Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:50:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - V  (прочитано 32618 раз)
37-ой
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #105 было: 25 июля 2008 года, 16:10:29 »

Хранитель гимна.
Тут у нас будет индивидуальный подход.
Вы меня засмущали. Глазки вверх Не стоило, право же. Неужели вы боялись меня обидеть? Или вы вообще не о моём рассказе? Злость Смех
То, что идея рассказа вами одобрена мне очень приятно.
СПОЙЛЕРЫ
Эх, как хорошо когда, есть кому критически взглянуть на текст. А мне вот не повезло, таких под рукой не имею. Плач Ну да ладно. Большое спасибо за оказанное внимание и потраченное время.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Авторизирован
Саффи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 25 июля 2008 года, 16:11:41 »

«Наше дело правое»

СПОЙЛЕРЫ
В общем, автор пишет эмоционально, неравнодушно, хочет многое показать и донести, но чувства бегут впереди знаний и языка. Читать хорошие книги и не опускать руки.
« Последняя правка: 25 июля 2008 года, 16:15:04 от Саффи » Авторизирован

Автор "пушистого" рассказа "Навигатор".
------------------------
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 25 июля 2008 года, 16:24:10 »

Все так же о "Сангрии".
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #108 было: 25 июля 2008 года, 17:40:48 »

Neuromantix, спасибо.

«Паромщик» - интересно.
Стилистически, правда, некоторая правка (типа редакторской) местами требуется.
Герои:
Лартен - сразу вспомнился Хенилья, спаситель Онсии. Грусть
Ян - тут мне герои Лескова вспоминаются (тот же "Очарованный странник").
Ещё преподобный Селен несколько выделяется. Остальные идут фоном.
Темп повествования в целом "правильный", и надрыв вроде есть. Разве что монолог от автора на стр 2-4 несколько усыпляет - как-то б его...
По сюжету - не услышали вот мы про 2-ую и 3-ью "встречи" (Яна с Лартэном) - бритые невовремя заявились. Что там всё же было?
А вот по идее - Яна жалко. И с другой стороны - если б врагом были не бритые людоеды-сатанисты, а люди поприличнее Подмигивание - стал бы он терпеть того Лартэна?! Кривая усмешка
(вот на уровне идеи у меня и идёт какое-то неприятие - пока не могу чётко сформулировать Смущение)

«Честный бой» - нет.
Мало что понял. Правда, такой жанр я плохо воспринимаю - "не моё."
« Последняя правка: 25 июля 2008 года, 17:53:34 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 25 июля 2008 года, 17:43:41 »

Ух, сейчас всем отвечу! Вот тока с силами соберусь...  Смех

Эрика
Цитата
Шушь, про месть, это вы мне писали? У меня это скорее были размышления вслух, просто в целом и общем, а не относительно идеи рассказа. Я поняла, что расск - иро-ничный) Просто отметила то, что мне бросилось в глаза сильнее всего,

Нет, это я не вам, А Райслингу. Вам я написала где-то на другой странице дискуссии…

Некто в черном
Цитата
Дали б хоть почитать, что ли 

Не дам! *трепетно прижимает текст к груди* ))))
На самом деле это у меня примета плохая – давать на чтение незаконченные тексты кому-то, кроме ридеров.
Ох, наверное я неверно распределила сюжет. Бланке трудно как-либо действовать про-тив Хавьера – сначала она просто не знает, что это он, потом – она не представляет, как можно противостоять человеку, наделенному божественной силой, плюс Хавьер немного неадекватен, плюс она его любит все же…

Цитата
Амэ, я так подозреваю, что, увидев подобную характеристику дона Филиппа Монтеро, Шушь съест свою шляпу и мысленно произнесет тираду, которой не постыдился бы и Диего Маура в самом скверном расположении духа 

Не дождетесь! Я всего лишь укусила себя за хвост… два раза. Но в целом – в конкурсной версии рассказа – если там складывается такой образ, то почему бы и нет?

Саран
Цитата
Шушь, если еще позволите вмешаться, я еще пару слов скажу. Есть один тонкий момент во всем происходящем - имхо, учитывая то, ЧТО толкает Хавьера на месть, как раз "очередной Монте-Кристо" в этом тексте был бы уместнее. Не тянет как-то иронизировать над резней и убийством целой семьи  , как бы вскользь эта тема не была подана. Может, вам стоило бы как-то смягчить этот момент?.. Впрочем, я не исключаю что это у меня такое обостренное восприятие - "ироническое фэнтези" воистину не мой жанр

Нет, что вы, в самом деле. Ирония тут как раз не над резней (это самый серьезный момент в рассказе), а над штампами «историй о мстителях» и «пседвоисторической фен-тази».

Амэ
Цитата
Однако, скажите - как же тогда характеризует Монтеро фраза насчет войны в конце произведения? А как насчет настроений в стране? (Не говоря уж об упомянутой мною резне в праздник.) Как могут они характеризовать нынешнего правителя?
Впрочем, все это - мое сугубое ИМХО. Написала о герое - как его увидела.
Произведение же, как уже упоминала, понравилось, причем - очень даже.

Ничего страшного. Это ведь ваше восприятие – и только вы сами решаете, как воспринимать героя, принимать его или не принимать. Это как раз и хорошо, что точки зрения на текст и персонажей – очень разные.

Ворд, зараза, убью - опять переносы?!!!
« Последняя правка: 25 июля 2008 года, 17:45:35 от Шушь » Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 25 июля 2008 года, 17:57:29 »

Тyalanne

Шушь, спасибо за потраченное время и такое подробное объяснение.
Хотелось бы откомментировать один - и основной - момент.

СПОЙЛЕРЫ

Дело не в том, как или что.
У меня осталось мое личное ощущение от текста. Оно заключается в том, что текст, сам текст - избыточен. И как бы там не смотрел герой на мир и окружение, мне не хватает в тексте живого воздуха. Все так правильно и красиво - как те самые мушки в янтаря: можно разглядеть каждую лапку - а не летает. Вот и у меня - не полетел самолетик.

37-ой
Индивидуальный - потому что отзыв - как продолжение дискуссии.
Авторизирован

Саран
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 25 июля 2008 года, 17:59:05 »

Нет, что вы, в самом деле. Ирония тут как раз не над резней (это самый серьезный момент в рассказе), а над штампами «историй о мстителях» и «пседвоисторической фен-тази».

Мне как-то сложно одно отделить от другого. Повод для мести - серьезный; поэтому смеяться над мстителем не получается.
 Вспомнилось тут: хороший эпизод "иронии над мстителем" есть в замечательном фильме "Великолепная семерка". Чико даже чем-то напоминает Хавьера - крайне симпатичный юный юноша, пытающийся показать себя страсть-каким-крутым ковбоем путем наскакивания на ковбоя еще более крутого. Но в данном случае и повод для "страшной мсти" смешной, надуманный. Потому и сама она выглядит забавно. А будь повод иным - вся сцена приобрела бы совсем иной смысл.
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 25 июля 2008 года, 18:02:00 »

Вот в этом и заключена ирония – не в смехе над трагедией, а в смехе над штампом – что герой-мститель должен быть немеряно крут, произносить пафосные речи и пр. А все остальные с трепетом внимают.
Авторизирован

Саффи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 25 июля 2008 года, 20:08:11 »

А сейчас о грустном. Что не осилила прочесть до конца Плач

Ars Grammatica (просто не мое, мозги вскипают. Вторую читать вообще боюсь, хотя муж весьма советует. Я подумаю).

Александр (запуталась в его мыслях и утонула).

Золотая лестница (ничего кроме недоумения).

Капли (у меня возникло стойкое ощущение, что героиня… м-м… блондинка).

Кровавая императрица (некоторое время увлеченно рыдала от образца экзальтированности и мощного женского интеллекта, но сколько ж можно?)

Скитальцы севера-2 (снова запуталась вся. Комментарии к комментариям?).
« Последняя правка: 25 июля 2008 года, 20:12:18 от Саффи » Авторизирован

Автор "пушистого" рассказа "Навигатор".
------------------------
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
Никель
Барон

Середины нет. Есть только 0 и 1.

« Ответить #114 было: 25 июля 2008 года, 20:38:40 »

Текст:
Есть такая штука – тема-рематическое членение предложений. Это, кстати, частично объясняет один из аспектов «плавности текста» и перетекания одного в другое, о котором говорит Барабанщик. Тема – уже известное читателю. Рема – новое в тексте. Обычно связь предложений в тексте осуществляется так: Тема 1 – Рема 1. Тема 2=Рема1 – Рема 2. – и так далее, строится связный текст. Новое ставится в конец, если только автор не делает инверсии в каких-либо стилистических или прочих, подчеркивающих смысл, целях. Второе – в конец ставится то, что необходимо выделить по смыслу. Это самый сильный способ акцентирования, если не прибегать к курсивам и прочая. Вася пошел в магазин (а не в аптеку). В магазин пошел Вася (а не Петя).
Смотрим: СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
Никель
Барон

« Ответить #115 было: 25 июля 2008 года, 20:48:14 »

И снова к Сангрии
Шушь, вы сделали всё, чтобы читатель понял вас превратно. Совершенно перпендикулярно, насколько нелеп ваш герой (мне он, кстати, не показался ни лепым, ни нелепым - его просто нет, он красиво показан в прологе, но не раскрыт) - так вот, неважно, каков герой, когда за спиной его трагедия.
Как ни крути - это не смешно. И едва ли кто будет потешаться над челеком с ног до головы измазанным кремом, если это - следствие взрыва кондитерской фабрики, и на горизонте виднеются горы трупов.
Трагедия перетянет на себя любую иронию - она сильнее.
 Зачем вашей иронической идее великолепно написанный пролог? Он перетягивает на себя, он сильнее всего текста. Я уже молчу о вовсе не ироничных стихах.
Авторизирован

Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное.
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 25 июля 2008 года, 21:00:20 »

Так, по пунктам:
1.
Цитата
Наконец лупить принялись в ставни. Домашний питомец злобно зашипел и запустил когти в створки. – По принципу «новое назад» вернее был бы запустил в створки когти.
налила сангрии из графина и присела на ступеньку, поставив рядом графин – графин рядом.
а ведь Филипп привык без страха смотреть в лицо кому или чему угодно за годы войн... – важно все таки не когда он привык, а что именно делать. А ведь Филипп за годы войн привык без страха смотреть в лицо кому или чему угодно.

Не вижу принципиальной разницы. Масло масленное, эр.  Улыбка Формалисьм, грубо говоря. Каждый писатель сам решает, что главное, а что - второстепенное, конгда и как подавать новое. Каждый читатель при чтении тоже решает  эту проблему с точки зрения понимания. И писатель этот пооцесс контролировать не может, как ни расставляй слова. По опыту - 60% понявших на 40% непонявших.
Однако порассуждаем формалистически. Для меня важно, что кот сначала запустил когти, а потом - в створки. Иначе нарушается логика. Потому в вашем случае сперва идет объект воздействия (створки), а потом - орудие субъекта, которым оный воздействует на объект. Если бы мне было ПРИНЦИПИАЛЬНО важно, что кот дерет когтями именно створки - я бы поставила их вообще в начало фразы, это смысловой прием, который привлекает внимание читателя.

Цитата
Однако дальше начинается настоящая чехорда. Бланку, кроме как по имени, называют ведьмой, колдуньей (что, кстати, не одно и то же), женщиной. От этих «персонажей», включающихся в действие не раз и не два, рябит в глазах:
Женщина вскочила, выдохнула заклятие входа и шмыгнула в храм прямо сквозь дверь. Бланка бросилась к кабинке для исповеди и торопливо укрылась в пыльных глубинах.

Колдунья поперхнулась, два раза переменилась в лице и так вытаращила на статую бога единственный глаз, что юноша торопливо кинулся усаживать женщину на скамейку и отпаивать вином.

Ведьма-колдунья - а вот это зависит от мира. В моем - это синонимы, а учитывая некотрые обстоятельства - Бланка не ведьма вообще. Она - магисса.
Теперь об определениях. Я их тоже не жалую, но! Когда в одной фразе упомянуты одновременно Бланка и скамейка, то в следующей фразе нельзя написать "она", потмоу что читатель не поймет, к кому относить действие. То же - и в сложно построенных фразах. Я предпочитаю ввести два определения одного персонажа, а не плодить путаницу. Вот, вы же и приводите пример неудачной конструкции:

Цитата
Поджав губы, колдунья надела амулет на герцога и щелчком пальцев доставила из ледника яйцо. Женщина забормотала заговор и принялась обкатывать им Филиппа – заговором?

Цитата
Зерно истины раскопано; вот только будет ли с него прок? – не будет. Зерна истины обычно проклевываются. Если зерно выкопать… выкапывают обычно собак. Нарушен образный ряд.

Не нарушен, а использован в ироническом смысле. Улыбка Впрочем, это уже неважно, поскольку из правленного варианта данная фраза исчезла.
Авторизирован

Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 25 июля 2008 года, 21:04:39 »

И снова к Сангрии
Шушь, вы сделали всё, чтобы читатель понял вас превратно. Совершенно перпендикулярно, насколько нелеп ваш герой (мне он, кстати, не показался ни лепым, ни нелепым - его просто нет, он красиво показан в прологе, но не раскрыт) - так вот, неважно, каков герой, когда за спиной его трагедия.
Как ни крути - это не смешно. И едва ли кто будет потешаться над челеком с ног до головы измазанным кремом, если это - следствие взрыва кондитерской фабрики, и на горизонте виднеются горы трупов.
Трагедия перетянет на себя любую иронию - она сильнее.
 Зачем вашей иронической идее великолепно написанный пролог? Он перетягивает на себя, он сильнее всего текста. Я уже молчу о вовсе не ироничных стихах.

Хм... ну вот над этим как раз и стоит подумать. В какую сторону двигать грань. Спасибо.
Авторизирован

Никель
Барон

« Ответить #118 было: 25 июля 2008 года, 21:08:03 »

Повторю ответ Барабанщику - если вы знаете, что делаете, делайте. Вы - автор.
Нарушение норм и правил вполне может стать стилистическим приемом, когда автор действует осознанно.
Моя задача-максимум - высказать свое мнение, убедиться, что это не неосознанная ошибка, а сознательная работа автора над текстом. Всё.
Улыбка
Авторизирован

Никель
Барон

« Ответить #119 было: 25 июля 2008 года, 21:23:08 »

Neuromantix!
Спасибо за отзыв!
Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: