Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 10:39:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать
Автор Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?  (прочитано 14590 раз)
Иван
Герцог

Выкладывание сериалов - тоже работа.

470878432
просмотр профиля WWW
Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« было: 16 апреля 2006 года, 17:47:29 »

Тема вызвана спором на дайри Гатти, когда я утверждаю, что в коммунистические времена было худо ,и был голод в 80 годах.
Сама тема расположена здесь

fon Elburg
(Очень вежливо)
И сколько калорий в день Вы не доедали?

Я недоедал много, калорий этак 1000.Мне вечно не хватало сыра и колбасы, которых доставали только через спекулянтов.

Pixi

Сэр, уверяю Вас как очевидец , это не был голод! Совершенно!
ну да по сравнению с 1920 годов это был не голод. Но по сравнению с сегодняшним днем, это был голод.

Всего необходимого для жизни хватало вполне, вот только нельзя было превысить лимит по карточкам, приходилось (иногда) стоять в очереди, да ещё не было разносолов.
Во-во и я про что говорю. Я помню ужасные очереди, в которых стояла моя мать. И не всегда хватало всего всем. Если ты был  последним, то ты пролетал как фанера над Парижем.

Но ведь мы, дети развитого социализма , тогда просто не знали, чего лишаемся
скажите мне: чего лично ВЫ лишились после падения коммунизма?
Авторизирован

будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России?
« Ответить #1 было: 16 апреля 2006 года, 18:02:50 »

Я помню, как бабушки по карточкам покупали молоко, сахар, еще что-то.
Хотя по настоящему пустой холодильник у нас дома был после 91 года.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 16 апреля 2006 года, 18:12:58 »

Голода в прямом смысле этого слова не помню. Никто в обмороки не падал и в поволжском, блокадном и освенцимском виде по улицам не ходил. Очереди да, были, но, вообще-то конец 80-х начло 90-х отнести к социалистическому периоду вряд ли можно. Это та самая эпоха великих перемен, в которую нам довелось жить.

Говорить же о голоде в эпоху "застоя" - абсурд. Жрали все в три горла, другое дело, что приходилось "доставать", но я не припомню ни одного праздника, где бы столы не ломились от всяческих вкусностей. Причем это был триумф хозяев. ДОСТАЛИ!!! МЯУ!!!

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 16 апреля 2006 года, 20:44:48 »

Праздники праздниками, но как вспомню, как волокла из Москвы сумки с продуктами - и не с разносолами там какими-нибудь и деликатесами, а с самыми простыми, так снова противно. Пока тащилась с автобуса, изнемогая под их тяжестью, всё думала: как это удобно для нашего руководства - чтобы народ думал только о том, где чего достать. Еду, обувку-одежку, особенно для детей, как садовый участок получить, чтобы уж совсем закабалиться, и чтобы ни у кого больше вренмени и сил не оставалось думать о чем-то другом... Очереди эти кошмарные; если только час отстоял - считай, что и вовсе не стоял. Правда, у меня всегда с собой была книжка, да чтобы потолще. Всё веселей стоять. Зато действительно, ежели уж чего ухватил, достал, оторвал - у-у-у, какой праздник и чувство глубокого и полного удовлетворения. И, кстати, не только в конце 80-х - начале 90-х годов, но в конце 70-х и начале 80-х. Еще хорошо, Москва была под боком.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 16 апреля 2006 года, 23:57:38 »

Уважаемая Penelopa, получается вы согласны с тем, что настоящего голода в советские времена не было. Плохое снабжение товарами первой необходимости – да, голода – нет.
Авторизирован
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 17 апреля 2006 года, 00:54:04 »

Естественно, согласна, что в те годы, о которых я говорила, не было голода. Было унизительное доставание всего, чего только ни хватись. Был страшный голод в начале 30-х годов на Украине, на Кубани - в общем, в самых плодородных регионах. Был не менее страшный голод в Поволжье в начале 20-х годов. Был голод в войну. По сравнению с этим, "мои" очереди - тьфу, ерунда. Но о тех трудностях я знаю, а эти, пусть гораздо меньшие, пережила сама. Ну, в конце концов, я одна или даже вдвоем с мужем - да Бог, чай, с ним, ну, сидели бы на том минимуме, который можно было купить без боя, но дети же, их надо правильно кормить, да если еще то на одно аллергия, то на другое, а третье она просто не любит...
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 17 апреля 2006 года, 01:01:24 »

На счёт аллергии – вы абсолютно правы. Именно после того, как на советские прилавки было выброшено огромное количество такого пищевого сырья, что в других странах посчитали бы ядовитым. Чего стоит капуста из Вьетнама (страны утопленной в оранже и прочей дряни). Или мясо, которое везли нам со всего мира. Именно в 80-хх начался резкий рост аллергии. Во времена моего детства это заболевание даже диагностировать не умели, не то что снимать симптомы или тем более лечить.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 17 апреля 2006 года, 01:02:51 »

Голод в войну - вещь неприятная, но объяснимая. К сожалению.
Еще голод был на Украине после войны, и почти такой же сильный как в 30-х гг.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #8 было: 17 апреля 2006 года, 02:04:17 »

Хотел поспорить, но потом посмотрел дайри... с человеком, который считает что полноценное питание это 10000 калорий в день из которых ему нехватало 1000... Мнээээ... Это ж как надо было жрать, в десять то лет. И причем еще на 9000 не нажиратся!  В шоке В шоке В шоке При норме для физической работы в 3000.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #9 было: 17 апреля 2006 года, 02:17:18 »

Ну, в тот период 20 века, когда Россия была царской - голодные годы случались уж почаще, чем потом... Сейчас мы этого и не заметим - мы импортёры продовольствия, не экспортёры...

Но реальность такова, что с 1911 по 1940 сбор зерна увеличился с 26 до 31 миллиона тонн., а к 61 году составил 64 млн. тонн. В 70-м - порядка 100 млн. тонн. (Всё - в год)

То есть - за полвека Советской Власти абсолютный урожай возрос в 4 раза.

При этом на 1970 год площади посева составили в 1913 году - 33 млн. га., а в 1970 - 65, то есть производительность труда в с\х отрасли по хлебу возросла в два раза...

УПД. Фронтовая норма - порядка 3000 калорий... А посмотрите на блокаду Ленинграда?
« Последняя правка: 17 апреля 2006 года, 02:21:44 от Jenious » Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 17 апреля 2006 года, 02:26:17 »

Иван

Цитата
Сама тема расположена здесь

Только сейчас прочитал тему. Иван, это потрясающе!!! Нет, ну ладно вы как истинный демократ не читали Конституции РФ, в которой чёрным по русскому написано, что в депутаты избирают с 21 года, а президента с 35 лет. Но про 10.000 калорий в день!!! (закатывает глаза, смеётся, читает в слух сослуживцам, смееёся вместе со всем отделом). Для справки: полноценным питанием считается потребление 3.000 калорий в день. 3.500 калорий в день – это повышенное питание. Такое количество еды (10.000 калорий в день) потребляют только толстяки-горы сала, что нам показывают в репортажах об Америке, которые самостоятельно не могут передвигаться. Неужто, Иван, вы  были таким же? Тогда вы должны благодарить «гнусный режим» что спас вас от ожирения и кучи других болячек, сопутствующих этому процессу.  Смех
Конечно, если считать, что человек должен получать 10.000 калорий в день, то у нас жесточайший голод.  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 17 апреля 2006 года, 06:04:07 от Станислав » Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #11 было: 17 апреля 2006 года, 02:32:40 »

Конституция - это вообще номер. Если вы имеете в виду Конституцию 1978 года - тогда ладно. Она имеет хоть какое-то право на существование. Но многие ведь реально считают, что конституция 1993 года законна!!! А это уже и вовсе безумие...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 17 апреля 2006 года, 02:37:29 »

Фиг с ним законно/незаконно. Для демократа Ивана законен конечно опус 1993 года. Фишка в том, что он и этот шадевр не читал. Что не мешает ему его цитировать.
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 17 апреля 2006 года, 02:40:23 »

Зато Иван все знает про Зену, а вы нет.  Язык Язык Язык
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 17 апреля 2006 года, 02:43:55 »

Gatty

Цитата
Зато Иван все знает про Зену, а вы нет.

Очко в пользу Ивана.  Смех Я рад за него. Кто-то должен изучать и жизнеописание Зены, чтобы донести её мудрость до грядущих поколений...  Глазки вверх
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: