Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 09:52:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?  (прочитано 14580 раз)
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« Ответить #60 было: 18 апреля 2006 года, 17:18:34 »

Да, а еще было, может, и всё, но не для всех. Да та же колбаса - была настоящая и была "для населения". Или вот такой вспомнился сюжетик: году в 81-м должна была я получить продукты для экспедиции. Список у меня был - гречка, тушонка, еще что-то, уже не помню. Велено мне было с этим списком и с письмом от дирекции нашего НИИ прийти в местный "гастроном". Пришла - в первый (и единственный) раз в жизни с "заднего крыльца". Стою, жду, пока завмаг до меня снизойдет. А мимо меня подсобные рабочие таскают огромных осетров - метра по полтора-два, прямо крокодилы какие-то. А я вообще не представляла, что в нашем магазине такое бывает. Дело было за несколько дней до Первого мая. На следующий день в рыбном отделе "давали" осетровые головы. Куда ушли сами осетры, история умалчивает.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 18 апреля 2006 года, 17:48:31 »

В тот год, когда рванул Чернобыль, мы поехали к родственникам в Очамчиру. Ехать с пустыми руками... гммм. Решили привезти колбасы и сыра в количестве. Очередь в Елисеевском была огромная, но мне было НАДО!!  Смех
В итоге: родня сыру обрадовалась несказанно (там с ним было плохо) - но мясо на рынке было тоже в количестве, и отнюдь не по бешеным ценам. Кстати, меньше рубля там и за деньги не считали... при попытке купить в аптеке аллохол мне продали - всю коробку! Сдачи нет, однако... Подмигивание
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #62 было: 18 апреля 2006 года, 19:00:07 »

Немного статистики.

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения достигло пикового значения в 1989 - 400 совокупных килограммов в год. Уже в 1992 году оно едва достигало 275 килограммов. А в 2000 составило около 210, т.е. сократилось почти вдвое.

Теперь о мясе. Если вычесть субродукты II категории и сырой жир (а их тоже едят, да-да, особенно сейчас), то на 1989 год его потребление (в том числе и в виде мясопродуктов) составляло на душу населния в год около 70 килограммов. В 2000 году - немногим более 40 (в Москве) и даже 30 (Нижний Новгород).

Да, принимать свинину на убойный вес - не очень умно. Но всё же в 1990 году было принято 3,5 миллиона тонн такой свинины. А в 2000 г. - 1.5 миллиона тонн.

Морепродукты? Пожалуйста. В 1986 году потребление оных на душу населения составило 23 килограмма (вместе с рыбой, но без субпродуктов) . В 2000 году - порядка 10 килограммов.

Зато вот продажа водки и пива демонстрирует совсем другую картину. Причём, если по продажам 2000 год лишь ненамного превзошёл 1980, то производство за это время упало почти вдвое и разница покрывается ввозом...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 18 апреля 2006 года, 19:19:57 »

Ключевые слова.
мясо где-то кроме рынка отсутствовало
свежие - только летом, на рынке
То есть на рынке было реально почти все. Но по другим ценам.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
STA
Барон

Постоянен во всем!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 18 апреля 2006 года, 21:02:06 »

Поскольку я москвич и хорошо помню то время, то могу сказать, что с одной стороны в Москве, по причине столичного статуса, дефицит не был особо заметен. С другой стороны, цены на рынках Москвы были повыше, чем в провинции, но вместе с тем вполне доступны. Читая эту тему, я невольно вспомнил подлинный анекдот конца 80-х годов:

Один гражданин решил пожарить яичницу. Достает он из холодильника яйца, лезет в кухонный шкаф за сковородкой, а из шкафа на него падают пачки масла и банки консервов, сыпятся мука, крупа и макароны. Стоит он весь обсыпаный и изрекает: "Ну до чего же достал этот голод!".
Авторизирован

"Пуля - дура, штык - молодец!" - Суворов
Читатель
гость

« Ответить #65 было: 18 апреля 2006 года, 21:08:56 »

Немного статистики.

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения достигло пикового значения в 1989 - 400 совокупных килограммов в год.

Как, ИМХО, во, всем известном, анекдоте: "Не помню, где, не помню, как называется, но шарман..." Смех. Пардон, не вспомню цитату дословно, но:
Есть такая ложь, есть сякая..., а еще есть статистика... Смех.
Особенно, с учетом того, как и кто в те времена эту статистику подсчитывал Язык.
Авторизирован
STA
Барон

Постоянен во всем!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 18 апреля 2006 года, 21:20:36 »

Не помню, кто из партийных деятелей сказал тогда крылатую фразу, которая звучала примерно так: "Вы говорите, что везде у нас пустые прилавки, а вы посмотрите, пустые ли у вас холодильники". Конечно, обстановка в Москве всегда отнюдь не та, что в провинции, однако дефицит промтоваров был заметен больше, чем дефицит продуктов.
Авторизирован

"Пуля - дура, штык - молодец!" - Суворов
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #67 было: 18 апреля 2006 года, 21:24:48 »

Ну о статистике можно спорить и даже находить в ней ошибки.

Но рассмотрения она заслуживает. А рассуждения типа "Вот, помню..." - и нерепрезентативны (даже если мы каждого тут опросим!) и методологически верному обобщению не поддаются.

Если материалов, заслуживающих доверия - нет, то самое решительное утверждение, которое мы могли бы сделать - это "Характер изменений в нормах и структуре питания россиян с 1989 по 2006 не может быть установлен до получения новых сведений". И всё.

Прежде мне не доводилось слышать, что отсутствие доказательств одной точки зрения непременно является доказательством противоположной. так ведь можно сказать, что руководство СССР поддерживало тесные связи с марсианами, но уничтожило все доказательства и всех свидетелей...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Читатель
гость

« Ответить #68 было: 18 апреля 2006 года, 23:48:08 »

Ну о статистике можно спорить и даже находить в ней ошибки.
Прежде мне не доводилось слышать, что отсутствие доказательств одной точки зрения непременно является доказательством противоположной. так ведь можно сказать, что руководство СССР поддерживало тесные связи с марсианами, но уничтожило все доказательства и всех свидетелей...
Не смею оспоривать "пост" уважаемого Jenious'а...
Ни на каких марсиан "вешать" ту ситуацию в стране даже и не собиралась. Я просто рассказала, как моей семье приходилось выживать в ту эпоху..
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #69 было: 19 апреля 2006 года, 01:05:12 »

Я, разумеется, тоже не стремлюсь к флейму Улыбка

Я лишь хотел сказать, что осуществлять переход от семьи к уровню Союза можно только с соблюдением особых правил.

З.Ы. Но лично я, когда заговаривают о продовольственном вопросе в 80-е, вспоминаю тазик копчёных поросячьх хвостиков, откуда кушал эстонец - хозяин дома, где моё семейство отдыхало иногда летом... Однако распростарнять эту картину на, скажем, Джезказган - поостерегусь...
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 19 апреля 2006 года, 10:15:02 »

Ключевые слова.
мясо где-то кроме рынка отсутствовало
свежие - только летом, на рынке
То есть на рынке было реально почти все. Но по другим ценам.

Я спорю? По очень другим... Моя семья их себе позволить не могла. Сейчас - может. Хотя тогда родители работали, а сейчас мать на пенсии.
А уж уровень моего доверия к ЦСУ СССР....
Статистику  я не ем! Я ем мясо!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 19 апреля 2006 года, 15:41:18 »

Продукты с рынка моя семья себе позволить не могла. Мои родители - тоже. А на статистику я не замахиваюсь. Подруга моей тети, кстати, работала в ЦСУ, как там делалась статистика - известно.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Кристина
Личный нобиль
*

Без чтения - не выйдет в писанье умения

« Ответить #72 было: 19 апреля 2006 года, 15:47:44 »

Голода не было. Был дефицит и скудный выбор продуктов.
Но как высказались выше - настоящий голод был в начале 90-х.
Страшно вспомнить!
Авторизирован

Хорошо излагает, зараза! Учитесь, Киса!
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #73 было: 19 апреля 2006 года, 16:00:10 »

Цитата
Но как высказались выше - настоящий голод был в начале 90-х.
Страшно вспомнить!

Что именно страшно? Какой настоящий голод был?
В день на едока приходилось по 50 грамм хлеба с опилками?
Или кому-то газировки не хватало?  Хех
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #74 было: 19 апреля 2006 года, 16:12:44 »

Вот-вот. Голод - это когда заметная часть населения получает меньше, скажем, 1500 калорий в день. И не имеет достаточного снабжения жирами\витаминами и т.п. Цингой может сопровождаться, дистрофией - уж точно.

Да, россияне стали в 90-е меньше есть и качество продуктов ухудшилось, но голод - это чересчур...

Вообще же, в таких ошибках нет ничего странного. Это такой индивидуалистический уклон сознания (даже если он базируется на фактах):

А: Я тогда хуже питался, чем теперь.
Б: О! Я тоже!
А: Значит тогда с питанием было плохо, а теперь - хорошо.

"Сингулярности молчат", как говорил покойный господин Батыгин. От биографических ситуаций просто нельзя переходить к произвольному обобщению. Этот метод в принципе не может дать ничего информативного - просто из-за систематической ошибки, связанной с заведомым искажением вашего сэмпла.

Я уж не говорю об особенностях исторической памяти - а это ведь значит, что даже дружному гласу выборки воистину репрезентативной можно лишь ограниченно верить в том, что касается событий многолетней давности.

Отчётность и статистика могут врать и могут ошибаться, но они хотя бы предмет для обработки и критического анализа. А биографические ситуации - источник данных совсем другого типа.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: