Опрос
|
| Вопрос: |
Какое из нижеследующих утверждений Вам ближе всего?
| 1. Во время спасения Алвы Валентин обязан был принять вызов Дика на дуэль и драться с ним на том же месте в тот же час, то что он этого не сдела |
  2 (1.5%) |
| 2. Валентин был вправе принять вызов Дика, его несколько извиняет обилие дел, но все равно это выглядит некрасиво со стороны Валентина |
  2 (1.5%) |
| 3. Валентин был вправе как принять, так и отклонить вызов. Его поступок ни о чем не говорит |
  51 (39.2%) |
| 4. Валентин был вправе отклонить вызов, но должен был оправдать себя перед Диком другим способом. |
  4 (3.1%) |
| 5. Валентин - свободный человек! Пусть делает, что хочет! |
  23 (17.7%) |
| 6. Валентин был не вправе соглашаться на поединок с Диком, а то как он обосновал свой отказ значения не имеет. |
  33 (25.4%) |
| 7. А мне фиолетово, что там за дела у Валентина с Диком. |
  7 (5.4%) |
| 8. Другое |
  8 (6.2%) |
|
|
| Всего голосов: 130 |
|
Автор
|
Тема: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика) (прочитано 26059 раз)
|
|
Хельги
|
Инетересный винегрет выходит. Запятнаный Окделл и незапятнаный Придд. С Диконом все ясно - нарушил присягу. Дважды. Один раз осмыслено (попытка отравить Алву), второй раз - из-за неинформированности (сказал "виновен" на суде). Придд - дважды предал. Первый раз - Оллара, второй раз - Альдо. То, что его присяга Альдо не является кровной клятвой в моих глазах ничего не меняет. Присягал? Присягал. Наррушил присягу? Наршуил.
Предательства Оллара Валентин не совершал. Тот предал его первым. А присяга Альдо... Любое обязательство действительно при любых обстоятельствах, если оно полностью добровольно. А тут является "освободитель" с 20-тысячной армией, и предлагает - присоеденяйся ко мне! Кто-то может гордо отказаться, и пойти на эшафот или в Багерлее. Кто-то принесёт присягу, не считая себя чем-то связанным. Кстати, напав на конвой под предводительство вышеозначенного Окделла, Придд нанес так сказать удар в спину. Представьте, если бы Дикон взял и исподтишка пристрелил бы Спрута когда тот прогуливался по улице - как бы вам такое понравилось?
"Говорило сито иголке - у тебя спина дырявая!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Равик
Потомственный нобиль

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек
|
Инетересный винегрет выходит. Запятнаный Окделл и незапятнаный Придд. С Диконом все ясно - нарушил присягу. Дважды. Один раз осмыслено (попытка отравить Алву), второй раз - из-за неинформированности (сказал "виновен" на суде). Придд - дважды предал. Первый раз - Оллара, второй раз - Альдо. То, что его присяга Альдо не является кровной клятвой в моих глазах ничего не меняет. Присягал? Присягал. Наррушил присягу? Наршуил.
Предательства Оллара Валентин не совершал. Тот предал его первым. А присяга Альдо... Любое обязательство действительно при любых обстоятельствах, если оно полностью добровольно. А тут является "освободитель" с 20-тысячной армией, и предлагает - присоеденяйся ко мне! Кто-то может гордо отказаться, и пойти на эшафот или в Багерлее. Кто-то принесёт присягу, не считая себя чем-то связанным. Насчет Оллара (судорожно листая книгу)- вы правы. А вот по поводу присяги "под давлением" - увы, не оправдание для человека Чести (ИМХО). Хотя спруты могут ставить высокие цели выше Чести, что выгодно отличит их от Дома Скал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приходя не радуйся, уходя не грусти... А.и Б. Стругацкие
|
|
|
|
Хельги
|
А вот по поводу присяги "под давлением" - увы, не оправдание для человека Чести (ИМХО). Хотя спруты могут ставить высокие цели выше Чести, что выгодно отличит их от Дома Скал.
Ну, ИМХО - это, разумеется, железный аргумент!  На его основании любого с продуктами жизнедеятельности смешать можно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Blade
|
Предательства Оллара Валентин не совершал. Тот предал его первым.
Ага, то-то Валентин к нему на обеды ездил. Надо полагать, приезжал и говорил Оллар - вы мерзавец и предатель, передайте соус, пожалуйста! А присяга Альдо... Любое обязательство действительно при любых обстоятельствах, если оно полностью добровольно. А тут является "освободитель" с 20-тысячной армией, и предлагает - присоеденяйся ко мне! Кто-то может гордо отказаться, и пойти на эшафот или в Багерлее. Кто-то принесёт присягу, не считая себя чем-то связанным.
Валентин мог уехать, например. А мог -таки да пойти обратно в Багерлее. И вообще-то мы тут о дворянской чести говорим а не осовременных представлениях о должном. А они такие выкрутасы - предательство человека, который пусть косвенно спас тебе жизнь и которому ты добровольно (никто Валентина не принуждал) принес присягу (жонглирование словами для идиота-Абсолюта позволь упустить, смысл не меняется - Валентин присягал) - с дворянской честью поступок не совместимый. И чтобы расставить точки над "и" Я считаю, что отбив Алву, и перешагнув через эту самую "честь" Валентин совершил очень взрослый и правильный поступок, поступок очень сильной личности. Но вот только не ему после этого обвинять кого-либо в бесчестии. Сам замаран по уши. Или знае те ли желание и рыбку съесть и честь не потерять? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Этот вопрос является лейтмотивом произведения с первых страниц... "что лучше живая совесть или мервая честь?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
Veresk
Барон

Терпение - добродетель
|
Придд - дважды предал. Первый раз - Оллара, второй раз - Альдо. То, что его присяга Альдо не является кровной клятвой в моих глазах ничего не меняет. Присягал? Присягал. Наррушил присягу? Наршуил. Оба ПриДДательства Спрут совершил осмысленно, имея какую-то определенную цель. По-мне так Валентин не предавал ни разу. Изначально ЕМНИП освобожденного из Багерлее его как относящегося к стаду ызаргов ЛЧ приняли за своего. Затем попросили принести присягу, он ее и принес не уточняя кого он имеет ввиду. Кстати, напав на конвой под предводительство вышеозначенного Окделла, Придд нанес так сказать удар в спину. Представьте, если бы Дикон взял и исподтишка пристрелил бы Спрута когда тот прогуливался по улице - как бы вам такое понравилось?
Оделл оказался излишеством  на пути по спасению Алвы, ИМХО личное отношение Валентина к Дику никоем образом не повлияло на планы по похищению Рокэ. В ответе выбрала вариант про свободного человека... но это относится именно к этой ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, За него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато умрешь, как человек. Б. Окуджава
|
|
|
|
Хельги
|
Ага, то-то Валентин к нему на обеды ездил. Надо полагать, приезжал и говорил Оллар - вы мерзавец и предатель, передайте соус, пожалуйста!
Хм... Даже не уверен, что говорил. Но осуждать его за это не собираюсь. Сеньор, предавший вассала, не имеет права на признательность. Валентин мог уехать, например. А мог -таки да пойти обратно в Багерлее. И вообще-то мы тут о дворянской чести говорим а не осовременных представлениях о должном. А они такие выкрутасы - предательство человека, который пусть косвенно спас тебе жизнь и которому ты добровольно (никто Валентина не принуждал) принес присягу (жонглирование словами для идиота-Абсолюта позволь упустить, смысл не меняется - Валентин присягал) - с дворянской честью поступок не совместимый.
Уехать, и бросить на произвол судьбы своих людей? Или пробиваться с боем, и положить этих же людей? Насчёт "косвенно спас" и "добровольно присягнул" - тут мы не сойдёмся. Я ситуацию по другому вижу. А что касается Чести - любое действие Валентина есть в данной ситуации её нарушение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Равик
Потомственный нобиль

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек
|
А вот по поводу присяги "под давлением" - увы, не оправдание для человека Чести (ИМХО). Хотя спруты могут ставить высокие цели выше Чести, что выгодно отличит их от Дома Скал.
Ну, ИМХО - это, разумеется, железный аргумент!  На его основании любого с продуктами жизнедеятельности смешать можно. ИМХО означает лишь то, что я своим мением на истину в последней инстанции не претендую. А вы? То, что Придд не уточнил, кому он присягает, может что-то изменить для Абсолюта, но не для моего ИМХО. И наконец... честь - штука злая. И по мнению некоторых - мертвая. Придд, как мне кажется, выбрал совесть. И поступил абсолютно правильно. Но не ему теперь говорить о чести и поучать других по этому поводу. Все это к тому, что картина маслом под названием "честный Придд и бесчестный Окделл" - сюрреализм. ЗЫ! Почти что процитировал Blade. Не со зла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 18:45:38 от Равик »
|
Авторизирован
|
Приходя не радуйся, уходя не грусти... А.и Б. Стругацкие
|
|
|
|
Хлад
|
6 вариант. Как позже( правда, по другому поводу) сказал Валентин: "Я вынужден думать о будущем семьи и тех людей, чье благополучие связано с нашей фамилией."(с)стр. 307, "Яд минувшего", 2 том. А мнение человека, к которому сам Валентин относится крайне плохо, имхо, никак не должно значить больше будущего сотен людей.;-)
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 18:43:27 от Хлад »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Дик свою честь в глазах своего круга уронил. Проживание в доме Алвы и распродажа его имущества с точки зрения этого круга называются очень определенно.
Я продолжу к тебе приддвязываться. С какой суммы реализованного алвовского имущества честь считается утраченной? Это, ты не думай, не подколка и не пустой вопрос. Валентин дрался с Диком. Значит, на тот момент он считал его вполне человеком чести. Что изменилось за прошедшее время? Разве что, Дикон Придду щупальце поцарапал, вот сразу и стал "обесчещенным", которому ты предлагаешь убить себя ап стену из пистолета.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 18:59:35 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Тиль
Барон

Ну-ну...
|
Я всю «дуэльную историю» Валентина и Дика вижу под несколько другим углом. Придды и Окделлы равны по происхождению, Придд считает Окделла мерзавцем и хочет, чтобы он понес заслуженное наказание за свои преступления. Как проще всего этого добиться? Как проще всего в обществе 16-17 века было «избавить мир от парочки мерзавцев» (дворянской крови, попрошу заметить)? Через дуэль. Приняв такое решение, Валентин, не колеблясь, начинает приводить его в действие – первая дуэль в Старом парке. Не вышло. Их растаскивают по углам, запрещают драться. Далее Валентин начинает провоцировать Дика на новую дуэль. Каждый его диалог с Окделлом – это завуалированное (или не очень завуалированное) оскорбление. На пиру, потом на вынесении приговора (когда Валентин говорит «Я охотно оскорблю вас в любом другом удобном для вас месте» - что это, если не завуалированный вызов?). Но потом он слышит о том, что Ричард уже вызвал на поединок Алву – и меняет решение (в этом случае я готова поверить, что он говорил чистую правду – перехватывать чужих противников не комильфо).
А во время дуэли с Арно Валентин попадает в зеркальную ситуацию – теперь уже Арно считает его мерзавцем и намерен «наказать». И неизвестно, чем бы эта дуэль закончилась, не вмешайся Жермон с Ойгеном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
(в этом случае я готова поверить, что он говорил чистую правду – перехватывать чужих противников не комильфо).
— Ты про Рокэ расскажи, — перебил Лионеля брат. — А я что делаю? — возмутился капитан королевской охраны. — Рокэ мы застали в постели. Он меньше всего походил на человека, способного встать и куда-то пойти. Меня это взбесило, ведь я на него рассчитывал. Если кто и мог проучить Рафле, так Алва. Другое дело, что Отто это уже бы не помогло, но я собирался затеять новый поединок — двое против троих. Представь, каково мне было, когда я понял, что этот негодяй выпил вчера не меньше бочонка. Отто ничего не знал о моих планах и запричитал что-то вроде — сударь, нам пора... Вы же обещали. Тут Рокэ кое-как поднял голову от подушки, пробормотал: «Все в порядке, я его уже убил», упал и уснул. Мы едва не свалились рядом. — Убил? — переспросил Дик. — Да, после нашего разговора Рокэ отыскал кузена Рафле в какой-то таверне и затеял с ним ссору. Дрались прямо во дворе. Этот бездельник прикончил противника и со своими и его секундантами затеял попойку. ... — Эр Рокэ, — возмутился Дик, — зачем вы все время... На себя навога... наговариваете! Вы защащ... защищали... справедливость!
ОВДВ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 19:16:32 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Blade
|
Я продолжу к тебе приддвязываться. С какой суммы реализованного алвовского имущества честь считается утраченной? Это, ты не думай, не подколка и не пустой вопрос. Валентин дрался с Диком. Значит, на тот момент он считал его вполне человеком чести. Что изменилось за прошедшее время? Разве что, Дикон Придду щупальце поцарапал, вот сразу и стал "обесчещенным", которому ты предлагаешь убить себя ап стену из пистолета.
Эла, а я спрошу вот о чем: Вот скажет на предложение дуэли Арно Савиньяк морщится и говорит - да вы Придд просто предатель, и папа ваш был мерзавец... кто вы такой чтобы я с вами тут дрался? Жалкая нечтожная личность... Короче говоря, пшел отсюда вон. эр Савиньяк лицо достойное и своей чести никак не запятнавшее. Из этого следует, что Валентин должен был бы пойти и застрелиться? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 19:25:36 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Эледем
|
А что касается Чести - любое действие Валентина есть в данной ситуации её нарушение.
Хельги, я здесь тебя не очень понял. Что значит любое и почему ты так считаешь? Кстати, оправдание Алвы на суде со стороны Дома Волн, что в итоге привело к тому, к чему привело - это, гм-м-м, разве шаг к действию, нарушающему Честь? Ты похоже формулируя свою мысль, упустил какую-то связку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Blade
|
Уехать, и бросить на произвол судьбы своих людей? Или пробиваться с боем, и положить этих же людей?
А Альдо аки Абсолют подошел к столице со всех сторон, засыпал все выходы снегом ,чтобы Придд вдруг не уехал? А что касаемо людей. -что мешало им уехать вместе с ним? А что касается Чести - любое действие Валентина есть в данной ситуации её нарушение. Что и следовало доказать. Вот и нечего тогда корчить из себя Судию-в-вопросах-Чести. Только и всего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |