|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России? (прочитано 14590 раз)
|
|
Иван
|
Тема вызвана спором на дайри Гатти, когда я утверждаю, что в коммунистические времена было худо ,и был голод в 80 годах. Сама тема расположена здесьfon Elburg (Очень вежливо) И сколько калорий в день Вы не доедали?Я недоедал много, калорий этак 1000.Мне вечно не хватало сыра и колбасы, которых доставали только через спекулянтов. Pixi Сэр, уверяю Вас как очевидец , это не был голод! Совершенно!ну да по сравнению с 1920 годов это был не голод. Но по сравнению с сегодняшним днем, это был голод. Всего необходимого для жизни хватало вполне, вот только нельзя было превысить лимит по карточкам, приходилось (иногда) стоять в очереди, да ещё не было разносолов. Во-во и я про что говорю. Я помню ужасные очереди, в которых стояла моя мать. И не всегда хватало всего всем. Если ты был последним, то ты пролетал как фанера над Парижем. Но ведь мы, дети развитого социализма , тогда просто не знали, чего лишаемся скажите мне: чего лично ВЫ лишились после падения коммунизма?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
|
|
|
|
Нелл
|
Я помню, как бабушки по карточкам покупали молоко, сахар, еще что-то. Хотя по настоящему пустой холодильник у нас дома был после 91 года.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Gatty
|
Голода в прямом смысле этого слова не помню. Никто в обмороки не падал и в поволжском, блокадном и освенцимском виде по улицам не ходил. Очереди да, были, но, вообще-то конец 80-х начло 90-х отнести к социалистическому периоду вряд ли можно. Это та самая эпоха великих перемен, в которую нам довелось жить.
Говорить же о голоде в эпоху "застоя" - абсурд. Жрали все в три горла, другое дело, что приходилось "доставать", но я не припомню ни одного праздника, где бы столы не ломились от всяческих вкусностей. Причем это был триумф хозяев. ДОСТАЛИ!!! МЯУ!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Penelopa
|
Праздники праздниками, но как вспомню, как волокла из Москвы сумки с продуктами - и не с разносолами там какими-нибудь и деликатесами, а с самыми простыми, так снова противно. Пока тащилась с автобуса, изнемогая под их тяжестью, всё думала: как это удобно для нашего руководства - чтобы народ думал только о том, где чего достать. Еду, обувку-одежку, особенно для детей, как садовый участок получить, чтобы уж совсем закабалиться, и чтобы ни у кого больше вренмени и сил не оставалось думать о чем-то другом... Очереди эти кошмарные; если только час отстоял - считай, что и вовсе не стоял. Правда, у меня всегда с собой была книжка, да чтобы потолще. Всё веселей стоять. Зато действительно, ежели уж чего ухватил, достал, оторвал - у-у-у, какой праздник и чувство глубокого и полного удовлетворения. И, кстати, не только в конце 80-х - начале 90-х годов, но в конце 70-х и начале 80-х. Еще хорошо, Москва была под боком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Станислав
|
Уважаемая Penelopa, получается вы согласны с тем, что настоящего голода в советские времена не было. Плохое снабжение товарами первой необходимости – да, голода – нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Естественно, согласна, что в те годы, о которых я говорила, не было голода. Было унизительное доставание всего, чего только ни хватись. Был страшный голод в начале 30-х годов на Украине, на Кубани - в общем, в самых плодородных регионах. Был не менее страшный голод в Поволжье в начале 20-х годов. Был голод в войну. По сравнению с этим, "мои" очереди - тьфу, ерунда. Но о тех трудностях я знаю, а эти, пусть гораздо меньшие, пережила сама. Ну, в конце концов, я одна или даже вдвоем с мужем - да Бог, чай, с ним, ну, сидели бы на том минимуме, который можно было купить без боя, но дети же, их надо правильно кормить, да если еще то на одно аллергия, то на другое, а третье она просто не любит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Станислав
|
На счёт аллергии – вы абсолютно правы. Именно после того, как на советские прилавки было выброшено огромное количество такого пищевого сырья, что в других странах посчитали бы ядовитым. Чего стоит капуста из Вьетнама (страны утопленной в оранже и прочей дряни). Или мясо, которое везли нам со всего мира. Именно в 80-хх начался резкий рост аллергии. Во времена моего детства это заболевание даже диагностировать не умели, не то что снимать симптомы или тем более лечить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Голод в войну - вещь неприятная, но объяснимая. К сожалению. Еще голод был на Украине после войны, и почти такой же сильный как в 30-х гг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Al103
|
Хотел поспорить, но потом посмотрел дайри... с человеком, который считает что полноценное питание это 10000 калорий в день из которых ему нехватало 1000... Мнээээ... Это ж как надо было жрать, в десять то лет. И причем еще на 9000 не нажиратся!  При норме для физической работы в 3000.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Jenious
|
Ну, в тот период 20 века, когда Россия была царской - голодные годы случались уж почаще, чем потом... Сейчас мы этого и не заметим - мы импортёры продовольствия, не экспортёры...
Но реальность такова, что с 1911 по 1940 сбор зерна увеличился с 26 до 31 миллиона тонн., а к 61 году составил 64 млн. тонн. В 70-м - порядка 100 млн. тонн. (Всё - в год)
То есть - за полвека Советской Власти абсолютный урожай возрос в 4 раза.
При этом на 1970 год площади посева составили в 1913 году - 33 млн. га., а в 1970 - 65, то есть производительность труда в с\х отрасли по хлебу возросла в два раза...
УПД. Фронтовая норма - порядка 3000 калорий... А посмотрите на блокаду Ленинграда?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2006 года, 02:21:44 от Jenious »
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Станислав
|
Иван Сама тема расположена здесь
Только сейчас прочитал тему. Иван, это потрясающе!!! Нет, ну ладно вы как истинный демократ не читали Конституции РФ, в которой чёрным по русскому написано, что в депутаты избирают с 21 года, а президента с 35 лет. Но про 10.000 калорий в день!!! (закатывает глаза, смеётся, читает в слух сослуживцам, смееёся вместе со всем отделом). Для справки: полноценным питанием считается потребление 3.000 калорий в день. 3.500 калорий в день – это повышенное питание. Такое количество еды (10.000 калорий в день) потребляют только толстяки-горы сала, что нам показывают в репортажах об Америке, которые самостоятельно не могут передвигаться. Неужто, Иван, вы были таким же? Тогда вы должны благодарить «гнусный режим» что спас вас от ожирения и кучи других болячек, сопутствующих этому процессу.  Конечно, если считать, что человек должен получать 10.000 калорий в день, то у нас жесточайший голод. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2006 года, 06:04:07 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Конституция - это вообще номер. Если вы имеете в виду Конституцию 1978 года - тогда ладно. Она имеет хоть какое-то право на существование. Но многие ведь реально считают, что конституция 1993 года законна!!! А это уже и вовсе безумие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Станислав
|
Фиг с ним законно/незаконно. Для демократа Ивана законен конечно опус 1993 года. Фишка в том, что он и этот шадевр не читал. Что не мешает ему его цитировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Станислав
|
Gatty Зато Иван все знает про Зену, а вы нет. Очко в пользу Ивана.  Я рад за него. Кто-то должен изучать и жизнеописание Зены, чтобы донести её мудрость до грядущих поколений... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|