Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 10:40:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?  (прочитано 14591 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« Ответить #30 было: 17 апреля 2006 года, 17:10:44 »

Зато новое направление в моде Улыбка

А в простых калориях меряют там, где точность важна. Вот нормы питания Ленинграда 41-44 рассчитывались именно так.

Да. Голод - это 1000 или меньше. А 9000 вместо 10000 - это диетаВ шоке
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 17 апреля 2006 года, 18:01:22 »

Ты сначала попробуй эти 10000 СЬЕСТЬ. Каждый день. На протяжении многих месяцев. Или лучше не пробуй.  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 17 апреля 2006 года, 19:00:28 »

Ты сначала попробуй эти 10000 СЬЕСТЬ. Каждый день. На протяжении многих месяцев. Или лучше не пробуй.  Улыбка

10 ккал - легко! Ещё и дико голодный останусь Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 17 апреля 2006 года, 19:48:27 »

Слышала точно такую историю.
Я тоже слышала - от мамы, она жила до войны в Белоруссии и сама видела этих "жен комсостава" (не "офицерских" еще!), которые щеголяли в ночных сорочках с кружавчиками.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 17 апреля 2006 года, 19:57:20 »

Это была идеологическая диверсия, направленная на подрыв авторитете советской власти - перед вводом РККА в местные магазины поступили партии ночнушек, внешне не отличимых от выходных нарядов.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 17 апреля 2006 года, 20:15:24 »

Слышала точно такую историю.
Я тоже слышала - от мамы, она жила до войны в Белоруссии и сама видела этих "жен комсостава" (не "офицерских" еще!), которые щеголяли в ночных сорочках с кружавчиками.
Не понял?
В Белоруссии?  ДО войны? В какой именно части Белоруссии?
Я так понимаю, речь о последствиях пакта Молотова?
Но были ли тогда в Белоруссии в количестве ночнушки, захваченные комиссарами в качестве приза и немедленно напяленные на жен?  Звучит странно, если честно.
Я уж скорее поверю, что в каком-нибудь глухом лесном селе городское  короткое платье с короткими рукавчиками, оборочками  и декольте приняли за ночнушку  Смех Смех Смех.

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 17 апреля 2006 года, 20:51:52 »

Уж коли зашла речь о голоде, не могу не вспомнить... В Тяжелые Времена, в Разгар Великого Мора и Глада достался нам путями неправедными ящик тушенки "Великая Стена" - подарок от наших узкоглазых братьев, чтоб им по сию пору икалось Грусть.
    Да-ааа... с тех пор я на дух не переношу два блюда - картошку с тушенкой и макароны с ней же. Трех месяцев питания этими продуктами хватило на всю оставшуюся жизнь.

Правда было это в одна тысяча девятьсот девяносто третьем году, но тут конечно ни первые, ни последние демократы не виноваты, нет-нет! Кровавая ГБня все съела, не иначе - от того и ТОГО Подмигивание. А еще 1997 - можно вспомнить - был там очень тяжелый месяц.

А вот за 80ми такого ни я, ни мать моя не помним Улыбка.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Adriana
Личный нобиль
*

Смерть достойна того, чтобы жить!

316925923
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 17 апреля 2006 года, 21:02:15 »

в конце 80-х не помню был ли голод...маленькая слишком была.
начало 90 в нашей семье голода не было точно. да и вообще в Пятигорске мало кто голодал...
да не думаю, что и в конце 80-х было туго.
Авторизирован

И душа моя вновь улетела.
Но уже не вернется назад.
За короткую жизнь не успела
Насмотреться она на закат.
Иван
Герцог

Выкладывание сериалов - тоже работа.

470878432
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 17 апреля 2006 года, 21:04:34 »

Мне 20 лет. Но эти ненавистные макароны я буду помнить по-жиз-не-но.
Хотя речь скорее о 89-90, так как в школу я еще не ходила.

Вот-вот. Именно об этом я и говорю. Это уже практически начало конца СССР, а вовсе не те "коммунистические времена", о которых Иван ерунду городит.
Так и я говорю о 89-90 годах 20 века. Правда, когда я рассказал на работе эту историю про спор, то меня засмеяли люди, которые помнили еще, как Брежнев умирал в 82 году.
Авторизирован

будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
Читатель
гость

« Ответить #39 было: 17 апреля 2006 года, 22:02:54 »

Я, как раз из тех, кто помнит, «как умирал Брежнев» Подмигивание. И, в отличие от многих здесь высказавшихся форумчан (не считая Пенелопы), в достопамятные 80-е не в столицах проживала и не во Львове (была я во Львове в 86 году, проездом в Славское - да, с Калугой было не сравнить - почти рай, на тот мой взгляд Улыбка).
Голода действительно не было, но согласиться с Ваксом ( Колбасы по 2.20, сыра, молока было достаточно в каждом магазине (иногда, правда, с очередями, но проблемы не было).  )не могу, ибо, попав после учебы в Москве по распределению в Калугу, практически ничего из этого на прилавках магазинов к середине 80-х не видела.
Кстати, последние 10 лет я работаю среди тех, кто, так или иначе, принадлежал к так называемой «советской номенклатуре». Они тоже считают, что все нормально в те годы было. У них, возможно и было.
Но я тогда работала инженером в п/я (для молодых поясняю - закрытое предприятие - вход и выход - по пропускам - среди работы в город за продуктами не сбежишь - просто не выпустят через вертушку), в магазины попадала после работы. Если где-то что-то и «выкидывали» (как тогда говорили) -  это разбирали неработающие бабушки и дедушки, отстояв огромные очереди. Семье молодых специалистов с двумя малолетними детьми, без бабушек и дедушек, к вечеру ничего не доставалось Злость.
По выходным муж, как на работу, ездил в Москву с рюкзаком - привозил продуктов на неделю. К концу 80-х мне, по работе, нужно было 2 раза в месяц ездить в командировки в Москву - тут уж и мне пришлось «внести свою лепту». До сих пор без чувства тошноты не могу вспоминать эти «командировки» Злость.
Старшая моя дочь до сих пор нам припоминает, что как только она пошла в школу - добывание молока и стояние за ним в очередях легло на ее плечи - а как иначе его было купить, если к обеду его уже днем с огнем было не сыскать.
Да, это - не голод. Это как-то по другому называется. Но в «нормативной лексике», ИМХО, этому трудно подобрать определение. Смех
И идиосинкразия на очереди у меня выработалась такая стойкая, что больше трех человек я теперь отстоять в очереди не в силах.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 17 апреля 2006 года, 22:11:44 »

Да, это - не голод. Это как-то по другому называется. Но в «нормативной лексике», ИМХО, этому трудно подобрать определение. Смех

Ну что вы, совсем не трудно. Это называется дефицит. Именно он, противный, и портил нам кровь в 80-е, а вовсе не голод. Я жил в Риге - столица союзной республики, как-никак, положение получше, чем в российской глубинке, но все равно случалось ездить в Литву за макаронами, в Эстонию - уже не помню за чем. А вот школьную форму мне в Эстонии покупали потому, что она была красивее нашей, не из-за дефицита.

В общем, всем нам есть что вспомнить - и очереди и "доставание" продуктов (и других вещей). Но вот голода - нет именно голода я не помню.
Авторизирован

/Поль Валери/

Читатель
гость

« Ответить #41 было: 17 апреля 2006 года, 22:19:25 »

Слово "дефицит" я, конечно, знаю. Не нашла я слов для определения всей той проблемы в комплексе. Ибо, дефицит - это, ИМХО, следствие.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #42 было: 17 апреля 2006 года, 22:25:29 »

Я жил в Риге - столица союзной республики, как-никак, положение получше, чем в российской глубинке, но все равно случалось ездить в Литву за макаронами, в Эстонию - уже не помню за чем. А вот школьную форму мне в Эстонии покупали потому, что она была красивее нашей, не из-за дефицита.
эт' точно Подмигивание Сам в младших классах носил Подмигивание
А в Эстонии было много, чего... *облизываясь, вспоминает шоколад марки "Кalev"* ...когда мы ездили из Эстонии в Курск через Москву, наши родственники-москали... э-ээ... москвичи всё удивлялись: а почему это мы ходим не в магазин за колбасой, а по музеям?
Зато с началом perestroyka и nezavisimost все продукты с прилавков как корова языком слизнула. Ну, ничего: теперича опять все прилавки завалены... в аккурат до тех редких моментов, когда у большого количества народа появляются деньги, и оное количество получает возможность удовлетворить свои гастрономические мечты.

ЗЫ похороны Брежнева - моё первое сознательное воспоминание. Вот такой я извращенец Смех Смех Смех
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 17 апреля 2006 года, 22:38:13 »

ЗЫ похороны Брежнева - моё первое сознательное воспоминание. Вот такой я извращенец Смех Смех Смех

1982 г., умер Брежнев. Я учусь во втором классе. На уроке попросился в туалет, иду по коридору, на губах по непонятной причине блуждает загадочная улыбка... И тут идущий на встречу школьник из паралельного класса (ага, тоже "можно выйти") страшным шопотом заявляет: "Нельзя улыбаться, Брежнев умер! Траур!!!"

Никакой политики, просто это самое яркое воспоминание, связанное с похоронами Брежнева.  Улыбка
« Последняя правка: 17 апреля 2006 года, 22:40:29 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #44 было: 17 апреля 2006 года, 22:42:36 »

Так и я говорю о 89-90 годах 20 века.

И где там были "коммунистические времена"Хех

Правда, когда я рассказал на работе эту историю про спор, то меня засмеяли люди, которые помнили еще, как Брежнев умирал в 82 году.

Я тоже помню. 13 лет - достаточно большой возраст. Круто
Сдаётся мне, твои коллеги часто смеются Смех
« Последняя правка: 17 апреля 2006 года, 22:45:10 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: