Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 16:12:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Какое из нижеследующих утверждений Вам ближе всего?
1. Во время спасения Алвы Валентин обязан был принять вызов Дика на дуэль и драться с ним на том же месте в тот же час, то что он этого не сдела - 2 (1.5%)
2. Валентин был вправе принять вызов Дика, его несколько извиняет обилие дел, но все равно это выглядит некрасиво со стороны Валентина - 2 (1.5%)
3. Валентин был вправе как принять, так и отклонить вызов. Его поступок ни о чем не говорит - 51 (39.2%)
4. Валентин был вправе отклонить вызов, но должен был оправдать себя перед Диком другим способом. - 4 (3.1%)
5. Валентин - свободный человек! Пусть делает, что хочет! - 23 (17.7%)
6. Валентин был не вправе соглашаться на поединок с Диком, а то как он обосновал свой отказ значения не имеет. - 33 (25.4%)
7. А мне фиолетово, что там за дела у Валентина с Диком. - 7 (5.4%)
8. Другое - 8 (6.2%)
Всего голосов: 130

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)  (прочитано 26066 раз)
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
Re: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика)
« Ответить #75 было: 22 июня 2007 года, 19:49:59 »

Эреа Blackfighter, приведенный вами отрывок, на мой взгляд, иллюстрирует неординарность подходов Алвы (остальные участники дуэли - в шоке  Радость). Слова Дика - его оценка происходящего (а не глас всего дворянского общества).

Но я тут подумала еще раз над отказом Валентина - а что, если тем самым он признает, что у Алвы куда больше прав и оснований "наказать" Окделла, чем у него? Поэтому и уступает это право другому.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 22 июня 2007 года, 20:03:56 »

В шоке они были уж явно не потому, что Алва совершил какой-то поступок, выходящий за рамки чести и правил. А то едва ли бы юный Окделл усмотрел в этом защиту справедливости?
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 22 июня 2007 года, 20:39:11 »

В шоке они были уж явно не потому, что Алва совершил какой-то поступок, выходящий за рамки чести и правил. А то едва ли бы юный Окделл усмотрел в этом защиту справедливости?
Я думаю, что они выходили за рамки негласных правил поведения, принятых в то время. Другое дело, что этот поступок, "неправильный" по форме, был "правильным" по сути. Что Дик и признает.

Но спорить по этому вопросу не буду, потому как считаю, что главной причиной отказа Валентина было
а что, если тем самым он признает, что у Алвы куда больше прав и оснований "наказать" Окделла, чем у него? Поэтому и уступает это право другому.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 22 июня 2007 года, 20:49:07 »

главной причиной отказа Валентина было
а что, если тем самым он признает, что у Алвы куда больше прав и оснований "наказать" Окделла, чем у него? Поэтому и уступает это право другому.

Вряд ли это красит Валентина - право наносить Дику оскорбление он за собой оставил, а обязанность отвечать за него переложил на другого. Тут уж лучше одно из двух - или колоть Дику глаза и не прятяться за Алву или сдерживать себя, пока Алва и Дик между собой не разберуться и уже потом говорить свое "фе". Все прочее - от лукавого. Валентин может так поступать, но и мы имеем полное право скривиться, особенно, учитывая что в первую дуэль Валентин полез без отговорок, а вот сведя ее вничью лишь благодаря невнимательности Дика, вдруг начал заботиться о правах Алвы.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 22 июня 2007 года, 21:05:16 »

Вряд ли это красит Валентина - право наносить Дику оскорбление он за собой оставил, а обязанность отвечать за него переложил на другого.
А когда он оскорблял (читай "провоцировал на дуэль"), то про вызов Алве ничего не знал. Как только узнал - уступил место в трамвае в очереди на дуэль с Диком.

в первую дуэль Валентин полез без отговорок, а вот сведя ее вничью лишь благодаря невнимательности Дика, вдруг начал заботиться о правах Алвы.
У меня сложилось впечатление, что он и в дальнейшие дуэли лез - вплоть до радостного крика Дика о праве первой ночи дуэли.

Я, кстати, тоже считаю, что пока Дик технически сильнее Валентина, но как уже кто-то указывал, Валентин мог проанализировать дуэль и сделать далекоидущие выводы (сменить стратегию боя, например). Тогда как Дик из дуэли вынес только "Я гораздо сильнее, а Спрут играл нечестно. В следующий раз я его по стенке размажу".
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #80 было: 22 июня 2007 года, 21:07:31 »

Вот здесь соглашусь с Рошфором, и выражу предположение, что вряд ли Валентин будет прятаться за Алву, нанося оскорбления. То, что он не трус свидетельствуют и встреча с Выходцем и дуэль с Арно (который, как мы помним, считался более сильным фехтовальщиком).
Причины следует искать в чем-то другом. ИМХО.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 22 июня 2007 года, 21:25:28 »

вряд ли Валентин будет прятаться за Алву, нанося оскорбления.
После того, как Валентин узнает про дуэль с Алвой, все его "подначки" Дика тут же заканчиваются. Если раньше он его "кусал" чуть ли ни при каждой встречи, то теперь подчеркнуто игнорирует. _Вы можете говорить, все что угодно, но отныне вы не мой противник и я не буду с вами драться_

Как я уже говорила в другой теме, Валентин ориентируется на свой внутренниий кодекс чести. Если он считает, что у Алвы куда больше причин требовать сатисфакции, чем у него, то он отойдет в сторону - и плевать ему на общественное мнение.
Авторизирован
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #82 было: 22 июня 2007 года, 21:36:30 »

Приведу пример. Если я увижу, как один человек из-за угла убил другого человека, я назову первого убийцей. И не сочту это оскорблением, а только констатацией факта. И если тот сочтет себя оскорбленным и кинется вызывать меня на дуэль, я ему отвечу: "Не надейся, дорогой, убрать таким образом свидетеля. И не буду я с тобой дуэлировать. Отсидишь срок - поговорим".
Определенная аналогия имеется...

Хорошо. Но если приговор этому убийце еще не вынесен, то он имеет право и возможность подать на Вас в суд за клевету. И тут уж Вы не сможете сказать: "Отсидишь срок - тогда подавай в суд". Вы должны будете отвечать за свои слова, нравится Вам это или нет.
А в ту эпоху  люди отвечали за свои слова не в суде, а на дуэли.

После того, как Валентин узнает про дуэль с Алвой, все его "подначки" Дика тут же заканчиваются. Если раньше он его "кусал" чуть ли ни при каждой встречи, то теперь подчеркнуто игнорирует. _Вы можете говорить, все что угодно, но отныне вы не мой противник и я не буду с вами драться_

В последнем разговоре в Фебидах Валентин называет Ричарда предателем, глупцом и неудачником.
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 21:45:10 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 22 июня 2007 года, 21:48:46 »

В последнем разговоре в Фебидах Валентин называет Ричарда предателем, глупцом и неудачником.
Да? Хм... тогда не сходится *чешет в затылке*
Ладно, пойду еще подумаю...
Авторизирован
Aelia
Герцог

« Ответить #84 было: 22 июня 2007 года, 23:46:04 »

На шестой странице темы попробую ответить на поставленный в заголовке вопрос. Улыбка Я не голосовала, т.к. подходящего варианта не увидела.
С моей точки зрения, Валентин неправ только в одной ситуации: когда оскорбляет Ричарда и провоцирует его на вызов накануне вынесения приговора. Разумеется, проблема тут не в том, что нехорошо обижать Ричарда - суждения Валентина о нем вполне справедливы. Проблема в том, что накануне ответственной операции вообще не следует нарываться на дуэли, а лучше обходить всяких Ричардов десятой дорогой. Во избежание. Однако данный проступок я считаю вполне естественным и простительным; ничего фатального в нем нет, и хотя он мне не нравится, я не считаю, что на нем вообще стоит заострять внимание и обсуждать столько страниц.
Когда Валентин отказывается драться с Ричардом после вынесения приговора, ссылаясь на предстоящую тому дуэль с Алвой, он абсолютно прав. Он не может успеть в два место одновременно. Он должен выбрать одно из двух: либо драться с Ричардом, либо освободить Алву. Он выбрал то, что очевидно важнее. При этом он так мотивировал свой отказ, чтобы его противник не смог ни к чему подкопаться и вынужден был от него отвязаться (да, будь на мести Ричарда Алва, вероятно, он сумел бы навязать Валентину дуэль, однако Валентин имел дело именно с Ричардом и исходил из этого). В общем, молодец.
Когда Валентин не реагирует на вызов Ричарда во время операции по освобождению Алвы, то он абсолютно прав. Было бы нелепо, если бы офицер стал драться на дуэли со своим пленным по его первому требованию. Об этом тут уже столько было сказано, что не вижу необходимости повторяться.
Когда Валентин отказывается драться с Ричардом после его передачи Карвалю (т.е., когда Ричард уже не является пленным) - он в своем праве. В этой ситуации любое решение Валентина (драться или не драться) не вызвало бы у меня нареканий. Он может поступать как ему угодно, но при этом должен принять и последствия своего решения. Если Валентин считает, что драться с Ричардом ниже его достоинства (т.к. Ричард - предатель, глупец и неудачник), то он имеет полное моральное право отклонить его вызов. Однако если большинство окружающих не согласятся с такой характеристикой Ричарда, то Валентин рискует оказаться обесчещенным и прослыть трусом. Возможно, в Ракане такая перспектива и могла оказаться реальной, но там, куда Валентин направляется, с ним, скорее всего, согласятся.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 23 июня 2007 года, 01:04:41 »

Aelia , повторюсь, но меня тоже удивляет, что Валентин дразнит Дика, и удивляет, что была дуэль...
Придду было чем заняться, мог, конечно, душу отводить, но почему именно на Дике Хех Хех
Вообще-то, грызня юных повелителей, выставляет Валентина мальчишкой и до определенной степени маскирует антиальдовское поведение Придда под склоки с Ричардом...  Валентин якобы отвечает на "верноподанническое " поведение Окделла из личной к Окделлу неприязни... Смех Смех Смех
Провокации и обострение отношений накануне вынесения приговора в какой-то степени могут быть направлены на ту же маскировку...
Дик несомненно сильно и давно раздражает Валентина, но это в Старой Придде Валентин может отпустить ретивое и сцепиться с Арно... В Ракане Альдо он , явно, вынужден был просчитывать каждый свой шаг...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 23 июня 2007 года, 09:26:46 »

А может быть у Валентина изменились планы. Сначала он собирался освободить Алву по пути в Багерлее, а до этого не отказать себе в удовольствии вызвать на дуэть Окделла. . Нр потом Алву везут в Ноху. План приходится корректировать. Времени нет и Валентин отказывает под первым попавшемся предлогом. Однако для этого Валентин должен был быть увереным в исходе дуэли. Хотя может он тренировался, ибо знал, что пригодитсяю
Авторизирован
Aelia
Герцог

« Ответить #87 было: 23 июня 2007 года, 10:33:57 »

А может быть у Валентина изменились планы. Сначала он собирался освободить Алву по пути в Багерлее, а до этого не отказать себе в удовольствии вызвать на дуэть Окделла. . Нр потом Алву везут в Ноху. План приходится корректировать. Времени нет и Валентин отказывает под первым попавшемся предлогом. Однако для этого Валентин должен был быть увереным в исходе дуэли. Хотя может он тренировался, ибо знал, что пригодитсяю
Я тоже сначала так думала, но потом мне пришло в голову такое соображение. Если бы все пошло по плану, то Алву повезли бы в Багерлее практически сразу после оглашения приговора. Такой большой паузы вообще не возникло бы, потому что у Альдо не было бы необходимости в свою очередь менять план на ходу.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 23 июня 2007 года, 12:18:20 »

Если я видел, что человек убил человека, и констатировал, что первый является убийцей, это никак не является основанием подавать на меня в суд...
Если Дик считает себя оскорбленным - это его проблемы. Валентин совершенно не обязан давать ему удовлетворение, поскольку не считает Дика имеющим право это удовлетворение получить.
И при этом Валентин разъясняет Дику,  что, в свою очередь, Дик его оскорбить не может, поскольку оный Дик не обладает необходимыми качествами.
Я не понимаю, отчего тут стоит искать загадки личности Валентина. По человечески, его поведение вполне понятно. 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 23 июня 2007 года, 12:44:01 »

Если я видел, что человек убил человека, и констатировал, что первый является убийцей, это никак не является основанием подавать на меня в суд...
Если Дик считает себя оскорбленным - это его проблемы. Валентин совершенно не обязан давать ему удовлетворение, поскольку не считает Дика имеющим право это удовлетворение получить.
И при этом Валентин разъясняет Дику,  что, в свою очередь, Дик его оскорбить не может, поскольку оный Дик не обладает необходимыми качествами.
Я не понимаю, отчего тут стоит искать загадки личности Валентина. По человечески, его поведение вполне понятно. 
А вот теперь попробуйте объяснить дуэль, чем-нибудь кроме того , что Валентин в тот момент Дика еще не разглядел... (мне так не кажется)
Повторюсь, у меня было 2 объяснения - магические интересы( старый парк, кровь эориев...) и маскировка... ну , может быть , душу отвести хотелось( но это сомнительно... не до того Валентину было)  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: