Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 14:49:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Какое из нижеследующих утверждений Вам ближе всего?
1. Во время спасения Алвы Валентин обязан был принять вызов Дика на дуэль и драться с ним на том же месте в тот же час, то что он этого не сдела - 2 (1.5%)
2. Валентин был вправе принять вызов Дика, его несколько извиняет обилие дел, но все равно это выглядит некрасиво со стороны Валентина - 2 (1.5%)
3. Валентин был вправе как принять, так и отклонить вызов. Его поступок ни о чем не говорит - 51 (39.2%)
4. Валентин был вправе отклонить вызов, но должен был оправдать себя перед Диком другим способом. - 4 (3.1%)
5. Валентин - свободный человек! Пусть делает, что хочет! - 23 (17.7%)
6. Валентин был не вправе соглашаться на поединок с Диком, а то как он обосновал свой отказ значения не имеет. - 33 (25.4%)
7. А мне фиолетово, что там за дела у Валентина с Диком. - 7 (5.4%)
8. Другое - 8 (6.2%)
Всего голосов: 130

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)  (прочитано 26050 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)
« Ответить #60 было: 22 июня 2007 года, 18:13:50 »

Инетересный винегрет выходит. Запятнаный Окделл и незапятнаный Придд. С Диконом все ясно - нарушил присягу. Дважды. Один раз осмыслено (попытка отравить Алву), второй раз - из-за неинформированности (сказал "виновен" на суде).
 Придд - дважды предал. Первый раз - Оллара, второй раз - Альдо. То, что его присяга Альдо не является кровной клятвой в моих глазах ничего не меняет. Присягал? Присягал. Наррушил присягу? Наршуил.
Предательства Оллара Валентин не совершал. Тот предал его первым. А присяга Альдо... Любое обязательство действительно при любых обстоятельствах, если оно полностью добровольно. А тут является "освободитель" с 20-тысячной армией, и предлагает - присоеденяйся ко мне! Кто-то может гордо отказаться, и пойти на эшафот или в Багерлее. Кто-то принесёт присягу, не считая себя чем-то связанным.

Кстати, напав на конвой под предводительство вышеозначенного Окделла, Придд нанес так сказать удар в спину. Представьте, если бы Дикон взял и исподтишка пристрелил бы Спрута когда тот прогуливался по улице - как бы вам такое понравилось?
"Говорило сито иголке - у тебя спина дырявая!"  Смех
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Равик
Потомственный нобиль
**

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 22 июня 2007 года, 18:21:38 »

Инетересный винегрет выходит. Запятнаный Окделл и незапятнаный Придд. С Диконом все ясно - нарушил присягу. Дважды. Один раз осмыслено (попытка отравить Алву), второй раз - из-за неинформированности (сказал "виновен" на суде).
 Придд - дважды предал. Первый раз - Оллара, второй раз - Альдо. То, что его присяга Альдо не является кровной клятвой в моих глазах ничего не меняет. Присягал? Присягал. Наррушил присягу? Наршуил.
Предательства Оллара Валентин не совершал. Тот предал его первым. А присяга Альдо... Любое обязательство действительно при любых обстоятельствах, если оно полностью добровольно. А тут является "освободитель" с 20-тысячной армией, и предлагает - присоеденяйся ко мне! Кто-то может гордо отказаться, и пойти на эшафот или в Багерлее. Кто-то принесёт присягу, не считая себя чем-то связанным.

Насчет Оллара (судорожно листая книгу)- вы правы.
 А вот по поводу присяги "под давлением" - увы, не оправдание для человека Чести (ИМХО). Хотя спруты могут ставить высокие цели выше Чести, что выгодно отличит их от Дома Скал.
Авторизирован

Приходя не радуйся, уходя не грусти...
                                            А.и Б. Стругацкие
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 22 июня 2007 года, 18:25:39 »

А вот по поводу присяги "под давлением" - увы, не оправдание для человека Чести (ИМХО). Хотя спруты могут ставить высокие цели выше Чести, что выгодно отличит их от Дома Скал.
Ну, ИМХО - это, разумеется, железный аргумент!  Глазки вверх На его основании любого с продуктами жизнедеятельности смешать можно.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 22 июня 2007 года, 18:25:44 »

Предательства Оллара Валентин не совершал. Тот предал его первым.
Ага, то-то Валентин к нему на обеды ездил. Надо полагать, приезжал и говорил Оллар - вы мерзавец и предатель, передайте соус, пожалуйста!
Цитата
А присяга Альдо... Любое обязательство действительно при любых обстоятельствах, если оно полностью добровольно. А тут является "освободитель" с 20-тысячной армией, и предлагает - присоеденяйся ко мне! Кто-то может гордо отказаться, и пойти на эшафот или в Багерлее. Кто-то принесёт присягу, не считая себя чем-то связанным.
Валентин мог уехать, например. А мог -таки да пойти обратно в Багерлее.
И вообще-то мы тут о дворянской чести говорим а не осовременных представлениях о должном. А они такие выкрутасы - предательство человека, который пусть косвенно спас тебе жизнь и которому ты добровольно (никто Валентина не принуждал) принес присягу (жонглирование словами для идиота-Абсолюта позволь упустить, смысл не меняется - Валентин присягал) - с дворянской честью поступок не совместимый.
И чтобы расставить точки над "и" Я считаю, что отбив Алву, и   перешагнув через эту самую "честь" Валентин совершил очень взрослый и правильный поступок, поступок очень сильной личности.
Но вот только не ему после этого обвинять кого-либо в бесчестии. Сам замаран по уши.
Или знае те ли желание и рыбку съесть и честь не потерять? Кривая усмешка
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 22 июня 2007 года, 18:26:24 »

Этот вопрос является лейтмотивом произведения с первых страниц...
"что лучше живая совесть или мервая честь?"
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Veresk
Барон

Терпение - добродетель

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 22 июня 2007 года, 18:29:31 »

Оба ПриДДательства Спрут совершил осмысленно, имея какую-то определенную цель.
По-мне так Валентин не предавал ни разу. Изначально ЕМНИП освобожденного из Багерлее его как относящегося к стаду ызаргов   ЛЧ приняли за своего.  Затем попросили принести присягу, он ее и принес не уточняя кого он имеет ввиду.

Цитата
Кстати, напав на конвой под предводительство вышеозначенного Окделла, Придд нанес так сказать удар в спину. Представьте, если бы Дикон взял и исподтишка пристрелил бы Спрута когда тот прогуливался по улице - как бы вам такое понравилось?
Оделл оказался излишеством  Смех на пути по спасению Алвы, ИМХО личное отношение Валентина к Дику никоем образом не повлияло на планы по похищению Рокэ.

В ответе выбрала вариант про свободного человека... но это относится именно к этой ситуации.
Авторизирован

Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь, как человек.
                              Б. Окуджава
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 22 июня 2007 года, 18:38:33 »

Ага, то-то Валентин к нему на обеды ездил. Надо полагать, приезжал и говорил Оллар - вы мерзавец и предатель, передайте соус, пожалуйста!
Хм... Даже не уверен, что говорил. Но осуждать его за это не собираюсь. Сеньор, предавший вассала, не имеет права на признательность.

Валентин мог уехать, например. А мог -таки да пойти обратно в Багерлее.
И вообще-то мы тут о дворянской чести говорим а не осовременных представлениях о должном. А они такие выкрутасы - предательство человека, который пусть косвенно спас тебе жизнь и которому ты добровольно (никто Валентина не принуждал) принес присягу (жонглирование словами для идиота-Абсолюта позволь упустить, смысл не меняется - Валентин присягал) - с дворянской честью поступок не совместимый.
Уехать, и бросить на произвол судьбы своих людей? Или пробиваться с боем, и положить этих же людей?
Насчёт "косвенно спас" и "добровольно присягнул" - тут мы не сойдёмся. Я ситуацию по другому вижу.
А что касается Чести - любое действие Валентина есть в данной ситуации её нарушение.
Авторизирован

Равик
Потомственный нобиль
**

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 22 июня 2007 года, 18:41:29 »

Ну, ИМХО - это, разумеется, железный аргумент!  Глазки вверх На его основании любого с продуктами жизнедеятельности смешать можно.

ИМХО означает лишь то, что я своим мением на истину в последней инстанции не претендую. А вы?
 То, что Придд не уточнил, кому он присягает, может что-то изменить для Абсолюта, но не для моего ИМХО.
 И наконец... честь - штука злая. И по мнению некоторых - мертвая. Придд, как мне кажется, выбрал совесть. И поступил абсолютно правильно. Но не ему теперь говорить о чести и поучать других по этому поводу. Все это к тому, что картина маслом под названием "честный Придд и бесчестный Окделл" - сюрреализм.

ЗЫ! Почти что процитировал Blade. Не со зла.
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 18:45:38 от Равик » Авторизирован

Приходя не радуйся, уходя не грусти...
                                            А.и Б. Стругацкие
Хлад
Разрыватель кактусов
Герцог

Любые обязательства- взаимны!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 22 июня 2007 года, 18:41:37 »

6 вариант.
Как позже( правда, по другому поводу) сказал Валентин:
"Я вынужден думать о будущем семьи и тех людей, чье благополучие связано с нашей фамилией."(с)стр. 307, "Яд минувшего", 2 том.
А мнение человека, к которому сам Валентин относится крайне плохо, имхо, никак не должно значить  больше будущего сотен людей.;-)
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 18:43:27 от Хлад » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 22 июня 2007 года, 18:57:51 »

Дик свою честь в глазах своего круга уронил. Проживание в доме Алвы и распродажа его имущества с точки зрения этого круга называются очень определенно.

Я продолжу к тебе приддвязываться.
С какой суммы реализованного алвовского имущества честь считается утраченной?
Это, ты не думай, не подколка и не пустой вопрос. Валентин дрался с Диком. Значит, на тот момент он считал его вполне человеком чести. Что изменилось за прошедшее время? Разве что, Дикон Придду щупальце поцарапал, вот сразу и стал "обесчещенным", которому ты предлагаешь убить себя ап стену из пистолета.
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 18:59:35 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 22 июня 2007 года, 19:08:29 »

Я всю «дуэльную историю» Валентина и Дика вижу под несколько другим углом.
Придды и Окделлы равны по происхождению, Придд считает Окделла мерзавцем и хочет, чтобы он понес заслуженное наказание за свои преступления. Как проще всего этого добиться? Как проще всего в обществе 16-17 века было «избавить мир от парочки мерзавцев» (дворянской крови, попрошу заметить)? Через дуэль. Приняв такое решение, Валентин, не колеблясь, начинает приводить его в действие – первая дуэль в Старом парке. Не вышло. Их растаскивают по углам, запрещают драться. Далее Валентин начинает провоцировать Дика на новую дуэль. Каждый его диалог с Окделлом – это завуалированное (или не очень завуалированное) оскорбление. На пиру, потом на вынесении приговора (когда Валентин говорит «Я охотно оскорблю вас в любом другом удобном для вас месте» - что это, если не завуалированный вызов?). Но потом он слышит о том, что Ричард уже вызвал на поединок Алву – и меняет решение (в этом случае я готова поверить, что он говорил чистую правду – перехватывать чужих противников не комильфо).

А во время дуэли с Арно Валентин попадает в зеркальную ситуацию – теперь уже Арно считает его мерзавцем и намерен «наказать». И неизвестно, чем бы эта дуэль закончилась, не вмешайся Жермон с Ойгеном.   
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 22 июня 2007 года, 19:14:11 »

(в этом случае я готова поверить, что он говорил чистую правду – перехватывать чужих противников не комильфо).

— Ты про Рокэ расскажи, — перебил Лионеля брат.
— А я что делаю? — возмутился капитан королевской охраны. — Рокэ мы застали в постели. Он меньше всего походил на человека, способного встать и куда-то пойти. Меня это взбесило, ведь я на него рассчитывал. Если кто и мог проучить Рафле, так Алва. Другое дело, что Отто это уже бы не помогло, но я собирался затеять новый поединок — двое против троих. Представь, каково мне было, когда я понял, что этот негодяй выпил вчера не меньше бочонка.
Отто ничего не знал о моих планах и запричитал что-то вроде — сударь, нам пора... Вы же обещали. Тут Рокэ кое-как поднял голову от подушки, пробормотал: «Все в порядке, я его уже убил», упал и уснул. Мы едва не свалились рядом.
— Убил? — переспросил Дик.
— Да, после нашего разговора Рокэ отыскал кузена Рафле в какой-то таверне и затеял с ним ссору. Дрались прямо во дворе. Этот бездельник прикончил противника и со своими и его секундантами затеял попойку.
...
— Эр Рокэ, — возмутился Дик, — зачем вы все время... На себя навога... наговариваете! Вы защащ... защищали... справедливость!

ОВДВ.
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 19:16:32 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 22 июня 2007 года, 19:16:37 »

Я продолжу к тебе приддвязываться.
С какой суммы реализованного алвовского имущества честь считается утраченной?
Это, ты не думай, не подколка и не пустой вопрос. Валентин дрался с Диком. Значит, на тот момент он считал его вполне человеком чести. Что изменилось за прошедшее время? Разве что, Дикон Придду щупальце поцарапал, вот сразу и стал "обесчещенным", которому ты предлагаешь убить себя ап стену из пистолета.
Эла, а я спрошу вот о чем:
Вот скажет на предложение дуэли Арно Савиньяк морщится и говорит - да вы Придд  просто предатель, и папа ваш был мерзавец... кто вы такой чтобы я с вами тут дрался? Жалкая нечтожная личность... Короче говоря, пшел отсюда вон.
эр Савиньяк лицо достойное и своей чести никак не запятнавшее.
Из этого следует, что Валентин должен был бы пойти и застрелиться? Глазки вверх
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 19:25:36 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #73 было: 22 июня 2007 года, 19:19:04 »

А что касается Чести - любое действие Валентина есть в данной ситуации её нарушение.

Хельги, я здесь тебя не очень понял. Что значит любое и почему ты так считаешь?
 Кстати, оправдание Алвы на суде со стороны Дома Волн, что в итоге привело к тому, к чему привело - это, гм-м-м, разве шаг к действию, нарушающему Честь? Ты похоже формулируя свою мысль, упустил какую-то связку.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 22 июня 2007 года, 19:24:19 »

Уехать, и бросить на произвол судьбы своих людей? Или пробиваться с боем, и положить этих же людей?
А Альдо аки Абсолют подошел к столице со всех сторон, засыпал все выходы снегом ,чтобы Придд вдруг не уехал?
А что касаемо людей. -что мешало им уехать вместе с ним?
Цитата

Что и следовало доказать. Вот и нечего  тогда корчить из себя Судию-в-вопросах-Чести. Только и всего.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: