Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 8 (прочитано 23867 раз)
|
gorschok
Потомственный нобиль

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте
|
Работая над мечтой А вот тут со мной будут ругаться. Рассказ написан очень хорошо, но я в корне не согласен с его основной идеей (либо я ее плохо понял). Если бы все люди творчества постоянно возвращались к одним и тем же мирам и героям, не существовало бы тысяч и тысяч произведений искусства! Гоголь никогда не написал бы "Портрета", все время возвращаясь к "Вечерам на хуторе...". Мы бы не увидели "Песни льда и огня" Джорджа Мартина, потому что он продолжал бы писать о приключениях выдуманных им героев комиксов. Список можно продолжать. А так - понравилось почти все. Правда, главный герой мог бы быть чуть-чуть "пообъемнее", но это уже придирки.
Уважаемый Знак препинания, позвольте тут с Вами не согласиться. Я полагаю, автор имел в виду созданные творческими людьми миры, которые так и не увидели свет, остались в папках с рисунками, в подшивках пожелтевших тетрадей, на жестких дисках (как у эра Рыси  ). Это как в библейской притче - грешно зарывать талант, он должен приносить прибыль, радость другим. А перечисленные Вами авторы отпустили свои творения в мир, теперь мы наслаждаемся общением с их героями, созданные ими Вселенные стали нашими и , пока мы читаем и сопереживаем, эти выдуманные миры живут вместе с нами. 
|
|
|
Авторизирован
|
Кто проповедь прочесть желает людям, Тот жрать не должен слаще, чем они. Б.Слуцкий
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эр Prokhozhyj, на мой взгляд, вопрос о детях - вне сферы компетенции "Лузера".
Я уже обосновывал точку зрения, что без детей-в-степи ошибка остаётся неисправленной. Возможно, после случая Дана и Лики чипы будут вставлять не всем
С равной степенью (не)обоснованности матчастью можно предположить, что город, наоборот, обмотают колючкой... или что в список чипируемых хэппи-эндов включат "побег"... или я сейчас ещё пяток вариантов придумаю... Впрочем, автор свою позицию на сей счёт высказал, и нам остаётся только её принять или не принять, но всяко считать окончательной.
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2010 года, 18:12:01 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Фаор
Потомственный нобиль

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры
|
ГероиняЖиво и местами весело. Богиня получилась совсем небожественной, но с другой стороны – она сама бежала от этого своего аспекта, кмк. + Лучшая ошибкаСказочная такая история  . Идея должности Ошибки – порадовала весьма. Персонажи живые. Теперь минус – где-то с половины текста понимаешь, чем и как закончится. Единственный сюрприз – появление призрака Роберта. Не смотря на это – в топ. + ВодящийЕщё одна сказка, точнее – несколько удачно переиначенных сказок. Даже не подумала, что королева фей и Эрика – одно и то же лицо. За изрядную долю "кошкости" в рассказе – отдельная моя благодарность автору ^_^. + Золотой котКошки, фэнтези и детектив – что может быть лучше?  Очень быстро прочитала, текст захватил. Толи продолжения хочется, толи предыстории – про Песчаную войну, например. Стойкое ощущение, что мир придумывался не для одного рассказа, но я могу ошибаться. Остался вопрос – кто же всё-таки убил старуху-ведьму?  Система имён понравилась, но, ИМХО, на их фоне Эстелла звучит инородно. +
|
|
|
Авторизирован
|
If you hear the call of arcane lore, Your world shall rest on Earth no more (Nightwish)
|
|
|
prince_bundle
|
Работая над мечтойОдин из лидеров в моём списке. Замечательный рассказ!  Хочется перечитывать по несколько раз. Ожившая сказка со счатсливым концом.  Все персонажи получились очень яркими, индивидуализированными и живыми!  Даже "прекрасная спутница" своей безликостью лишь подчеркивает красоту и привлекательность Илиэнь. Прекрасно реализована идея о вреде зарывания таланта в землю. Радуга в груди... О том, что перед добром сложно устоять и так далее. Сергей умница - придумал оригинальный способ спасения своего мира. Я тоже был близок к тому, чтобы поискать его книжку в Интернете. Теперь о недостатках. На мой взгляд, эпизоды с чудовищами немного затянуты, особенно танец жриц. И так ясно, что Сергею плохо, о его кошмарах можно сказать короче. Детство главного героя - интересно. Затем - про монстров - слишком длинно. С момента появления Илиэнь повествование меня затянуло. Отдельное спасибо за то, что герой много курит.  Мысль Сергея о пластике ушей Илиэнь - разумное объяснение ее появлению!  Автору хорошо удаются диалоги. И психологические нюансы, запечатленные в жестах. Например, когда едва не попал заваркой мимо чашки, курит, сидя на подоконнике после ночного кошмара и так далее. А теперь - поехали! грудями, а не грудьмивремя от ВРЕМЕНИ напоминая о себе неловкость оттого, что реальному К счастью, утром в парке было малолюдно, и никто... В супермаркете было прохладно и малолюдно, в очереди... Повтор слова МАЛОЛЮДНО.Самым жутким для него было то, что никто, кроме него, не замечал эту жуткую ораву... Жутким - жуткую - повтор.о пустоту В том месте, где прозрачным, словно мираж задрожал Конечно, ему снилось, что чудовище наконец вылезло из-под кровати одним длинным гибким движением. Оно разлеглось на полу длинным мохнатым... Длинным - длинным - повтор.вперемеШку - от "перемешать", а "вперемежку" имеет другое значение: http://www.newslab.ru/blog/279926Длинная заношенная куртка до колен, и даже кончики пальцев не высовываются... "ВластелинА колец" красавицы, напротив, даже одежды, и я тоже в не могу в это - что-то здесь не так оставить в своей квартире, в своем убежище, совершенно незнакомого твердили ему о том, ЧТО, вернувшись, он не найдет подушек, читающей ноги, и сиял Сергей дважды подряд "слегка растерялся". Ошибка! Обедали - обед. Так обед или ужин? Сергей вернулся из клиники вечером. очень на это рассчитывает и старается вышел на кухню, чтобы сварить СЕБЕ кофе; затем долго, со вкусом, курил, выпуская... серо-розовыми отправился на балкон, где, КАК он помнил, оставил... А потом – тронный зал Кермален, и в нем бандА Перго? И горящие крыши Рок-валлора? СинИЙ дракоН, который... обман, то как Илиэнь могла все в порядке: персонал в санатории очень внимательныЙ, море полке, между Осторожно, на цыпочках Там, на самой верхней полке, между его студенческими учебниками были втиснуты Сергей ждал, что после этих слов она уйдет, НО она осталась, молча стоя рядом. Осталась - стоя. Молча стоя рядом - лишнее.Илиэнь молчала так долго, что он думал, что она уже не ответит. Что, что...играть в одиночестве и тогда он похищает не исчезНЕТ совсем за шкирку - грубо. Почему бы Сергею просто не подхватить девушку на руки? Где-то «на донышке» он знал, что, когда исчезнет... "На донышке" чего? Души, подсознания?он невольно улыбался, думая об эльфийке в СВОЕМ ДОМЕ, на его книгу и, уже собираясь мультиках - разговорное, лучше заменить на мультфильмах. Покончив с этим, Сергей решительно отправился в свою библиотеку, к огромному книжному шкафу. Создается впечатление, что библиотека Сергея - это как мининмум отдельная комната.на подоконнике, пяток сигарет. Пяток - разговорное. Он выкурил, сидя на подоконнике, пять сигарет...Царапнуло: по-моему, не "с равнодушием, подлинным или деланным, ответила Илиэнь", а спокойно или обреченно.
