Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июля 2026 года, 08:39:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича и обратно
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 16 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича и обратно  (прочитано 30647 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича и
« Ответить #60 было: 12 октября 2017 года, 17:30:01 »

Главное - это реклама!  Смех Эту простую истину я и пытаюсь донести до моих оппонентов, но они уже вошли в раж...
Да-да. Если б не реклама, никто б зубы не чистил.
Вот эта мистическая вера во всемогущество рекламы - одно из главных подтвердждений, что антисоветчики от просоветчиков не отличаются по сути ничем.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 12 октября 2017 года, 17:30:29 »

Я-то помню несколько иное, но при этом признаю, что слона все осматривали с разных сторон.
Люди слишком по-разному и тогда жили. Во всех смыслах. То, что для моей семьи было нормой, для кого-то было сказочным для СССР благополучием. Да и благополучие - понятие относительное, у каждого свои приоритеты.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 12 октября 2017 года, 17:31:36 »

Лучший вариант: "Мне безразличен Иван Петрович".
Но о чем дискутировать с таким подходом?..
Авторизирован

Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 12 октября 2017 года, 17:32:12 »

Ну, я, со своей стороны, могу напомнить Вам одно произведение, которое действительно признаёт весь мир. Называется оно "Новое платье короля".
Не читали? Радость

Эр, если я вижу шёлк и бархат, а рядом кто-то надсадно кричит, что король голый, он врядли убедит меня в своей правоте.

Кстати, и я - тоже. И что там "загадочного" в её улыбке - хоть убейте, не понимаю.
Я тоже, но возможно, тут дело в том, что нам её "напел Рабинович". Не исключено, что увидев оригинал, я изменила бы своё мнение. В полной мере я осознала насколько это может быть важно, когда увидела в Москве Врубеля. Всегда его любила, рассматривала альбомы, но тут осознала, что вообще ничего раньше не видела. Там такая мощь от полотен прёт, почти страшно.

в чём выразилось мастерство Малевича при написании того же "Чёрного квадрата"?

Это как раз просто. Отчасти Вы правы, ситуация сложилась анекдотическая. Далеко не все, кто усвоил, что Малевич - фигура в чём-то выдающаяся, помнят, что к "Квадрату" прилагался манифест, очень недурно, кстати, написанный. Скорее даже "Квадрат" прилагался к манифесту. Это явление имеет больше отношения к литературе и публицистике, чем к живописи. Со временем контекст потерялся.
В целом, это гипертрофированый протест как раз против попыток навязать художнику функции фотоаппарата - делать изображение. В чём-то нелепый, но и альтернативная точка зрения не менее нелепа. Функция художника - с помощью изображения объекта максимально точно передать эмоциональное состояние, которое у него этот объект вызываете. То есть, изображение - это инструмент. А добиться цели можно разными способами. Можно  скрупулёзной детализацией, передающей мельчайшие нюансы. Можно,наоборот, пойти путём упрощения, схематизации, искажения цветов и пропорций. И то и другое требует мастерства и чувства меры.

« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 17:42:34 от Hiddy » Авторизирован
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 12 октября 2017 года, 17:45:15 »

Лучший вариант: "Мне безразличен Иван Петрович".
Но о чем дискутировать с таким подходом?..
Дискуссия о художественных вкусах вообще-то гиблое и бессмысленное дело. Как это ни смешно, всё сводится к "нравится"/"не нравится". А вопросы мастерства - это другая плоскость. Можно признавать мастерство художника и относиться к его творчеству абсолютно безразлично.
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 17:51:49 от Sergiy » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 12 октября 2017 года, 17:47:05 »

Кстати, и я - тоже. И что там "загадочного" в её улыбке - хоть убейте, не понимаю.
Я тоже, но возможно, тут дело в том, что нам её "напел Рабинович". Не исключено, что увидев оригинал, я изменила бы своё мнение. В полной мере я осознала насколько это может быть важно, когда увидела в Москве Врубеля. Всегда его любила, рассматривала альбомы, но тут осознала, что вообще ничего раньше не видела. Там такая мощь от полотен прёт, почти страшно.
С Врубелем-то как раз вопросов даже по репродукциям не возникает, хотя  оригинал   и поражает сильнее. Но тут лично я не возьмусь сказать, что определяет - нечто нематериальное, впитанное картиной (как в работах  Сольеги и Коро  Смех ) или же дело в размерах и освещении.  Одно дело - лист даже в очень хорошем альбоме и другое - полотно во всю стену Третьяковки, да еще и должным образом падающий свет, тут глаза просто видят нечто   другое.

Для Джоконды же  у меня есть пусть плохонькое, но объяснение. Для ХУДОЖНИКОВ, которые были в состоянии оценить МАСТЕРСТВО, с которым  картина была сделана она в самом деле стала откровением.  Именно как для профессионалов, способных понять, насколько качественно и новаторски изображена не имеющая  никакой  собственной ценности натура. А люди, далекие от кистей и красок, это благоговение перевели в  понятную им плоскость. И понеслось. Не претендую, само собой,  на правоту, просто для себя объясняю таким образом. 

« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 17:48:52 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 12 октября 2017 года, 17:49:14 »

Это как раз просто. Отчасти Вы правы, ситуация сложилась анекдотическая. Далеко не все, кто усвоил, что Малевич - фигура в чём-то выдающаяся, помнят, что к "Квадрату" прилагался манифест, очень недурно, кстати, написанный. Скорее даже "Квадрат" прилагался к манифесту. Это явление имеет больше отношения к литературе и публицистике, чем к живописи. Со временем контекст потерялся.
В целом, это гипертрофированый протест как раз против попыток навязать художнику функции фотоаппарата - делать изображение. В чём-то нелепый, но и альтернативная точка зрения не менее нелепа. Функция художника - с помощью изображения объекта максимально точно передать эмоциональное состояние, которое у него этот объект вызываете. То есть, изображение - это инструмент. А добиться цели можно разными способами. Можно  скрупулёзной детализацией, передающей мельчайшие нюансы. Можно,наоборот, пойти путём упрощения, схематизации, искажения цветов и пропорций. И то и другое требует мастерства и чувства меры.
Абсолютно согласен. Иллюстрация к теоретическому постулату. Самостоятельной художественной ценности не имеет. Дискуссия вокруг раздута искусственно и успешно. Обычный человек реагирует как на шоу уродов ("О, смотри, и такое тоже бывает!").
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 12 октября 2017 года, 17:49:44 »

А с чего я (или кто-то иной) должны что-то показывать или объяснять
Да ни с чего, разумеется.
Просто я надеялся - видя, с каким апломбом Вы рассуждаете об искусстве живописи - что Вы, как специалист, сможете ответить на некоторые вопросы. Но - увы...  Глазки вверх
Чем кумушек считать трудиться.
В любом случае, не тому, кто высказался про то, что "чем быстрее иконы сгниют - тем лучше", осчастливил окружающих авторитетным мнением о том, что мастерство художника - это "отображать объекты" и захламил разговор кавычками при словах "гений" и "самородок", рассуждать о чужом апломбе.
Лучше порассуждайте о собственном дремучем невежестве, с которым беретесь выдавать на свет божий высказывания (теперь не о науке, а о живописи) космического масштаба и космической глупости. И подумайте, не является ли неандертальцем тот, кто в 21-м веке, получив какое-то там образование, заявляет, что задача художника - "отображать объекты".
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 12 октября 2017 года, 17:53:45 »

Цитата
В "Джоконде" вижу портрет не самой красивой дамы, не более того,
На фото этого не видно, но если смотреть на "живой" портрет, то виден очень странный и удивительный эффект: стоишь от неё справа - она смотрит на тебя, скосив глаза вправо, переходишь в центр - она смотрит в упор, переходишь влево - скосила свои глаза влево, но при этом грустно улыбается и чувствуешь, что она очень одинока.
Ну и тут я решила, что ей просто грустно смотреть на эти толпы туристов, что пришли на неё поглазеть.  Улыбка
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 18:02:28 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 12 октября 2017 года, 18:01:24 »

С Врубелем-то как раз вопросов даже по репродукциям не возникает, хотя  оригинал   и поражает сильнее. Но тут лично я не возьмусь сказать, что определяет - нечто нематериальное, впитанное картиной (как в работах  Сольеги и Коро  Смех ) или же дело в размерах и освещении.  Одно дело - лист даже в очень хорошем альбоме и другое - полотно во всю стену Третьяковки, да еще и должным образом падающий свет, тут глаза просто видят нечто   другое.

Мне кажется, там работает какой-то оптический эффект от фактуры мазков. Она у Врубеля очень характерная, может там свет как-то по особому отражается? Но меня тогда просто оглушило.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 12 октября 2017 года, 18:03:15 »

стоишь от неё справа - она смотрит на тебя, скосив глаза вправо, переходишь в центр - она смотрит в упор, переходишь влево - скосила свои глаза влево, но при этом так грустно улыбается
http://allforchildren.ru/sci/perelman1-125.php
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 12 октября 2017 года, 18:04:24 »

Дискуссия о художественных вкусах вообще-то гиблое и бессмысленное дело. Как это не смешно, всё сводится к "нравится"/"не нравится".
Отдельно само по себе взятое - да. А как часть чего-то большего - может, и не бессмысленное.
Если, допустим, человек много лет активнейше выступает против религии - чож ему отказываться от дополнительного аргумента, что иконы плохи и не имеют эстетической ценности?

...Хотя, может , быть, я и не прав. Это, может быть, совершенная случайность, что эр и попов ненавидит, и иконы ему не по душе. Совершенно случайное совпадение - но какое для эра удачное! Не всем так везет... хотя, в общем, довольно многим.
Авторизирован

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 12 октября 2017 года, 18:35:32 »

стоишь от неё справа - она смотрит на тебя, скосив глаза вправо, переходишь в центр - она смотрит в упор, переходишь влево - скосила свои глаза влево, но при этом так грустно улыбается
http://allforchildren.ru/sci/perelman1-125.php

Да читала я и про мазки, и про зрачки, и пересмотрела множество портретов во многих галереях, но такого оглушающего эффекта, как у  Леонардо да Винчи, не было. И не бросайтесь в меня тяжёлыми предметами.  Улыбка
Ну, тогда добавлю (опять же только моё восприятие), на картине невероятно одинокая женщина, очень грустная, и эффект одиночества удивительно подчёркнут именно этой грустной улыбкой. Так я почувствовала.
Авторизирован

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 12 октября 2017 года, 18:40:27 »

Эреа passer-by , спасибо за то, что поделились впечатлениями. Я вот всегда думала, что там должно быть какое-то особое ощущение от оригинала, но спросить было не у кого. Улыбка
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 18:46:59 от Hiddy » Авторизирован
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 12 октября 2017 года, 19:00:21 »

Эреа passer-by , спасибо за то, что поделились впечатлениями. Я вот всегда думала, что там должно быть какое-то особое ощущение от оригинала, но спросить было не у кого. Улыбка
Пожалуйста.  Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: