Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 19:31:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - VI  (прочитано 29149 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - VI
« Ответить #60 было: 07 января 2012 года, 10:59:54 »

Вот ведь как надо написать текст, что, не взирая на то, что об этих взаимоотношениях написано больше всего и имеется прямая речь самих персонажей, а концу девятого тома самой большой загадкой и интригой остается, что же на самом деле представляют эти взаимоотношения двух любовников, впрочем уже представляли - Катари мертва.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 07 января 2012 года, 12:19:50 »

Вот ведь как надо написать текст, что, не взирая на то, что об этих взаимоотношениях написано больше всего и имеется прямая речь самих персонажей, а концу девятого тома самой большой загадкой и интригой остается, что же на самом деле представляли эти взаимоотношения двух любовников...
ППКС!
. Как и почему Алва стал любовником Катари, в книге остаётся непрояснённым. Но о том, что по инициативе короля - тоже не сказано. Так, одна из сплетен. На уровне: "Дорак привёл ПМ к королеве, чтобы зачать наследника. Всё же Повелитель ветров. Не такая низкая кровь, как у Олларов." Не больше и не меньше.
да еще приходим к тому, что у Рокэ Алвы все же УЖЕ ЕСТЬ наследники (??) - ведь с точки зрения Древней Крови бастардов у Ракана быть не может...
 И как тогда с проклятием?!
 Да, так завернуть Интригу мало просто уметь.. МАСТЕРСТВО. Радость

Я то тайком подозреваю, что дети у Катарины все ж не от ПМ...
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 07 января 2012 года, 12:30:13 »

... но доказательств, что Фердинанд мог и-или хотел скомпрометировать жену и детей, в тексте нет никаких. От слова "вообще".Собсно, я вообще не понимаю, зачем бы обвинителям понадобилось задавать вопросы о возможной супружеской измене королевы. Какой их в этом корыстный интерес? Или по злобе чисто? "Что бы такого сделать плохого"?
Вовсе нет. Забот у обвинителей хватает. Просто им нужно было признание Фердинанда, чтобы объявить Карла незаконным наследником. Армии-то на сторону Альдо ни одна не перешла... А он манифесты слал и слал... Тупой Окделл ему обещал, что "Эмиль поймёт", а другие, "как честные люди", несомненно кинутся на сторону законного наследника... Альдо упрекнул, помнится, Ричарда: "Ну, и где твой Эмиль?"
в тексте нет никаких... А если почитать внимательно? И потом, для меня истерика Фердинанда: "Это я король... я отвечаю и за своего маршала, и за Сильвестра... и дети - мои..." - является совершенно достаточным основанием считать, что после обвинений в адрес Алвы и Сильвестра должно было последовать отречение от детей... Да и Альдо слишком на это давил. Другое дело, что сей наивный молодой человек в белых на тот момент штанах зря рассчитывал на то, что ему поможет признание Карла дитёнышем  Алвы... Но Альдо-то об этом не знал... Не слышал заявлений "талигойских чудовищ" о взаимозаменяемости друг друга и т.д. Он вообще мало  в чём разбирался, Альдо...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 07 января 2012 года, 12:39:14 »

Да, сложилась бы ситуация, когда с одной стороны вроде бы в соответствии с законами Франциска Алва король, но сам он не желает, да и общество тоже будет считать  Карла королем, а кто то окажется в недоумении, кто же король то на самом деле Карл или Рокэ, в общем в определенной степени неразбериха, а она всегда во вред, а уж любители то половить рыбку в мутной водичке всегда находятся...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 07 января 2012 года, 13:04:33 »

Вы правы, есть момент недосказанности в отношениях Катари и Рокэ... Как они начались и почему так непреклонен Рокэ по отношению к ней, хотя она коренным образом поменяла о нём мнение: от "полного мерзавца и крыла зла" до "Рокэ, вы же как никто другой знаете, что такое честь"...

В первых семи книгах матчасти нигде нет достоверных сведений о качестве и смысле отношений Катари и Рокэ. Ведь мы же не принимаем как достоверные слова Штанцлера? А Катари в осеннем саду рассказывает Луизе как она любит Рокэ, как они любят и ненавидят... А потом в разговоре с Айрис говорит про то, что ничего нельзя сделать, если мужчина не любит. И Луиза там еще как-то очень многозначительно репортерствует. Я тогда подумала, что собралась компашка - все четверо безнадежно влюблены в одного мужчину.
Трудно точно понять, считала ли Катари Рокэ когда-либо мерзавцем по-настоящему, или это было театрализованное представление для верного Окделла. По меньшей мере она была всегда рада его видеть. Как сказал Рокэ Сильвестру: Катари обладает мужским умом, но только не в постели. И этим самым своим мужским умом она не могла не понимать, каков первый Маршал. А в постели... кто будет требовать адекватности от отвергаемой женщины? В любом случае на деле Катари ни разу не повела себя с Алвой как с мерзавцем. Она и писала ему, и защищала, и скучала, и даже беременная в суд пришла. В общем, она для него довольно много сделала. Впрочем, в чьих это было интересах, можно еще поспорить.
А Алва с Фердинандом - это еще более запутанные отношения, не кажется ли вам? Улыбка  Кто кого любил, кто кому служил, кто кого защищал? Попробую из прочитанного и понятого мной сформулировать. Рокэ спал с Катари, но это никак не влияло на отношения с сюзереном. Рокэ принес клятву, но я очень сильно сомневаюсь, что его верность ограничивалась этой клятвой. У него были твердые убеждения и своеобразное покровительственное отношение к Оллару. На суде он несколько раз говорит о том, что его судят за то, что он не предал сюзерена. Несколько раз - это очень важно для Рокэ. Будучи ПМ он часто беседовал с Олларом, он хорошо знал своего короля. И при этом совершенно не стремился его заменить. То есть, Рокэ Алва считал, что Фердинанд находится на своем месте и смещать его не нужно. Дети же у Катари не от Рокэ, это понятно.
Фердинанд кричал с эшафота "Уезжайте! Бегите! Спасайтесь", Фердинанд в отчаянии плакал в суде и снова кричал, что берет на себя ответственность. Что касается показаний против Дорака, то сама Катари после суда говорит, что Фердинанда вынудили, причем не под страхом его смерти, а скорее всего, пригрозили убить саму Катари. Представить себе более сложную ситуацию, чем ситуация Фердинанда, трудно. Он обычный человек, сделан не из железа, не обладает великим умом, его интенсивно обрабатывают в Багерлее. По сути единственный его достойный вариант - это самоубийство. Но была ли у него возможность? Он просто попал в клещи, из которых не вырваться и что бы он не сделал, это обернулось бы плохо для него. О мече и важности его он не знал. Сложно сказать, что он знал о детях. На самом деле это все королевство шепталось, что дети Катари - от Рокэ, но сам-то король что знал?? Хотя отречься от них его могли заставить, сказали бы, мол, если они не Оллары, мы их не тронем. И все. Кто бы не попытался таким образом защитить детей?
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 07 января 2012 года, 13:43:48 »

да еще приходим к тому, что у Рокэ Алвы все же УЖЕ ЕСТЬ наследники (??) - ведь с точки зрения Древней Крови бастардов у Ракана быть не может...
 И как тогда с проклятием?!
 Да, так завернуть Интригу мало просто уметь.. МАСТЕРСТВО. Радость

Я то тайком подозреваю, что дети у Катарины все ж не от ПМ..

Да в этом уже не тайком уверены практически все читатели, а отнюдь не одни вы. Проклятие, пророчество о Последнем Изломе, внешность детей Катарины, наконец, - все указывает, что Рокэ тут ни при чем.

Вы правы, есть момент недосказанности в отношениях Катари и Рокэ... Как они начались и почему так непреклонен Рокэ по отношению к ней, хотя она коренным образом поменяла о нём мнение: от "полного мерзавца и крыла зла" до "Рокэ, вы же как никто другой знаете, что такое честь"...

У нас нет никаких причин считать, что Катарина поменяла отношение к Рокэ. Мы не знаем вообще, что она думала о нем раньше, что стала думать позднее. Ясно одно: Рокэ знал ее гораздо лучше нас с вами, и, видимо, полностью ей все же не доверял - значит, на то были причины.

Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 07 января 2012 года, 14:37:35 »

Просто им нужно было признание Фердинанда, чтобы объявить Карла незаконным наследником.
Зачем, пардон? С точки зрения Талигойи Карл и так незаконный наследник, сын узурпатора.
А с точки зрения Талига незаконность Карла ни на йоту не делает законным Альдо. Ну и зачем дрова ломать?
Цитата
Какое красное словцо! Там был полностью подготовленный текст, уж поверьте.
И? Как одно противоречит другому?
Заметьте ещё, что фраза, непосредственно предшествующая обсуждаемой - про "единственного, кто остался верен" - откровеннейшая ложь.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 07 января 2012 года, 15:16:39 »

Рокэ спал с Катари, но это никак не влияло на отношения с сюзереном. Рокэ принес клятву, но я очень сильно сомневаюсь, что его верность ограничивалась этой клятвой. У него были твердые убеждения и своеобразное покровительственное отношение к Оллару. На суде он несколько раз говорит о том, что его судят за то, что он не предал сюзерена. Несколько раз - это очень важно для Рокэ. Будучи ПМ он часто беседовал с Олларом, он хорошо знал своего короля. И при этом совершенно не стремился его заменить. То есть, Рокэ Алва считал, что Фердинанд находится на своем месте и смещать его не нужно. Дети же у Катари не от Рокэ, это понятно.
   К сожалению, я не помню в какой именно момент, но Катари произносит очень важную фразу, которая - кмк - прекрасно характеризует отношения Рокэ с Олларами. Она говорит нечто вроде :"Никому из вас не приходит в голову, что Рокэ умеет быть просто другом". Я тоже искренне считаю, что Рокэ не бросает Оллара не только по причине клятвы. Фердинанд до такой степени верит своему ПМ и полагается на него, что...   ну это нечто на тему "мы в ответе за тех, кого приручили". Даже не имей кровная клятва таких последствий, Рокэ всё одно сделал бы всё, чтобы не допустить смерти Фердинанта. Потому что "Жизнь и кровь первого маршала Талига принадлежит королю". Для Алвы - в данном случае - достаточно самого факта клятвы. Возможно, он сдался бы и без кровной клятвы. Это, конечно, махровое ИМХО, версия подлежит критике.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 07 января 2012 года, 15:45:44 »

Даже не имей кровная клятва таких последствий, Рокэ всё одно сделал бы всё, чтобы не допустить смерти Фердинанта.  Возможно, он сдался бы и без кровной клятвы. Это, конечно, махровое ИМХО, версия подлежит критике.
Подлежит. Ибо - гиблая версия. Алва бы не сдался. Если бы не кровная клятва. И -ответьте- почему тогда, зная о планах Дорака (догадываясь) он ничего не сделал для спасения "друга"? И так холодно отреагировал на его смерть. Холодно и странно ("А я думал, это сделает Спрут")
И? Как одно противоречит другому?
Заметьте ещё, что фраза, непосредственно предшествующая обсуждаемой - про "единственного, кто остался верен" - откровеннейшая ложь.
Я могу понять, почему Вы, как мужчина, не любите Катарину и не доверяете ей. Заслужила... И всё же Вы уж совсем не желаете ничего принять из её рук... Кого-то Вы мне напоминаете... Фраза, согласна, не совсем корректна... Ну да почему не отнести её на счёт нервов беременной женщины? Катари, скоре всего, имела в виду тех, кто остался в столице...
Вот ведь как надо написать текст, что, не взирая на то, что об этих взаимоотношениях написано больше всего и имеется прямая речь самих персонажей, а концу девятого тома самой большой загадкой и интригой остается, что же на самом деле представляют эти взаимоотношения двух любовников, впрочем уже представляли - Катари мертва.
Вы кое-что выпускаете из виду: в числе поклонников ОЭ подавляющее большинство - дамы. И из числа этих дам подавляющее большинство не равнодушно, мягко выражаясь, к ПМ. Естественно, нас волнует, как у них там с Катариной... В глубине души мы свято верим, что "он не любил, она втюрилась" и хотим у этом УБЕДИТЬСЯ! А Вы ревнуйте и рвите подушки по ночам... ВОТ!/*удовлетворённо вздыхая и смахивая слезинку с глаза*/Где уж этим грубым созданиям, мужчинам, понять женское сердце... /*подрыкивая и уже приготовившись царапаться*/ Ясно?
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 07 января 2012 года, 15:46:31 »

Просто им нужно было признание Фердинанда, чтобы объявить Карла незаконным наследником.
Зачем, пардон? С точки зрения Талигойи Карл и так незаконный наследник, сын узурпатора.

Мало того, Фердинанд отрёкся за себя и своё потомство, так что Карл не наследник в любом случае. Это потом все три регента дружно решили признать отречение недействительным. Но Катарина и впрямь обдуманно и целеустремлённо подвела Фердинанда к утверждению о законности рождения Карла - в присутствии послов и кардинала.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 07 января 2012 года, 15:54:34 »

Катарина и впрямь обдуманно и целеустремлённо подвела Фердинанда к утверждению о законности рождения Карла - в присутствии послов и кардинала.
Катарина всё сделала правильно... Престолонаследие не терпит суеты... и чехарды... и ерунды...
Авторизирован

Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 07 января 2012 года, 16:06:52 »

Даже не имей кровная клятва таких последствий, Рокэ всё одно сделал бы всё, чтобы не допустить смерти Фердинанта.  Возможно, он сдался бы и без кровной клятвы. Это, конечно, махровое ИМХО, версия подлежит критике.
Подлежит. Ибо - гиблая версия. Алва бы не сдался. Если бы не кровная клятва. И -ответьте- почему тогда, зная о планах Дорака (догадываясь) он ничего не сделал для спасения "друга"? И так холодно отреагировал на его смерть. Холодно и странно ("А я думал, это сделает Спрут")
   Подлежит, но другими аргументами. С Дораком  противоречите сами себе. Если он считал планы Дорака реализуемыми и не спас Фердинанта - это тоже нарушение кровной клятвы. Значит, у Алвы не было оснований относиться к этому серьёзно  = спасать некого. Я не говорила, что Фердинант - друг Алвы. Я сказала, что Катарина обрисовала максимально точное отношение Алвы к Олларам. Он заботится о них, как друг - более сильный, мудрый, умный. И ничего странного в его реакции на смерть Фердинанта не вижу. Алвы вообще когда-либо за бурным проявлением эмоций замечен был?
« Последняя правка: 07 января 2012 года, 17:24:21 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 07 января 2012 года, 16:11:43 »

И ничего странного в его реакции на смерть Фердинанта не вижу. Алвы вообще когда-либо за бурным проявлением эмоций замечен был?

Тем более в тот момент, когда он от слабости едва на ногах стоял: "Если я упаду, вы меня поднимете".
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 07 января 2012 года, 16:12:14 »

И ничего странного в его реакции на смерть Фердинанта не вижу. Алвы вообще когда-либо за бурным проявлением эмоций замечен был?
Был. Когда убивал Килеана. Настоящего. Марсель отвернулся, чтобы не видеть лица "друга". Внешнее проявление эмоций было ужасно: "Так ненавидеть нельзя. А если так ненавидеть, то ты уже не человек."
И когда оплакивал коня. Бурные эмоции бывают не только внешними, но и внутренними. "Смерть короля мы даже не заметили... Смерть коня превратила нас в статую..."
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 07 января 2012 года, 16:19:42 »

Подлежит. Ибо - гиблая версия. Алва бы не сдался. Если бы не кровная клятва. И -ответьте- почему тогда, зная о планах Дорака (догадываясь) он ничего не сделал для спасения "друга"?

Простите, извините, а какие планы Дорака? Выдать за Фердинанда принцессу урготскую? По-моему, вполне простительно, что Алва не спасал сюзерена от такой смертельной судьбы Улыбка

Бурные эмоции бывают не только внешними, но и внутренними.
Бывают. Только вот не видны никому, чтобы мы о них тоже узнали, не так ли?
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: