Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - VI (прочитано 29168 раз)
|
|
Sveta
|
А то говорят: любил Рокэ, любил Катари... А дал показания, на основании которых Алву - казнят, а королеву объявят шлюхой...
PS. Тон Вашего высказывания я оставляю на Вашей совести. Замечание про тон принимаю к сведению.. Грешна... Понимаете, детство под опекой хороших и добрых, но всё время пьяных и буйных матросов... Никакие "перевоспитания" ни в каких Институтах благородных девиц надолго не срабатывают... Приходится вечно искать друзей, чтобы "за шарфик придерживали".... А про показания... Король не успел их дать, но - собирался! Катарина подскочила с места именно в самый "тот" момент, чтобы "перехватить", не дать дать показания. Простите, нет у меня книг под руками. Но слова Катари: "Ещё минута и Вы отречётесь от своих детей"... - помню... Книги у меня дома остались, к сожалению. Я не дома. Не могу посмотреть. Уж простите. Я очень уважаю Вашу память и всегда уместные ссылки на матчасть. Но сейчас я не в состоянии обеспечить цитату... Мне и комп выдают не больше, чем на полчаса - "ответить на письма"- ввиду большой очереди желающих посидеть "у монитора""....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Nicael
|
Если бы Фердинанд отрекся, то регентом при Карле был бы Рокэ Алва в соответствии с законом.
А потом Карл бы вырос и взошел на престол. А если бы еще никакого Карла не было? А вот представьте себе что Вы слушаете по радио очередной выпуск новостей. "Сегодня утром король президент государства N объявил о добровольном уходе в отставку. Его нынешнее местопребывание неизвестно. Управление принял на себя командующий вооруженными силами страны." Вот как старый циник, что Вы подумаете о том, что прозошло в стране N на самом деле?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А про показания... Король не успел их дать, но - собирался! Катарина подскочила с места именно в самый "тот" момент, чтобы "перехватить", не дать дать показания. Простите, нет у меня книг под руками. Но слова Катари: "Ещё минута и Вы отречётесь от своих детей"... - помню...
Не так помните, увы. Катари подскочила с места в тот момент, когда Фердинанду задали вопрос о мече Раканов. А слова были такие: " - Королю, - как в забытьи нараспев произнесла Катарина, - королю.. Король отрёкся от единственного человека, который был ему верен...Ещё немного, и он отречётся от своих детей. Создатель, я бы хотела, чтобы они были не Олларами..." - ЯМ-1, стр. 471 Чистая риторика, в общем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Sveta
|
Не так помните, увы. А слова были такие: " - Королю, - как в забытьи нараспев произнесла Катарина, - королю.. Король отрёкся от единственного человека, который был ему верен...Ещё немного, и он отречётся от своих детей. Создатель, я бы хотела, чтобы они были не Олларами..." - ЯМ-1, стр. 471 Чистая риторика, в общем. Вот именно. Смысл - такой. Меч Раканов, одно, другое - обстановка накалялась, становилось понятно, что "счаз этот "королёк-птичка певчая" много лишнего напоёт"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Если бы Фердинанд отрекся, то регентом при Карле был бы Рокэ Алва в соответствии с законом.
А потом Карл бы вырос и взошел на престол. А если бы еще никакого Карла не было? А вот представьте себе что Вы слушаете по радио очередной выпуск новостей. "Сегодня утром король президент государства N объявил о добровольном уходе в отставку. Его нынешнее местопребывание неизвестно. Управление принял на себя командующий вооруженными силами страны." Вот как старый циник, что Вы подумаете о том, что прозошло в стране N на самом деле? А таки возможны варианты?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не так помните, увы. А слова были такие: " - Королю, - как в забытьи нараспев произнесла Катарина, - королю.. Король отрёкся от единственного человека, который был ему верен...Ещё немного, и он отречётся от своих детей. Создатель, я бы хотела, чтобы они были не Олларами..." - ЯМ-1, стр. 471 Чистая риторика, в общем. Вот именно. Смысл - такой. Меч Раканов, одно, другое - обстановка накалялась, становилось понятно, что "счаз этот "королёк-птичка певчая" много лишнего напоёт"... Да уж Катари она такая Катари! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
А потом Карл бы вырос и взошел на престол. А если бы еще никакого Карла не было? А вот представьте себе что Вы слушаете по радио очередной выпуск новостей. "Сегодня утром король президент государства N объявил о добровольном уходе в отставку. Его нынешнее местопребывание неизвестно. Управление принял на себя командующий вооруженными силами страны." Вот как старый циник, что Вы подумаете о том, что прозошло в стране N на самом деле? А таки возможны варианты? Да, действительно, я задала наивный вопрос. Разумеется, что в стране N произошел государственный переворот, без вариантов.  К чему в таких случаях призывает Золотой Договор? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот именно. Смысл - такой. Меч Раканов, одно, другое - обстановка накалялась, становилось понятно, что "счаз этот "королёк-птичка певчая" много лишнего напоёт"...
Можно спорить, кому что становилось понятно - но доказательств, что Фердинанд мог и-или хотел скомпрометировать жену и детей, в тексте нет никаких. От слова "вообще". Собсно, я вообще не понимаю, зачем бы обвинителям понадобилось задавать вопросы о возможной супружеской измене королевы. Какой их в этом корыстный интерес? Или по злобе чисто? "Что бы такого сделать плохого"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Sveta
|
К чему в таких случаях призывает Золотой Договор? Золотой договор во внутренние дела государств типа... не вмешивается... С наступающим Рождествоим, дорогие!!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
К чему в таких случаях призывает Золотой Договор? Золотой договор во внутренние дела государств типа... не вмешивается... С наступающим Рождествоим, дорогие!!!! Разве? А если в одной из стран произошел вооруженный государственный переворот, но есть, есть еще честные и отважные патриоты, которые готовы выступить против узурпатора (он же, кстати, еще и еретик), особенно если монархи Золотого Договора вспомнят о своем долге перед коварно преданным, вынужденным ради спасения собственной жизни (и жизней многих оставшихся верными приближенных) оклеветать себя, но еще живым собратом?  И Вас с Рождеством!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Разве? А если в одной из стран произошел вооруженный государственный переворот, но есть, есть еще честные и отважные патриоты, которые готовы выступить против узурпатора (он же, кстати, еще и еретик), особенно если монархи Золотого Договора вспомнят о своем долге перед коварно преданным, вынужденным ради спасения собственной жизни (и жизней многих оставшихся верными приближенных) оклеветать себя, но еще живым собратом?  Ну, знаете ли, если "вероломный захватчик и узурпатор" является по совместительству лучшим военачальником Золотых Земель, и к тому же его зовут Рокэ Алва - то начать безнадежную войну может осмелиться только последний Oakdell. Или принц Фридрих. Что, впрочем, одно и тоже.  Кстати, что-то во время свержения Эрнани Последнего и захвата Талигойи Франциском Олларом заграница не очень спешила помогать свергнутым "Раканам", не так ли? Да и в последующие времена тоже, разве что во времена Алисы, но та была их ставленницей. Да, и вас всех с Рождеством, эры и эрэа! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Nicael
|
Ну, знаете ли, если "вероломный захватчик и узурпатор" является по совместительству лучшим военачальником Золотых Земель, и к тому же его зовут Рокэ Алва - то начать безнадежную войну может осмелиться только последний Oakdell. Или принц Фридрих. Что, впрочем, одно и тоже.  Кстати, что-то во время свержения Эрнани Последнего и захвата Талигойи Франциском Олларом заграница не очень спешила помогать свергнутым "Раканам", не так ли? Да и в последующие времена тоже, разве что во времена Алисы, но та была их ставленницей. Тем не менее Талиг при Рокэ Алва регулярно с кем-то воевал. И вроде как ни разу не начал первым.  Эрнани-таки официально умер, и опять-таки имелись документы, что род Раканов пресекся. И если один раз победили сторонники "признать узурпатора" - не факт, что и в следующий раз будет также, особенно если отрекшийся король не умрет. Я же не говорю, что отречение Фердинанда непременно привело бы к войне и народным восстаниям. Могло привести. Как карта ляжет Закатные Кошки хвостами наметут. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 21:41:33 от Nicael »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Кстати, что-то во время свержения Эрнани Последнего и захвата Талигойи Франциском Олларом заграница не очень спешила помогать свергнутым "Раканам", не так ли?
Не очень спешила, но деньги и наёмников Бланш получила и даже заключила союз с Дриксен и Гаунау. А церковь дважды объявляла Святой поход против еретика Оллара - во 2-м и в 30-м гг. к. С. В ответ на второй поход Рамиро Алва взял и разорил Агарис и лично убил магнуса Истины (ЛП, с. 734).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лилиет
|
А откуда взялась эта точка зрения? Что Фердинанд просил Алву? В книге нет никакого намёка... Ещё одна не пойманная чёрная в тёмной комнате, где её никогда не было? Ну, эм... Катари сказала  И что-то не похож Алва на человека, который вот так с бухты-барахты взялся бы ронять честь короля, да еще с откровенно нелюбимой женщиной. А Вам не приходило в голову также представить себе, что король слабый и король правящий - две ТОЖЕ разные профессии? Вот. ЭТО не приходило в голову Фердинанду. И прийти не могло. Потому что это какая-то ваша фантазия, имхо. Король - он и есть король. А про показания... Король не успел их дать, но - собирался! Катарина подскочила с места именно в самый "тот" момент, чтобы "перехватить", не дать дать показания. Простите, нет у меня книг под руками. Но слова Катари: "Ещё минута и Вы отречётесь от своих детей"... - помню... Вообще-то Фердинанд говорил сперва про "заговор Дорака против ЛЧ", потом еще добавил про меч Раканов, тогда Катари и вскочила. Она говорила в немного другом контексте: "Король отрекся от единственного человека, который был ему верен... Еще немного, и он отречется от своих детей". Можно, конечно, предположить, что она предвидела грядущее, но лично я в словах Фердинанда никакого криминала по отношению к ее чести не усматриваю. Так, для красного словца детей помянула.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Sveta
|
Можно, конечно, предположить, что она предвидела грядущее, но лично я в словах Фердинанда никакого криминала по отношению к ее чести не усматриваю. Так, для красного словца детей помянула. Ну-у... Вы, блин, даёте... Какое красное словцо! Там был полностью подготовленный текст, уж поверьте. Как и приговор. И Фердинанд шёл по пунктам... Не знаю, почему Вы не чувствуете "построение сцены", но явление Катарины, которую Вы так не любите, именно и было единственной причиной, по которой Фердинанд не прошёл по дорогее подлости до самого конца.... А насчёт Катарины Вам приведу слова ПМ: "Надо доверять людям, которые ненавидят Ваших врагов больше, чем Вы сами..." Просто вспомните, как Альдо уговаривает Дикона уговорить королеву дать показания... И что-то не похож Алва на человека, которыйвот так с бухты-барахты взялся бы ронять честь короля, да еще с откровенно нелюбимой женщиной. Вы правы, есть момент недосказанности в отношениях Катари и Рокэ... Как они начались и почему так непреклонен Рокэ по отношению к ней, хотя она коренным образом поменяла о нём мнение: от "полного мерзавца и крыла зла" до "Рокэ, вы же как никто другой знаете, что такое честь"... Как и почему Алва стал любовником Катари, в книге остаётся непрояснённым. Но о том, что по инициативе короля - тоже не сказано. Так, одна из сплетен. На уровне: "Дорак привёл ПМ к королеве, чтобы зачать наследника. Всё же Повелитель ветров. Не такая низкая кровь, как у Олларов." Не больше и не меньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |