Автор
|
Тема: Был ли голод в конце 80 годов 20 века в России? (прочитано 14586 раз)
|
|
Penelopa
|
Да, а еще было, может, и всё, но не для всех. Да та же колбаса - была настоящая и была "для населения". Или вот такой вспомнился сюжетик: году в 81-м должна была я получить продукты для экспедиции. Список у меня был - гречка, тушонка, еще что-то, уже не помню. Велено мне было с этим списком и с письмом от дирекции нашего НИИ прийти в местный "гастроном". Пришла - в первый (и единственный) раз в жизни с "заднего крыльца". Стою, жду, пока завмаг до меня снизойдет. А мимо меня подсобные рабочие таскают огромных осетров - метра по полтора-два, прямо крокодилы какие-то. А я вообще не представляла, что в нашем магазине такое бывает. Дело было за несколько дней до Первого мая. На следующий день в рыбном отделе "давали" осетровые головы. Куда ушли сами осетры, история умалчивает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Алькор
|
В тот год, когда рванул Чернобыль, мы поехали к родственникам в Очамчиру. Ехать с пустыми руками... гммм. Решили привезти колбасы и сыра в количестве. Очередь в Елисеевском была огромная, но мне было НАДО!!  В итоге: родня сыру обрадовалась несказанно (там с ним было плохо) - но мясо на рынке было тоже в количестве, и отнюдь не по бешеным ценам. Кстати, меньше рубля там и за деньги не считали... при попытке купить в аптеке аллохол мне продали - всю коробку! Сдачи нет, однако... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Jenious
|
Немного статистики.
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения достигло пикового значения в 1989 - 400 совокупных килограммов в год. Уже в 1992 году оно едва достигало 275 килограммов. А в 2000 составило около 210, т.е. сократилось почти вдвое.
Теперь о мясе. Если вычесть субродукты II категории и сырой жир (а их тоже едят, да-да, особенно сейчас), то на 1989 год его потребление (в том числе и в виде мясопродуктов) составляло на душу населния в год около 70 килограммов. В 2000 году - немногим более 40 (в Москве) и даже 30 (Нижний Новгород).
Да, принимать свинину на убойный вес - не очень умно. Но всё же в 1990 году было принято 3,5 миллиона тонн такой свинины. А в 2000 г. - 1.5 миллиона тонн.
Морепродукты? Пожалуйста. В 1986 году потребление оных на душу населения составило 23 килограмма (вместе с рыбой, но без субпродуктов) . В 2000 году - порядка 10 килограммов.
Зато вот продажа водки и пива демонстрирует совсем другую картину. Причём, если по продажам 2000 год лишь ненамного превзошёл 1980, то производство за это время упало почти вдвое и разница покрывается ввозом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Змей
|
Ключевые слова. мясо где-то кроме рынка отсутствовало свежие - только летом, на рынке То есть на рынке было реально почти все. Но по другим ценам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
STA
Барон

Постоянен во всем!
|
Поскольку я москвич и хорошо помню то время, то могу сказать, что с одной стороны в Москве, по причине столичного статуса, дефицит не был особо заметен. С другой стороны, цены на рынках Москвы были повыше, чем в провинции, но вместе с тем вполне доступны. Читая эту тему, я невольно вспомнил подлинный анекдот конца 80-х годов: *** Один гражданин решил пожарить яичницу. Достает он из холодильника яйца, лезет в кухонный шкаф за сковородкой, а из шкафа на него падают пачки масла и банки консервов, сыпятся мука, крупа и макароны. Стоит он весь обсыпаный и изрекает: "Ну до чего же достал этот голод!".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Пуля - дура, штык - молодец!" - Суворов
|
|
|
Читатель
гость
|
Немного статистики.
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения достигло пикового значения в 1989 - 400 совокупных килограммов в год. Как, ИМХО, во, всем известном, анекдоте: "Не помню, где, не помню, как называется, но шарман..."  . Пардон, не вспомню цитату дословно, но: Есть такая ложь, есть сякая..., а еще есть статистика...  . Особенно, с учетом того, как и кто в те времена эту статистику подсчитывал  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
STA
Барон

Постоянен во всем!
|
Не помню, кто из партийных деятелей сказал тогда крылатую фразу, которая звучала примерно так: "Вы говорите, что везде у нас пустые прилавки, а вы посмотрите, пустые ли у вас холодильники". Конечно, обстановка в Москве всегда отнюдь не та, что в провинции, однако дефицит промтоваров был заметен больше, чем дефицит продуктов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Пуля - дура, штык - молодец!" - Суворов
|
|
|
|
Jenious
|
Ну о статистике можно спорить и даже находить в ней ошибки.
Но рассмотрения она заслуживает. А рассуждения типа "Вот, помню..." - и нерепрезентативны (даже если мы каждого тут опросим!) и методологически верному обобщению не поддаются.
Если материалов, заслуживающих доверия - нет, то самое решительное утверждение, которое мы могли бы сделать - это "Характер изменений в нормах и структуре питания россиян с 1989 по 2006 не может быть установлен до получения новых сведений". И всё.
Прежде мне не доводилось слышать, что отсутствие доказательств одной точки зрения непременно является доказательством противоположной. так ведь можно сказать, что руководство СССР поддерживало тесные связи с марсианами, но уничтожило все доказательства и всех свидетелей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Читатель
гость
|
Ну о статистике можно спорить и даже находить в ней ошибки. Прежде мне не доводилось слышать, что отсутствие доказательств одной точки зрения непременно является доказательством противоположной. так ведь можно сказать, что руководство СССР поддерживало тесные связи с марсианами, но уничтожило все доказательства и всех свидетелей...
Не смею оспоривать "пост" уважаемого Jenious'а... Ни на каких марсиан "вешать" ту ситуацию в стране даже и не собиралась. Я просто рассказала, как моей семье приходилось выживать в ту эпоху..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Я, разумеется, тоже не стремлюсь к флейму  Я лишь хотел сказать, что осуществлять переход от семьи к уровню Союза можно только с соблюдением особых правил. З.Ы. Но лично я, когда заговаривают о продовольственном вопросе в 80-е, вспоминаю тазик копчёных поросячьх хвостиков, откуда кушал эстонец - хозяин дома, где моё семейство отдыхало иногда летом... Однако распростарнять эту картину на, скажем, Джезказган - поостерегусь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ключевые слова. мясо где-то кроме рынка отсутствовало свежие - только летом, на рынке То есть на рынке было реально почти все. Но по другим ценам.
Я спорю? По очень другим... Моя семья их себе позволить не могла. Сейчас - может. Хотя тогда родители работали, а сейчас мать на пенсии. А уж уровень моего доверия к ЦСУ СССР.... Статистику я не ем! Я ем мясо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Penelopa
|
Продукты с рынка моя семья себе позволить не могла. Мои родители - тоже. А на статистику я не замахиваюсь. Подруга моей тети, кстати, работала в ЦСУ, как там делалась статистика - известно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
Без чтения - не выйдет в писанье умения
|
Голода не было. Был дефицит и скудный выбор продуктов. Но как высказались выше - настоящий голод был в начале 90-х. Страшно вспомнить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хорошо излагает, зараза! Учитесь, Киса!
|
|
|
|
Риш
|
Но как высказались выше - настоящий голод был в начале 90-х. Страшно вспомнить! Что именно страшно? Какой настоящий голод был? В день на едока приходилось по 50 грамм хлеба с опилками? Или кому-то газировки не хватало? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Вот-вот. Голод - это когда заметная часть населения получает меньше, скажем, 1500 калорий в день. И не имеет достаточного снабжения жирами\витаминами и т.п. Цингой может сопровождаться, дистрофией - уж точно.
Да, россияне стали в 90-е меньше есть и качество продуктов ухудшилось, но голод - это чересчур...
Вообще же, в таких ошибках нет ничего странного. Это такой индивидуалистический уклон сознания (даже если он базируется на фактах):
А: Я тогда хуже питался, чем теперь. Б: О! Я тоже! А: Значит тогда с питанием было плохо, а теперь - хорошо.
"Сингулярности молчат", как говорил покойный господин Батыгин. От биографических ситуаций просто нельзя переходить к произвольному обобщению. Этот метод в принципе не может дать ничего информативного - просто из-за систематической ошибки, связанной с заведомым искажением вашего сэмпла.
Я уж не говорю об особенностях исторической памяти - а это ведь значит, что даже дружному гласу выборки воистину репрезентативной можно лишь ограниченно верить в том, что касается событий многолетней давности.
Отчётность и статистика могут врать и могут ошибаться, но они хотя бы предмет для обработки и критического анализа. А биографические ситуации - источник данных совсем другого типа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |