Страницы: 1 [2]
|
|
|
Автор
|
Тема: Дураки, как источник угрозы (прочитано 5150 раз)
|
Colombo
|
Неплохо бы для порядка определить само понятие Дурак. Иначе, размытое представление о предмете дискуссии искажает саму суть дискуссии. Полагаю, исчерпывающее понятие этого явления дал Станислав Лец - «Дурак — это человек, считающий себя умнее меня.»
Определить надо. Но не просто определить, а в связи с темой дискуссии. Дело здесь не столько в форме дурака или раскраске его перьев. Осмелюсь утверждать, что и не столько в интеллекте, сколько в функциональной роли аж в эволюции. Он ведь (дурак) заинтересован в расширенном воспроизводстве себя? Так вот. Дурак стремится свести к минимуму эволюционные преимущества умных. Дальше можно обсуждать способы, которые при этом используются, и оправдания этих способов - иногда довольно изощренные, почему и не стоит все сводить к интеллекту. Величайшее из бедствий цивилизации - учёный дурак. (Карел Чапек)
"Самый опасный вид загрязнения окружающей среды – это загаженные мозги" ((c) академик И.В. Петрянов-Соколов). Он же создатель чуть ли не единственного журнала для умных. Особенно ждали апрельский номер...
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2017 года, 21:19:08 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Sergiy
|
Величайшее из бедствий цивилизации - учёный дурак. (Карел Чапек)
Подписываюсь Есть две категории дураков, которые лично я не перевариваю. Обе относятся к ученым. Первая: Дурак с дипломом. Оканчивает какой-нибудь вуз товарищ, получает диплом, потом вдруг защищает кандидатскую и становится специалистом во всех вопросах жизни. Забавно слушать рассуждения географов о медицине, а филологов об экономике. Вторая: Дурак безошибочный. Есть какая-то область, в которой человек себя чувствует уверенно. И проявляется у некоторых снобизм: если я уж это освоил, то все другие должны уж точно сие знать. Допустим, он неплохо знает русский язык и гнобит бедных пользователей за ошибки в -тся и -ться. А потом в следующем своем посте допускает ляп на то же самое правило. Выглядит очаровательно.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь
|
Как говорят в нашем министерстве добрых дел, хуже дурака только дурак с инициативой. Впрочем, не удивлюсь, если эта поговорка имеет армейские корни.
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Мариула
|
Насколько я знаю, дурак это не человек с низким интеллектуальным развитием. человек с низким интеллектуальным развитием - это либо невежа, либо инвалид - первое исправимо, хоть в некоторых обстоятельствах с трудом, во втором человек не виноват. Дурак это человек с низким уровнем социализации. Дурак вызывает неодобрение, если его поступок или речи кажутся большинству глупым (если же не кажутся, то такого человека считают оригиналом). Здесь все зависит от жизненного опыта и социального развития большинства либо того человека, который считает другого человека дураком. Одни могут решить что вот этот человек говорит или делает все верно, другие, что - нет. Еще одни могут в своем выводе ошибиться. А иногда все решает ситуация.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь
|
человек с низким интеллектуальным развитием - это невежДа
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Colombo
|
Дурак это человек с низким уровнем социализации.
Зависит от того, относительно какого социума измерять этот уровень. У трудового мигранта он может быть низким, у отшельника в скиту - еще ниже, и это вовсе не делает их дураками. К тому же "уровень социализации" - величина переменная, что подтверждает поговорка среди некоторых асоциальных личностей "пьяный проспится, дурак - никогда". А можно проверить, учится ли человек на своих ошибках. Если нет, причины могут быть разными, например: - Не считает, что это ошибки; - Не считает нужным учиться. Первый случай - дурак несомненный, а вот для второго подойдут эпитеты покрепче. Но оба - источники угрозы.
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Порой определение Дурак напрямую зависит от места службы индивидуума, что определённым образом закреплено в народной мудрости: " Я начальник - ты Дурак. Ты начальник - я Дурак"
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
Дурак — это человек, считающий себя умнее меня.Станислав Ежи Лец- знаменитый польский поэт, философ и сатирик
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Ilona
|
Попалось замечательное предложение, как хотя бы частично решить проблему угрозы от дураков:
Все дураки должны записать в своё удостоверение личности, что они — дураки. И тогда сразу будет понятно, с кем имеешь дело (Пауло Коэльо).
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Colombo
|
Попалось замечательное предложение, как хотя бы частично решить проблему угрозы от дураков:
Все дураки должны записать в своё удостоверение личности, что они — дураки. И тогда сразу будет понятно, с кем имеешь дело (Пауло Коэльо).
Да. Дурак будет требовать у всех удостоверение личности, чем и станет выделяться. Давно было у меня сомнение насчет Паоло Коэльо...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог
Хранитель Равновесия
|
Дурак — это человек, считающий себя умнее меня.Станислав Ежи Лец- знаменитый польский поэт, философ и сатирик
Ну да, или еще: дурак - человек, имеющий мнение, отличное от моего. Впрочем, в моей семье еще говорили: пошли дурака богу молиться - он и лоб разобьет
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Ilona
|
Да. Дурак будет требовать у всех удостоверение личности, чем и станет выделяться. Ну а что, это проблему тоже решает.
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Павел Парвус
|
Впрочем, в моей семье еще говорили: пошли дурака богу молиться - он и лоб разобьет Вариант: пошли за водкой, он и правда одну принесет
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог
Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде
|
От себя добавлю, что главная проблема дураков в том, что те пути, которые они выбирают для достижения своей цели приводят к прямо обратным результатам. Приведу пример. Есть замечательный русский библеист и медиевист Сергей Петров (жж - aquilaaquilonis). До украинского кризиса он был яростным антикоммунистом, вплоть до "Гитлера-визволителя". Но с началом украинского кризиса он от этого избавился и сменил позицию на гораздо более примиренческую: и у РИ и у СССР были свои достоинства и недостатки, но это не делает их нерусскими государствами и уж совсем недопустимы призывы к оккупации России иностранными державами. У дураков от этого случился взрыв возмущения и они попытались вернуть Петрова на свои пути: причём en masse через использование матерной риторики относительно автора, обвинений в том, что он "евреям продался" и того же нехитрого арсенала. Единственным результатом этой кампании стало только большее озлобление Сергея Петрова против Германии и династии Романовых-Гольштейн-Готторпов. Классический пример последствий действий дураков идейных.
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
|