|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России? (прочитано 14591 раз)
|
|
Jenious
|
Зато новое направление в моде  А в простых калориях меряют там, где точность важна. Вот нормы питания Ленинграда 41-44 рассчитывались именно так. Да. Голод - это 1000 или меньше. А 9000 вместо 10000 - это диета. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ты сначала попробуй эти 10000 СЬЕСТЬ. Каждый день. На протяжении многих месяцев. Или лучше не пробуй. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Vax
|
Ты сначала попробуй эти 10000 СЬЕСТЬ. Каждый день. На протяжении многих месяцев. Или лучше не пробуй.  10 ккал - легко! Ещё и дико голодный останусь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Penelopa
|
Слышала точно такую историю. Я тоже слышала - от мамы, она жила до войны в Белоруссии и сама видела этих "жен комсостава" (не "офицерских" еще!), которые щеголяли в ночных сорочках с кружавчиками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Это была идеологическая диверсия, направленная на подрыв авторитете советской власти - перед вводом РККА в местные магазины поступили партии ночнушек, внешне не отличимых от выходных нарядов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Gatty
|
Слышала точно такую историю. Я тоже слышала - от мамы, она жила до войны в Белоруссии и сама видела этих "жен комсостава" (не "офицерских" еще!), которые щеголяли в ночных сорочках с кружавчиками. Не понял? В Белоруссии? ДО войны? В какой именно части Белоруссии? Я так понимаю, речь о последствиях пакта Молотова? Но были ли тогда в Белоруссии в количестве ночнушки, захваченные комиссарами в качестве приза и немедленно напяленные на жен? Звучит странно, если честно. Я уж скорее поверю, что в каком-нибудь глухом лесном селе городское короткое платье с короткими рукавчиками, оборочками и декольте приняли за ночнушку  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Shaman
|
Уж коли зашла речь о голоде, не могу не вспомнить... В Тяжелые Времена, в Разгар Великого Мора и Глада достался нам путями неправедными ящик тушенки "Великая Стена" - подарок от наших узкоглазых братьев, чтоб им по сию пору икалось  . Да-ааа... с тех пор я на дух не переношу два блюда - картошку с тушенкой и макароны с ней же. Трех месяцев питания этими продуктами хватило на всю оставшуюся жизнь. Правда было это в одна тысяча девятьсот девяносто третьем году, но тут конечно ни первые, ни последние демократы не виноваты, нет-нет! Кровавая ГБня все съела, не иначе - от того и ТОГО  . А еще 1997 - можно вспомнить - был там очень тяжелый месяц. А вот за 80ми такого ни я, ни мать моя не помним  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Adriana
Личный нобиль
Смерть достойна того, чтобы жить!
|
в конце 80-х не помню был ли голод...маленькая слишком была. начало 90 в нашей семье голода не было точно. да и вообще в Пятигорске мало кто голодал... да не думаю, что и в конце 80-х было туго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И душа моя вновь улетела. Но уже не вернется назад. За короткую жизнь не успела Насмотреться она на закат.
|
|
|
|
Иван
|
Мне 20 лет. Но эти ненавистные макароны я буду помнить по-жиз-не-но. Хотя речь скорее о 89-90, так как в школу я еще не ходила.
Вот-вот. Именно об этом я и говорю. Это уже практически начало конца СССР, а вовсе не те "коммунистические времена", о которых Иван ерунду городит. Так и я говорю о 89-90 годах 20 века. Правда, когда я рассказал на работе эту историю про спор, то меня засмеяли люди, которые помнили еще, как Брежнев умирал в 82 году.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
|
|
|
Читатель
гость
|
Я, как раз из тех, кто помнит, «как умирал Брежнев»  . И, в отличие от многих здесь высказавшихся форумчан (не считая Пенелопы), в достопамятные 80-е не в столицах проживала и не во Львове (была я во Львове в 86 году, проездом в Славское - да, с Калугой было не сравнить - почти рай, на тот мой взгляд  ). Голода действительно не было, но согласиться с Ваксом ( Колбасы по 2.20, сыра, молока было достаточно в каждом магазине (иногда, правда, с очередями, но проблемы не было). )не могу, ибо, попав после учебы в Москве по распределению в Калугу, практически ничего из этого на прилавках магазинов к середине 80-х не видела. Кстати, последние 10 лет я работаю среди тех, кто, так или иначе, принадлежал к так называемой «советской номенклатуре». Они тоже считают, что все нормально в те годы было. У них, возможно и было. Но я тогда работала инженером в п/я (для молодых поясняю - закрытое предприятие - вход и выход - по пропускам - среди работы в город за продуктами не сбежишь - просто не выпустят через вертушку), в магазины попадала после работы. Если где-то что-то и «выкидывали» (как тогда говорили) - это разбирали неработающие бабушки и дедушки, отстояв огромные очереди. Семье молодых специалистов с двумя малолетними детьми, без бабушек и дедушек, к вечеру ничего не доставалось  . По выходным муж, как на работу, ездил в Москву с рюкзаком - привозил продуктов на неделю. К концу 80-х мне, по работе, нужно было 2 раза в месяц ездить в командировки в Москву - тут уж и мне пришлось «внести свою лепту». До сих пор без чувства тошноты не могу вспоминать эти «командировки»  . Старшая моя дочь до сих пор нам припоминает, что как только она пошла в школу - добывание молока и стояние за ним в очередях легло на ее плечи - а как иначе его было купить, если к обеду его уже днем с огнем было не сыскать. Да, это - не голод. Это как-то по другому называется. Но в «нормативной лексике», ИМХО, этому трудно подобрать определение.  И идиосинкразия на очереди у меня выработалась такая стойкая, что больше трех человек я теперь отстоять в очереди не в силах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Да, это - не голод. Это как-то по другому называется. Но в «нормативной лексике», ИМХО, этому трудно подобрать определение.  Ну что вы, совсем не трудно. Это называется дефицит. Именно он, противный, и портил нам кровь в 80-е, а вовсе не голод. Я жил в Риге - столица союзной республики, как-никак, положение получше, чем в российской глубинке, но все равно случалось ездить в Литву за макаронами, в Эстонию - уже не помню за чем. А вот школьную форму мне в Эстонии покупали потому, что она была красивее нашей, не из-за дефицита. В общем, всем нам есть что вспомнить - и очереди и "доставание" продуктов (и других вещей). Но вот голода - нет именно голода я не помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Читатель
гость
|
Слово "дефицит" я, конечно, знаю. Не нашла я слов для определения всей той проблемы в комплексе. Ибо, дефицит - это, ИМХО, следствие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Я жил в Риге - столица союзной республики, как-никак, положение получше, чем в российской глубинке, но все равно случалось ездить в Литву за макаронами, в Эстонию - уже не помню за чем. А вот школьную форму мне в Эстонии покупали потому, что она была красивее нашей, не из-за дефицита.
эт' точно  Сам в младших классах носил  А в Эстонии было много, чего... *облизываясь, вспоминает шоколад марки "Кalev"* ...когда мы ездили из Эстонии в Курск через Москву, наши родственники- москали... э-ээ... москвичи всё удивлялись: а почему это мы ходим не в магазин за колбасой, а по музеям? Зато с началом perestroyka и nezavisimost все продукты с прилавков как корова языком слизнула. Ну, ничего: теперича опять все прилавки завалены... в аккурат до тех редких моментов, когда у большого количества народа появляются деньги, и оное количество получает возможность удовлетворить свои гастрономические мечты. ЗЫ похороны Брежнева - моё первое сознательное воспоминание. Вот такой я извращенец 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
1982 г., умер Брежнев. Я учусь во втором классе. На уроке попросился в туалет, иду по коридору, на губах по непонятной причине блуждает загадочная улыбка... И тут идущий на встречу школьник из паралельного класса (ага, тоже "можно выйти") страшным шопотом заявляет: "Нельзя улыбаться, Брежнев умер! Траур!!!" Никакой политики, просто это самое яркое воспоминание, связанное с похоронами Брежнева. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2006 года, 22:40:29 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Так и я говорю о 89-90 годах 20 века.
И где там были "коммунистические времена"  Правда, когда я рассказал на работе эту историю про спор, то меня засмеяли люди, которые помнили еще, как Брежнев умирал в 82 году.
Я тоже помню. 13 лет - достаточно большой возраст.  Сдаётся мне, твои коллеги часто смеются 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2006 года, 22:45:10 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
|
|
 |