Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 10:39:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать
Автор Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?  (прочитано 14590 раз)
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« Ответить #45 было: 17 апреля 2006 года, 22:46:47 »

В Белоруссии? ДО войны? В какой именно части Белоруссии? Я так понимаю, речь о последствиях пакта Молотова? Но были ли тогда в Белоруссии в количестве ночнушки, захваченные комиссарами в качестве приза и немедленно напяленные на жен? Звучит странно, если честно.
Рассказываю: мои родители жили в Бобруйске и мама, будучи уже во вполне сознательном возрасте (лет 14-15) занималась в драмкружке в гарнизонном Доме офицеров (или как он тогда назывался) и там сама видела этих жен комсостава. Им мужья-командиры эти "платья" привозили в подарок после "освободительного похода" осенью 39-го года, было еще тепло и гарнизонные дамы с удовольствием в них щеголяли.

Я как раз из тех, кто помнит, «как умирал Брежнев» Подмигивание.
Ой, ребята, в день, когда объявили, что умер Брежнев, у нас в Академгородке в молочном магазине "выбросили" финское детское питание! Клубника со сливками, малина со сливками... И даже давали в "одни руки" не по одной упаковке, а сколько хочешь. У моей старшей дочки был праздник - ей доставалось доедать после младшей, которая была совсем капелюшечная и осилить целую баночку не могла.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 17 апреля 2006 года, 22:52:11 »

Голода действительно не было, но согласиться с Ваксом ( Колбасы по 2.20, сыра, молока было достаточно в каждом магазине (иногда, правда, с очередями, но проблемы не было).  )не могу, ибо, попав после учебы в Москве по распределению в Калугу, практически ничего из этого на прилавках магазинов к середине 80-х не видела.

Вполне вероятно, что в российской глубинке было положение с товарами несколько иное, чем в Таллине, но не думаю, чтобы очень уж сильно отличалось. Класса с третьего я вполне самостоятельно ходил в магаз и покупал, что поручали. Всё, что я перечислил - было. А вот с независимостью - пропало, как Скорпион уже заметил
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 17 апреля 2006 года, 22:56:48 »

Мне-то года 2 было Смех Поэтому воспоминания очень смутные. Из тех первых воспоминаний, что можно пересчитать по пальцам...
- проникновенный голос диктора: "Нас постигла тяжёлая утрата", etc.
- и большая пластмассовая утка с колёсиками, на которой я - маленький - катался  Улыбка
...странные вещи творит наша память, особенно - память детства...

ЗЫ заглянул в дайрик Ивана. Мдя... сначала, грешным делом, решил, что это шутка юмора такая (сколько патетики! "последний Демократ", etc. Смех). Потом подумал - нет, если это не шутка, то я - простой терапевт - тут не помощник. Здесь нужен квалифицированный специалист... (историк наверное... и диетолог, да Подмигивание ибо 10 ккал/сут - это сильно! ну и... хм... тоже бы пригодился Подмигивание)
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 17 апреля 2006 года, 23:27:06 »

В Белоруссии? ДО войны? В какой именно части Белоруссии? Я так понимаю, речь о последствиях пакта Молотова? Но были ли тогда в Белоруссии в количестве ночнушки, захваченные комиссарами в качестве приза и немедленно напяленные на жен? Звучит странно, если честно.
Рассказываю: мои родители жили в Бобруйске и мама, будучи уже во вполне сознательном возрасте (лет 14-15) занималась в драмкружке в гарнизонном Доме офицеров (или как он тогда назывался) и там сама видела этих жен комсостава. Им мужья-командиры эти "платья" привозили в подарок после "освободительного похода" осенью 39-го года, было еще тепло и гарнизонные дамы с удовольствием в них щеголяли.
То есть ДО войны в честном советском провинциальном  Бобруйске месяце, эдак, в октябре (никак не раньше, так как в Западную Украину  Красная Армия, помнится, вошла 17 сентября) 14-летние девочки из самодеятельности видели  дам в ночнушках, видимо, польских,  так как  немецких тогда реквизирвоано быть  не могло и  ПОНИМАЛИ, что это - ночнушки, а взрослые тетеньки  и дяденьки в количестве -  нет? 
Я не прикалываюсь, я вроде бы должна верить свидетельствам очевидцев, но уж больно странно оно звучит. Вдруг (страшно подумать) это были таки новомодные туалеты, которые юные комсомолочки в беретиках приняли за ночнушки или кто-то так пошутил, а дети запомнили?
Или это было все же в 45?  И не в Бобруйске, а в Риге или Кенигсберге? Или что-то еще, механически повторяемое и ставшее реальностью.

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 17 апреля 2006 года, 23:59:43 »

Gatty, ну, хочешь смеяться - смейся. Кстати, в беретике мама наверняка ходила, а вот в комсомол ее, дочь врага народа, не приняли.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 18 апреля 2006 года, 00:12:51 »

А мою приняли, правда уже после войны. Но и впрямь ситуация совершенно непонятная. Я ( с натяжкой) могу представить приехавшую к мужу  даму из (чуть было не сказала про Бобурйск, считавшийся прекрасным, высококультурным городом)  в пеньюаре в рижском или таллинском театре под руку с мужем-майором-орденоносцем, но ситуацию, когда бобруйские дети видели и поняли, что оно такое, а взрослые - нет, увы...
Хотя, допускаю, что в жизни нет места логике, а только фэнтези.
Вот обратную ситуацию  представляю с гарантией. Сама в раннем детстве, разглядывая картинку с  Джульеттой  решила, что она в ночной сорочке, так как у мамы была похожая. С таким же декольте и такими рукавами. А Шемаханская царица по моему мнению была и вовсе в пижаме.  Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 18 апреля 2006 года, 02:06:20 »

Цитата
чуть было не сказала про Бобруйск, считавшийся прекрасным, высококультурным городом
Я совсем недавно узнала, что Бобруйск стал каким-то "нарицательным" местом... Раньше знала про Бобруйскую крепость, про Бобруйский котел, а теперь даже сказать неловко, в каком городе родилась.
« Последняя правка: 18 апреля 2006 года, 05:19:25 от Penelopa » Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 18 апреля 2006 года, 02:06:50 »

История с ночными рубашками  была и мне рассказана бабушкой, правда, про послевоенные, конечно, годы.
А у у нее была ночная рубашка, привезенная из Китая, похожая на платья времен 1812 года. Лет в 7-8, вернувшись  из школы, я в ней до вечера ходила, чувствуя себя всеми прекрасными дамами, каких могла об ту пору вообразить.  Улыбка
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 18 апреля 2006 года, 07:09:26 »

Цитата
чуть было не сказала про Бобруйск, считавшийся прекрасным, высококультурным городом
Я совсем недавно узнала, что Бобруйск стал каким-то "нарицательным" местом... Раньше знала про Бобруйскую крепость, про Бобруйский котел, а теперь даже сказать неловко, в каком городе родилась.

Цитата
-- Нашли  дураков!  --  Визгливо кричал Паниковский. -- Вы мне  дайте  Среднерусскую возвышенность,   тогда   я   подпишу конвенцию.
-- Как?  Всю  возвышенность?  -  заявил Балаганов. -- А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание  болезненно  застонало.  Все соглашались  ехать  в  Бобруйск  хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.

И. Ильф, Е. Петров, "Золотой Телёнок". Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Алькор
Герцог

« Ответить #54 было: 18 апреля 2006 года, 13:02:15 »

Анекдот про ночные сорочки рассказывали в середине-конце 60-х в русском тановом полку в Венгрии (был расквартирован у города Папа). И в там же расположенном мадьярском авиаполку. И уже тогда знали, что это - именно анекдот.
Удивляюсь, что столь бородатое нечто дожило до нынешних дней...
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Чертополох
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 18 апреля 2006 года, 13:17:38 »

Возвращаясь к теме дефицита…
Думаю, что дефицит у нас вызывался сознательно (только не спрашивайте, кто и зачем это делал – на этот вопрос все равно не отвечу).
Во времена всеобщего дефицита у меня мама работала на хлебозаводе. Так вот, работали они на пределе возможного – но в магазинах стояли очереди за хлебом, которого постоянно не хватало. Помню, мама расказывала – отправят они в магазин машину хлеба, машина еще вернуться не успела, а из магазина уже звонят: «срочно присылайте еще – у нас все кончилось». А от хлебозавода до магазина пешком можно пройти за двадцать минут… То есть хлеб сметали моментально.
Кстати, у меня есть ощущение, что в союзных республиках, по крайней пере в крупных городах, дефицит был гораздо меньше, чем в том же Подмосковье, которое за всем ездило в Москву.
Просто каждое лето мы ездили в Белоруссию. Так вот, не помню точно как там было с продовольствием, но выбор промышленных товаров был гораздо шире чем у нас.
Авторизирован
Алькор
Герцог

« Ответить #56 было: 18 апреля 2006 года, 13:21:06 »

Кстати, недавняя пропажа в московских магазинах соли вызвала ажиотажный спрос - и, как следствие, дефицит.  Мне "повезло" в это вляпаться - у нас как раз пачка соли закончилась...
Так что, дефицит даже особо организовывать не надо - достаточно паники плюс стечение обстоятельств.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

« Ответить #57 было: 18 апреля 2006 года, 13:32:14 »

С солью было весело. Пачка была куплена за 1 день до начала ажиотажа. А знакомым, у которых соль просто закончилась - пришлось платить тройную цену.
На тему "как создаётся дефицит"
про колбасу могу рассказать (точнее, пересказать). В перестройку свиней от колхозов принимали по массе (т.е. не важно, что на свинке - 200 кг мяса или 200 кг сала - платили одинаково), в результате чего на заводы стал поступать шпиг, и перестала - свинина.
А в колбасе шпиг свинине не замена. Итог: заводы стоят. Колбасы нет.
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Whisp
Личный нобиль
*

317583065
просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 18 апреля 2006 года, 14:28:12 »

Пример по поводу дефицита: в вышеупомянутые 80-е годы в Рязани было довольно развитое животноводство и птицеводство. Так вот, по плану всё мясо везли в Москву, а вся птица оставалась в Рязани. Как результат, рязанцы ездили в Москву за мясом, а москвичи соответственно в Рязань за курятиной, благо могли себе позволить тратиться на электрички. Естественно все жутко ругались, и создавалось впечатление, что нигде ничего нет.

А насчет причин (экономисты, поправьте если ошибаюсь, ибо экономику учил 1 год 1 пара в неделю) - при нарушениях механизма ценообразования всегда будут проблемы. Если цены искусственно занижены - дефицит товаров, если завышены - нехватка денег. И в 80-х, насколько я знаю, цены как раз искуственно занижались, как следствие - избыток денежной массы у населения, и с прилавков всё мгновенно сметали. Если вспомнить т. н. "прогоревшие" во время инфляции вклады, то образовались они как раз из того самого избытка денежной массы, который люди не могли потратить. Ну а в начале 90-х соответственно образовалась протовоположная ситуация с полными прилавками товаров, которые никто не мог купить.
Соответственно если в оном рассуждении есть экономические либо фактические ошибки, прошу поправить.
Авторизирован

Прошу прощения за косноязычие.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 18 апреля 2006 года, 16:09:14 »

Относительно союзных республик - хоть наша Беларусь и считалась относительно благополучной, в конце 80-х у нас вполне было шаром покати. И это в Минске, за село я уже не говорю.  Нен то чтобы ничего не было. Отстоял часок - получи пачку макарон в руки.  Сметаны не было, мясо где-то кроме рынка отсутствовало,  на прилавке лежали кости, которые сейчас собакам не всегда дадут. Кровянка, ливерка была, сыр - сорта "если завезли". Хлеб, молоко были всегда. Картошка тоже. Овощи, фрукты - или нет, или консервы, свежие - только летом, на рынке.
В общем, с голоду не помрешь, но и нормальной такую ситуацию не назовёшь.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: