ничуть не лучше были и колчаковцы. При подавлении крестьянских выступлений А.Колчак рекомендовал своим подчиненным уничтожать "агитаторов и смутьянов" (такая расплывчатая формулировка позволяла ставить к стенке любого недовольного новой властью), брать заложников, которых расстреливать, а их дома сжигать, если местные жители дают неверные сведения. Колчак предлагает брать пример с японцев, которые сжигают деревни, "поддерживающие" повстанцев."

Не откажу себе в удовольствии процитировать "10 мифов" еще раз:
"В случае гипотетической победы Белого движения развитие нашей страны пошло бы, конечно, не так, как это случилось в советскую эпоху. В этом смысле альтернатива была, и, как показывает опыт Европы, это была альтернатива между коммунизмом и фашизмом."

Можете обвинять меня в имперских амбициях, но если война была начата, надо было ее и закончить. Косвенная цитата из Черчилля: В 1915 году Россия вошла в спокойную бухту, на берегу которой ее ждала победа.

Шутник он, однако, этот сэр Уинстон Смех.

Цитата
Она затонула ввиду берегов. Конечно, тут и союзники руку приложили, но это уже не к разговору о Колчаке... Кстати, именно большевистская (и не только ) пропаганда в тылу и сделала продолжение войны невозможным

Невозможным продолжение войны сделала полная неподготовленность РИ к ней во всех сферах. Большевики воспользовались "даром свыше" (революционной ситуацией). И подарок этот им сделали царское и Временное правительства.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 04 апреля 2007 года, 20:11:08 »

Чем и доконали промышленность. 

Весьма недоразвитую на тот момент. См. причины поражения РИ в ПМВ.

Цитата
К "доказательству" "имманентно свойственной русским идее агрессии".

...которую в умы европейских обывателей начали внедрять чуть ли не с XVI века. Кому в начале XX века угрожал Китай Смех?

Цитата
Достаточно посмотреть, к чему Китай пришел сейчас. И где мы.

Есть мнение ("и не только мое" (с)Гоблин), что Китай сейчас там, где он есть, потому что он своих либералов-реформаторов на рубеже девяностых танками в тонкий блин раскатал. И, соответственно, МЫ находимся сейчас там, где мы есть, потому что так же со своими не обошлись. А вовсе не из-за большевиков образца времен ГВ.

Цитата
Большевики -- мои враги, личные и навсегда.

А мои враги "личные и навсегда" - нацисты и русофобы. См. мой предыдущий пост.

Цитата
А уж какими средствами -- это мое дело. Адекватными, скажем так.

Вот-вот Смех. См. все то же.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 04 апреля 2007 года, 20:27:19 »

После Февральской революции 1917 Колчак осудил поспешные действия Временного правительства по демократизации армии. Под давлением матросских масс был отозван в Петроград и направлен в командировку в Великобританию и США (август 1917). В декабре 1917 принят на британскую военную службу.

Денис, цитаты  из подобных источников  не тот уровень доказательств, который принят на данном форуме. Сначала разберитесь с ситуацией на Черном море, отношениях  Колчака с "матросскими массами" и Временным правительством и прочими сопутствующими моментами. Там ОЧЕНЬ МНОГо интересного. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 04 апреля 2007 года, 21:02:31 »

Денис, цитаты  из подобных источников  не тот уровень доказательств, который принят на данном форуме.

Это был всего лишь эпиграф. А остальные приведенные цитаты?

Достоинство форума в том, что любой твой тезис рассмотрят, обработают со всех сторон и ногтем расковыряют насколько возможно Подмигивание.
Что насчет рассуждений о ВАБР (война Алой и Белой роз) Хех?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: