Автор
|
Тема: Колчак (прочитано 39274 раз)
|
Змей
|
|
Re: Колчак
« Ответить #90 было: 27 апреля 2006 года, 19:31:01 » |
|
Сторонники "решительных политиков" взяли в руки оружие. Очень многих заставил протрезветь разгон Учредительного собрания. Сколь бы ни было оно плохо, это был символ. Над символом нельзя надругаться. Никакого разгона не было. Из 700 с лишним делегатов, соизволило притащиться 400 с небольшим. Потом ушли большевики, левые эсеры и часть националов. Оставшиеся 250 субъектов представляли от силы 15 миллионов избирателей и не могли называться полноценным Учредительным собранием. Примерно 15 миллионов представлял действовавший параллельно с Учредилкой III Съезд Советов. В результате столкновения двух нелегитимных недопарламентов победил более наглый.
"военный коммунизм", представляемый многими единомышленниками товарища наркома как "вынужденная мера" и "ответ на требования военного времени", уже показал свое мурло во всей красе Элементы продразверстки вводились как царем, так и временным правительством. Милитаризация экономики в военная время обычная мера, и если добольшевистские режимы этого не сделали это проблемы их слабости. Вон Клемансо сопли не разводил и победил.
кто положит конец анархии и хаосу Так и положили же. А вот Александр Владимирович и Антон Иванович при всех своих прекрасных качествах не смогли этого сделать даже на контролирумых их армиями территориях. Иначе бы вошли в Москву и развесили красных на кремлевских стенах.
полагая русский народ смазкой для штыков армии грядущей "мировой революции" И за это должен был быть повешен Николаем либо Керенским. Но коли они не справились, в качестве средства давления на соседей идея сработала, поскольку перетянула на нашу сторону зарубежных сторонников, которые дали красным интернациональные части и неплохую "пятую колонну" во вражеском тылу. В противном случае России грозил вариант Китая. Он в те же годы просто развалился и был поделен на куски ставленниками других государств.
Попытки поставить красных и белых на одну доску у меня лично вызывают только одно желание -- встретиться с апологетами этой точки зрения лицом к лицу Чрезвычайно убедительный аргумент. Интересно был ли он бы высказан, скажем, Майку Тайсону, окажись тот убежденным коммунистом?
Да-да, Джениус, это к тебе.Судя по профайлу, тебе 24, пол -- мужской. Прекрасный возраст, расцвет сил. Я надеюсь, ты не станешь избегать таковой встречи А я надеюсь, что тут никто не будет уподобляться известному существу из Днепропетровска.
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 19:50:43 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Nick_Perumov
|
|
« Ответить #91 было: 27 апреля 2006 года, 20:05:21 » |
|
Юра, я прекрасно знаю, что из себя представляло то самое Учредительное собрание. И я, кажется, написал чётко -- сколь бы оно ни было плохим, непредставительным и пр., это был символ. С-и-м-в-о-л. Во всяком случае, для моих родных, живших в те годы, чьи рассказы я слушал, оно было именно таковым. То же самое с разверстками, пайками, госрегулированием и пр. Во всём нужна мера. А большевички занялись "национализацией", причём именно безумной и разрушительной, когда ещё никакой войной и не пахло. Чем и доконали промышленность. Плюс органическое стремление к тому самому "военному коммунизму". А идея "мировой революции" привела лишь к единому блоку против России. К "доказательству" "имманентно свойственной русским идее агрессии". К "военной грозе". Послужившей основой для коллективизации, если как следует разобраться. Ты упоминаешь "развалившийся Китай". Но, как говорят в футболе, "счёт на табло". Достаточно посмотреть, к чему Китай пришел сейчас. И где мы. О чрезвычайно убедительных аргументах. Моя бабушка, будучи нежной семнадцатилетней барышней, в свое время взялась за винтовку. Потому что, как известно, Бог создал людей больших и маленьких, но Кольт уравнял шансы. Большевики -- мои враги, личные и навсегда. С ними насмерть дрались мои родные. Не вижу повода от них отрекаться. А уж какими средствами -- это мое дело. Адекватными, скажем так.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
|
« Ответить #92 было: 27 апреля 2006 года, 20:14:29 » |
|
И насчёт "разгона не было". А как же свидетельство Л.Д.Троцкого: «Мы знаем Учредительное собрание по его делам, по его составу, по его партиям. Они хотели создать вторую палату, палату теней Февральской революции. И мы нисколько не скрываем и не затушевываем того, что в борьбе с этой попыткой мы нарушили формальное право. Мы не скрываем также и того факта, что мы употребили насилие, но мы сделали это в целях борьбы против всякого насилия, мы сделали это в борьбе за торжество величайших идеалов». Это как?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
|
« Ответить #93 было: 27 апреля 2006 года, 20:26:02 » |
|
С-и-м-в-о-л А подавляющему большинству было плевать. И белым в том числе, о чем свидетельствует и судьба огразков Учредилки у Колчака. Не говоря уже, о том, что парламент из которого прибывает заседать чуть больше половины, да и то отказываются от предложенной вооруженной силы, гроша ломанного не стоит.
И насчёт "разгона не было". А как же свидетельство Л.Д.Троцкого Было употреблено насилие против нелегитимного охвостья.
То же самое с разверстками, пайками, госрегулированием и пр. Во всём нужна мера. А большевички занялись "национализацией", причём именно безумной и разрушительной, когда ещё никакой войной и не пахло. Война шла с конца 17-го/ начала 18 -го (Краснов, Каледин, Дутов, Семенов, Довбор-Мусницкий и др.) Я ...ый раз повторяю, что не являюсь коммунистом и считаю священной обязанностью царя и Керенского перетравить их дустом, но коли не смогли, значит кроме большевиков ничего реально противостоящего хаосу не было. К сожалению.
А идея "мировой революции" привела лишь к единому блоку против России Поскольку Китай не продвигал идею мировой революции, по твоей логике Британия, Штаты и Япония должны были утереть глаза платочками и отказаться его делить. Так ведь не отказались.
Достаточно посмотреть, к чему Китай пришел сейчас Под руководством какой партии? Кто в 1949 году восстановил его единство, выкинул желающих поивиться, превратил страну в ядерную державу, присоединил Макао с Гонконгом и руководит страной до сих пор?
О чрезвычайно убедительных аргументах. Моя бабушка, будучи нежной семнадцатилетней барышней, в свое время взялась за винтовку Восхищен. Без шуток. Большевики реально посягали на ее образ жизнь и идеалы. На твои не посягает никто. Да и коммунизм как идея давно сдох.
С ними насмерть дрались мои родные. Не вижу повода от них отрекаться А кто заставляет?
А уж какими средствами -- это мое дело Разумеется устраивать шоу подобно днепропетровскому существу твое священное право. Но поскольку даже у него повод был куда весомее смотрится это на редкость нелепо. То что во время юности твоей бабушки было высокой трагедией ты превращаешь в фарс.
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 20:42:32 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
|
« Ответить #94 было: 27 апреля 2006 года, 20:53:22 » |
|
Юра, а почему, скажи пожалуйста, почему упомянутые каледины, дутовы и пр. взялись за оружие в конце 17-го (хотя, повторю, настоящей войной еще и не пахло)? Почему они не поднялись после Февраля, а единственная попытка (Корнилов) была пресечена с легкостью даже такой пародией на правительство, как Временное? Да потому, что большивики взялись, как я сказал, за ломку всего строя нормальной жизни. Причем ломку совершенно ненужную, проистекающую исключительно из параноидальной логики "строителей нового общества" и "бойцов мировой революции". Я ведь не случайно написал, что их сперва приветствовали именно как решительных людей, способных навести порядок. Ну и что мешало, кроме людоедского марксизма в головах, действительно навести оный порядок? Что в столбовом дворянине Ульянове (как называет его Аверченко) могло вызвать оголтелую ненависть у того же Каледина, ограничься оный Ульянов именно наведением порядка? Ведь никуда ж не делись, ввели тот же НЭП. Что мешало это сделать сразу? Без кровавой каши, "философских пароходов", бесконечных "контрреволюционных заговоров"? Что мешало ограничиться именно переворотом, кроме извращенной идеологии и презрения к России, в коей видели стартовую площадку для мировой революции (ну, кое-кто и счеты сводил за "погромы", не без того)? Большевики брали власть не для того, чтобы "обустроить Россию". Именно в этом кардинальное различие между ними и той насмешкой над идеей власти, кою являло собой Временное правительство.
>ты превращаешь в фарс.
"Не пред людьми, перед собой будь чист".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
|
« Ответить #95 было: 27 апреля 2006 года, 20:55:45 » |
|
Юра, а почему, скажи пожалуйста, почему упомянутые каледины, дутовы и пр. взялись за оружие в конце 17-го (хотя, повторю, настоящей войной еще и не пахло)? Почему они не поднялись после Февраля, а единственная попытка (Корнилов) была пресечена с легкостью даже такой пародией на правительство, как Временное? Потому что в ходе любой революции, разные фракции революционеров почти всегда вцепляются в глотки друг другу. Оранжисты и сторонники Великих пенсионариев в Нидерландах. Пресвитериане, индепенденты и левеллеры в Англии. Фельяны, жирондисты и якобинцы во Франции.
Ну и что мешало, кроме людоедского марксизма в головах, действительно навести оный порядок? Что мешало остальным в головах которых не было людоедского марксизма навести этот порядок более гуманными методами?
Без кровавой каши Наполовину сваренной красными и наполовину белыми.
бесконечных "контрреволюционных заговоров"? А их не было?
"Не пред людьми, перед собой будь чист" Твои проблемы. Хочешь уподобляться существу - уподобляйся.
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 21:06:22 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
|
« Ответить #96 было: 28 апреля 2006 года, 13:22:37 » |
|
1)Война шла с конца 17-го/ начала 18 -го (Краснов, Каледин, Дутов, Семенов, Довбор-Мусницкий и др.) Я ...ый раз повторяю, что не являюсь коммунистом и считаю священной обязанностью царя и Керенского перетравить их дустом, но коли не смогли, значит кроме большевиков ничего реально противостоящего хаосу не было. К сожалению.
2)А идея "мировой революции" привела лишь к единому блоку против России
1)Змей, полностью согласен. 2)Идея мировой революции была не более чем одним из поводов, главным из которых было - ослабление страны и (не оправдавшаяся) возможность поделить ее без больших усилий. 1)Ну и что мешало, кроме людоедского марксизма в головах, действительно навести оный порядок? Что в столбовом дворянине Ульянове (как называет его Аверченко) могло вызвать оголтелую ненависть у того же Каледина, ограничься оный Ульянов именно наведением порядка? Ведь никуда ж не делись, ввели тот же НЭП. Что мешало это сделать сразу? Без кровавой каши, "философских пароходов", бесконечных "контрреволюционных заговоров"? 2)Что мешало ограничиться именно переворотом, кроме извращенной идеологии и презрения к России, в коей видели стартовую площадку для мировой революции (ну, кое-кто и счеты сводил за "погромы", не без того)? Большевики брали власть не для того, чтобы "обустроить Россию". 1)А как они могли навести порядок? Народ-то пошел именно за лозунгами о мире, земле и т.д. - и ведь выполнили большевики свои обещания, прекратили войну, дали землю (пусть и ненадолго...) Чтобы сохранить доверие народа они должны были делать именно то, что от них ждали. 2) Переворт-то они делали РАДИ ИДЕОЛОГИИ!!!
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 13:28:16 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Станислав
|
|
« Ответить #97 было: 29 апреля 2006 года, 05:07:42 » |
|
А что за днепропетровское существо, что так поминает Змей?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vax
|
|
« Ответить #98 было: 01 мая 2006 года, 00:36:51 » |
|
А что за днепропетровское существо, что так поминает Змей?
Да есть один организм. Не стоит пачкаться...
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Konstantin
|
|
« Ответить #99 было: 05 мая 2006 года, 16:51:02 » |
|
Простите, что вмешиваюсь в спор...ИМХО, разгон Учредительного собрания, не вызвавший всеобщего возмущения и разгон Уфимской Директории адмиралом Колчаком произошел из-за того, что в нашей стране , к сожалению ( с моей точки зрения ), не прижился парламентаризм. Тот, что существовалс 1905 года, видимо , воспринимался, как говорильня. Пусть у красных и белых идеология разная, но отношение к подобному институту было схожее. Вот и говорят, что после Гражданской войны у России было два пути - партийная диктатура РКП(б), или военная диктатура белых генералов. С огромным уважением отношусь к Александру Васильевичу лично, но он был продк\уктом совей эпохи и своей страны...
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
otchelnik
|
|
« Ответить #100 было: 28 мая 2006 года, 12:32:51 » |
|
У меня к Колчаку отношение сдержанное.его отряды расстреляли двух моих троюродных дедушек . Правда , те и сами не без греха :были в партизанских отрядах Красной армии. С другой стороны, романс «Гори, гори, моя звезда» показывает человека тонко чувствующего, талантливого.
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Закатный Кот
|
|
« Ответить #101 было: 30 мая 2006 года, 13:10:23 » |
|
С другой стороны, романс «Гори, гори, моя звезда» показывает человека тонко чувствующего, талантливого.
А какое отношение "Гори, гори, моя звезда" имеет к Колчаку?
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
otchelnik
|
|
« Ответить #102 было: 03 июня 2006 года, 14:18:18 » |
|
Закатный Кот , я вроде слышал, что этот романс Колчак написал.А что, это не так?
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Gatty
|
|
« Ответить #103 было: 03 июня 2006 года, 14:54:23 » |
|
Закатный Кот , я вроде слышал, что этот романс Колчак написал.А что, это не так? Такая легенда есть, но этот романс Колчак не писал. Музыку "Гори, гори, моя звезда" написал Булахов, слова Чуевский, а Колчак этот романс любил и часто пел (адмирал пел очень неплохо), вот и возникла легенда. Видимо, порожеднная историей наверное самой красивой и самой трагической любви теперь уже прошлого века. Кстати, на этом сайте довольно много материалов о Колчаке http://kamsha.ru/uvletchen/kolchak/index.htmlАдмирал был не сусальным монархистом, не зверем и не убийцей, а выдающимся ученым-полярником, отменным, чтобы не сказать больше, флотоводцем, теоретиком развития флота, до мозга костей патриотом и никаким политиком. Промахи, просчеты, преступления (а лидер ответственен за то, что творят его подчиненные и что творится его именем, даже если он об этом не знает, некомпетентность и несоответствие занимаемой должности не отменяет вины, прост опереводит ее в другую "статью") явились, как это не печально, продолжением его исключительных человеческих достоинств. Но ушел он потрясающе достойно и красиво, так, что даже большевики невольно голову склонили. А эпитафией Колчаку стала легенда о романсе, которого он не писал.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
otchelnik
|
|
« Ответить #104 было: 07 июня 2006 года, 13:02:17 » |
|
Пусть даже и не Колчак написал этот романс .То , что он его любил, говорит о нем как о человеке романтичном, возвышенном. Может ,он свою судьбу предчувствовал… Помнится, в 1991-92 гг. в журнале «Знамя» опубликовали интересный роман о Колчаке и его любви , написанный писателем Максимовым (он еще «Посев» в Париже редактировал).Жаль , название за давностью лет уже забыл. Советую всем прочитать.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|