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Точка разворота Рассказ мне понравился. Текст написан легко и четко. Профессионально. Как человек гражданский, верю автору во всем, кто касается военной истории и авиации. Инопланетяне отлично "вписались" с сюжет. Майор Кружин и Селимбеков - герои. Вкрапление казахского тоже очень удачно - как будто Рустам стоит рядом. Сообщения СМИ в конце рассказа придают тексту эффект достоверности. Здравствуйте, prince bundle! Спасибо за высокую оценку моего рассказа! И ещё - благодарю за замечания, после конкурса - все очепятки исправлю...  Единственное, чего я не понял - это туманные рассуждения Кружина о каком-то "третьем".
В описываемое время Представителем Ставки на этом фронте был Лаврентий Берия. Инопланетянин знал, кем прикрываться, чтобы все его просьбы выполняли бегом и без вопросов...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
А вот тут со мной будут ругаться. Рассказ написан очень хорошо, но я в корне не согласен с его основной идеей (либо я ее плохо понял). Если бы все люди творчества постоянно возвращались к одним и тем же мирам и героям, не существовало бы тысяч и тысяч произведений искусства! Гоголь никогда не написал бы "Портрета", все время возвращаясь к "Вечерам на хуторе...". Мы бы не увидели "Песни льда и огня" Джорджа Мартина, потому что он продолжал бы писать о приключениях выдуманных им героев комиксов.
В конце сказано, что Книга Сергея Лисичкина "Песни Илиэнь" выдержала седьмое переиздание за последние двадцать лет, породила тысячи фанфиков, две экранизации, и, кажется, не собиралась на этом останавливаться. Многие читатели искренне сокрушались, что это единственная книга данного автора.Единственная - потому что "радуга в груди" у автора "перегорела". Но книжку-то читают и любят. Так что я согласен с Gorschok. Впрочем, автор свою позицию на сей счёт высказал, и нам остаётся только её принять или не принять, но всяко считать окончательной.
Понял. Я-то с ней согласен. А от продолжения тоже не откажусь. 
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
prince_bundle
|
В описываемое время Представителем Ставки на этом фронте был Лаврентий Берия. Инопланетянин знал, кем прикрываться, чтобы все его просьбы выполняли бегом и без вопросов...
Понятно. Мнда, плохо я знаю новейшую историю... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фаор
Потомственный нобиль

|
2 ogres_2Меня тут практически убедили, что и впрямь терминологию стоит почистить. Впрочем, это как раз легко...  Я не стремлюсь никого убеждать. Но, ИМХО, от такой чистки рассказ выиграет. 2 123456Наверное, этот момент вышел слишком тонким пунктиром, но Мира - существо совершенно безвольное.
Простите, не увидела этого в тексте. Взбалмошная, агрессивная, неразумная – да; безвольная – нет. Обязательно перечитаю ещё раз. 2 Мышь-малютка Не совсем поняла, что такое «олдскульный» и почему на фоне, но все равно – спасибо. )))
На фоне – потому что невольно сравнивала со Стюртами и Эйдосом. Для всех, кого напрягло слово «олдскульный» (и да простят модераторы сей оффтоп)
|
|
|
Авторизирован
|
If you hear the call of arcane lore, Your world shall rest on Earth no more (Nightwish)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Знак препинания
Личный нобиль
|
Уважаемый Знак препинания, позвольте тут с Вами не согласиться. Я полагаю, автор имел в виду созданные творческими людьми миры, которые так и не увидели свет, остались в папках с рисунками, в подшивках пожелтевших тетрадей, на жестких дисках (как у эра Рыси ). Это как в библейской притче - грешно зарывать талант, он должен приносить прибыль, радость другим. А перечисленные Вами авторы отпустили свои творения в мир, теперь мы наслаждаемся общением с их героями, созданные ими Вселенные стали нашими и , пока мы читаем и сопереживаем, эти выдуманные миры живут вместе с нами. В конце сказано, что Книга Сергея Лисичкина "Песни Илиэнь" выдержала седьмое переиздание за последние двадцать лет, породила тысячи фанфиков, две экранизации, и, кажется, не собиралась на этом останавливаться. Многие читатели искренне сокрушались, что это единственная книга данного автора. Единственная - потому что "радуга в груди" у автора "перегорела". Но книжку-то читают и любят. Так что я согласен с Gorschok. Теперь понял, в чем суть. Диалоги - да, замечательны. Нет ни опасного в таких рассказах пафоса, описания - емки, красивы и как нельзя лучше соответствуют происходящему... Наверное проблема в том, что творчество каждый видит разным. У меня в темном углу валяется такая тетрадка, точь-в-точь как в рассказе. Почти две сотни строк одного лироэпического полотна. Но писать хочется уже совсем другое...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нелл
|
Я тоже подумала про старую школу. Старый череп звучит совершенно непонятно. При чем он к рассказу?
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
prince_bundle
|
И я подумал про "старую школу". Во время ужина иногда слушаю эту передачу по "Маяку". Оффтопик. Подскажите, пожалуйста, с чего началась дискуссия про "олдскульность"?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фаор
Потомственный нобиль

|
Я тоже подумала про старую школу. Старый череп звучит совершенно непонятно. При чем он к рассказу?
Эреа, это была шутка... и игра слов school-школа и skull-череп читаются одинаково. Да, относительно рассказа это было именно "хорошей старой школы". Простите за неудачную шутку и невольное введение в заблуждение.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Понятно. Мнда, плохо я знаю новейшую историю...  Нет, это не Вы её плохо знаете, это историки  её до сих пор очень избирательно пишут... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Точка разворотаПонравилось, как встроена в рассказ легенда о невидимом самолете. Мне лично жалко, что полковник не взял фамилию изобретателя (может, потому что в легенде у изобретателя не было ни имени, ни отчества?)  На эту тему уже подробно ответил в личку, поэтому - кратко: в книжке изобретатель был без воинского звания (в изустных авиационных легендах иногда - полковником). Фамилия несколько варьирует (Дунаев, Дунайцев и т.д.) Не понравилась свалка токсичных заклинаний, - в первую очередь потому, что Turtledove (пардон, не знаю, как принято транслитерировать, но вообще уважаю за то, что не боится показать, что учился в школе/колледже/университете) известен, помимо прочего, развесистой клюквой на военную тему. Если честно, то о творчестве Гарри Тертлдава узнал только сейчас, до Вашего упоминания он мне не попадался. Соответственно его роман "Дело о свалке токсичных заклинаний" - не читал... Но из аннотации понял, что у него ситуация в корне от моей отличается - там несанкционированные магические отходы выбрасывали на вполне легальную магическую свалку на своей собственной планете... Не понравилась история со Звездой: во-первых, в боевой вылет награды обычно не брали, во-вторых, неясно, зачем она вообще "полковнику Тюрину" понадобилась. В-третьих, Кружин должен был бы хотя бы подумать о том, что эти странные существа могли убить его друга (такую награду, тем более во время войны, так уж легко украсть не получится). Может, Кружин их мог как-то по-другому вычислить? В боевой вылет награды не брали: во-первых - советские (а не инопланетные), а во-вторых - лётчики... Здесь лётчик - полковник, а капитаны - в салоне сидят... К тому же в мелочах они вполне могли прокалываться - операция-то, к гадалке не ходи, в спешке готовилась... Что до внешней гадости, обеспечивавшей непобедимость нацизма, - по тексту она обеспечивала не столько непобедимость, сколько пассионарность. А пассионарии, если им как следует вломить (как в нашей реальности вломили и немцам, и японцам), могут даже и превратиться в сравнительно нормальных людей  . Честно говоря - не хотелось бы спорить о терминах, если в сути наши воззрения не различаются...
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2010 года, 20:19:10 от Луарвик »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |