Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - VI (прочитано 29212 раз)
|
|
Dama
|
Простите, извините, а какие планы Дорака? Выдать за Фердинанда принцессу урготскую? По-моему, вполне простительно, что Алва не спасал сюзерена от такой смертельной судьбы  Дорак вообще-то планировал уничтожить Олларов и возвести на престол Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Просто им нужно было признание Фердинанда, чтобы объявить Карла незаконным наследником.
Зачем, пардон? С точки зрения Талигойи Карл и так незаконный наследник, сын узурпатора. А с точки зрения Талига незаконность Карла ни на йоту не делает законным Альдо. Ну и зачем дрова ломать? Это вносит неразбериху в ряды сторонников Олларов. В определенной степени. Типа как основа для сбора сторонников Олларов и знамя -это Карл, а тут получается, что он не настоящий король.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Простите, извините, а какие планы Дорака? Выдать за Фердинанда принцессу урготскую? По-моему, вполне простительно, что Алва не спасал сюзерена от такой смертельной судьбы  ППКС! Таки нигде Дорак не говорил Алве, что собирается посадить его на трон со всеми вытекающими... А Алва к тому же предусмотрел аварийный канал связи с Катари.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Простите, извините, а какие планы Дорака? Выдать за Фердинанда принцессу урготскую? По-моему, вполне простительно, что Алва не спасал сюзерена от такой смертельной судьбы  Дорак вообще-то планировал уничтожить Олларов и возвести на престол Рокэ. Ссылочку дадите? А то я точно помню фразу про то, что после развода с Катари Фердинанд женится на урготке, а Рокэ становится регентом. Про убийство ничего нигде...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Артанис
|
Ссылочку дадите? А то я точно помню фразу про то, что после развода с Катари Фердинанд женится на урготке, а Рокэ становится регентом. Про убийство ничего нигде... А о "Его Величестве Рокэ Первом" тоже нет? И о том, как Сильвестр рассчитывал, что, после зачистки в столице, Рокэ по возвращении первым делом подавит восстание в Эпинэ и помилует оставшихся в живых заговорщиков - "хороший ход для нового короля", мол. Точных цитат дать не могу, извините, так как "Лика Победы" раздобыть нигде не удалось.  Другое дело, что об этих планах Сильвестра Рокэ ничего не знал, разумеется, а потому спасать Фердинанда не считал тогда нужным. Если бы знал - не поехал бы в Фельп, надо полагать, по крайней мере, не раньше, чем приложит кардинала башкой о четыре скалы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Dama
|
Дорак вообще-то планировал уничтожить Олларов и возвести на престол Рокэ.
Ссылочку дадите? А то я точно помню фразу про то, что после развода с Катари Фердинанд женится на урготке, а Рокэ становится регентом. Про убийство ничего нигде... Разговор Сильвестра с Лионелем: " - ...он (Агний) не станет мешать его величеству. - Его величеству? - Да, его величеству Рокэ Первому". (ЛП, с. 225) "Партия началась успешно, но до коронации Рокэ ещё далеко... Бедный Ворон, он ещё не знает, что его ждёт" (ЛП, с. 237) "Закатные твари, этого упрямца мало втащить на трон, его ещё придётся женить, а это трудней, чем выиграть четыре войны... И что прикажете делать с (Катариной)? ...тихонько отправить праведницу в Рассветные сады?... Развод (Фердинанда и Катарины) предпочтительней смерти, скандальный развод докажет всем, и Рокэ в том числе, что смерть Фердинанда была неожиданной. Иначе зачем убирать королеву и вести переговоры о новой женитьбе? А на ком? Дочери Фомы? Пожалуй..." (ЛП, с. 254, 255). Выбирая способ устранения короля Дорак колебался, будет ли это пожар в Тарнике или несчастный случай в тессории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Anita
|
Алвы вообще когда-либо за бурным проявлением эмоций замечен был? Бурные эмоции бывают не только внешними, но и внутренними. "Смерть короля мы даже не заметили... Смерть коня превратила нас в статую..." Я говорила не о наличии у Рокэ эмоций, а их бурном проявлении. Ни маска ненависти на лице, ни превращение в статую к бурному проявлению эмоций не относится. А что касается того, что смерть коня расстроила его больше, чем смерть короля.... так это совершенно естественно. Оллар был королём, которому Алва служил по долгу и заботился - кмк - по-человечески. Моро был... практически частью тела. Так что всё объяснимо
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
"Закатные твари, этого упрямца мало втащить на трон, его ещё придётся женить, а это трудней, чем выиграть четыре войны... И что прикажете делать с (Катариной)? ...тихонько отправить праведницу в Рассветные сады?... Развод (Фердинанда и Катарины) предпочтительней смерти, скандальный развод докажет всем, и Рокэ в том числе, что смерть Фердинанда была неожиданной. Иначе зачем убирать королеву и вести переговоры о новой женитьбе? А на ком? Дочери Фомы? Пожалуй..." (ЛП, с. 254, 255) Спасибо, эреа Dama, Вы как всегда очень внимательны  ) Я просто начитавшись форума, перестала придавать словам Сильвестра большое значение, но были-были кровожадные планы, однако я так понимаю, что из этой же цитаты очевиден ответ на вопрос: И -ответьте- почему тогда, зная о планах Дорака (догадываясь) он ничего не сделал для спасения "друга"? А вот на этот: И так холодно отреагировал на его смерть. Холодно и странно ("А я думал, это сделает Спрут") ответить сложно. Потому что с моей точки зрения ничиго странного в реакции не было. Я уже писала выше, но повторюсь: для Фердинанда как короля все было кончено после отречения и тем более после суда. А Фердинанд не королем быть не мог, думаю, с этим тоже согласятся. На самоубийство он не пошел (кто знает почему), так что Марсель фактически оказал ему услугу. Покойся с миром, Фердинанд Оллар. Твою страну спасут те, кто действительно сможет. Как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я могу понять, почему Вы, как мужчина, не любите Катарину и не доверяете ей. напоминаете...
Отчего ж не люблю? Я к ней отношусь крайне положительно. И всецело одобряю её решение пожертвовать истиной в ораторских целях. "Победу делают хоть из утопших младенцев". Фраза, согласна, не совсем корректна... Ну да почему не отнести её на счёт нервов беременной женщины?
А почему бы тогда и вторую фразу не отнести на счёт тех же самых нервов? Давайте будем последовательны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Anita
|
Я прошу прощения, что возвращаюсь к уже пройденному, но я при разговоре не присутствовала, а мне хотелось бы послушать ваши мнения на следующую тему. Но ведь у эшафота Рокэ сказал: "Первый маршал Талига выполнил приказ своего короля". Значит Фердинанд подставил его не в суде, а гораздо раньше, приказав своим сторонникам сдаться.
Вот и я о том то! Приказ отдан. Когда я читала эту сцену, у меня возникло ощущение, что Рокэ своими словами имел в виду не приказ о сдаче, а тот приказ, с которым его отправил король в Фельп. Откуда, собственно, такие мысли. Если Рокэ приехал сдаться, то оружие он должен отдать не низложенному королю, а - по-хорошему - старшему из присутствующих офицеров Альдо, то есть Роберу. Но Рокэ кладёт оружие к ногам Фердинанта. И - обратите внимание - какое это оружие. Не его собственная шпага, которую в этом случае полагается сдать. А морисскую саблю, возможно ту, с которой он в Фельпе ходил на абордаж. И - выполнив приказ короля - он приносит ему оружие победы, так сказать. Кстати, в тексте есть косвенное подтверждение того, что не мне одной так кажется. " – Вашу шпагу, герцог. Закатные твари, какая нелепая фраза, нелепая и гадкая, как эта война. – Сожалею, у меня не осталось оружия, – светским тоном заметил Ворон. – Впрочем, можете вытащить кинжал из шеи какого-то бедолаги. Или разграбить мой особняк." Так что мне кажется, эти слова Рокэ отношения к последнему приказу Фердинанта не имеют... Как кто думает? А что касается того, что Оллар его подставил... Кмк, как раз Рокэ он не подставлял. Фердинанд подписывает отречение и всё иже с ним в твёрдой уверенности, что Алва далеко. Быстро узнать о произошедшем в Олларии он не может. То есть когда новости дойдут до Алвы, вопрос с самим Фердинантом потеряет свою остроту. По типу "или осёл заговорит, или падишах умрёт". Или судьба Фердинанта будет решена до того, как Рокэ подойдёт с войсками - ну или хотя бы с самой мобильной частью, или же Фердинанд получит статус ценного заложника - на что он, собственно, надеется. Просто насколько я помню, Рокэ ведь рванул спасать Оллара в одиночестве потому, что Катарина написала условный сонет, в котором было зашифровано послание приехать быстро и без охраны - как-то так. Фердинанд приказывал, надеясь, что это дойдёт до Алвы не скоро, ситуация потеряет свою остроту. А вот Катарина Рокэ действительно подставила- знала ведь, что всё бросит и примчится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
....так что Марсель фактически оказал ему услугу. Покойся с миром, Фердинанд Оллар. Твою страну спасут те, кто действительно сможет. Как-то так. Нет, не так... "Мне приходилось добивать собственного короля"...- скажет Марсель. Констатируя и то, что Фердинанд, каким бы слизняком ни был, всё же был королём, и то, что убивать человека - плохо, и что убивать (добивать) человека, который... в общем, трудно и неприятно... Но Алву нужно было как-то спасать... И другого выхода, как жизнь за жизнь, не нашлось... И что это было оно - то самое трудное решение, которое всегда есть из безвыходной ситуации, но принимать это решение - та ещё радость...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
....так что Марсель фактически оказал ему услугу. Покойся с миром, Фердинанд Оллар. Твою страну спасут те, кто действительно сможет. Как-то так. Нет, не так... "Мне приходилось добивать собственного короля"...- скажет Марсель. Констатируя и то, что Фердинанд, каким бы слизняком ни был, всё же был королём, и то, что убивать человека - плохо, и что убивать (добивать) человека, который... в общем, трудно и неприятно... Но Алву нужно было как-то спасать... И другого выхода, как жизнь за жизнь, не нашлось... И что это было оно - то самое трудное решение, которое всегда есть из безвыходной ситуации, но принимать это решение - та ещё радость... Давайте уточним, что НЕ ТАК? Добивать и убивать - довольно разные глаголы. Что Фердинанд никогда уже не будет королем - ясно. Он морально убит. Физически его убил Марсель. Это было неприятно, но я и не писала, что это была приятная услуга, так о чем спор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Ситуация Марсель - Фердинанд, кмк, есть иллюстрация утверждения "безвыходных положений не бывает, бывают неприятные решения". Фердинанд - после всего случившегося - уже не мог бы стать, используя терминологию эреа Светы, даже королём-шкафом. Покончить с собой не мог - или не было возможности, не давали. Я не говорю, что Марсель сделал то, что и так должно было произойти, но он сделал так, как было должно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
А вот Катарина Рокэ действительно подставила- знала ведь, что всё бросит и примчится. Когда Катарина писала сонет такой опасности не было, ни для Фердинанда, ни для государства. О Ракане итогда и слышно не было. Скорее всего она хотела, чтобы Алва спас её и её детей, так как именно ей грозила опасность от Манриколиньяров, а уж потом государству от их неумелого правления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Когда Катарина писала сонет такой опасности не было, ни для Фердинанда, ни для государства. О Ракане итогда и слышно не было. Скорее всего она хотела, чтобы Алва спас её и её детей, так как именно ей грозила опасность от Манриколиньяров, а уж потом государству от их неумелого правления.
По тексту вполне очевидно, что она хотела спасти беззащитное Эпинэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |