Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 16:14:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Какое из нижеследующих утверждений Вам ближе всего?
1. Во время спасения Алвы Валентин обязан был принять вызов Дика на дуэль и драться с ним на том же месте в тот же час, то что он этого не сдела - 2 (1.5%)
2. Валентин был вправе принять вызов Дика, его несколько извиняет обилие дел, но все равно это выглядит некрасиво со стороны Валентина - 2 (1.5%)
3. Валентин был вправе как принять, так и отклонить вызов. Его поступок ни о чем не говорит - 51 (39.2%)
4. Валентин был вправе отклонить вызов, но должен был оправдать себя перед Диком другим способом. - 4 (3.1%)
5. Валентин - свободный человек! Пусть делает, что хочет! - 23 (17.7%)
6. Валентин был не вправе соглашаться на поединок с Диком, а то как он обосновал свой отказ значения не имеет. - 33 (25.4%)
7. А мне фиолетово, что там за дела у Валентина с Диком. - 7 (5.4%)
8. Другое - 8 (6.2%)
Всего голосов: 130

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)  (прочитано 26067 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)
« Ответить #45 было: 22 июня 2007 года, 15:48:02 »

И все же, неужели у одного меня вызывает удивление тот факт, что история о том, как Повелитель Волн отклонил вызов Повелителя Скал, вызывает вопрос, а не мерзавец ли он, в то время, как куда менее куртуазный по форме отказ Повелителя Ветра все тому же Повелителю Скал ("Юноша, прекратите говорить пошлости") таких подозрений в адрес Повелителя Ветра не вызывает?
Чем отличаются ситуации, собственно? Мальчишка пристает с глупостями к занятым и серьезным людям. Требует дуэли. Его посылают оба в различной форме, определяемой темпераментом каждого посылающего и его предыдущими взаимоотношениями с посылаемым. За что мы млашего посылающего честим? Только потому, что заподозрить в трусости герцога Алву нелепо? Так и герцог Придд,  вроде бы, кто угодно, но не трус...

Вот именно!!!
А насчет того, что с Диком кто-то был обязан драться... еще раз повторяю - все наоборот.
Чтобы не зафлуживать тред длинными цитатами - ссылка на мой дневник. Где сказано и насчет того, как стрелялись, будучи оставшимися с непринятой картелью - раз. И где приведена ДОСЛОВНАЯ цитата из дуэльного кодекса, показывающая, ПОЧЕМУ Дик и вообще не имеет права бросать кому бы то ни было вызов, а кто бы то ни было - принимать этот вызов - два. После его поведения относительно Алвы. которому он давал клятву - НЕ имеет.
http://diary.ru/~Ela/?comments&postid=31082271&from=last
З.Ы. Рошфор, я более чем в курсе, зачем на дуэли секунданты - равно как и о том. что в случаях банальных rencontre их может и не быть (собственно, во время первой дуэли Дика и Валентина, относящейся к этой категории, их и не было). Но у дуэли. которой не может быть вот именно что в соответствии с дуэльным кодексом - секундантов не может быть тем более.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 22 июня 2007 года, 15:48:40 »

И все же, неужели у одного меня вызывает удивление тот факт, что история о том, как Повелитель Волн отклонил вызов Повелителя Скал, вызывает вопрос, а не мерзавец ли он, в то время, как куда менее куртуазный по форме отказ Повелителя Ветра все тому же Повелителю Скал ("Юноша, прекратите говорить пошлости") таких подозрений в адрес Повелителя Ветра не вызывает?
Чем отличаются ситуации, собственно? Мальчишка пристает с глупостями к занятым и серьезным людям. Требует дуэли. Его посылают оба в различной форме, определяемой темпераментом каждого посылающего и его предыдущими взаимоотношениями с посылаемым. За что мы млашего посылающего честим? Только потому, что заподозрить в трусости герцога Алву нелепо? Так и герцог Придд,  вроде бы, кто угодно, но не трус...
Разница в том, что Алва не называл Ричарда свиньей.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 22 июня 2007 года, 15:53:23 »

"Не хочешь, чтобы тебя с Парамоном сравнивали - не парамонь!" (с)
А Дик, между прочим, Придда Спрутом обзывал. А Алву Вороном. И Робера Иноходцем. Что теперь? Все всех пережут? Фламинго, борзые, касатки.... 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 22 июня 2007 года, 16:05:19 »

З.Ы. Рошфор, я более чем в курсе, зачем на дуэли секунданты

А я тебе не верю Улыбка

В смысле - скажи зачем.

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 22 июня 2007 года, 16:10:13 »

Я прошу Вашего прощения за вмешательство в Ваш диалог, но нельзя ли мне высказать предположение о том, что в некотором отношении функции секундантов на дуэли подобны функциям модераторов на форуме?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 22 июня 2007 года, 16:12:25 »

З.Ы. Рошфор, я более чем в курсе, зачем на дуэли секунданты

А я тебе не верю Улыбка

В смысле - скажи зачем.

При личной встрече. Дабы не зафлуживать тему. Она как бы для другого открыта. Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #51 было: 22 июня 2007 года, 16:14:27 »

А Дик, между прочим, Придда Спрутом обзывал. А Алву Вороном. И Робера Иноходцем. Что теперь? Все всех пережут? Фламинго, борзые, касатки.... 
Вы же не станете отрицать, что Валентин оскорбил Ричарда, причем сделал это сознательно. Человек, оскорбляющий другого, должен быть готов к тому, что его вызовут на дуэль.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 22 июня 2007 года, 16:14:52 »

Эла

Я уже выполнил свой гражданский долг, проголосовав за 3-й пункт.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 22 июня 2007 года, 16:21:04 »

Вы же не станете отрицать, что Валентин оскорбил Ричарда, причем сделал это сознательно. Человек, оскорбляющий другого, должен быть готов к тому, что его вызовут на дуэль.

Отчего же, не стану? Стану.
Приведу пример. Если я увижу, как один человек из-за угла убил другого человека, я назову первого убийцей. И не сочту это оскорблением, а только констатацией факта. И если тот сочтет себя оскорбленным и кинется вызывать меня на дуэль, я ему отвечу: "Не надейся, дорогой, убрать таким образом свидетеля. И не буду я с тобой дуэлировать. Отсидишь срок - поговорим".
Определенная аналогия имеется...
Авторизирован

Скиталец
Граф

рядовой 1-го козлерийского Кипарского полка

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 22 июня 2007 года, 16:38:33 »

Я выбрал третий вариант. Я тоже не эорий и не мне его судить. Его поступок ни о чем не говорит. Хотя я бы на его месте приказал бы Риччи заткнуть пасть, чтоб не орал всякую ерунду.
Авторизирован

"Не вращайте глобус, вы не найдете.
На планете Земля стран таких не отыскать.
Кроме той, роковой, в которой вы все не живете.
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать."
                   Игорь Тальков  "Глобус"
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 22 июня 2007 года, 16:44:05 »

Я выбрал третий вариант. Я тоже не эорий и не мне его судить. Его поступок ни о чем не говорит. Хотя я бы на его месте приказал бы Риччи заткнуть пасть, чтоб не орал всякую ерунду.

Ну, он примерно это и делает. Только очень вежливо. А Алва более четко...
Авторизирован

boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 22 июня 2007 года, 17:33:59 »

Вообще-то в данной ситуации отказ драться на дуэли с Диком может рассматриваться либо как нежелание отвлекаться на посторонние занятия (Придду и без этого есть что делать), либо как оскорбление. (В трусости-то Придда упрекнуть нельзя, и как фехтовальщик он все же сильнее Дика, так что крупные соображения отпадают. Это не Булгари н, который отказалсядраться с Дельвигом, заявив: я на своем веку пролил больше крови, чем Дельвиг - чернил.)
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 22 июня 2007 года, 17:47:11 »

и как фехтовальщик он все же сильнее Дика,

Для меня это очень неожиданный вывод. Мне наоборот казалось, что именно как фехтовальщик Валентин уступает Дику и очень сильно.
Авторизирован

/Поль Валери/

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #58 было: 22 июня 2007 года, 17:49:13 »

Вообще-то в данной ситуации отказ драться на дуэли с Диком может рассматриваться либо как нежелание отвлекаться на посторонние занятия

Здесь вполне согласен. Никакой обязанности выйти на немедленную дуэль я за Повелителем Волн тоже не вижу.

либо как оскорбление.

А вот здесь пожалуй я считаю, что раз оскорбляешь, то будь готов и ответить.

и как фехтовальщик он все же сильнее Дика

А вот здесь, как человек с фехтованием знакомый хочу спорсить на полном серьезе - С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ ? Доказательства этого тезиса привести можно?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Равик
Потомственный нобиль
**

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 22 июня 2007 года, 18:00:51 »

Третье.
В книге, которую читала я, Валентин умудрился не запятнать себя - причем в самых сложных и двусмысленных обстоятельствах, в том числе и в случае с вызовом Окделла.

Инетересный винегрет выходит. Запятнаный Окделл и незапятнаный Придд. С Диконом все ясно - нарушил присягу. Дважды. Один раз осмыслено (попытка отравить Алву), второй раз - из-за неинформированности (сказал "виновен" на суде).
 Придд - дважды предал. Первый раз - Оллара, второй раз - Альдо. То, что его присяга Альдо не является кровной клятвой в моих глазах ничего не меняет. Присягал? Присягал. Наррушил присягу? Наршуил.
 Оба ПриДДательства Спрут совершил осмысленно, имея какую-то определенную цель.
 Так что оба хороши.
 Кстати, напав на конвой под предводительство вышеозначенного Окделла, Придд нанес так сказать удар в спину. Представьте, если бы Дикон взял и исподтишка пристрелил бы Спрута когда тот прогуливался по улице - как бы вам такое понравилось?

Кстати, в теме получилась некоторая путаница по поводу отказа. Как я понимаю, речь идет о том моменте, когда Придд отказаля от дуэли после суда, мотивируя это тем, что Дикон должен дожить до поединка с Вороном. Или я тоже напутал?
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 18:05:04 от Равик » Авторизирован

Приходя не радуйся, уходя не грусти...
                                            А.и Б. Стругацкие
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: