Автор
|
Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича и обратно (прочитано 30644 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Главное - это реклама!  Эту простую истину я и пытаюсь донести до моих оппонентов, но они уже вошли в раж... Да-да. Если б не реклама, никто б зубы не чистил. Вот эта мистическая вера во всемогущество рекламы - одно из главных подтвердждений, что антисоветчики от просоветчиков не отличаются по сути ничем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Sergiy
|
Я-то помню несколько иное, но при этом признаю, что слона все осматривали с разных сторон.
Люди слишком по-разному и тогда жили. Во всех смыслах. То, что для моей семьи было нормой, для кого-то было сказочным для СССР благополучием. Да и благополучие - понятие относительное, у каждого свои приоритеты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Лучший вариант: "Мне безразличен Иван Петрович". Но о чем дискутировать с таким подходом?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Ну, я, со своей стороны, могу напомнить Вам одно произведение, которое действительно признаёт весь мир. Называется оно "Новое платье короля". Не читали? Радость
Эр, если я вижу шёлк и бархат, а рядом кто-то надсадно кричит, что король голый, он врядли убедит меня в своей правоте.
Кстати, и я - тоже. И что там "загадочного" в её улыбке - хоть убейте, не понимаю. Я тоже, но возможно, тут дело в том, что нам её "напел Рабинович". Не исключено, что увидев оригинал, я изменила бы своё мнение. В полной мере я осознала насколько это может быть важно, когда увидела в Москве Врубеля. Всегда его любила, рассматривала альбомы, но тут осознала, что вообще ничего раньше не видела. Там такая мощь от полотен прёт, почти страшно.
в чём выразилось мастерство Малевича при написании того же "Чёрного квадрата"?
Это как раз просто. Отчасти Вы правы, ситуация сложилась анекдотическая. Далеко не все, кто усвоил, что Малевич - фигура в чём-то выдающаяся, помнят, что к "Квадрату" прилагался манифест, очень недурно, кстати, написанный. Скорее даже "Квадрат" прилагался к манифесту. Это явление имеет больше отношения к литературе и публицистике, чем к живописи. Со временем контекст потерялся. В целом, это гипертрофированый протест как раз против попыток навязать художнику функции фотоаппарата - делать изображение. В чём-то нелепый, но и альтернативная точка зрения не менее нелепа. Функция художника - с помощью изображения объекта максимально точно передать эмоциональное состояние, которое у него этот объект вызываете. То есть, изображение - это инструмент. А добиться цели можно разными способами. Можно скрупулёзной детализацией, передающей мельчайшие нюансы. Можно,наоборот, пойти путём упрощения, схематизации, искажения цветов и пропорций. И то и другое требует мастерства и чувства меры.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 17:42:34 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sergiy
|
Лучший вариант: "Мне безразличен Иван Петрович". Но о чем дискутировать с таким подходом?.. Дискуссия о художественных вкусах вообще-то гиблое и бессмысленное дело. Как это ни смешно, всё сводится к "нравится"/"не нравится". А вопросы мастерства - это другая плоскость. Можно признавать мастерство художника и относиться к его творчеству абсолютно безразлично.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 17:51:49 от Sergiy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Кстати, и я - тоже. И что там "загадочного" в её улыбке - хоть убейте, не понимаю. Я тоже, но возможно, тут дело в том, что нам её "напел Рабинович". Не исключено, что увидев оригинал, я изменила бы своё мнение. В полной мере я осознала насколько это может быть важно, когда увидела в Москве Врубеля. Всегда его любила, рассматривала альбомы, но тут осознала, что вообще ничего раньше не видела. Там такая мощь от полотен прёт, почти страшно.
С Врубелем-то как раз вопросов даже по репродукциям не возникает, хотя оригинал и поражает сильнее. Но тут лично я не возьмусь сказать, что определяет - нечто нематериальное, впитанное картиной (как в работах Сольеги и Коро  ) или же дело в размерах и освещении. Одно дело - лист даже в очень хорошем альбоме и другое - полотно во всю стену Третьяковки, да еще и должным образом падающий свет, тут глаза просто видят нечто другое. Для Джоконды же у меня есть пусть плохонькое, но объяснение. Для ХУДОЖНИКОВ, которые были в состоянии оценить МАСТЕРСТВО, с которым картина была сделана она в самом деле стала откровением. Именно как для профессионалов, способных понять, насколько качественно и новаторски изображена не имеющая никакой собственной ценности натура. А люди, далекие от кистей и красок, это благоговение перевели в понятную им плоскость. И понеслось. Не претендую, само собой, на правоту, просто для себя объясняю таким образом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 17:48:52 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Sergiy
|
Это как раз просто. Отчасти Вы правы, ситуация сложилась анекдотическая. Далеко не все, кто усвоил, что Малевич - фигура в чём-то выдающаяся, помнят, что к "Квадрату" прилагался манифест, очень недурно, кстати, написанный. Скорее даже "Квадрат" прилагался к манифесту. Это явление имеет больше отношения к литературе и публицистике, чем к живописи. Со временем контекст потерялся. В целом, это гипертрофированый протест как раз против попыток навязать художнику функции фотоаппарата - делать изображение. В чём-то нелепый, но и альтернативная точка зрения не менее нелепа. Функция художника - с помощью изображения объекта максимально точно передать эмоциональное состояние, которое у него этот объект вызываете. То есть, изображение - это инструмент. А добиться цели можно разными способами. Можно скрупулёзной детализацией, передающей мельчайшие нюансы. Можно,наоборот, пойти путём упрощения, схематизации, искажения цветов и пропорций. И то и другое требует мастерства и чувства меры.
Абсолютно согласен. Иллюстрация к теоретическому постулату. Самостоятельной художественной ценности не имеет. Дискуссия вокруг раздута искусственно и успешно. Обычный человек реагирует как на шоу уродов ("О, смотри, и такое тоже бывает!").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А с чего я (или кто-то иной) должны что-то показывать или объяснять Да ни с чего, разумеется. Просто я надеялся - видя, с каким апломбом Вы рассуждаете об искусстве живописи - что Вы, как специалист, сможете ответить на некоторые вопросы. Но - увы...  Чем кумушек считать трудиться. В любом случае, не тому, кто высказался про то, что "чем быстрее иконы сгниют - тем лучше", осчастливил окружающих авторитетным мнением о том, что мастерство художника - это "отображать объекты" и захламил разговор кавычками при словах "гений" и "самородок", рассуждать о чужом апломбе. Лучше порассуждайте о собственном дремучем невежестве, с которым беретесь выдавать на свет божий высказывания (теперь не о науке, а о живописи) космического масштаба и космической глупости. И подумайте, не является ли неандертальцем тот, кто в 21-м веке, получив какое-то там образование, заявляет, что задача художника - "отображать объекты".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
passer-by
|
В "Джоконде" вижу портрет не самой красивой дамы, не более того, На фото этого не видно, но если смотреть на "живой" портрет, то виден очень странный и удивительный эффект: стоишь от неё справа - она смотрит на тебя, скосив глаза вправо, переходишь в центр - она смотрит в упор, переходишь влево - скосила свои глаза влево, но при этом грустно улыбается и чувствуешь, что она очень одинока. Ну и тут я решила, что ей просто грустно смотреть на эти толпы туристов, что пришли на неё поглазеть. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 18:02:28 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Hiddy
|
С Врубелем-то как раз вопросов даже по репродукциям не возникает, хотя оригинал и поражает сильнее. Но тут лично я не возьмусь сказать, что определяет - нечто нематериальное, впитанное картиной (как в работах Сольеги и Коро Смех ) или же дело в размерах и освещении. Одно дело - лист даже в очень хорошем альбоме и другое - полотно во всю стену Третьяковки, да еще и должным образом падающий свет, тут глаза просто видят нечто другое.
Мне кажется, там работает какой-то оптический эффект от фактуры мазков. Она у Врубеля очень характерная, может там свет как-то по особому отражается? Но меня тогда просто оглушило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
стоишь от неё справа - она смотрит на тебя, скосив глаза вправо, переходишь в центр - она смотрит в упор, переходишь влево - скосила свои глаза влево, но при этом так грустно улыбаетсяhttp://allforchildren.ru/sci/perelman1-125.php
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Дискуссия о художественных вкусах вообще-то гиблое и бессмысленное дело. Как это не смешно, всё сводится к "нравится"/"не нравится".
Отдельно само по себе взятое - да. А как часть чего-то большего - может, и не бессмысленное. Если, допустим, человек много лет активнейше выступает против религии - чож ему отказываться от дополнительного аргумента, что иконы плохи и не имеют эстетической ценности? ...Хотя, может , быть, я и не прав. Это, может быть, совершенная случайность, что эр и попов ненавидит, и иконы ему не по душе. Совершенно случайное совпадение - но какое для эра удачное! Не всем так везет... хотя, в общем, довольно многим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
стоишь от неё справа - она смотрит на тебя, скосив глаза вправо, переходишь в центр - она смотрит в упор, переходишь влево - скосила свои глаза влево, но при этом так грустно улыбаетсяhttp://allforchildren.ru/sci/perelman1-125.php Да читала я и про мазки, и про зрачки, и пересмотрела множество портретов во многих галереях, но такого оглушающего эффекта, как у Леонардо да Винчи, не было. И не бросайтесь в меня тяжёлыми предметами.  Ну, тогда добавлю (опять же только моё восприятие), на картине невероятно одинокая женщина, очень грустная, и эффект одиночества удивительно подчёркнут именно этой грустной улыбкой. Так я почувствовала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Hiddy
|
Эреа passer-by , спасибо за то, что поделились впечатлениями. Я вот всегда думала, что там должно быть какое-то особое ощущение от оригинала, но спросить было не у кого. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 18:46:59 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Эреа passer-by , спасибо за то, что поделились впечатлениями. Я вот всегда думала, что там должно быть какое-то особое ощущение от оригинала, но спросить было не у кого.  Пожалуйста. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |