Автор
|
Тема: Белый и красный террор, развал армии и пр. - II (прочитано 18220 раз)
|
|
ovchin
|
А откуда тогда цифра 24% Это процент большевиков.
По последним исследованиям (по большему числу округов. Протасов, Свирин, Литвин и пр.) процент большевиков был 22.5 %.  Да хоть бы насчитаете 1%. К.П. Победоносцев что говорил насчет "народного представительства"? Великая ложь нашего времени Как ни гляну на тусовку "демократической интеллигенции" - у всех кольца в носу.
Вы видимо постоянно (по ошибке?!) заглядываете на тусовки геев и неформалов.  Хм, а они сильно различаются? Выражения лиц что там, что там вполне себе демократические.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 22:12:01 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
По последним исследованиям (по большему числу округов. Протасов, Свирин, Литвин и пр.) процент большевиков был 22.5 % Это ничего не меняет, поскольку половине эсеров было лень дотащить седалища до зала заседаний. Кстати, своё знаменитое "Караул устал" матрос Железняк произнёс в пятом часу утра. Караул действительно устал. Просто чистка была отложенаДо 1941-го ждали сад-дюги! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
По последним исследованиям (по большему числу округов. Протасов, Свирин, Литвин и пр.) процент большевиков был 22.5 % Это ничего не меняет, поскольку половине эсеров было лень дотащить седалища до зала заседаний. Кстати, своё знаменитое "Караул устал" матрос Железняк произнёс в пятом часу утра. Караул действительно устал. Просто чистка была отложенаДо 1941-го ждали сад-дюги!  Цифра приведена исключительно ради исторической точности. Вот, характерное воспоминание о "моменте". "...Многие эсеры были расстреляны после того, как Ленин заявил, что убийство посла явилось прелюдией к восстанию против большевистского режима. Однако вскоре я узнала, что на самом деле эсеры не были виновны. Когда я однажды вернулась домой, Отто (Куусинен) был в своем кабинете с высоким бородатым молодым человеком, который был представлен мне как товарищ Сафир. После того, как он ушел, Отто сообщил мне, что я только что видела убийцу графа Мирбаха, чье настоящее имя было Блюмкин. Он был сотрудником ЧК и вот-вот собирался уехать за границу с важным поручением от Коминтерна. Когда я заметила, что Мирбах был убит социалистами-революционерами, Отто разразился громким смехом. Несомненно, убийство было только лишь поводом, чтобы убрать эсеров с пути, поскольку они были самыми серьезными оппонентами Ленина". Aino Kuusinen. Before and After Stalin. A Personal Account of Soviet Russia from the 1920s to the 1960s. London, 1974, pp. 36-37. Вы видимо постоянно (по ошибке?!) заглядываете на тусовки геев и неформалов.  Хм, а они сильно различаются? Выражения лиц что там, что там вполне себе демократические. Не увлекайтесь, так и до беды недалеко. Собьют вас с пути истинного...и "кольцо в нос вставят"!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
16 апреля
Красный террор начался не с эсеров и не с объявления известного сентябрьского декрета. Он начался сразу после захвата ими власти. Превентивная форма уничтожения политических противников и вообще не лояльных была осуществлена на практике прямо осенью 1917 года во всех городах захваченных большевиками
Доказательств так и не приведено. Первые месяцы большевистская (а точнее коалиционная большевистско-левоэсеровская) власть была не кровавее февральской власти. Так же имело место закрытие неугодных газет (только временные закрывали большевистские и черносотенные, а большевики - либеральные и меньшевистско-эсеровские), а большинство арестованных политических противников (Краснов, Пуришкевич, министры Временного правительства) отделывались лёгким испугом. Разумеется были и самостийные расправы, как с Шингарёвым, но они были и раньше - например с адмиралом Виреном.
В принципе я готов ответить на этот вопрос. Хочу уточнить! Достаточно ли будет информации по 1-2 городам в период ноябрь 1917- май 1918?
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 23:31:57 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"...Многие эсеры были расстреляны после того, как Ленин заявил, что убийство посла явилось прелюдией к восстанию против большевистского режима. Однако вскоре я узнала, что на самом деле эсеры не были виновны. Когда я однажды вернулась домой, Отто (Куусинен) был в своем кабинете с высоким бородатым молодым человеком, который был представлен мне как товарищ Сафир. После того, как он ушел, Отто сообщил мне, что я только что видела убийцу графа Мирбаха, чье настоящее имя было Блюмкин. Он был сотрудником ЧК и вот-вот собирался уехать за границу с важным поручением от Коминтерна. Когда я заметила, что Мирбах был убит социалистами-революционерами, Отто разразился громким смехом. Несомненно, убийство было только лишь поводом, чтобы убрать эсеров с пути, поскольку они были самыми серьезными оппонентами Ленина". То есть левые эсеры отдельно и ВЧК - отдельно? Не скажете в какой партии состоял зампред ВЧК Александрович? А начальник ударного отряда ВЧК Попов? А сам Блюмкин? А главком Восточного фронта Муравьёв? Это всё большевистские провокаторы? В принципе я готов ответить на этот вопрос. Хочу уточнить! Достаточно ли будет информации по 1-2 городам в период ноябрь 1917- май 1918? Маловато будет.  И к тому же я говорил не об отсутствии репрессий и расправ, а о сравнимости их количества с периодом марта-октября 1917-го. А вы даёте только с ноября.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 23:37:52 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
В прямой связи с этой ссылкой достаточно того в какой партии состоял Куусинен  Судя по характеру событий в период этого якобы восстания, прослеживается искреннее удивление эсеров фактом убийства Мирбаха  Читал в своё время показания Александровича...он был тоже премного удивлен. Особенно он был бы удивлен (если бы не встал к стенке) дальнейшей судьбой своего лепшего кореша Блюмкина. Попов и Муравьев то здесь при чём? Их действия - действия защищающихся!!! О чем в достаточной мере говорят протоколы допросов (около 640 штук) бойцов его отряда....особенно показательны удивленные финны 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 23:41:04 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Судя по характеру событий в период этого якобы восстания, прослеживается искреннее удивление эсеров фактом убийства Мирбаха. Читал в своё время показания Александровича...он был тоже премного удивлен ...И телеграф от удивления захватили. И из пушек пулять начали.  Хотя элемента провокации я не исключаю. Но ребята ею с удовольствием воспользовались. Особенно он был бы удивлен (если бы не встал к стенке) дальнейшей судьбой своего лепшего кореша блюмкинаВставшего к другой стенке. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 23:43:09 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
В принципе я готов ответить на этот вопрос. Хочу уточнить! Достаточно ли будет информации по 1-2 городам в период ноябрь 1917- май 1918? Маловато будет.  И к тому же я говорил не об отсутствии репрессий и расправ, а о сравнимости их количества с периодом марта-октября 1917-го. А вы даёте только с ноября. Змей!!! Имейте совесть  Я же не буду здесь устраивать бесплатный мастер класс с ссылками и безымянным материалом для диссертации.  Вы же сами тут заявляли - "я то вот знаю но не скажу, а лучше вас послушаю, что вы там знаете" примерно так 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Вместе с Петерсами и Лацисами...и значительно позже и за другое ("Да здравствует Троцкий!".) Вы не припомните, что ответили большевики на немецкую ноту о гуляющем по Москве и никем не наказанном Блюмкине?  Конечно это грамотная, грубая, и ко времени эффективная провокация. Большевистский подчерк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Конечно это грамотная, грубая, и ко времени эффективная провокацияЯ не отрицаю таковой версии. Но ребята с удовольствием спровоцировались и перешли к артиллерийским аргументам. А тут уж одно из двух - либо мы не при чём и требуем расследования, либо хватаемся за пушки. Товарищи Попов, Александрович и К выбрали второе. То есть, кто бы ни был Блюмкин подняли мятеж. Имели право. Но тогда и действовать нужно было решительнее. А то прямо октябрь-93 какой-то. Змей!!! Имейте совесть Ча-авось? Вы же сами тут заявляли - "я то вот знаю но не скажу, а лучше вас послушаю, что вы там знаете" примерно такПо другому поводу. Конечно давайте, но без сравнение с происходящим за предыдущие полгода будет не то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Ок!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
цитата из: MIB на 13 Апрель 2007 года, 20:21:42
Ага. Владимир Ильич, начав войну с Польшей в 1920 г. для ЗАЩИТЫ интересов НАРОДА естественно вел войну не полноправного государства с угнетателем.
Кто-кто начал войну с Польшей? А это часом не Польша, прервав переговоры, двинула войска на Минск (что им не удалось) и на Киев (что как раз удалось)? А потом их оттуда пришлось выковыривать и гнать почти до Варшавы.
Дописывал статью по советско-польской войне, и просматривая воспоминания участников, натолкнулся на это: Бой 17 августа 1920 на ж/д Броды-Львов у Нового Малантина. 6-я кавалерийская дивизия 1-й конной армии. "Гремит ура, поляки раздавлены, едем на поле битвы, маленький полячок с полированными ногтями трет себе розовую голову с редкими волосами, отвечает уклончиво, виляя, "мекая", ну, да, Шеко воодушевленный и бледный, отвечай, кто ты — я, мнется — вроде прапорщика, мы отъезжаем, его ведут дальше, парень с хорошим лицом за его спиной заряжает, я кричу — Яков Васильевич! Он делает вид, что не слышит, едет дальше, выстрел, полячок в кальсонах падает на лицо и дергается. Жить противно, убийцы, невыносимо, подлость и преступление. Гонят пленных, их раздевают, странная картина — они раздеваются страшно быстро, мотают головой, все это на солнце, маленькая неловкость, тут же — командный состав, неловкость, но пустяки, сквозь пальцы. Не забуду я этого "вроде" прапорщика, предательски убитого. Впереди — вещи ужасные. Мы перешли железную дорогу у Задвурдзе. Поляки пробиваются по линии железной дороги к Львову. Атака вечером у фермы. Побоище. Ездим с военкомом по линии, умоляем не рубить пленных, Апанасенко умывает руки. Шеко обмолвился — рубить, это сыграло ужасную роль. Я не смотрел на лица, прикалывали, пристреливали, трупы покрыты телами, одного раздевают, другого пристреливают, стоны, крики, хрипы, атаку произвел наш эскадрон, Апанасенко в стороне, эскадрон оделся, как следует, у Матусевича убили лошадь, он со страшным, грязным лицом, бежит, ищет лошадь. Ад. Как мы несем свободу, ужасно. Ищут в ферме, вытаскивают, Апанасенко — не трать патронов, зарежь. Апанасенко говорит всегда — сестру зарезать, поляков зарезать.... Продвижение к Львову. Батареи тянутся все ближе. Малоудачный бой под Островом, но все же поляки уходят. Сведения об обороне Львова — профессора, женщины, подростки. Апанасенко будет их резать — он ненавидит интеллигенцию, это глубоко, он хочет аристократического по-своему, мужицкого, казацкого государства." (дневник Бабеля) действующие лица. Апанасенко Иосиф Радионович (1890-1943)- командир дивизии Шеко Яков Васильевич (1892-1938)- начальник штаба дивизии. По вашему мнению, это подпадает под определение красный террор?
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2007 года, 03:55:58 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Обычное дело. "Как вспоминал ставший в 1930-е годы министром иностранных дел Ю.Бек, «В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом». После захвата 5 марта 1919 года Пинска комендант польского гарнизона приказал расстрелять на месте около 40 евреев, пришедших помолиться в местную синагогу. Позднее он оправдывался тем, что якобы принял их за собрание коммунистов. Кроме того, был арестован и частично расстрелян медицинский персонал городского госпиталя. Поскольку Пилсудский смотрел снисходительно на подобные художества, оправдывая их «нервным напряжением офицеров в боях с большевиками», в результате пинский комендант не только не был наказан за свои «подвиги», но и получил повышение. По свидетельству представителя польской администрации на оккупированных территориях графа М.Коссаковского: «Бывший начальник штаба генерала Листовского, когда при нем рассказывали, как мозжили головы и выламывали конечности, нехотя отвечал: “пустяки”. Я видел такой опыт: кому-то в распоротый живот зашили живого кота и бились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот». В присутствии того же генерала Листовского застрелили мальчика лишь за то, что тот якобы недобро улыбался. Отступая под ударами Красной Армии, польские войска вымещали злобу и на «неодушевленных предметах». Так, при оставлении Киева ими был взорван собор Святого Владимира с фресками Васнецова. Особенно трагичной была судьба попавших в польский плен. По данным исследователя М.В.Филимошина, всего в 1919-1920 гг. в польском плену оказалось 165550 красноармейцев. Из них 83500 погибли от голода и зверских пыток в польских концлагерях (М.В.Филимошин. «Десятками стрелял людей только за то, что выглядели как большевики» // Военно-исторический журнал. 2001, №2. С.45-46). Недобросовестно манипулируя цифрами, современные польские историки пытаются существенно занизить это количество. Как правило не учитывается, что далеко не все из пленных попадали в лагеря. Между тем вот что записал, к примеру, 22 июня 1920 года в своем дневнике К.Свитальский, занимавший должность заместителя директора гражданской канцелярии Пилсудского: «Препятствием к деморализации большевистской армии путем дезертирства из нее и перехода на нашу сторону является ожесточенное и беспощадное уничтожение нашими солдатами пленных». http://www.toyota-club.net/files/07-01-10/07-01-10_lib_pyh_polska.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
DixiFactum "Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто, – есть правительство рабочих, крестьянских и солдатских масс. Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров… открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически – узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы"
Не понимаю что Вас здесь смущает или кажется нелогичным. Все нормальные правительства "ведут гражданскую войну" против воров и организованных преступных группировок. (Разумеется, кроме тех правительств, которые сами состоит из воров/ олигархов, или представляют их интересы – да и в этом случае они постоянно воюют против конкурентов – других групп воров). Большевики только значительно расширили понятие воров – отнеся его ко всем, кто использовал средства производства для эксплуатации других людей (в их терминологии - извлечения прибавочной стоимости). (И группам их обслуги, типа упоминавшейся выше "продажной интеллигенции" – ага, той самой, с грантами кольцами в носу). Поэтому "гражданская война" (и крайнее проявление/ метод войны - террор) против "воров" (в с.д. смысле) приобрели здесь широкий размах и стали заметны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2007 года, 10:00:28 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Обычное дело.
Змей! Вы меня либо не поняли, либо не захотели отвечать. Я могу продолжить ваш опус о преступлениях польской армии ещё на десяток страниц...с этим никто на спорит. Вопрос был совсем о другом. это подпадает под определение красный террор? Вопрос да или нет? p.s. спасибо за ссылку, статья интересная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2007 года, 14:39:30 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|