|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России? (прочитано 14589 раз)
|
Кристина
Личный нобиль
Без чтения - не выйдет в писанье умения
|
Но как высказались выше - настоящий голод был в начале 90-х. Страшно вспомнить! Что именно страшно? Какой настоящий голод был? В день на едока приходилось по 50 грамм хлеба с опилками? Или кому-то газировки не хватало?  В начале 90-х мы с мамой жили вдвоем. Она работала в НИИ, зарплату во время перестройки мало кому платили вовремя, если вообще платили. Воспоминания - помню пиво пили в универсаме - дигустация была, за которую денег давали и можно было картошки купить. Еще ели какой-то страшный суп из перловки и рыбы, которую делили с нашим котом Это конечно не 100 грамм хлеба, но иногда правда было очень плохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хорошо излагает, зараза! Учитесь, Киса!
|
|
|
|
Jenious
|
Смерть угрожала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Риш
|
Я помню, как плакала в 5 лет. Оттого, что не могла накормить голодную сестру. Для нее надо было сварить манную кашу, мама задерживалась с работы, а приглядывающая за нами соседка была уже... мягко говоря, неадекватна (в связи с, без дураков, преклонным возрастом - даме было за 80) и к газовой плите не подходила. В рамках отдельно взятой семьи и в рамках 15-ти минут голодного рева годовалого младенца - да, видимо, голод. При том, что и манка, и рис, и молоко, и хлеб и сахар... и все остальные продукты в доме были. В масштабах страны - даже и предполагать не буду, это даже не в рамках статистической погрешности. Так, эпизод из жизни  Не знаю, может быть, опять вступает в дело принцип "медкого жемчуга и пустых щей", но называть трудности и неустроенность переходного периода "дикого рынка" - как раз начала 90-хх, - как мне кажется, называть голодом - просто терминологически неправильно. Даже при том, что подрбные трудности испытывала довольно значительная часть населения и России, и, возможно, СССР.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Голод? Вряд ли. Пустой холодильник, дряные продукты, очереди - это да, было. Но такого, чтобы люди, как во время ленингдагской блокады, пекли хлеб из всего, что под руку попадется не было. Интересно, с чего вообще возник этот вопрос? Может, автор темы встречал людей, которые голодали в конце 80-х?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
|
Я помню, как плакала в 5 лет. Оттого, что не могла накормить голодную сестру. Для нее надо было сварить манную кашу, мама задерживалась с работы, а приглядывающая за нами соседка была уже... мягко говоря, неадекватна (в связи с, без дураков, преклонным возрастом - даме было за 80) и к газовой плите не подходила. В рамках отдельно взятой семьи и в рамках 15-ти минут голодного рева годовалого младенца - да, видимо, голод. При том, что и манка, и рис, и молоко, и хлеб и сахар... и все остальные продукты в доме были. В масштабах страны - даже и предполагать не буду, это даже не в рамках статистической погрешности. Так, эпизод из жизни  Не знаю, может быть, опять вступает в дело принцип "медкого жемчуга и пустых щей", но называть трудности и неустроенность переходного периода "дикого рынка" - как раз начала 90-хх, - как мне кажется, называть голодом - просто терминологически неправильно. Даже при том, что подрбные трудности испытывала довольно значительная часть населения и России, и, возможно, СССР. Думаю, в 80-е как раз был дефицит еды на прилавках. А в 90-е годы была нехватка еды в холодильнике из-за отсуствия денег.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
|
Смерть угрожала?
Если вы мне, то отвечу - да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Э-э-ээээ.... а может того - с терминологией определимся? Голод - социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. - явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г.: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г. приводит к тяжёлым последствиям - повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к ограниченному физическому и умственному развитию (см. Голодание), преждевременной смерти. (С)Если первого в начале 90х не было точно, то второе - думается мне много где было  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
|
Э-э-ээээ.... а может того - с терминологией определимся? Голод - социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. - явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г.: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г. приводит к тяжёлым последствиям - повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к ограниченному физическому и умственному развитию (см. Голодание), преждевременной смерти. (С)Если первого в начале 90х не было точно, то второе - думается мне много где было  . Про 90-е я не единожды слышала, что после перестройки многие спились или умерли от болезней и голода. Я понимаю, что в 90-е продукты были. Но только в магазинах, а не в холодильниках!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Дело в том, что и сейчас встречаются люди, которые после каких-либо событий и спиваются, и умирают от болезней, и, возможно, от голода. Но это же не повод утверждать, что и сейчас в России - голод. Может, автор темы встречал людей, которые голодали в конце 80-х? Мнэ... контрольный клик в профайл автора зачастую дает более... наглядную картину, чем даже ответ на заданный вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Нелл Интересно, с чего вообще возник этот вопрос? Может, автор темы встречал людей, которые голодали в конце 80-х? Автор темы как раз был одним из тех, кто испытал тот голод на себе. Если верить его словам, в свои десять лет он получал 9.000 калорий в день, вместо 10.000 положенных. Так же ему хронически не хватало газировки, и его родственники систематически шли на должностные преступления, что бы добыть ребёнку этот продукт первой необходимости. На основании этих фактов из своей биографии, он утверждает, что в СССР тогда царил голод.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Легкое дополнение к энциклопедическому определению "Голода". Данный пост слегка шуточный. Отражает лишь мою точку зрения. НЕ претендует на научность. Но: Но это же не повод утверждать, что и сейчас в России - голод.
Голод понятие относительное. И очень разным он бывает. С конца 80-х по сегодняшний день проявляет себя голод обывательский, суть потребительский. На мой взгляд - это сугубо психологическое явление. В основном проявляется в том, что человеку хочется потребить то, в чем нет для него жизненной необходимости. Пример 10000 ккал в день  Данный голод постоянно подстегивается как непосредственной рекламой, так и простым лицезрением (в телевизоре и о'ля натюрель) "красивой" жизни. Кстати, крах советской системы, в наибольшей степени спровоцирован именно этим видом голода  . Казалось бы, безобидное явление, и вред его неочевиден (для людей отрицающих социализм). Но умирают и от него. Собственно, на мой взгляд, в нем причина депопуляции как в России так и в большей части европейских государств. Механизм воздействия данного типа "голода", на прирост населения вполне очевиден. На мой взгляд, на его воздействие приходится до 90% абортов, и семей бездетных или с одним ребенком. Сколько человек непосредственно умерло от него, за последние 10 - 15 лет можно посчитать по статистике абортов. Хмм ... даже сам не знаю оффтоп или нет. По теме. Насчет голода конца восьмидесятых. Никогда на себе не чувствовал, да и молод был зело. Зато голод, порожденный безденежьем начала девяностых ощутил в полной мере. Пока мама не ушла из ЦУПа в коммерцию, мне приходилось, в третьем классе, перед уроками работать дворником :-). Иначе денег даже на "скрытый голод" нахватало  . Воспоминания на всю жизнь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2006 года, 00:20:15 от ToT »
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Jenious
|
ТоТ, как человек, который отнюдь не отрицает социализм, но изучал теорию потребления в домохозяйствах - я полностью согласен с вами...
Потребление сверх необходимого - это одно из самых интересных явлений нашего времени. Тем более что и недостаточное никуда не делось, а просто изменилось структурно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2006 года, 00:46:50 от Jenious »
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Потребление сверх необходимого - это одно из самых интересных явлений нашего времени. Тем более что и недостаточное никуда не делось, а просто изменилось структурно...
Я бы выразился не о "потреблении сверх необходимого" , а скорее о потреблении "ненужного". Недостаточность потребления, необходимого при этом лишь усугубляется. А так как недостаточная регламентированность качества необходимых вещей (прежде всего это касается продуктов питания), наложенная на рыночное производство снижает ценность предметов первой необходимости для их основного применения (есть еще рекламируемые ценности престиж, и гламур). То "скрытые формы пищевого голода" процветают и сейчас, даже в обеспеченных слоях населения. И не только в России. Думаю фраза: "А так как недостаточная регламентированность качества необходимых вещей (прежде всего это касается продуктов питания), наложенная на рыночное производство снижает ценность предметов первой необходимости для их основного применения" - требует пояснения. В данном случае я имел ввиду цитату из "99 франков": "Успех товара на 5 % зависит от его качества, и на 95% от рекламы". Цитата неточная, но насколько я помню смысл не искажен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Jenious
|
Уточнение верное. Полностью принимается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
ToT "Успех товара на 5 % зависит от его качества, и на 95% от рекламы". Это конечно, утрированно, однако в одной из книг по экономике я встретил утверждение, что за последние 30 лет средняя стоимость рекламы в конечной цене продукта возрасла с 7 % до 20 %. Этот процесс продолжается. Данные эти, разумеется относятся к Европе и Америке, но ведь и у нас теперь, наверняка, таже тенденция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|