Автор
|
Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России? (прочитано 14590 раз)
|
|
Penelopa
|
В Белоруссии? ДО войны? В какой именно части Белоруссии? Я так понимаю, речь о последствиях пакта Молотова? Но были ли тогда в Белоруссии в количестве ночнушки, захваченные комиссарами в качестве приза и немедленно напяленные на жен? Звучит странно, если честно. Рассказываю: мои родители жили в Бобруйске и мама, будучи уже во вполне сознательном возрасте (лет 14-15) занималась в драмкружке в гарнизонном Доме офицеров (или как он тогда назывался) и там сама видела этих жен комсостава. Им мужья-командиры эти "платья" привозили в подарок после "освободительного похода" осенью 39-го года, было еще тепло и гарнизонные дамы с удовольствием в них щеголяли. Я как раз из тех, кто помнит, «как умирал Брежнев»  . Ой, ребята, в день, когда объявили, что умер Брежнев, у нас в Академгородке в молочном магазине "выбросили" финское детское питание! Клубника со сливками, малина со сливками... И даже давали в "одни руки" не по одной упаковке, а сколько хочешь. У моей старшей дочки был праздник - ей доставалось доедать после младшей, которая была совсем капелюшечная и осилить целую баночку не могла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Vax
|
Голода действительно не было, но согласиться с Ваксом ( Колбасы по 2.20, сыра, молока было достаточно в каждом магазине (иногда, правда, с очередями, но проблемы не было). )не могу, ибо, попав после учебы в Москве по распределению в Калугу, практически ничего из этого на прилавках магазинов к середине 80-х не видела. Вполне вероятно, что в российской глубинке было положение с товарами несколько иное, чем в Таллине, но не думаю, чтобы очень уж сильно отличалось. Класса с третьего я вполне самостоятельно ходил в магаз и покупал, что поручали. Всё, что я перечислил - было. А вот с независимостью - пропало, как Скорпион уже заметил
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Мне-то года 2 было  Поэтому воспоминания очень смутные. Из тех первых воспоминаний, что можно пересчитать по пальцам... - проникновенный голос диктора: "Нас постигла тяжёлая утрата", etc. - и большая пластмассовая утка с колёсиками, на которой я - маленький - катался  ...странные вещи творит наша память, особенно - память детства... ЗЫ заглянул в дайрик Ивана. Мдя... сначала, грешным делом, решил, что это шутка юмора такая (сколько патетики! "последний Демократ", etc.  ). Потом подумал - нет, если это не шутка, то я - простой терапевт - тут не помощник. Здесь нужен квалифицированный специалист... (историк наверное... и диетолог, да  ибо 10 ккал/сут - это сильно! ну и... хм... тоже бы пригодился  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Gatty
|
В Белоруссии? ДО войны? В какой именно части Белоруссии? Я так понимаю, речь о последствиях пакта Молотова? Но были ли тогда в Белоруссии в количестве ночнушки, захваченные комиссарами в качестве приза и немедленно напяленные на жен? Звучит странно, если честно. Рассказываю: мои родители жили в Бобруйске и мама, будучи уже во вполне сознательном возрасте (лет 14-15) занималась в драмкружке в гарнизонном Доме офицеров (или как он тогда назывался) и там сама видела этих жен комсостава. Им мужья-командиры эти "платья" привозили в подарок после "освободительного похода" осенью 39-го года, было еще тепло и гарнизонные дамы с удовольствием в них щеголяли. То есть ДО войны в честном советском провинциальном Бобруйске месяце, эдак, в октябре (никак не раньше, так как в Западную Украину Красная Армия, помнится, вошла 17 сентября) 14-летние девочки из самодеятельности видели дам в ночнушках, видимо, польских, так как немецких тогда реквизирвоано быть не могло и ПОНИМАЛИ, что это - ночнушки, а взрослые тетеньки и дяденьки в количестве - нет? Я не прикалываюсь, я вроде бы должна верить свидетельствам очевидцев, но уж больно странно оно звучит. Вдруг (страшно подумать) это были таки новомодные туалеты, которые юные комсомолочки в беретиках приняли за ночнушки или кто-то так пошутил, а дети запомнили? Или это было все же в 45? И не в Бобруйске, а в Риге или Кенигсберге? Или что-то еще, механически повторяемое и ставшее реальностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Penelopa
|
Gatty, ну, хочешь смеяться - смейся. Кстати, в беретике мама наверняка ходила, а вот в комсомол ее, дочь врага народа, не приняли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Gatty
|
А мою приняли, правда уже после войны. Но и впрямь ситуация совершенно непонятная. Я ( с натяжкой) могу представить приехавшую к мужу даму из (чуть было не сказала про Бобурйск, считавшийся прекрасным, высококультурным городом) в пеньюаре в рижском или таллинском театре под руку с мужем-майором-орденоносцем, но ситуацию, когда бобруйские дети видели и поняли, что оно такое, а взрослые - нет, увы... Хотя, допускаю, что в жизни нет места логике, а только фэнтези. Вот обратную ситуацию представляю с гарантией. Сама в раннем детстве, разглядывая картинку с Джульеттой решила, что она в ночной сорочке, так как у мамы была похожая. С таким же декольте и такими рукавами. А Шемаханская царица по моему мнению была и вовсе в пижаме. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Penelopa
|
чуть было не сказала про Бобруйск, считавшийся прекрасным, высококультурным городом Я совсем недавно узнала, что Бобруйск стал каким-то "нарицательным" местом... Раньше знала про Бобруйскую крепость, про Бобруйский котел, а теперь даже сказать неловко, в каком городе родилась.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2006 года, 05:19:25 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Erin
|
История с ночными рубашками была и мне рассказана бабушкой, правда, про послевоенные, конечно, годы. А у у нее была ночная рубашка, привезенная из Китая, похожая на платья времен 1812 года. Лет в 7-8, вернувшись из школы, я в ней до вечера ходила, чувствуя себя всеми прекрасными дамами, каких могла об ту пору вообразить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Пророк
|
чуть было не сказала про Бобруйск, считавшийся прекрасным, высококультурным городом Я совсем недавно узнала, что Бобруйск стал каким-то "нарицательным" местом... Раньше знала про Бобруйскую крепость, про Бобруйский котел, а теперь даже сказать неловко, в каком городе родилась. -- Нашли дураков! -- Визгливо кричал Паниковский. -- Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию. -- Как? Всю возвышенность? - заявил Балаганов. -- А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск? При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом. И. Ильф, Е. Петров, "Золотой Телёнок". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Алькор
|
Анекдот про ночные сорочки рассказывали в середине-конце 60-х в русском тановом полку в Венгрии (был расквартирован у города Папа). И в там же расположенном мадьярском авиаполку. И уже тогда знали, что это - именно анекдот. Удивляюсь, что столь бородатое нечто дожило до нынешних дней...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Чертополох
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Возвращаясь к теме дефицита… Думаю, что дефицит у нас вызывался сознательно (только не спрашивайте, кто и зачем это делал – на этот вопрос все равно не отвечу). Во времена всеобщего дефицита у меня мама работала на хлебозаводе. Так вот, работали они на пределе возможного – но в магазинах стояли очереди за хлебом, которого постоянно не хватало. Помню, мама расказывала – отправят они в магазин машину хлеба, машина еще вернуться не успела, а из магазина уже звонят: «срочно присылайте еще – у нас все кончилось». А от хлебозавода до магазина пешком можно пройти за двадцать минут… То есть хлеб сметали моментально. Кстати, у меня есть ощущение, что в союзных республиках, по крайней пере в крупных городах, дефицит был гораздо меньше, чем в том же Подмосковье, которое за всем ездило в Москву. Просто каждое лето мы ездили в Белоруссию. Так вот, не помню точно как там было с продовольствием, но выбор промышленных товаров был гораздо шире чем у нас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Кстати, недавняя пропажа в московских магазинах соли вызвала ажиотажный спрос - и, как следствие, дефицит. Мне "повезло" в это вляпаться - у нас как раз пачка соли закончилась... Так что, дефицит даже особо организовывать не надо - достаточно паники плюс стечение обстоятельств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Сarnerita
|
С солью было весело. Пачка была куплена за 1 день до начала ажиотажа. А знакомым, у которых соль просто закончилась - пришлось платить тройную цену. На тему "как создаётся дефицит" про колбасу могу рассказать (точнее, пересказать). В перестройку свиней от колхозов принимали по массе (т.е. не важно, что на свинке - 200 кг мяса или 200 кг сала - платили одинаково), в результате чего на заводы стал поступать шпиг, и перестала - свинина. А в колбасе шпиг свинине не замена. Итог: заводы стоят. Колбасы нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Whisp
Личный нобиль
|
Пример по поводу дефицита: в вышеупомянутые 80-е годы в Рязани было довольно развитое животноводство и птицеводство. Так вот, по плану всё мясо везли в Москву, а вся птица оставалась в Рязани. Как результат, рязанцы ездили в Москву за мясом, а москвичи соответственно в Рязань за курятиной, благо могли себе позволить тратиться на электрички. Естественно все жутко ругались, и создавалось впечатление, что нигде ничего нет.
А насчет причин (экономисты, поправьте если ошибаюсь, ибо экономику учил 1 год 1 пара в неделю) - при нарушениях механизма ценообразования всегда будут проблемы. Если цены искусственно занижены - дефицит товаров, если завышены - нехватка денег. И в 80-х, насколько я знаю, цены как раз искуственно занижались, как следствие - избыток денежной массы у населения, и с прилавков всё мгновенно сметали. Если вспомнить т. н. "прогоревшие" во время инфляции вклады, то образовались они как раз из того самого избытка денежной массы, который люди не могли потратить. Ну а в начале 90-х соответственно образовалась протовоположная ситуация с полными прилавками товаров, которые никто не мог купить. Соответственно если в оном рассуждении есть экономические либо фактические ошибки, прошу поправить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошу прощения за косноязычие.
|
|
|
|
Хельги
|
Относительно союзных республик - хоть наша Беларусь и считалась относительно благополучной, в конце 80-х у нас вполне было шаром покати. И это в Минске, за село я уже не говорю. Нен то чтобы ничего не было. Отстоял часок - получи пачку макарон в руки. Сметаны не было, мясо где-то кроме рынка отсутствовало, на прилавке лежали кости, которые сейчас собакам не всегда дадут. Кровянка, ливерка была, сыр - сорта "если завезли". Хлеб, молоко были всегда. Картошка тоже. Овощи, фрукты - или нет, или консервы, свежие - только летом, на рынке. В общем, с голоду не помрешь, но и нормальной такую ситуацию не назовёшь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
 |