Опрос
|
| Вопрос: |
Какое из нижеследующих утверждений Вам ближе всего?
| 1. Во время спасения Алвы Валентин обязан был принять вызов Дика на дуэль и драться с ним на том же месте в тот же час, то что он этого не сдела |
  2 (1.5%) |
| 2. Валентин был вправе принять вызов Дика, его несколько извиняет обилие дел, но все равно это выглядит некрасиво со стороны Валентина |
  2 (1.5%) |
| 3. Валентин был вправе как принять, так и отклонить вызов. Его поступок ни о чем не говорит |
  51 (39.2%) |
| 4. Валентин был вправе отклонить вызов, но должен был оправдать себя перед Диком другим способом. |
  4 (3.1%) |
| 5. Валентин - свободный человек! Пусть делает, что хочет! |
  23 (17.7%) |
| 6. Валентин был не вправе соглашаться на поединок с Диком, а то как он обосновал свой отказ значения не имеет. |
  33 (25.4%) |
| 7. А мне фиолетово, что там за дела у Валентина с Диком. |
  7 (5.4%) |
| 8. Другое |
  8 (6.2%) |
|
|
| Всего голосов: 130 |
|
Автор
|
Тема: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика) (прочитано 26067 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
И все же, неужели у одного меня вызывает удивление тот факт, что история о том, как Повелитель Волн отклонил вызов Повелителя Скал, вызывает вопрос, а не мерзавец ли он, в то время, как куда менее куртуазный по форме отказ Повелителя Ветра все тому же Повелителю Скал ("Юноша, прекратите говорить пошлости") таких подозрений в адрес Повелителя Ветра не вызывает? Чем отличаются ситуации, собственно? Мальчишка пристает с глупостями к занятым и серьезным людям. Требует дуэли. Его посылают оба в различной форме, определяемой темпераментом каждого посылающего и его предыдущими взаимоотношениями с посылаемым. За что мы млашего посылающего честим? Только потому, что заподозрить в трусости герцога Алву нелепо? Так и герцог Придд, вроде бы, кто угодно, но не трус...
Вот именно!!! А насчет того, что с Диком кто-то был обязан драться... еще раз повторяю - все наоборот. Чтобы не зафлуживать тред длинными цитатами - ссылка на мой дневник. Где сказано и насчет того, как стрелялись, будучи оставшимися с непринятой картелью - раз. И где приведена ДОСЛОВНАЯ цитата из дуэльного кодекса, показывающая, ПОЧЕМУ Дик и вообще не имеет права бросать кому бы то ни было вызов, а кто бы то ни было - принимать этот вызов - два. После его поведения относительно Алвы. которому он давал клятву - НЕ имеет. http://diary.ru/~Ela/?comments&postid=31082271&from=lastЗ.Ы. Рошфор, я более чем в курсе, зачем на дуэли секунданты - равно как и о том. что в случаях банальных rencontre их может и не быть (собственно, во время первой дуэли Дика и Валентина, относящейся к этой категории, их и не было). Но у дуэли. которой не может быть вот именно что в соответствии с дуэльным кодексом - секундантов не может быть тем более.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Aelia
|
И все же, неужели у одного меня вызывает удивление тот факт, что история о том, как Повелитель Волн отклонил вызов Повелителя Скал, вызывает вопрос, а не мерзавец ли он, в то время, как куда менее куртуазный по форме отказ Повелителя Ветра все тому же Повелителю Скал ("Юноша, прекратите говорить пошлости") таких подозрений в адрес Повелителя Ветра не вызывает? Чем отличаются ситуации, собственно? Мальчишка пристает с глупостями к занятым и серьезным людям. Требует дуэли. Его посылают оба в различной форме, определяемой темпераментом каждого посылающего и его предыдущими взаимоотношениями с посылаемым. За что мы млашего посылающего честим? Только потому, что заподозрить в трусости герцога Алву нелепо? Так и герцог Придд, вроде бы, кто угодно, но не трус...
Разница в том, что Алва не называл Ричарда свиньей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"Не хочешь, чтобы тебя с Парамоном сравнивали - не парамонь!" (с) А Дик, между прочим, Придда Спрутом обзывал. А Алву Вороном. И Робера Иноходцем. Что теперь? Все всех пережут? Фламинго, борзые, касатки....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
З.Ы. Рошфор, я более чем в курсе, зачем на дуэли секунданты А я тебе не верю  В смысле - скажи зачем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я прошу Вашего прощения за вмешательство в Ваш диалог, но нельзя ли мне высказать предположение о том, что в некотором отношении функции секундантов на дуэли подобны функциям модераторов на форуме?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
З.Ы. Рошфор, я более чем в курсе, зачем на дуэли секунданты А я тебе не верю  В смысле - скажи зачем. При личной встрече. Дабы не зафлуживать тему. Она как бы для другого открыта. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Aelia
|
"Не хочешь, чтобы тебя с Парамоном сравнивали - не парамонь!" (с) А Дик, между прочим, Придда Спрутом обзывал. А Алву Вороном. И Робера Иноходцем. Что теперь? Все всех пережут? Фламинго, борзые, касатки....
Вы же не станете отрицать, что Валентин оскорбил Ричарда, причем сделал это сознательно. Человек, оскорбляющий другого, должен быть готов к тому, что его вызовут на дуэль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эла
Я уже выполнил свой гражданский долг, проголосовав за 3-й пункт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы же не станете отрицать, что Валентин оскорбил Ричарда, причем сделал это сознательно. Человек, оскорбляющий другого, должен быть готов к тому, что его вызовут на дуэль. Отчего же, не стану? Стану. Приведу пример. Если я увижу, как один человек из-за угла убил другого человека, я назову первого убийцей. И не сочту это оскорблением, а только констатацией факта. И если тот сочтет себя оскорбленным и кинется вызывать меня на дуэль, я ему отвечу: "Не надейся, дорогой, убрать таким образом свидетеля. И не буду я с тобой дуэлировать. Отсидишь срок - поговорим". Определенная аналогия имеется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скиталец
|
Я выбрал третий вариант. Я тоже не эорий и не мне его судить. Его поступок ни о чем не говорит. Хотя я бы на его месте приказал бы Риччи заткнуть пасть, чтоб не орал всякую ерунду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не вращайте глобус, вы не найдете. На планете Земля стран таких не отыскать. Кроме той, роковой, в которой вы все не живете. Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать." Игорь Тальков "Глобус"
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я выбрал третий вариант. Я тоже не эорий и не мне его судить. Его поступок ни о чем не говорит. Хотя я бы на его месте приказал бы Риччи заткнуть пасть, чтоб не орал всякую ерунду.
Ну, он примерно это и делает. Только очень вежливо. А Алва более четко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
boris2311
|
Вообще-то в данной ситуации отказ драться на дуэли с Диком может рассматриваться либо как нежелание отвлекаться на посторонние занятия (Придду и без этого есть что делать), либо как оскорбление. (В трусости-то Придда упрекнуть нельзя, и как фехтовальщик он все же сильнее Дика, так что крупные соображения отпадают. Это не Булгари н, который отказалсядраться с Дельвигом, заявив: я на своем веку пролил больше крови, чем Дельвиг - чернил.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
и как фехтовальщик он все же сильнее Дика, Для меня это очень неожиданный вывод. Мне наоборот казалось, что именно как фехтовальщик Валентин уступает Дику и очень сильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Вообще-то в данной ситуации отказ драться на дуэли с Диком может рассматриваться либо как нежелание отвлекаться на посторонние занятия Здесь вполне согласен. Никакой обязанности выйти на немедленную дуэль я за Повелителем Волн тоже не вижу. либо как оскорбление.
А вот здесь пожалуй я считаю, что раз оскорбляешь, то будь готов и ответить. и как фехтовальщик он все же сильнее Дика
А вот здесь, как человек с фехтованием знакомый хочу спорсить на полном серьезе - С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ ? Доказательства этого тезиса привести можно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Равик
Потомственный нобиль

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек
|
Третье. В книге, которую читала я, Валентин умудрился не запятнать себя - причем в самых сложных и двусмысленных обстоятельствах, в том числе и в случае с вызовом Окделла.
Инетересный винегрет выходит. Запятнаный Окделл и незапятнаный Придд. С Диконом все ясно - нарушил присягу. Дважды. Один раз осмыслено (попытка отравить Алву), второй раз - из-за неинформированности (сказал "виновен" на суде). Придд - дважды предал. Первый раз - Оллара, второй раз - Альдо. То, что его присяга Альдо не является кровной клятвой в моих глазах ничего не меняет. Присягал? Присягал. Наррушил присягу? Наршуил. Оба ПриДДательства Спрут совершил осмысленно, имея какую-то определенную цель. Так что оба хороши. Кстати, напав на конвой под предводительство вышеозначенного Окделла, Придд нанес так сказать удар в спину. Представьте, если бы Дикон взял и исподтишка пристрелил бы Спрута когда тот прогуливался по улице - как бы вам такое понравилось? Кстати, в теме получилась некоторая путаница по поводу отказа. Как я понимаю, речь идет о том моменте, когда Придд отказаля от дуэли после суда, мотивируя это тем, что Дикон должен дожить до поединка с Вороном. Или я тоже напутал?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 18:05:04 от Равик »
|
Авторизирован
|
Приходя не радуйся, уходя не грусти... А.и Б. Стругацкие
|
|
|