Опрос
|
| Вопрос: |
Какое из нижеследующих утверждений Вам ближе всего?
| 1. Во время спасения Алвы Валентин обязан был принять вызов Дика на дуэль и драться с ним на том же месте в тот же час, то что он этого не сдела |
  2 (1.5%) |
| 2. Валентин был вправе принять вызов Дика, его несколько извиняет обилие дел, но все равно это выглядит некрасиво со стороны Валентина |
  2 (1.5%) |
| 3. Валентин был вправе как принять, так и отклонить вызов. Его поступок ни о чем не говорит |
  51 (39.2%) |
| 4. Валентин был вправе отклонить вызов, но должен был оправдать себя перед Диком другим способом. |
  4 (3.1%) |
| 5. Валентин - свободный человек! Пусть делает, что хочет! |
  23 (17.7%) |
| 6. Валентин был не вправе соглашаться на поединок с Диком, а то как он обосновал свой отказ значения не имеет. |
  33 (25.4%) |
| 7. А мне фиолетово, что там за дела у Валентина с Диком. |
  7 (5.4%) |
| 8. Другое |
  8 (6.2%) |
|
|
| Всего голосов: 130 |
|
Автор
|
Тема: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика) (прочитано 26088 раз)
|
|
Симбелин
|
...почему Валентин оставил Дика без сатисфакции в Фебидах  У меня сложилось ощущение, что у Валентина был чёткий приказ - довезти до Фебид и отпустить. Он при исполнении, как тут (и не тут) уже неоднократно говорилось. К тому же, пусть слова про очерёдность дуэлей были и отговоркой, но всё же они были сказаны. Думаю, Валентин теперь таки не будет драться с Диконом, пока не Алва того не простит или не умрёт (тьфу-тьфу-тьфу).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Симбелин , ну отпустил бы и согласился на дуэль, Дик так стремился ...  Не думаю, что Валентин захочет избавить Окделла от Занхи, кстати, возможно, отношение к поединку с Диком у Валентина все же изменилось, под впечатлением от Доры... Продолжаю склоняться к тому , что в объяснении больше нуждается то, зачем дуэль, и пикировки, вообще, были нужны Валентину в Ракане...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Симбелин
|
Продолжаю склоняться к тому , что в объяснении больше нуждается то, зачем дуэль, и пикировки, вообще, были нужны Валентину в Ракане...
Ну, своё мнение по этому поводу я высказала.  Мне вот больше интересно, чем руководствовались два человека, проголосовавшие за первый пункт. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Нэко , если все так, как Вы говорите, почему Валентин оставил Дика без сатисфакции в Фебидах  У меня сложилось впечатление, что отношение Придда к Окделлу весь ЗИ - величина достаточно постоянная... Он им брезгует... ******************************* Королева стравила достойных молодых людей..? А зачем  Потому и оставил, что: а) видимо, обещал Рокэ и б) уже не считает Дикона равным себе, то есть, как Вы правильно заметили, он им "брезгует". Именно так я и написала: "в конечном итоге это мнение [Валентина об Окделле] упало так, что дальше уже некуда". Что же до отношения Придда к Окделлу... В ЗИ-1 и ЗИ-2 - да, соглашусь, что "величина постоянная". Но поначалу, ещё в Лаик, Валентин Дикона не презирал: он к нему присматривался и даже помог, явив в последний раз Арамоне Сузу-Музу. (ИМХО) Королева, по-моему, специально никого не "стравливала". Молодым людям, соперничающим из-за одной женщины, не нужны какие-то особые поводы для того, чтобы испытывать друг к другу хотя бы лёгкую неприязнь, - вполне естественное чувство. У Валентина же на это соперничество накладывается, как Вы правильно заметили, глубокое уважение к Рокэ и осознание того, что представляет собой Повелитель Скал (слабость характера; глупость; подлость, не считающая себя таковой, зато уверенная, что все кругом виноваты, если что не так; нежелание и неумение отвечать за свои поступки... ну, список можно было бы продолжить). А Дик постоянно предоставляет Валентину всё новые поводы укрепиться в этом низком мнении. Так что Валентин просто не желает пачкать о него руки, но, поскольку он - не железный, со всей возможной вежливостью при каждом удобном случае даёт Дикону понять, как он к нему относится; и время от времени срывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
|
boris2311
|
[ А вот здесь, как человек с фехтованием знакомый хочу спорсить на полном серьезе - С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ ? Доказательства этого тезиса привести можно? Из первого их поединка. Дик дрался пижонски и без уважения к противнику. За что и поплатился
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
boris2311
Но ведь это разные вещи. Да, Дик дрался по-пижонски, вальяжно. Но он фехтовал-то он лучше, а во второй раз, помня о первой дуэли, уже не допустит небрежности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
boris2311
Но ведь это разные вещи. Да, Дик дрался по-пижонски, вальяжно. Но он фехтовал-то он лучше, а во второй раз, помня о первой дуэли, уже не допустит небрежности.
Возможен и другой вариант> теперь Дик уверился в своем превосходстве, ибо убежден, что победили его не честно *удар левой* и *если бы все было по правилам, то...* Умение делать выводы из событий его силной стороной не является, или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Возможен и другой вариант> теперь Дик уверился в своем превосходстве, Я спорю с утверждением, что Придд лучший фехтовальцик чем Дик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Нэко
Граф

|
победили его не честно *удар левой* и *если бы все было по правилам, то...* Умение делать выводы из событий его силной стороной не является, или я ошибаюсь? Не является. Но - прав эр Рошфор! - технически дрался Дик лучше. И "удар левой" он хорошо запомнил. Не верится, что Окделл его забудет и перестанет опасаться. Валентин же в той дуэли "не проиграл там, где победить невозможно". А вот Дикон... Не знаю, может, мне это только кажется, но возникло у меня ощущение, что он был вполне готов добить раненого. - Не стоит мешать старую кровь со свежей. - Нужно обтереть лезвие, отшвырнуть грязную тряпку, шагнуть вперёд, приставить клинок к самому горлу и спросить. В последний раз. Приказы сюзерена превыше жизни, но не превыше чести. Он заставит Спрута опустить взгляд, заставит, или... - Итак, вы окончательно решили покинуть сей бренный мир? - Дикон шагнул вперёд, глядя в светлые, злые глаза. - Ваше право, но вы не правы. Ужасно мне не понравилось это "или". Так что выглядит в этой истории Окделл некрасиво (ИМХО). В отличие от Валентина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Возможен и другой вариант> теперь Дик уверился в своем превосходстве, Я спорю с утверждением, что Придд лучший фехтовальцик чем Дик. В той дуэли Дик был сильнее (все остальные идеи кажутся мне притянутыми за уши), но вот если они еще раз встретятся - тут я за Дике не поручусь...  У Валентина, там, где он сейчас, большие возможности поучиться. Единственное, что меня смущает: почему Джастин (если...) показал ему один удар, а не учил его фехтовать? 2 Нэко: да, был готов добить лежачего. Ну прелесть что за человек 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2007 года, 00:43:54 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Нэко
Граф

|
Единственное, что меня смущает: почему Джастин (если...) показал ему один удар, а не учил его фехтовать? Вариант 1: не успел. Вариант 2: а с чего мы взяли, что Валентина научил Джастин? С того, что это Дикон так подумал? Так он мог и ошибаться! Хотя, конечно, слова Валентина ( "теперь о них вам напомнил я" - об Алве и Джастине) на это намекают. Но, быть может, их стоит интерпретировать как-то иначе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Я спорю с утверждением, что Придд лучший фехтовальцик чем Дик.
Спорить, не буду, возможно, это факт моей биографии... НО ощущение того, что , во время дуэли, не Дик гнал Валентина, а Валентин вел Окделла, меня окончательно не покинуло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Нэко
Граф

|
Как раз сегодня утром перечитывала эту дуэль. Непохоже. (Тоже, разумеется, моё личное ощущение.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Я спорю с утверждением, что Придд лучший фехтовальцик чем Дик.
Спорить, не буду, возможно, это факт моей биографии... НО ощущение того, что , во время дуэли, не Дик гнал Валентина, а Валентин вел Окделла, меня окончательно не покинуло... ПОскольку дуэль дается глазами Дика, а он видит только то, что хочет видеть, то эта восможность (пусть вероятность и не велика) остается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ужасно мне не понравилось это "или". А я придаю большее значение словам Ваше право, но вы не правы. Т. е. Валентин, может быть, и хочет скорее умереть чем признать свое поражение, но убивать его Дик не будет. Хотя там был такой момент... ну знаете, когда разум сдерживает Дика, но и мнгновенный порыв может все изменить. Но все же, убивать Валентина Дик не собирался. Да и позднее его удерживают от вызова приказ анакса и его уверенность, Повелитель должен выжить. Правда, под влиянием издевок Валентина, эта уверенность истончается, но это как раз понятно. НО ощущение того, что , во время дуэли, не Дик гнал Валентина, а Валентин вел Окделла, меня окончательно не покинуло...
Значит, вел, а потом пропустил удар? Попал в собственную ловушку? Может быть, хотя у меня впечатление противоположное ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |