Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 17:00:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Белый и красный террор, развал армии и пр. - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Белый и красный террор, развал армии и пр. - II  (прочитано 18221 раз)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Белый и красный террор, развал армии и пр. - II
« Ответить #45 было: 18 апреля 2007 года, 22:10:21 »

А откуда тогда цифра 24%
Это процент большевиков.

По последним исследованиям (по большему числу округов. Протасов, Свирин, Литвин и пр.)
процент большевиков был 22.5 %. Подмигивание

Да хоть бы насчитаете 1%. К.П. Победоносцев что говорил насчет "народного представительства"?
СПОЙЛЕРЫ

Как ни гляну на тусовку "демократической интеллигенции" - у всех кольца в носу.

Вы видимо постоянно (по ошибке?!) заглядываете на тусовки геев и неформалов. Смех
   Хм, а они сильно различаются? Выражения лиц  что там, что там вполне себе демократические.
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 22:12:01 от ovchin » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 18 апреля 2007 года, 22:49:09 »

По последним исследованиям (по большему числу округов. Протасов, Свирин, Литвин и пр.) процент большевиков был 22.5 %
 Это ничего не меняет, поскольку половине эсеров было лень дотащить седалища до зала заседаний. Кстати, своё знаменитое "Караул устал" матрос Железняк произнёс в пятом часу утра. Караул действительно устал. Язык

Просто чистка была отложена
До 1941-го ждали сад-дюги! Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 18 апреля 2007 года, 23:23:28 »

По последним исследованиям (по большему числу округов. Протасов, Свирин, Литвин и пр.) процент большевиков был 22.5 %
 Это ничего не меняет, поскольку половине эсеров было лень дотащить седалища до зала заседаний. Кстати, своё знаменитое "Караул устал" матрос Железняк произнёс в пятом часу утра. Караул действительно устал. Язык

Просто чистка была отложена
До 1941-го ждали сад-дюги! Смех

Цифра приведена исключительно ради исторической точности.

Вот, характерное воспоминание о "моменте".

"...Многие  эсеры  были расстреляны  после  того, как  Ленин  заявил,  что убийство посла явилось прелюдией к восстанию  против большевистского режима.
Однако вскоре я узнала, что на самом деле эсеры не были виновны. Когда я однажды  вернулась  домой,  Отто (Куусинен) был  в  своем  кабинете с высоким бородатым молодым человеком, который был представлен мне как товарищ
Сафир. После того,  как он ушел, Отто  сообщил мне, что я только  что видела убийцу графа Мирбаха, чье настоящее имя было Блюмкин. Он  был сотрудником ЧК и  вот-вот собирался  уехать за  границу с важным поручением  от Коминтерна.
Когда  я  заметила,  что Мирбах  был убит социалистами-революционерами, Отто разразился громким смехом.  Несомненно, убийство было  только  лишь поводом,
чтобы убрать эсеров с пути, поскольку они были самыми серьезными оппонентами Ленина".

Aino Kuusinen. Before and After Stalin. A Personal Account of Soviet Russia from the 1920s to the 1960s. London, 1974, pp. 36-37.

Вы видимо постоянно (по ошибке?!) заглядываете на тусовки геев и неформалов. Смех

Хм, а они сильно различаются? Выражения лиц что там, что там вполне себе демократические.

Не увлекайтесь, так и до беды недалеко. Собьют вас с пути истинного...и "кольцо в нос вставят"!!! Смех
Авторизирован
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 18 апреля 2007 года, 23:30:23 »

16 апреля

Красный террор начался не с эсеров и не с объявления известного сентябрьского декрета. Он начался сразу после захвата ими власти. Превентивная форма уничтожения политических противников и вообще не лояльных была осуществлена на практике прямо осенью 1917 года во всех городах захваченных большевиками

Доказательств так и не приведено. Первые месяцы большевистская (а точнее коалиционная большевистско-левоэсеровская) власть была не кровавее февральской власти. Так же имело место закрытие неугодных газет (только временные закрывали большевистские и черносотенные, а большевики - либеральные и меньшевистско-эсеровские), а большинство арестованных политических противников (Краснов, Пуришкевич, министры Временного правительства) отделывались лёгким испугом. Разумеется были и самостийные расправы, как с Шингарёвым, но они были и раньше - например с адмиралом Виреном.

В принципе я готов ответить на этот вопрос.
Хочу уточнить! Достаточно ли будет информации по 1-2 городам в период ноябрь 1917- май 1918?
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 23:31:57 от DixiFactum » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 18 апреля 2007 года, 23:31:31 »

"...Многие  эсеры  были расстреляны  после  того, как  Ленин  заявил,  что убийство посла явилось прелюдией к восстанию  против большевистского режима.
Однако вскоре я узнала, что на самом деле эсеры не были виновны. Когда я однажды  вернулась  домой,  Отто (Куусинен) был  в  своем  кабинете с высоким бородатым молодым человеком, который был представлен мне как товарищ Сафир. После того,  как он ушел, Отто  сообщил мне, что я только  что видела убийцу графа Мирбаха, чье настоящее имя было Блюмкин. Он  был сотрудником ЧК и  вот-вот собирался  уехать за  границу с важным поручением  от Коминтерна. Когда  я  заметила,  что Мирбах  был убит социалистами-революционерами, Отто разразился громким смехом.  Несомненно, убийство было  только  лишь поводом, чтобы убрать эсеров с пути, поскольку они были самыми серьезными оппонентами Ленина".

То есть левые эсеры отдельно и ВЧК - отдельно? Не скажете в какой партии состоял зампред ВЧК Александрович? А начальник ударного отряда ВЧК Попов? А сам Блюмкин? А главком Восточного фронта Муравьёв? Это всё большевистские провокаторы? Круто

Хочу уточнить! Достаточно ли будет информации по 1-2 городам в период ноябрь 1917- май 1918?

Маловато будет.  Подмигивание И к тому же я говорил не об отсутствии репрессий и расправ, а о сравнимости их количества с периодом марта-октября 1917-го. А вы даёте только с ноября.
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 23:37:52 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 18 апреля 2007 года, 23:37:02 »

В прямой связи с этой ссылкой достаточно того в какой партии состоял Куусинен Смех

Судя по характеру событий в период этого якобы восстания, прослеживается искреннее удивление эсеров фактом убийства Мирбаха Смех

Читал в своё время показания Александровича...он был тоже премного удивлен.

Особенно он был бы удивлен (если бы не встал к стенке) дальнейшей судьбой своего лепшего кореша Блюмкина.

Попов и Муравьев то здесь при чём? Их  действия - действия защищающихся!!!
О чем в достаточной мере говорят протоколы допросов (около 640 штук) бойцов его отряда....особенно показательны удивленные финны Смех
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 23:41:04 от DixiFactum » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 18 апреля 2007 года, 23:40:04 »

Судя по характеру событий в период этого якобы восстания, прослеживается искреннее удивление эсеров фактом убийства Мирбаха. Читал в своё время показания Александровича...он был тоже премного удивлен
 ...И телеграф от удивления захватили. И из пушек пулять начали. Смех Хотя элемента провокации я не исключаю. Но ребята ею с удовольствием воспользовались.

Особенно он был бы удивлен (если бы не встал к стенке) дальнейшей судьбой своего лепшего кореша блюмкина
Вставшего к другой стенке. Смех Смех Смех

« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 23:43:09 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 18 апреля 2007 года, 23:45:24 »

Маловато будет.  Подмигивание И к тому же я говорил не об отсутствии репрессий и расправ, а о сравнимости их количества с периодом марта-октября 1917-го. А вы даёте только с ноября.

Змей!!! Имейте совесть Смех Смех Смех Я же не буду здесь устраивать бесплатный мастер класс с ссылками и безымянным материалом для диссертации. Подмигивание
Вы же сами тут заявляли - "я то вот знаю но не скажу, а лучше вас послушаю, что вы там знаете" примерно так Смех
Авторизирован
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 18 апреля 2007 года, 23:48:14 »

Особенно он был бы удивлен (если бы не встал к стенке) дальнейшей судьбой своего лепшего кореша блюмкина
Вставшего к другой стенке. Смех Смех Смех

Вместе с Петерсами и Лацисами...и значительно позже и за другое ("Да здравствует Троцкий!".)

Вы не припомните, что ответили большевики на немецкую ноту о гуляющем по Москве и никем не наказанном Блюмкине? Смех
Конечно это грамотная, грубая, и ко времени эффективная провокация. Большевистский подчерк.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 18 апреля 2007 года, 23:59:22 »

Конечно это грамотная, грубая, и ко времени эффективная провокация
Я не отрицаю таковой версии. Но ребята с удовольствием спровоцировались и перешли к артиллерийским аргументам. А тут уж одно из двух - либо мы не при чём и требуем расследования, либо хватаемся за пушки. Товарищи Попов, Александрович и К выбрали второе. То есть, кто бы ни был Блюмкин подняли мятеж. Имели право. Но тогда и действовать нужно было решительнее. А то прямо октябрь-93 какой-то. Смех

Змей!!! Имейте совесть
Ча-авось? Язык Смех Глазки вверх

Вы же сами тут заявляли - "я то вот знаю но не скажу, а лучше вас послушаю, что вы там знаете" примерно так
По другому поводу. Конечно давайте, но без сравнение с происходящим за предыдущие полгода будет не то.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 19 апреля 2007 года, 00:29:53 »

Ок!
Авторизирован
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 19 апреля 2007 года, 03:44:50 »

цитата из: MIB на 13 Апрель 2007 года, 20:21:42

Ага. Владимир Ильич, начав войну с Польшей в 1920 г. для ЗАЩИТЫ интересов НАРОДА естественно вел войну не полноправного государства с угнетателем.   

Кто-кто начал войну с Польшей? А это часом не Польша, прервав переговоры, двинула войска на Минск (что им не удалось) и на Киев (что как раз удалось)? А потом их оттуда пришлось выковыривать и гнать почти до Варшавы.

Дописывал статью по советско-польской войне, и просматривая воспоминания участников, натолкнулся на это:

Бой 17 августа 1920 на ж/д Броды-Львов у Нового Малантина. 6-я кавалерийская дивизия 1-й конной армии.

"Гремит ура, поляки раздавлены, едем на поле битвы, маленький полячок с полированными ногтями трет себе розовую голову с редкими волосами, отвечает уклончиво, виляя, "мекая", ну, да, Шеко воодушевленный и бледный, отвечай, кто ты — я, мнется — вроде прапорщика, мы отъезжаем, его ведут дальше, парень с хорошим лицом за его спиной заряжает, я кричу — Яков Васильевич! Он делает вид, что не слышит, едет дальше, выстрел, полячок в кальсонах падает на лицо и дергается. Жить противно, убийцы, невыносимо, подлость и преступление.
Гонят пленных, их раздевают, странная картина — они раздеваются страшно быстро, мотают головой, все это на солнце, маленькая неловкость, тут же — командный состав, неловкость, но пустяки, сквозь пальцы. Не забуду я этого "вроде" прапорщика, предательски убитого.
Впереди — вещи ужасные. Мы перешли железную дорогу у Задвурдзе. Поляки пробиваются по линии железной дороги к Львову. Атака вечером у фермы. Побоище. Ездим с военкомом по линии, умоляем не рубить пленных, Апанасенко умывает руки. Шеко обмолвился — рубить, это сыграло ужасную роль. Я не смотрел на лица, прикалывали, пристреливали, трупы покрыты телами, одного раздевают, другого пристреливают, стоны, крики, хрипы, атаку произвел наш эскадрон, Апанасенко в стороне, эскадрон оделся, как следует, у Матусевича убили лошадь, он со страшным, грязным лицом, бежит, ищет лошадь. Ад. Как мы несем свободу, ужасно. Ищут в ферме, вытаскивают, Апанасенко — не трать патронов, зарежь. Апанасенко говорит всегда — сестру зарезать, поляков зарезать....
Продвижение к Львову. Батареи тянутся все ближе. Малоудачный бой под Островом, но все же поляки уходят. Сведения об обороне Львова — профессора, женщины, подростки. Апанасенко будет их резать — он ненавидит интеллигенцию, это глубоко, он хочет аристократического по-своему, мужицкого, казацкого государства."
(дневник Бабеля)
действующие лица.
Апанасенко Иосиф Радионович (1890-1943)- командир дивизии
Шеко Яков Васильевич (1892-1938)- начальник штаба дивизии.

По вашему мнению, это подпадает под определение красный террор?
« Последняя правка: 19 апреля 2007 года, 03:55:58 от DixiFactum » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 19 апреля 2007 года, 05:02:49 »

Обычное дело.

"Как вспоминал ставший в 1930-е годы министром иностранных дел Ю.Бек, «В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом».

После захвата 5 марта 1919 года Пинска комендант польского гарнизона приказал расстрелять на месте около 40 евреев, пришедших помолиться в местную синагогу. Позднее он оправдывался тем, что якобы принял их за собрание коммунистов. Кроме того, был арестован и частично расстрелян медицинский персонал городского госпиталя. Поскольку Пилсудский смотрел снисходительно на подобные художества, оправдывая их «нервным напряжением офицеров в боях с большевиками», в результате пинский комендант не только не был наказан за свои «подвиги», но и получил повышение.

По свидетельству представителя польской администрации на оккупированных территориях графа М.Коссаковского: «Бывший начальник штаба генерала Листовского, когда при нем рассказывали, как мозжили головы и выламывали конечности, нехотя отвечал: “пустяки”. Я видел такой опыт: кому-то в распоротый живот зашили живого кота и бились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот». 

В присутствии того же генерала Листовского застрелили мальчика лишь за то, что тот якобы недобро улыбался.

Отступая под ударами Красной Армии, польские войска вымещали злобу и на «неодушевленных предметах». Так, при оставлении Киева ими был взорван собор Святого Владимира с фресками Васнецова.

Особенно трагичной была судьба попавших в польский плен. По данным исследователя М.В.Филимошина, всего в 1919-1920 гг. в польском плену оказалось 165550 красноармейцев. Из них 83500 погибли от голода и зверских пыток в польских концлагерях (М.В.Филимошин. «Десятками стрелял людей только за то, что выглядели как большевики» // Военно-исторический журнал. 2001, №2. С.45-46).

Недобросовестно манипулируя цифрами, современные польские историки пытаются существенно занизить это количество. Как правило не учитывается, что далеко не все из пленных попадали в лагеря. Между тем вот что записал, к примеру, 22 июня 1920 года в своем дневнике К.Свитальский, занимавший должность заместителя директора гражданской канцелярии Пилсудского: «Препятствием к деморализации большевистской армии путем дезертирства из нее и перехода на нашу сторону является ожесточенное и беспощадное уничтожение нашими солдатами пленных».

http://www.toyota-club.net/files/07-01-10/07-01-10_lib_pyh_polska.htm

Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 19 апреля 2007 года, 09:51:31 »

DixiFactum
        "Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто, – есть правительство рабочих, крестьянских и солдатских масс. Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров… открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически – узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы"

Не понимаю что Вас здесь смущает или кажется нелогичным. Все нормальные правительства "ведут гражданскую войну" против воров и организованных преступных группировок. (Разумеется, кроме тех правительств, которые сами состоит из воров/ олигархов, или представляют их интересы – да и в этом случае они постоянно воюют против конкурентов – других групп воров).
   Большевики только значительно расширили понятие воров – отнеся его ко всем, кто использовал средства производства для эксплуатации других людей (в их терминологии - извлечения прибавочной стоимости). (И группам их обслуги, типа упоминавшейся выше "продажной интеллигенции" – ага, той самой, с  грантами кольцами в носу).
    Поэтому "гражданская война" (и крайнее проявление/ метод войны -  террор) против "воров" (в с.д. смысле) приобрели здесь широкий размах и стали заметны.

« Последняя правка: 19 апреля 2007 года, 10:00:28 от ovchin » Авторизирован
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 19 апреля 2007 года, 14:27:36 »

Обычное дело.

Змей! Вы меня либо не поняли, либо не захотели отвечать.
Я могу продолжить ваш опус о преступлениях польской армии ещё на десяток страниц...с этим никто на спорит.
Вопрос был совсем о другом.
 это подпадает под определение красный террор?
Вопрос да или нет?

p.s.
спасибо за ссылку, статья интересная.
« Последняя правка: 19 апреля 2007 года, 14:39:30 от DixiFactum » Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: