Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 января 2025 года, 13:54:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Колчак
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Колчак  (прочитано 39321 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Колчак
« Ответить #90 было: 27 апреля 2006 года, 19:31:01 »

Сторонники "решительных политиков" взяли в руки оружие. Очень многих заставил протрезветь разгон Учредительного собрания. Сколь бы ни было оно плохо, это был символ. Над символом нельзя надругаться.
Никакого разгона не было. Из 700 с лишним делегатов, соизволило притащиться 400 с небольшим. Потом ушли большевики, левые эсеры и часть националов. Оставшиеся 250 субъектов представляли от силы 15 миллионов избирателей и не могли называться полноценным Учредительным собранием. Примерно 15 миллионов представлял действовавший параллельно с Учредилкой III Съезд Советов. В результате столкновения двух нелегитимных недопарламентов победил более наглый.

"военный коммунизм", представляемый многими единомышленниками товарища наркома как "вынужденная мера" и "ответ на требования военного времени", уже показал свое мурло во всей красе
Элементы продразверстки вводились как царем, так и временным правительством. Милитаризация экономики в военная время обычная мера, и если добольшевистские режимы этого не сделали это проблемы их слабости. Вон Клемансо сопли не разводил и победил.

кто положит конец анархии и хаосу
Так и положили же. А вот Александр Владимирович и Антон Иванович при всех своих прекрасных качествах не смогли этого сделать даже на контролирумых их армиями территориях. Иначе бы вошли в Москву и развесили красных на кремлевских стенах.

полагая русский народ смазкой для штыков армии грядущей "мировой революции"
И за это должен был быть повешен Николаем либо Керенским. Но коли они не справились, в качестве средства давления на соседей идея сработала, поскольку перетянула на нашу сторону зарубежных сторонников, которые дали красным интернациональные части и неплохую "пятую колонну" во вражеском тылу. В противном случае России грозил вариант  Китая. Он в те же годы просто развалился и был поделен на куски ставленниками других государств.

Попытки поставить красных и белых на одну доску у меня лично вызывают только одно желание -- встретиться с апологетами этой точки зрения лицом к лицу
Чрезвычайно убедительный аргумент. Интересно был ли он бы высказан, скажем, Майку Тайсону, окажись тот убежденным коммунистом?

Да-да, Джениус, это к тебе.Судя по профайлу, тебе 24, пол -- мужской. Прекрасный возраст, расцвет сил. Я надеюсь, ты не станешь избегать таковой встречи
А я надеюсь, что тут никто не будет уподобляться известному существу из Днепропетровска.
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 19:50:43 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 27 апреля 2006 года, 20:05:21 »

Юра, я прекрасно знаю, что из себя представляло то самое Учредительное собрание. И я, кажется, написал чётко -- сколь бы оно ни было плохим, непредставительным и пр., это был символ. С-и-м-в-о-л. Во всяком случае, для моих родных, живших в те годы, чьи рассказы я слушал, оно было именно таковым.
То же самое с разверстками, пайками, госрегулированием и пр. Во всём нужна мера. А большевички занялись "национализацией", причём именно безумной и разрушительной, когда ещё никакой войной и не пахло. Чем и доконали промышленность. Плюс органическое стремление к тому самому "военному коммунизму".
А идея "мировой революции" привела лишь к единому блоку против России. К "доказательству" "имманентно свойственной русским идее агрессии". К "военной грозе". Послужившей основой для коллективизации, если как следует разобраться.
Ты упоминаешь "развалившийся Китай". Но, как говорят в футболе, "счёт на табло". Достаточно посмотреть, к чему Китай пришел сейчас. И где мы.
О чрезвычайно убедительных аргументах. Моя  бабушка, будучи нежной семнадцатилетней барышней, в свое время взялась за винтовку. Потому что, как известно, Бог создал людей больших и маленьких, но Кольт уравнял шансы. Большевики -- мои враги, личные и навсегда. С ними насмерть дрались мои родные. Не вижу повода от них отрекаться. А уж какими средствами -- это мое дело. Адекватными, скажем так.
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 27 апреля 2006 года, 20:14:29 »

И насчёт "разгона не было". А как же свидетельство Л.Д.Троцкого:
«Мы знаем Учредительное собрание по его делам, по его составу, по его партиям. Они хотели создать вторую палату, палату теней Февральской революции. И мы нисколько не скрываем и не затушевываем того, что в борьбе с этой попыткой мы нарушили формальное право. Мы не скрываем также и того факта, что мы употребили насилие, но мы сделали это в целях борьбы против всякого насилия, мы сделали это в борьбе за торжество величайших идеалов».
Это как?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 27 апреля 2006 года, 20:26:02 »

С-и-м-в-о-л
А подавляющему большинству было плевать. И белым в том числе, о чем свидетельствует и судьба огразков Учредилки у Колчака. Не говоря уже, о том, что парламент из которого прибывает заседать чуть больше половины, да и то отказываются от предложенной вооруженной силы, гроша ломанного не стоит.

И насчёт "разгона не было". А как же свидетельство Л.Д.Троцкого
Было употреблено насилие против нелегитимного охвостья.

То же самое с разверстками, пайками, госрегулированием и пр. Во всём нужна мера. А большевички занялись "национализацией", причём именно безумной и разрушительной, когда ещё никакой войной и не пахло.
Война шла с конца 17-го/ начала 18 -го (Краснов, Каледин, Дутов, Семенов, Довбор-Мусницкий и др.) Я ...ый раз повторяю, что не являюсь коммунистом и считаю священной обязанностью царя и Керенского перетравить их дустом, но коли не смогли, значит кроме большевиков ничего реально противостоящего хаосу не было. К сожалению.

А идея "мировой революции" привела лишь к единому блоку против России
Поскольку Китай не продвигал идею мировой революции, по твоей логике Британия, Штаты и Япония должны были утереть глаза платочками и отказаться его делить. Так ведь не отказались.

Достаточно посмотреть, к чему Китай пришел сейчас
Под руководством какой партии? Кто в 1949 году восстановил его единство, выкинул желающих поивиться, превратил страну в ядерную державу, присоединил Макао с Гонконгом и руководит страной до сих пор?

О чрезвычайно убедительных аргументах. Моя  бабушка, будучи нежной семнадцатилетней барышней, в свое время взялась за винтовку
Восхищен. Без шуток. Большевики реально посягали на ее образ жизнь и идеалы. На твои не посягает никто. Да и коммунизм как идея давно сдох.

С ними насмерть дрались мои родные. Не вижу повода от них отрекаться
А кто заставляет?

А уж какими средствами -- это мое дело
Разумеется устраивать шоу подобно днепропетровскому существу твое священное право. Но поскольку даже у него повод был куда весомее смотрится это на редкость нелепо. То что во время юности твоей бабушки было высокой трагедией ты превращаешь в фарс.
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 20:42:32 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 27 апреля 2006 года, 20:53:22 »

Юра, а почему, скажи пожалуйста, почему упомянутые каледины, дутовы и пр. взялись за оружие в конце 17-го (хотя, повторю, настоящей войной еще и не пахло)?  Почему они не поднялись после Февраля, а единственная попытка (Корнилов) была пресечена с легкостью даже такой пародией на правительство, как Временное? Да потому, что большивики взялись, как я сказал, за ломку всего строя нормальной жизни. Причем ломку совершенно ненужную, проистекающую исключительно из параноидальной логики "строителей нового общества" и "бойцов мировой революции". Я ведь не случайно написал, что их сперва приветствовали именно как решительных людей, способных навести порядок. Ну и что мешало, кроме людоедского марксизма в головах, действительно навести оный порядок? Что в столбовом дворянине  Ульянове (как называет его Аверченко) могло вызвать оголтелую ненависть у того же Каледина, ограничься оный Ульянов именно наведением порядка? Ведь никуда ж не делись, ввели тот же НЭП. Что мешало это сделать сразу? Без кровавой каши, "философских пароходов", бесконечных "контрреволюционных заговоров"? Что мешало ограничиться именно переворотом, кроме извращенной идеологии и презрения к России, в коей видели стартовую площадку для мировой революции (ну, кое-кто и счеты сводил за "погромы", не без того)?
Большевики брали власть не для того, чтобы "обустроить Россию". Именно в этом кардинальное различие между ними и той насмешкой над идеей власти, кою являло собой Временное правительство.

>ты превращаешь в фарс.

"Не пред людьми, перед собой будь чист".
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 27 апреля 2006 года, 20:55:45 »

Юра, а почему, скажи пожалуйста, почему упомянутые каледины, дутовы и пр. взялись за оружие в конце 17-го (хотя, повторю, настоящей войной еще и не пахло)?  Почему они не поднялись после Февраля, а единственная попытка (Корнилов) была пресечена с легкостью даже такой пародией на правительство, как Временное?
Потому что в ходе любой революции, разные фракции революционеров почти всегда  вцепляются в глотки друг другу. Оранжисты и сторонники Великих пенсионариев в Нидерландах. Пресвитериане, индепенденты и левеллеры в Англии. Фельяны, жирондисты и якобинцы во Франции.

Ну и что мешало, кроме людоедского марксизма в головах, действительно навести оный порядок?
Что мешало остальным в головах которых не было людоедского марксизма  навести этот порядок более гуманными методами?

Без кровавой каши
Наполовину сваренной красными и наполовину белыми.

бесконечных "контрреволюционных заговоров"?
А их не было?

"Не пред людьми, перед собой будь чист"
Твои проблемы. Хочешь уподобляться существу - уподобляйся.
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 21:06:22 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 28 апреля 2006 года, 13:22:37 »

1)Война шла с конца 17-го/ начала 18 -го (Краснов, Каледин, Дутов, Семенов, Довбор-Мусницкий и др.) Я ...ый раз повторяю, что не являюсь коммунистом и считаю священной обязанностью царя и Керенского перетравить их дустом, но коли не смогли, значит кроме большевиков ничего реально противостоящего хаосу не было. К сожалению.

2)А идея "мировой революции" привела лишь к единому блоку против России

1)Змей, полностью согласен.

2)Идея мировой революции была не более чем одним из поводов, главным из которых было - ослабление страны и (не оправдавшаяся) возможность поделить ее без больших усилий.

1)Ну и что мешало, кроме людоедского марксизма в головах, действительно навести оный порядок? Что в столбовом дворянине Ульянове (как называет его Аверченко) могло вызвать оголтелую ненависть у того же Каледина, ограничься оный Ульянов именно наведением порядка? Ведь никуда ж не делись, ввели тот же НЭП. Что мешало это сделать сразу? Без кровавой каши, "философских пароходов", бесконечных "контрреволюционных заговоров"?
2)Что мешало ограничиться именно переворотом, кроме извращенной идеологии и презрения к России, в коей видели стартовую площадку для мировой революции (ну, кое-кто и счеты сводил за "погромы", не без того)?
Большевики брали власть не для того, чтобы "обустроить Россию".

1)А как они могли навести порядок? Народ-то пошел именно за лозунгами о мире, земле и т.д. - и ведь выполнили большевики свои обещания, прекратили войну, дали землю (пусть и ненадолго...) Чтобы сохранить доверие народа они должны были делать именно то, что от них ждали.

2) Переворт-то они делали РАДИ ИДЕОЛОГИИ!!!
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 13:28:16 от Dio Eraclea » Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 29 апреля 2006 года, 05:07:42 »

А что за днепропетровское существо, что так поминает Змей?
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #98 было: 01 мая 2006 года, 00:36:51 »

А что за днепропетровское существо, что так поминает Змей?

Да есть один организм. Не стоит пачкаться...
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 05 мая 2006 года, 16:51:02 »

В замешательстве Простите, что вмешиваюсь в спор...ИМХО, разгон Учредительного собрания, не вызвавший всеобщего возмущения и разгон Уфимской Директории адмиралом Колчаком произошел из-за того, что в нашей стране , к сожалению ( с моей точки зрения ), не прижился парламентаризм. Тот, что существовалс 1905 года, видимо , воспринимался, как говорильня. Пусть у красных и белых идеология разная, но отношение к подобному институту было схожее. Вот и  говорят, что после Гражданской войны у России было два пути - партийная диктатура РКП(б), или военная диктатура белых генералов. С огромным уважением отношусь к Александру Васильевичу лично, но он был продк\уктом совей эпохи и своей страны... В замешательстве
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 28 мая 2006 года, 12:32:51 »

У меня к Колчаку отношение  сдержанное.его отряды расстреляли двух моих троюродных дедушек . ГрустьПравда , те и сами не без греха :были в партизанских отрядах Красной армии.  ПодмигиваниеС другой стороны, романс «Гори, гори, моя звезда» показывает человека тонко чувствующего, талантливого.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 30 мая 2006 года, 13:10:23 »

С другой стороны, романс «Гори, гори, моя звезда» показывает человека тонко чувствующего, талантливого.

А какое отношение "Гори, гори, моя звезда" имеет к Колчаку?  Хех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 03 июня 2006 года, 14:18:18 »

Закатный Кот , я вроде слышал, что этот романс Колчак написал.А что, это не так? В замешательстве
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 03 июня 2006 года, 14:54:23 »

Закатный Кот , я вроде слышал, что этот романс Колчак написал.А что, это не так? В замешательстве
Такая легенда есть, но этот романс Колчак не писал.
Музыку "Гори, гори, моя звезда" написал Булахов, слова Чуевский, а Колчак этот романс любил и часто пел (адмирал  пел очень неплохо), вот и возникла легенда. Видимо, порожеднная историей наверное  самой красивой и самой трагической любви теперь уже прошлого века.
Кстати, на этом сайте  довольно много материалов о Колчаке

http://kamsha.ru/uvletchen/kolchak/index.html
Адмирал  был  не сусальным монархистом, не зверем и не убийцей, а выдающимся ученым-полярником, отменным, чтобы не сказать больше, флотоводцем,  теоретиком развития флота, до мозга костей патриотом и никаким политиком. Промахи, просчеты, преступления (а лидер  ответственен за то, что творят его подчиненные  и что творится его именем, даже если он об этом не знает, некомпетентность и несоответствие занимаемой должности не отменяет вины, прост опереводит ее в другую "статью") явились, как это не печально, продолжением его исключительных человеческих достоинств. Но ушел он потрясающе достойно и красиво, так, что даже большевики невольно голову склонили.

А эпитафией Колчаку стала легенда о романсе, которого он не писал.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 07 июня 2006 года, 13:02:17 »

Пусть даже  и не Колчак написал этот романс .То , что он его любил, говорит о нем как о человеке романтичном, возвышенном. Может ,он свою судьбу  предчувствовал…
ГрустьПомнится, в 1991-92 гг. в журнале «Знамя» опубликовали интересный роман о Колчаке  и его любви  , написанный писателем Максимовым (он еще «Посев» в Париже редактировал).Жаль , название за давностью лет уже забыл. Советую всем прочитать.
Авторизирован

Баха-Улла.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: