Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 октября 2019 года, 15:47:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - V
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - V  (прочитано 25254 раз)
Некто в черном
Герцог
*****

Карма: 267
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 831

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)


просмотр профиля E-mail
Обсуждение - V
« было: 24 июля 2008 года, 08:50:45 »

Навигатор
Великолепно! Мне очень понравилось. Юмор у персонажей отличный, да и сами они прекрасно получились.
Сюжет простенький, но душевный. Матайас не спасает мир и не лезет на трибуну, чтобы пафосно-трагически-глубокомысленно сообщить всем, что, мол, наше дело правое и такой вот я весь из себя нелишний. Он просто человек неравнодушный. Хороший человек, хоть и работа у него палаческая. А у хорошего человека и друзья хорошие: кошкодевчонка Стейси - это пять!
А я-то, грешным делом, забраковать уже настроился, прочитав в первом же предложении фразу про свернувшийся клубок. Позор мне и общественное порицание.

К автору у меня, собственно, одна претензия: а чо так ма?

ЗЫ: Там в тексте со шрифтами не все слава богу. Это как-то можно поправить?
« Последняя правка: 24 июля 2008 года, 08:59:33 от Некто в черном » Авторизирован
37-ой
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 24

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #1 было: 24 июля 2008 года, 09:30:21 »

37-й, вы уже скажите прямо, обязательно было петь или нет? И если нет, то к чему был этот кошмар длиной в шестьдесят лет, а если да, то как так вышло, что Ивару с Яриком вообще дали открыть рот?
Такое впечатление, что меня хотят обвинить в желании выкрутиться без предъявления фактов. все представленные объяснения приведены в рассказе. И в нынешних пояснениях я ничего не добавляю.
1.Нет - полного исполнения не требуется, нужен акт преодоления, попытку сделать то, что должно быть сделано. И то не для бога. Символ для самого хранителя и людей. Даже если бы ни один гимн не были бы исполнен, мир бы не рухнул. Все ритуалы придумывают люди.
2.Ну не наказание это было, не наказание! В рассказе сказано, что человек волен принести в мир добро и зло, и господь не будет держать его за руку ни в том, ни в другом случае. Это же жизнь, а не райские кущи, где люди могли бы быть защищены от всех невзгод. Подтверждение существование некой божественной сущности в рассказе было одно единственное. В самом конце. И спасло оно героев почти мимоходом, как это всегда в реальности происходит. Живут люди сами. А что с ними происходит после смерти, уже другая история. Бог только указывает путь. А человек сам решает, следовать ли ему. И не имеет значение Ивар ли это и иже с ним, или колдун-узурпатор.
3.Дали потому, что они успели. А зачем нужно было спешить? Особенно после того, как одна из Теней уже пострадала. Ещё раз повторюсь, никто не знал об эффекте "Золотого колокола". А узурпация власти началась именно с акта резни в долине не для того, чтоб не дать подтвердиться Завету, а чтоб показать людям, что никто не заступиться за них, вследствии чего сломить их дух, не дать им сопротивляться.
Всего наилучшего.
Авторизирован
37-ой
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 24

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #2 было: 24 июля 2008 года, 09:59:45 »

"Хранитель гимна"
Неплохое фэнтези, но по ощущениям - рассказу чего-то глобально не хватает.
Спасибо за визит.
Вы правы все второстепенные герои выведены мной схематически. Не буду утверждать, что нарочно, но я и не ставил задачу создавать в сопровождение Ивару какую-либо конкретную яркую личность. Да они "NPC". Потому что это история преодоления Иваром самого себя и понимания его смысла Завета.

"И отчасти из-за этого практически все сцены рассказа, напрямую не связанные с Хранителем - все эти нападения на улице и элдвиновские размахивания мечом - никакой смысловой нагрузки не несут, и не могут даже выполнить простую функцию поддержания напряжения в тексте – уж слишком схемаично описаны." -
Размахивания мечом? Как же? Эпизодов раз-два и обчёлся. И каждый приведён для конкретного пояснения сюжета. Улица - знакомство с Элдвином, схватка с Тенью - выяснение Элдвином, кто на самом деле Ивар, нуи последняя сцена - как без неё-то. А вы говорите, что они не несут никакой смысловой нагрузки. Я в недоумении. То что схематично, вот это да такое возможно. Моя жуткая болезнь - оставлять всё на потом, а затем в три последних дня перед окончание приёма работ писать три четверти рассказа и в спешке высылать её без обстоятельного исправления ошибок.

Потому удалить Ярика и Элдвина убрать ника нельзя. (Они важны для совершения ритуала подтверждения Завета). А вот "развивать мир рассказа дальше" это, конечно, возможно стоит. Тут согласен.
Всего наилучшего.

37-ой, на счет роялей и "не верю" вам уже ответил Некто в черном. Вы можете вводить в сюжет каких угодно персонажей и для любых целей, но это должно быть четко и железобетонно замотивированно.
Второе. Непроходимая тупость врагов плюс неведомо откуда взявшаяся немеряная крутость парня - это тоже подвид рояля в кустах. Объясните, что откуда - почему враги безбожно тупят и не сожрали этих бодрых камикадзе еще не подходе к равнине и откуда у паренька волшебное оружие?
1.Про "рояли" вообще-то Некто в чёрном ничего особо не сказал. Если уж вы ссылаетесь на него. А вот на всего "не верю" я ответил конкретно с приведением примеров и отсылок на текст, ничего не высасывая из пальца. Готов развеять и ваши сомнения. Пока вы только сослались на Некто в чёрном, потому пока не знаю, на что именно и как ответить.
2.Если "непроходимая тупость врагов" врагов по вашему мнению заключается в том, что ни должны были сожрать героев ещё на подходе, то я в некотором недоумении. Почему это должно было произойти. У вас странное восприятие Теней. То что они демонического происхождения ещё не обозначает их всесилие. Вы с чего-то решили, что Теням не составит труда найти свои жертвы. Где сказано в тексте, что за героями велась целенаправленная охота толпы демонов. Максимум, что могло быть, это подозрение о том, что некий недобиток возможно пробирается в долину. Куда проще сторожить долину, чем рыскать по дорогам. К тому же как вы оцениваете демонов? На что они по-вашему способны? Заметьте, в рассказе сказано, что в королевстве правит колдун-узурпатор, а не демоны. Логично предположить, что они сущности более низкого порядка, чем архидемоны, которым ещё можно отдать долное и назвать интеллектуалами. Кто будет подчинять себе сущностей, обладающих особой силой, да ещё своим собственным независимым разумом? Взбунтоваться ведь могут. А потому Тени скорее орудии в руках колдуна. Именно поэтому по следу шёл один, от силы пара демонов. И ведь нагнал героев и напал. И только вмешательство Ярика спасло Элдвина от гибели. Это к сентенции о крутости парня, которой я что-то не наблюдаю. Ну грохнул он пару разбойников, подобравшись к ним неожиданно, ну подранил Тень (не без посторонней помощи), ну грозил он Теням разборками и неминуемой кончиной, ну вёл он себя самоуверенно, но где же здесь великая крутизна? Он всего лишь отчаянная сорви-голова. Не более того.
Единственный "рояль" который вы всё же нашли, признаюсь, "эльфийский" меч. Тут почти ничего не попишешь. Хотя бы потому, что переубедить человека, особенно критика принявшего определённое решения, по опыту, невозможно. В данном случае речь не об этом. Введение рассказ об истории приобретения Элдвином меча мне показалось неорганичным. Ну появилась бы некая сбоку припёка, и мне же затем сказали на кой ввожу всякую лишнюю лабуду. Но в тексте о предистории парня есть небольшой намёк, он проговаривается после схватки с Тенью, что они виновны в гибели его сестры и он им мстит именно за это. А меч мог появиться в его руках для этой цели, ведь как-то он должен был убивать их как-то.
Всего наилучшего.
« Последняя правка: 24 июля 2008 года, 10:51:04 от 37-ой » Авторизирован
Некто в черном
Герцог
*****

Карма: 267
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 831

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)


просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #3 было: 24 июля 2008 года, 10:28:11 »

"Я, кузнец"
Мастер писал, сразу видно. Идея глубокая, многоплановая, стиль отличный. Дух и язык времени переданы безупречно. Да все отлично, на самом деле.
Единственное только, по концовке пара вопросов. Там сюжет через века прыгает, а язык тот же остается. Как будто автор забыл перестроиться Улыбка
И еще уточнить хочу: у трупа кузнеца чуть не кости истлели все, а знамя - вот оно, хоть прямо сейчас на флагшток. Это так задумано, элемент чуда такой?

to 37-й
Цитата
полного исполнения не требуется, нужен акт преодоления, попытку сделать то, что должно быть сделано.
Ага, спасибо. Теперь я понял
Авторизирован
37-ой
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 24

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #4 было: 24 июля 2008 года, 10:54:20 »

Ага, спасибо. Теперь я понял
Точно? Хех  Круто Или, быть может, это всего лишь отписка - типа: отвали достал. Подмигивание Смех
Авторизирован
Шушь
Барон
***

Карма: 17
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 167

Отзывописатель


просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #5 было: 24 июля 2008 года, 10:54:50 »

Итак, по порядку, чтоб никого не запутать. Сначала краткие отзывы на оставшиеся пять рассказов.

СПОЙЛЕРЫ
Филин, вот отзыв, более подробный, на ваш рассказ. Улыбка

"Исход (Иномирье)".

СПОЙЛЕРЫ
О горе мне! Филин, я так и не вспомнила название рассказа Пехова. Помню, что он был в авторском сборнике "Темный охотник". Я пошуршу в Интернете и может найду название.
А вообще вы подали мне хорошую мысль... Подмигивание

Уважаемые авторы! Пожалуйста, кто хочет почитать подробный отзыв на свой рассказ - постучите ко мне в личку (ну, можно и сюда написать...). Рассказов очень много, хочется отозваться в первую очередь на те, авторы которых интересуются рецензиями.
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
37-ой
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 24

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #6 было: 24 июля 2008 года, 11:01:23 »

Уважаемые авторы! Пожалуйста, кто хочет почитать подробный отзыв на свой рассказ - постучите ко мне в личку (ну, можно и сюда написать...). Рассказов очень много, хочется отозваться в первую очередь на те, авторы которых интересуются рецензиями.
Я хочу. Если есть желание, возможность, ну и если есть, что сказать после других наши бесед. Улыбка
Авторизирован
Шушь
Барон
***

Карма: 17
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 167

Отзывописатель


просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #7 было: 24 июля 2008 года, 11:02:13 »

Амэ, большое спасибо за такой лестный отзыв. Насчет финала - я его переписываю, но некоторые самые удачные куски останутся, может, переползут в другое место.

Author, совершенно с вами согласна по поводу Стечения обстоятельств. В точку.

Некто в черном, вам тоже захотелось продолжения Навигатора?  Смех

37-ой, зафиксированно. Улыбка
 
« Последняя правка: 24 июля 2008 года, 11:07:31 от Шушь » Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Plainer
Герцог
*****

Карма: 516
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1508


Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #8 было: 24 июля 2008 года, 11:08:03 »

Такие "нестыковки" в любой фантастике найти можно
Ну не знаю, может... мои ассоциации виноваты. Подмигивание
А рассказ понравился. Улыбка
Цитата
... Если интересно, кстати, могу написать историю этого рассказа.
Да, конечно интересно! Глазки вверх

Читаю дальше...
«Сказка о Яге, Коте Дорофее...» - понравилось.
И нелишние люди (ну не совсем люди, так сказка ж!) есть. Подмигивание
Да, предположительно, меняющая смысл опечатка:
"Что, мол, сдалась тебе эта Василиса, батька вон евойный, когда на нее Кощей позарился, так рад был, что от радости пир закатил..."
ИМХО должен быть "ейный" или "еёный". Смех Подмигивание

«Исход (Иномирье)» - нет.
Не заинтересовало.

«Навигатор» - понравилось.
Милая такая (почти "кавайная" Подмигивание) зарисовка получилась. Действия фактически нет, какое есть - в общем предсказуемо. Но красиво и коротко, потому - скорее да.

«Из пустоты» - интересно. Скорее да.
Но подсократить несколько желательно. И ещё СПОЙЛЕРЫ

«Исход» -нет. Не понял.
« Последняя правка: 24 июля 2008 года, 11:09:43 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Гайка
Личный нобиль
*

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 41


Изменился сам - измени профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #9 было: 24 июля 2008 года, 11:27:42 »

Свой среди своих
СПОЙЛЕРЫ

Глубокое синее небо
СПОЙЛЕРЫ

Вне социума
СПОЙЛЕРЫ

Паромщик
СПОЙЛЕРЫ


Враг
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 24 июля 2008 года, 11:38:42 от Гайка » Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Imperor
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 26


просмотр профиля
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #10 было: 24 июля 2008 года, 13:01:36 »

Эреа Амэ!
Спасибо, что съели кактус в образе одного из моих рассказов, права слово, не стоило так себя истязать Улыбка
Про чекистов - и в нашей современной жизни, и в рассказе это нарицательное название сотрудников органов госбезопасности, не более того. Никакой Всероссийской Черзвычайной Комиссии в рассказе нет, разумеется.
Авторизирован

Автор рассказов "Ни шагу назад!", "Прикладная некромантия".
Пан Жыжма
Граф
****

Карма: 46
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 357

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #11 было: 24 июля 2008 года, 13:27:53 »

Увы, писать развёрнутые рецензии на каждый рассказ нет совершенно никаких сил. Писать короткие легко, но они слишком злобные. А злобствовать не хочется. Нашёл компромиссный вариант – описание самых зверских ошибок, которые я заметил в прочитанных на конкурсе рассказах.

Итак, ошибка номер один. Для разогрева.
Название «Мне есть что сказать».
СПОЙЛЕРЫ


Теперь ошибка номер два. Страшно зверская.
Название «У моего мира богатая история».
СПОЙЛЕРЫ

Третья ошибка. Частично похожа на вторую.
Название: «Я расскажу вам о себе».
СПОЙЛЕРЫ

С мнением моем можно не соглашаться (я, в конце, концов не профессиональный писатель, хоть и получал деньги за свои опусы). Вопросы на понимание приветствую.
« Последняя правка: 24 июля 2008 года, 16:08:17 от Пан Жыжма » Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог
*****

Карма: 943
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2051


ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение - IV
« Ответить #12 было: 24 июля 2008 года, 13:36:39 »

Цитата
Вот такое: «Губы его изогнулись в лёгком сарказме, при невольном воспоминание из детства (как бы он хотел отгородиться от всех воспоминаний!), когда счастливый отец взял его на руки и впервые поднёс к этому окну».

Я надеюсь, пан шутить изволит?  В шоке
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Пан Жыжма
Граф
****

Карма: 46
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 357

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #13 было: 24 июля 2008 года, 13:41:30 »

Пан убийственно серьёзен. Если Вы изложите причины удивления, пан с удовольствием потолкует об этой фразе.
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог
*****

Карма: 943
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2051


ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение - V
« Ответить #14 было: 24 июля 2008 года, 13:56:48 »

Запросто.
1. Ну, "при воспоминаниЕ" - наверное, просто невнимательность. Улыбка
2. Запятая между "сарказме" и "при" - лишняя.
Далее:
3. "губы изогнулись в легком сарказме" - на мой вкус, а)скучнейший и невыразительный штамп. б) еще и с кривоватым словоупотреблением, характерным для плохих переводов. "Изогнулись" - едва ли не худшее слово, которое можно применить к губам. "В сарказме" - гхм, но сарказм - не состояние. В оргазме, в экстазе - пожалуйста.
Может быть, простое "Саркастически усмехнулся"?  Глазки вверх
4. "Изогнулись при воспоминании" - это плохой перевод с английского? Есть много способов обозначить связь, но этот весьма печален.
5. Три местоимения на одну фразу - его, он, его... и все к герою.
6. Вопрос точки зрения: кто смотрит? Кому принадлежит оценка? Отец - счастливый, это ребенку очевидно? Впервые - это ребенку известно?

В общем, было нехорошо, а стало еще хуже. Потому что пропали хоть какие-то зацепки - цвет, предположительный возраст (очень естественный ход мысли "это сколько ж мне лет тогда было?") - остались совершенно мертвые буквы. "Картинки нет". Настроения во фразе тоже нет. Ну, изогнулись губы. Бывает с ними, с губами.  Смех
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!