|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 8 (прочитано 25534 раз)
|
|
Plainer
|
26. «Водящий»А вот здесь у меня неприятие на уровне идеи. "Нельзя сделать хорошим насильно, извне, понимаете? Можно лишь подтолкнуть человека к тому, чтобы он начал меняться изнутри. Стал сам изживать в себе жадность, мелочность, злобу." Ну да. Но если ограничивать особо жадных-мелочных-злобных и т.п. в совершении мелких и не очень злодейств (к примеру - напиваться и избивать жён и детей) - остальным станет легче. А дети, выросшие на адаптированных (феей  ) сказках и вычищенной реальности, будут уже её считать за норму. (Представил историю, как аналогичная фея запретила в древнем племени каннибализм. И как из-за этого мир немедленно стал серым и неинтересным, т.к. нет зла - нет и добра и т.п.  ) 27. «Золотой кот»Довольно интересно. Особо понравилось возмущение Сайрен, что предок Шверршей занимался спекуляцией зерном - это клевета, он не мог опуститься до такого; а вот продал душу дьяволу - всё ОК.  Отсюда в общем-то можно предположить настоящие причины разорения.  Но тем не менее хорошо бы их где-то (в мыслях следовательницы?) подробнее расписать, а то первоначально (до того, как прочитал разъяснения автора) "хлеб подешевел - доходов не стало" вызвало у меня недоумение. 28. «Огни Медного Острова»Как-то не заинтересовало. 29. «Ярдань»Написано вроде интересно, но наверное - "не моё". 30. «В свете Юпитера»Не почувствовал не Юпитера в частности, ни космоса и будущего вообще. Бытовая и (имХо) не особенно интересная история. 31. «Вакуум»Идея интересная, но имХо не проработанная. Или нечётко описанная. Например: Неясно, насколько ограниченна свобода воли в машине. Мог ли, например, бывший политзаключённый расстрелять "своих". Как проходит свободное время. Почему они его ощущают в отключенном состоянии - почему не просто сон без (или с?) сновидений. Почему нет обучения-тренировок и т.п. Ну и финал имХо как-то не особенно убедителен. 32. «Сказ о нежданном приключении..."Если пародия - то не особенно смешно, если всерьёз -  . В общем - не воспринял ...Надо читать дальше... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
gorschok
Потомственный нобиль

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте
|
Во-первых, эр Штырь, о чем разговор, собственно и прощать-то нечего, просто недоразумение  Во-вторых, по новой партии работ, краткие подленькие замечания неискушенного читателя: Маски Керенфы - на мой взгляд - самый лучший в этой партии. Тут и мое любимое Возроджение, и хороший сюжет и язык нормальный. Захотелось в Венецию на карнавал. ГГ жаль - так ей и жить теперь с ненавистью и мщением, не познав простого женского счастья? Лузер - ну идея о неприятии всеобщего тотального навязанного счастья и бегства от него героев не нова, чем-то напомнило Брэдбери. А чем жизнь в степи была плоха? Почему считалось, что там невозможно выжить? Искупление - написано хорошо, хотя отношения в школе сразу ж енапомнили Дракко и Гарри Поттера, тут уже говорили об этом. Но мотивация появления черных магов! Какой-то гей-М получается (от гей-маг). И подальше от таких друзей, которые, предавши единожды, снова предложат поцелуй Иуды. Мой папа самый лучший! - тут спрашивали "о чем?" - так о вампирах, о них, родимых. Оказывется им и гематоген сойдет  Тогда и я хочу быть вампирчиком, люблю с детства гематоген Последний день моей войны -д-да! ГГ редкая штучка, да еще и даром развоплощения обладает - это же надо одновременно быть украинским евреем в концлагере, ребенком-блокадником и сгоревшим хиросимцем! А с изобретателями-олухами, поделившимися своими секретами со сторожами, так и следует поступать бритвой по горлу тяжелым по башке и в колодец беспамятства. Работая над мечтой - еще один из лучших в этой серии. Идея умирания созданного автором мира, возможно и не нова, но подано все прекрасно Уже и не вспомнить - еще одна история о Чужих. У меня вопрос: а что, нельзя было как-то по-тихому, без кровавой мясорубки уничтожать носителей зародышей монстров? И почему никто из простых жителей не знал о такой угрозе? А профилактическая работа среди населения Точка разворота -огого сколько всего понакручено! Так вот она, причина коренного перелома в ходе ВОВ. Кстати, тут сносок могло бы быть и поменьше, уж всяко догадаемся, что автор имеет в виду боевой вылет, чай все подкованные Торжественная казнь - уважаемый автор, простите, единственный из 48-ми рассказов, который я не осилил, хотя и честно пытался разобраться в каше из различных мифологических сюжетов. то ли моя вина, то ли жары...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто проповедь прочесть желает людям, Тот жрать не должен слаще, чем они. Б.Слуцкий
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
Тень прошлого Симпатичный фэнтезийный триллер. Герои милые, юмор смешной, язык хороший, сюжет закрученный, ошибка исправлена. Сам не пойму, чего мне не хватает. Честно говоря, не ожидал, что "Тень" можно отнести к такому жанру, но все равно спасибо за приятные слова! Надеюсь, Вам не хватило совсем немногого 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
26. «Водящий»А вот здесь у меня неприятие на уровне идеи. "Нельзя сделать хорошим насильно, извне, понимаете? Можно лишь подтолкнуть человека к тому, чтобы он начал меняться изнутри. Стал сам изживать в себе жадность, мелочность, злобу." Ну да. Но если ограничивать особо жадных-мелочных-злобных и т.п. в совершении мелких и не очень злодейств (к примеру - напиваться и избивать жён и детей) - остальным станет легче. А дети, выросшие на адаптированных (феей  ) сказках и вычищенной реальности, будут уже её считать за норму. (Представил историю, как аналогичная фея запретила в древнем племени каннибализм. И как из-за этого мир немедленно стал серым и неинтересным, т.к. нет зла - нет и добра и т.п.  ) А по-моему, сказки чаще всего учат правильным поступкам. Грубо говоря, как поступать, чтобы добро победило зло. А если нет зла, то и добра нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
|
C@esar
|
Где вы увидели ксенофобию? Ну не от хорошей же жизни мутанты начали обосабливаться от человеков (не, от хорошей тоже бывает, но тогда взаимоотношения между группами на других принципах строятся). Ха. Этак и у нас можно, и без всяких там генетических экспериментов...
Так и я о том же... Сверхспособности сами по себе не дают идеологической базы для объединения и конфронтации с теми, кто этими способностями не обладает... Нужно что-то еще. Поэтому причинно-следственная связь "мутанты прониклись своими, нечеловеческими ценностями" - "люди начали их опасаться и контролировать" кажется мне перевернутой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Жив
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
2Задом Наперёд извини за возможно некорректный вопрос Король, бледный от боли как полотно полу лежал на спешно подстеленной попоне, а к нему склонился лекарь: огненный Стриг. -Ваше величество! Одна маленькая жертва и вы полностью исцелитесь! Прикажите послать за крестьянской девчонкой в ближайшее село.
Пошлешь в ближайшее село?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Точка разворотаПонравилось, как встроена в рассказ легенда о невидимом самолете. Мне лично жалко, что полковник не взял фамилию изобретателя (может, потому что в легенде у изобретателя не было ни имени, ни отчества?)  . Не понравилась свалка токсичных заклинаний, - в первую очередь потому, что Turtledove (пардон, не знаю, как принято транслитерировать, но вообще уважаю за то, что не боится показать, что учился в школе/колледже/университете) известен, помимо прочего, развесистой клюквой на военную тему. Не понравилась история со Звездой: во-первых, в боевой вылет награды обычно не брали, во-вторых, неясно, зачем она вообще "полковнику Тюрину" понадобилась. В-третьих, Кружин должен был бы хотя бы подумать о том, что эти странные существа могли убить его друга (такую награду, тем более во время войны, так уж легко украсть не получится). Может, Кружин их мог как-то по-другому вычислить? Что до внешней гадости, обеспечивавшей непобедимость нацизма, - по тексту она обеспечивала не столько непобедимость, сколько пассионарность. А пассионарии, если им как следует вломить (как в нашей реальности вломили и немцам, и японцам), могут даже и превратиться в сравнительно нормальных людей  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Работая над мечтойРассказ о том, как важно печатать молодых авторов  . Хотя бы за искренность - респект!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
desert flower
Личный нобиль
Последний день моей войны
|
Здравствуйте, Keyboardinator. Спасибо большое за столь развернутый комментарий. Последний день моей войны Вопрос бы не возник, если бы между каждым из воплощений (между смертью и новым рождением) проходило сколько-то веков, пусть даже темп и менялся бы в зависимости от численности народонаселения. Но от веков до нескольких месяцев, - простите, не верю! Пардон, но нормативы и ГОСты на переселение душ и реинкарнации еще не утверждены. Посему автор оставляет право помещать героя во времена и войны по своему усмотрению)) А в предыдущем (то есть совсем-совсем незадолго) быть убитым в немецком концлагере? А до того (явно тоже незадолго) быть врачом в Первую мировую? И, главное, почему он перевоплощался через до такой степени неравные интервалы? Задолго. Если мне не изменяет память, между Первой и Второй Мировыми войнами промежуток солидный. Как данность принимаем, что он погиб в Первую Мировую. Не понимаю, что Вас напрягает? Кстати, откуда у него фронтовая привычка пить чай? Единственная жизнь (не считая китайских-японских, о которых в тексте ни слова), когда он мог бы приобрести эту привычку - это жизнь военного врача в WW1, причем врача российской армии. Странно это все и не слишком связно. Не придирайтесь, фронтовые врачи тоже пьют чай. Иногда и одной жизни достаточно, чтобы приобрести привычку. По себе знаю)) Ладно, допустим, герой по призванию - помоечный кот (не зря у него девять жизней), умеющий жрать, гадить и поганить кошек попородистей. Вполне могу себе представить и такого героя, и рассказ о нем, и даже представить себе удовольствие от рассказа о таком герое. За что такая нелюбовь к котам? Иногда встречаются вполне приличные особи)) Про то, что девять жизней бывает только у кошек - вопрос спорный и трудно проверяемый. Но он же мятущийся! Он же пацифист, он же ненавидит войну! А что он сделал, чтобы мы ему поверили? Ни черта этот мятущийся герой не сделал! Насчет сделал-не сделал – готова и желаю с вами спорить. Основная мысль – не в том, что он пацифист. Не все пацифисты прошли через мясорубку войны, для некоторых это лишь способ самовыражения и поза. Бывают и такие, машут флагами и транспарантами и ничего не делают. Пацифизм почти всегда – общие фразы. А мой герой за свои ошибки страдал. И все свои последующие жизни был не в роли агрессора, а в роли жертвы. Мне кажется, это очень страшно. Страдание – тоже способ искупления. Чтобы исправлять ошибки – не обязательно переводить бабушек через дорогу или подкармливать дворовых кошек. У каждого свой путь. Мой герой ищет ответы на вопросы. И думает, что их находит. Находит ли он их на самом деле – не можем знать ни я, ни Вы. Можем только предполагать. Надеюсь, что Истина открывается хотя бы в конце пути. Но это не мешает нам искать и задавать вопросы. За что? А вот, кажется мне, именно за то, что человек был незауряден. Из зависти, проще говоря. Незауряден – это факт. Только соль не в этом. Мне его изобретение кажется не слабее ядерной бомбы. Вам разве, не боязно, когда в один прекрасный день вы начнете думать чужими мыслями? В принципе, конечно, многие из нас из сейчас этим заняты. Так как кашу в наших головах варят СМИ, правительство и пр. Так вот, по моей личной просьбе) Герой избавил мир от тотальной одинаковости и веселенькой перспективы петь под чужую дудку. Ценой немалой жертвы, в данном случае, Колиной памяти – он нам с вами право думать свои собственные мысли. Это не так уж мало. А насчет того, что надо было дать Коле шанс. То, что он оставил его жить – неплохой шанс начать все с начала. Я старалась проявить максимум человечности в развязке. Согласна, получилось не шибко гуманистично. На мой взгляд, молодых амбициозных ученых разговорами не переубедишь. Извините, но единственный альтернативный вариант, который приходит на ум - давняя, кондовая такая ненависть перса к армянам, которые этих персов порой бивали. Вас занесло не туда. На расовую ненависть нет и намека. В общем и в целом благодарю за прочтение и такую подробную рецензию. Хоть и разнесли меня в пух и прах. Этим дали мне возможность еще раз трезво оценить мою работу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, что бы ни говорили другие." Пауло Коэльо
"Это просто недоразумение. Ты не тот, за кого ты себя принимаешь." Чак Паланик.
|
|
|
desert flower
Личный нобиль
|
Здравствуйте, Shadow of the Past Извините, не ответила вчера, т.к. проглядела Ваш коммент. Была занята перевариванием и пережевыванием рецензии Keyboardinator  Последний день моей войны Но у меня следующий вопрос: почему он решил все за изобретателя? Известны случаи, когда многие великие ученые уничтожали лаборатории и записи со своими открытиями из опасения, что их используют в военных целях, Никола Тесла тому примером. Почему автор не дает Коле Оганесяну самому осмыслить ВЕСЬ масштаб своего открытия? Мне многие рецензенты ставят в вину, что я излишне жестоко поступила с Колей. Наверное, тут имеет место больше моя личная точка зрения. Хотелось обойтись без розовых пузырей. Выжидательная позиция или позиция наблюдателя-переговорщика не всегда дает какой-то результат. В жизни чаще всего прав тот, кто действует. А мыслители так и остаются размышлять о моральности и правильности происходящего. Мой Сергеич применил недюжинную решительность в данном случае. На его (возможно и неправильный) взгляд он принял единственно верное решение. Возможно, он поступил бы так же, как Тесла - но об этой эволюции его личности мы уже не узнаем. Потому что сторож взял на себя роль этакого "вершителя человеческих судеб", в частности, судьбы Коли, действия которого преподносятся нам как ошибка. В истории всегда есть люди, которые берут на себя смелость вершить судьбы. И никто им этого права не дает. Они его сами берут.  Но ничто в рассказе, кроме мыслей самого Сергеича, не указывает на то, что изобретатель эту ошибку осознает. А без этого "героический" поступок сторожа на исправления данной ошибки никак не тянет. С этим замечанием согласна, плохо прописала переспективу попадания изобретения в плохие руки. Немного скомкала. То, что очевидно для меня, не очевидно для читателя. Еще раз благодарю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, что бы ни говорили другие." Пауло Коэльо
|
|
|
desert flower
Личный нобиль
|
Я бы посоветовал Вам добавить в рассказ эпизод выбора позиции изобретателем (или Коля равнодушно относится к любым последствиям, и тогда у сторожа действительно остается только описанный Вами выход, или же, следуя примеру помянутых нами с эром Драго Н. Теслы и Р. Хоу, осознает свою ошибку под мудрым влиянием сторожа и исправляет ее). Без этого, боюсь, жесткий отзыв эра Keyboardinator'a выглядит вполне справедливым. За совет спасибо. Считаю замечание вполне резонным. Надо было покрепче обосновать его позицию. Просто вот подумалось. Сергеич уговорил Колю и даже отобрал у него супер-пупер гениальный прибор. Но Коля - молодой, тщеславный, амбициозный и не совсем успешный ученый. Будь я на его месте - я бы непременно втихую продолжила испытания машины, прикрываясь теми самыми благими намерениями, о которых Вы говорили выше. А Сергеичу второго такого шанса покончить с мировым злом может и не выпасть. И тогда кусать локти будет поздно. А так, и парнишка жив и относительно здоров и машинка покоится на дне реки. Пожалуй, финал бы я не меняла. Вот такой вот я монстр  А над разжевыванием развязки для ее большей удобоваримости поработала бы. еще раз благодарю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Как данность принимаем, что он погиб в Первую Мировую. Не понимаю, что Вас напрягает? То есть, видимо, очень скоро перевоплотился: не сказано, что в лагере его убили ребенком. И после лагеря тоже воплотился очень быстро. То есть в двух случаях промежуток между смертью и возрождением невелик: год-два, лет пять как самый уж максимум. А в остальных случаях - века. Мне это странно, а Вам? За что такая нелюбовь к котам? Иногда встречаются вполне приличные особи)) Про то, что девять жизней бывает только у кошек - вопрос спорный и трудно проверяемый. Следов влияния А.Мирера на этот текст я, увы, не обнаружил  . А котов уважаю - особенно хорошо воспитанных котов  . А мой герой за свои ошибки страдал. И все свои последующие жизни был не в роли агрессора, а в роли жертвы. Крестоносец и наполеоновский солдат - самые что ни на есть жертвы  . Дело у тех и других (особенно у первых) было объективно в большой мере правое, но были они не жертвы, а вполне агрессивные сукины дети  . Мне его изобретение кажется не слабее ядерной бомбы. Бомба ускорила (пусть даже ненамного) завершение войны, каждый день которой стоил жизни десяткам, а то и сотням тысяч китайцев и прочих азиатов (я понимаю, азиатов много, их можно не считать, но жить им хочется не меньше, чам самому истинному арийцу). Кроме того, Бомба подстегнула и космические исследования, и развитие радиоэлектроники, и много чего еще. Согласен: лучше было бы американцам ее на мирные (в условиях тотальной войны - ха-ха!) города не сбрасывать. Но чтобы не сбросили, и японцы должны были вести себя прилично  . Герой избавил мир от тотальной одинаковости и веселенькой перспективы петь под чужую дудку. Давайте уточним: установка была только что собрана, о ее параметрах точно никто ничего не знает. Сам Коля говорит, что умеет стирать, но никак не записывать воспоминания. Военных эта разработка заинтересовала бы через год-два в крайнем случае. То есть время, чтобы подумать и поговорить, было. А насчет того, что надо было дать Коле шанс. То, что он оставил его жить – неплохой шанс начать все с начала. По-моему, сделать из блестящего ученого тихого идиотика - это хуже смерти. Кто Вам сказал (в тексте этого нет), что взрослый человек сможет после такого насилия восстановиться хоть до уровня простого, звезд с неба не хватающего обывателя? Герой - ночной сторож, его медицинским познаниям почти сто лет, установку он видит впервые, так что вмешательство было заведомо грубое и разрушительное. На мой взгляд, молодых амбициозных ученых разговорами не переубедишь. Во-первых, всякое бывает. Во-вторых, можно было подтолкнуть, допустим, к тщательному совершенствованию установки (может занять годы, а публичность в это время нежелательна). В-третьих, почему эта профессиональная жертва ни разу в жизни не попыталась убить ни одного политика? В-четвертых (и главных), если идея назрела, то же самое изобретет кто-то еще, а Героя поблизости не окажется  . На расовую ненависть нет и намека. Это хоть какая-то альтернатива ненависти к интеллекту  . При всем при том начало рассказа мне действительно понравилось  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Я бы посоветовал Вам добавить в рассказ эпизод выбора позиции изобретателем (или Коля равнодушно относится к любым последствиям, и тогда у сторожа действительно остается только описанный Вами выход, или же, следуя примеру помянутых нами с эром Драго Н. Теслы и Р. Хоу, осознает свою ошибку под мудрым влиянием сторожа и исправляет ее). Без этого, боюсь, жесткий отзыв эра Keyboardinator'a выглядит вполне справедливым. За совет спасибо. Считаю замечание вполне резонным. Надо было покрепче обосновать его позицию. Просто вот подумалось. Сергеич уговорил Колю и даже отобрал у него супер-пупер гениальный прибор. Но Коля - молодой, тщеславный, амбициозный и не совсем успешный ученый. Будь я на его месте - я бы непременно втихую продолжила испытания машины, прикрываясь теми самыми благими намерениями, о которых Вы говорили выше. А Сергеичу второго такого шанса покончить с мировым злом может и не выпасть. И тогда кусать локти будет поздно. А так, и парнишка жив и относительно здоров и машинка покоится на дне реки. Пожалуй, финал бы я не меняла. Вот такой вот я монстр  А над разжевыванием развязки для ее большей удобоваримости поработала бы. еще раз благодарю. Уважаемая эрэа, простите, что влезаю в ответ, адресованный не мне, но поскольку я в нем упомянут... надеюсь, не сочтете за бестактность. Дело в том, что я полностью согласен с Вами: иной раз бывает острая необходимость взять на себя ответственность и выступить в роли вершителя чужой судьбы (или чужих судеб). Из благих намерений, конечно же! (только вот почему-то ими часто вымощена дорога... известно куда  ). С риском возможности ошибки (зачастую - роковой) и принятия на себя всех последствий. Тут - опять-таки Вы совершенно правы - требуется и сила воли, и храбрость... словом, тот "внутренний стержень", который бывает только у людей, подобных Сергеичу. Вопрос лишь в том, а была ли эта самая необходимость действительно острой (крайней, не терпящей отлагательства и т.д.)? На мой взгляд - нет. Вот если бы представить себе душераздирающую картину: сторож случайно оказался свидетелем готовности полусумасшедшего гения провести эксперимент (сейчас, сию минуту, или в ближайшие пять минут, в крайнем случае), последствия которого могут быть неотвратимыми для человечества - тогда удар стулом по гениально-безумной головушке и последующее стирание памяти вызвало бы бурю аплодисментов. И сторожу, и автору  Поскольку тут уж нет времени ни на раздумье, ни на увещеванья... А в данном случае Сергеич вполне мог (согласен с эром Shadow of the Past) поговорить с Колей, попробовать переубедить... В конце концов, доложить в "соответствующие органы" какие-нибудь, чтобы проследили, приняли меры... Советую Вам подумать об этом, поскольку из-за вот этой недоработки и образ ГГ, и сюжет явно страдают. ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2010 года, 17:02:03 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Задом Наперёд
Личный нобиль
мода задом
|
цитата из: Задом Наперёд на СЕГОДНЯ в 13:15:09 Тень прошлого Симпатичный фэнтезийный триллер. Герои милые, юмор смешной, язык хороший, сюжет закрученный, ошибка исправлена. Сам не пойму, чего мне не хватает. Честно говоря, не ожидал, что "Тень" можно отнести к такому жанру, но все равно спасибо за приятные слова! Надеюсь, Вам не хватило совсем немногого Отнёс к триллеру, потому что весь рассказ переживал, кто окажется тайным злодеем. Подозревал всех. Не детектив, потому что истина выявляется не в расследовании, а в действии. Не хватило да, совсем-совсем немногого. Возможно, любви к гномам и эльфам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
desert flower
Личный нобиль
|
А в данном случае Сергеич вполне мог (согласен с эром Shadow of the Past) поговорить с Колей, попробовать переубедить... В конце концов, доложить в "соотвествующие органы" какие-нибудь, чтобы приняли меры... Советую Вам подумать об этом, поскольку из-за вот этого несоответствия и образ сторожа, и сюжет явно страдают. ИМХО. ОК. Приму к сведению и в следующей редакции рассказа непременно с Колей побеседую, прежде, чем огреть его по голове  Может, Сергеич и поторопился. Но я, как автор, совершенно уверена в его правоте. Я же его придумала  Благодарю за совет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |