Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 13:14:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Гробница Франциска - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Гробница Франциска - III  (прочитано 31954 раз)
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Гробница Франциска - III
« Ответить #60 было: 02 марта 2007 года, 16:52:38 »

[
 Я ни в коем случае не имел ввиду ни Шарля Эпине, ни Окделлов, которые служили Оллдарам...но... подразумевались те ЛЧ (которые верны Раканам) в тот или иной период времени...
То есть уже не 400 лет которые фигурировали изначально, а  "тот или иной период времени".  Даже, если он исчисляется с  момента въезда Альдо в Ракану?
И вообще, если Окделлы и Эпинэ не учитывются, то кто тогда у нас  остается? Если  можно, поименно.
Опять меня не так поняли... наверное, я имел ввиду отдельных представителей... на протяжении 400 лет... Рене Эпине верно служил Олларам, а Гийом...был одним из организаторов восстания...сын Алана святого мог стоять на стороне Олларов, а Эгмонт поднять восстание... Жермон Ариго верно служить в Торке, а Ги занимать противоположную позицию...
Кроме того, ничего не известно о предках Килеана, как вели себя Карлионы (настоящие) лояльно или в глухой оппозиции находились весь 400 летний период...  Как расценивать позицию Приддов в таком ключе ...занимали посты и тихой сапой готовили восстание......
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 02 марта 2007 года, 16:54:53 »

За каким именно Ричардом Окделлом? Актуальным или сыном Алана? И что делать мстительному отдаленному потомку  в  таком разрезе с означенным сыном Алана и прочими колаборационистами? Тоже  из могил выкидывать?
Это же копать-не перекопать!  Смех

[
 Я ни в коем случае не имел ввиду ни Шарля Эпине, ни Окделлов, которые служили Оллдарам...но... подразумевались те ЛЧ (которые верны Раканам) в тот или иной период времени...
И вообще, если Окделлы и Эпинэ не учитывются, то кто тогда у нас остается? Если можно, поименно.
А на самом деле все упирается в Альдо, потому что решает он.  Откуда он такой выискался?
Дык ведь еще и не умный.  В замешательстве
Если уж он так любит масочку "прекрасного принца" лучше бы объявить об эпохе всеобщего примирения и согласия, фотографироваться с "братом своим Фердинандом, уставшем нести ношу тяжкую и уступившую ее законному Королю", обещать всем полнейшее прощение, и начать строить мавзолей. Для Алвы... Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Лойсо Пондохва
Граф

wszystko jedno - wojna!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 02 марта 2007 года, 16:55:43 »

Конечно это оффтоп с моей стороны, но вроде бы могилы Ежова не существует вообще? Касательно выбрасывание Сталина из Мавзолея... вопрос стоит о личном участии, или об отношении к этому вопросу вообще? Особенно с учетом слов о Гудериане. То есть, если все проделать по тихому, то это станет допустимым? Недопустим только всобщий ажиотаж и прилюдный разгром решеток и гробов?

2 Лойсо Пондохва

Я вполне допускаю такой подход. Но представьте себе, если вид этого, гм-м-м, погребального сооружения ежедневно в душе близких погибших людей отдается острой болью и чуть до инфаркта не доводит. Все равно следует все оставлять в прежнем виде? Что важнее в конце-то концов - принцип не тронь мертвых (хоть они и преступники), или несчастье живых?

2 Хельги

Тоже вполне допустимое мнение. Но критерий близости или отдаленности родства определяет сам человек.

Спасибо, Эледем. Вы дали мне хорошую пищу для размышлений. Беру тайм-аут. Подумаю - отвечу.
Авторизирован

Вчера я бежал запломбировать зуб,
И смех меня брал на бегу.
Всю жизнь я таскаю свой будущий труп,
И рьяно его берегу.                     
  И.Губерман.
...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #63 было: 02 марта 2007 года, 17:08:53 »

За каким именно Ричардом Окделлом? Актуальным или сыном Алана?

За актуальным. само собой.  Радость
 Насчет сына Алана... хотел он подобного или не хотел в глубине души, все равно неизвестно (шансов-то у него не было) . Хотя раз сделал такую карьеру - наверное и не хотел.

. Тем более, что изначально право на месть Франциску Оллару я признавал не за Альдо, а за Ричардом Окделлом.

Возможно, я - моральный урод, но мстить Ивану Грозному за зверское убийство болярина Голохвастова я не намерена.

Gatty, извините, но речь шла не об обязанности мстить, а именно о праве на это. Все же разные несколько понятия, согласитесь.

Ну, согласись, четыре века - это уже перебор! Дед, прадед, ну - прапрадед... Это ещё куда ни шло.

Хельги, я же не говорю, что твоя точка зрения неправильная или аморальная. Просто кому-то 10 лет более, чем достаточно, а кому-то и тысячи лет не хватит. Все люди вообще-то разные, и я именно это право за ними признаю, а не сообщаю, как бы кокретно поступил я сам.

Это же копать-не перекопать! Смех

Блэйд, тут есть один тонкий момент. Когда я говорил именно о Франциске, то я имел в виду именно виновника внесудебной казни Алана, человека, который приказал пра-пра-....-прабабке только что мужа потерявшей выйти замуж за незнакомого человека и т.д. и т.п. А вопрос о коллаборационистах - отдельный. Тогда предстоит еще решать вопрос о добровольном коллаборационизме и вынужденном. Похоже Женевьев - точно вынужденный.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 02 марта 2007 года, 17:28:26 »

Эледем, а вы знаете многих людей, которые  готовы лопнуть от 
личной ненависти к  врагам, помершим несколько  сот лет  назад? С учетом того, что в том  же  роду было достаточно людей, которые стояли  много ближе к истокам предполагаемой  ненависти и не спешили ее демонстрировать?
Ведь, насколько я вас поняла, речь идет о праве на личную месть со стороны  потомков  пострадавшего, а не о расправе с  абстрактным узурпатором, классовым врагом или захватчиком? 
Значит ли это, что если сын, праправнук  и прапраправнук  ни от чего  не корчился и ничего не копал и не ковырял , прапрапраправнук  может воспылать этой самой ненавистью хоть к  Тамерлану, хоть к Александру Македонскому, хоть к Бурбонам или Романовым и схватиться за лопату?  И это будет нормальным?

ЗЫ. Вообще-то мысли  по крайней мере одного мстителя за Святого Алана нам известны.  Не знаю, что за книгу  вы читали, но я что-то за Диконом корчей и дрыганей ногами   от ненависти к Франциску  не припоминаю.  Вот с Арамоной и Эстебаном дело было...

ЗЗЫ. С другой стороны Мирабелла  не является прямым потомком ни Алана, ни казненного Карлиона, а ее колбасит. Имеет ли право эта достойная эрэа мстить за предка мужа, при условии, что его прямые потомки более 300 лет  вовсю служили Олларам? 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #65 было: 02 марта 2007 года, 17:43:38 »

А вот это уже совсем другой подход к проблеме и боюсь этот мой ответ будет заметно оффтопичен.
Да, мне лично знакомы три человека, готовых отостить, несмотря на то, что прошло уже более 250 лет с момента... скажем так, преступления (не знаю, что было на самом деле, но по словам этих людей, этот термин вполне применим). Я не поддерживаю их стремления, но... я их не осуждаю; для них это оказалось очень "важным". Правильно это или неправильно - судить не мне, но отрицать само право их на месть я не могу.
   В некотором роде за Ричардом вообще, извините меня. серьезных и, как бы правильно выразиться, стабильных во времени мыслей или мнений не водится. Но пример с ненавистью доводящей до "корчей", я ведь не на прямую относительно Окделла приводил - я высказывал свое мнение вообще, причем сразу признавал, что попадаю в оффтоп. Что касается личной мести живым - то тут особо и разбираться-то не нужно, итак методы есть.
   А относительно Мирабеллы, мне вообще что-либо сложно сказать. Потому что однозначной причины просто зоологической ненависти герцогини Окделлской ко всему что движется, я пока не смог смоделировать. И за кого, или за что она мстит... не знаю. может быть за несложившуюся жизнь?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 02 марта 2007 года, 17:59:24 »

А вот это уже совсем другой подход к проблеме и боюсь этот мой ответ будет заметно оффтопичен.
 Да, мне лично знакомы три человека, готовых отостить, несмотря на то, что прошло уже более 250 лет с момента... скажем так, преступления (не знаю, что было на самом деле, но по словам этих людей, этот термин вполне применим). Я не поддерживаю их стремления, но... я их не осуждаю; для них это оказалось очень "важным".
А вам это кажется нормальным, а люди - вменяемыми? И  их месть подразумевает именно что разгром церкви и вышвыривание покойников  из могилы? Или предполагается какая-то другая месть?
И передается ли это поветрие 250 лет от отца к сыну в качестве  родового завета или это желание спонтанное и самостоятельное. а предки ничего подобного в  голове не держали?

Малость и з другой  оперы. Я  очень не люблю Генриха Седьмого Тюдора  за  то, что он натворил. Я готова  сделать и делаю все, что могу, чтобы  и  к  Ричарду  Третьему и к  Генри Тюдору относились так, как они того заслуживают. Но выбрасывать Тюдора из его могилы, какой  бы марзью он ни был, это мерзко. Правду про него сказать - да. Пусть знают. Памятник Ричарду - да. Книги, фильмы, картины, белые розы - это да... 

Да, в состоянии аффекта человек до глубины души потрясенный внезапно открывшейся древней подлостью и несправедливостью  может в состоянии аффекта и могилу разнести.
 Об этом потрясающе сказано у Короткевича в "Черном замке  Ольшанском". Но такой судья должен быть, ИМХО, по меньшей мере непредвзят.  И не мстить, а воздавать, да и то...
Что же  до  потомков  убитого, осуществляющих посмертную  ЛИЧНУЮ месть спустя века, то лично мне подобное кажется или заболеванием, или чем-то, уж простите, грязным. Как любое пинание мертвого льва. И пинающий при этом обретает сходство с  ызаргом. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #67 было: 02 марта 2007 года, 18:31:40 »

А вам это кажется нормальным, а люди - вменяемыми? И  их месть подразумевает именно что разгром церкви и вышвыривание покойников  из могилы? Или предполагается какая-то другая месть?

Трудный вопрос, очень трудный. Да, зацикленность определенная есть, но во многих других вопросах люди вполне вменяемы. А мстить потомкам, кстати, они не хотят, так как не считают, что те должны отвечать за деяние предка.

И передается ли это поветрие 250 лет от отца к сыну в качестве родового завета или это желание спонтанное и самостоятельное. а предки ничего подобного в голове не держали?

Исходя из известного мне (не уверен в 100% этого) - желание вполне самостоятельное. То есть информация передавалась в поколениях, но идея мщения собственная.

Малость и з другой оперы. Я очень не люблю Генриха Седьмого Тюдора за то, что он натворил. 

Я, кстати, тоже.

Я готова сделать и делаю все, что могу, чтобы и к Ричарду Третьему и к Генри Тюдору относились так, как они того заслуживают.

Всецело за подобный подход.

Но выбрасывать Тюдора из его могилы, какой бы марзью он ни был, это мерзко. Правду про него сказать - да. Пусть знают.

Если речь идет о нас с Вами, то я полностью согласен. Как к этому относятся другие - вот здесь ИМХО это их личное право.

Памятник Ричарду - да. Книги, фильмы, картины, белые розы - это да...

А здесь и вообще спорить не о чем. Мое мнение ничем от Вашего не отличается. Можно даже Общества его имени создавать. Извините за оффтоп, но даже "Эхо Москвы" за его историческую реабилитацию выступило (ну это Вы, наверное, и без меня хорошо знаете).

Да, в состоянии аффекта человек до глубины души потрясенный внезапно открывшейся древней подлостью и несправедливостью может в состоянии аффекта и могилу разнести.

Вполне понятное действие. Но это особая статья, которую я не рассматривал, так как она не имела отношения к дискуссии.

Об этом потрясающе сказано у Короткевича в "Черном замке Ольшанском". Но такой судья должен быть, ИМХО, по меньшей мере непредвзят. И не мстить, а воздавать, да и то...

Gatty, согласитесь потомки никогда не могут считаться непредвзятыми, поэтому на роль именно судей не годятся. А мщение и воздаяние сплошь и рядом содержат большой процент совместимых параметров.

Что же до потомков убитого, осуществляющих посмертную ЛИЧНУЮ месть спустя века, то лично мне подобное кажется или заболеванием, или чем-то, уж простите, грязным. Как любое пинание мертвого льва. И пинающий при этом обретает сходство с ызаргом.

А здесь вот судить этих потомков я бы как раз не взялся, так как в их "личной шкуре" не пребываю, и воспроизвести все их эмоции в самом себе невозможно. Поэтому про априорное сходство с ызаргом говорить не могу.

Авторизирован

(Александр Городницкий)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 02 марта 2007 года, 18:40:54 »

Господа!  Я удивлена тем, что
мы в этой дискуссии говорим о трёх вещах одновременно. Давайте для начала разделим  "много случаев перезахоронений - мало" и "хорошо-плохо".  Известно, что высокоморальных, по-настоящему благородных и мудрых в своём благородстве людей всегда - меньшинство. По причине слабости человеческой.  А разных нехороших поступков люди творили, творят и будут творить Грусть( От частой их повторяемости лучше оные не становятся.
Третий аспект - использование естественных человеческих чувств в рекламно-политических целях. (По-моему, плохо всегда.)
Полностью согласна с хозяйкой - лучше могилы не трогать, но если без этого нельзя,  так без политической шумихи.  Ведь в обсуждаемом   отрывке речь идёт именно не о перезахоронении, а о отвратительном демонстративном калеченье произведения искусства и выбрасывании костей.  О перезахоронении говорит Левий - " Октавия Алва была доброй эсператисткой... Что до её второго супруга, то Его Величество, перемешав останки, соединил их навеки. Оба упокоятся в одной из каплиц Нохи, что бы кто ни говорил".  Вот кстати - моральная оценка содеянного.
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 02 марта 2007 года, 21:30:35 »

А здесь вот судить этих потомков я бы как раз не взялся, так как в их "личной шкуре" не пребываю, и воспроизвести все их эмоции в самом себе невозможно. Поэтому про априорное сходство с ызаргом говорить не могу.

Не нужно мешать дар Божий с яичницей. Даже аффект не является признаком невиновности, а только смягчающим обстоятельством,  но убийство от его наличия не превращается во что-то иное, кроме убийства,  тяжкого преступления.
Даже самое подробное и благосклонное понимание мотивов и чувств данных потомков не делает их поступок ничем, кроме скотства, а их - именно ызаргами, и никем еще. Если Вам вольно в этом видеть некие смягчающие обстоятельства, то от их наличия все едино мало что меняется. Ызарг не полный, а на три четверти - все едино не уважаемый человек.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #70 было: 02 марта 2007 года, 21:46:44 »

Даже самое подробное и благосклонное понимание мотивов и чувств данных потомков не делает их поступок ничем, кроме скотства, а их - именно ызаргами, и никем еще. Если Вам вольно в этом видеть некие смягчающие обстоятельства, то от их наличия все едино мало что меняется. Ызарг не полный, а на три четверти - все едино не уважаемый человек.

Повторюсь, я своего мнения не навязываю.  Скотством, кстати, считаю мщение именно потомкам такого человека, которые уж точно ни в чем не виноваты. И тогда Ваше мнение - в каких случаях перезахоронение преступника возможно, а в каких нет?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 02 марта 2007 года, 21:55:17 »

Мщение потомкам это не скотство, а банальное уголовное преступление. "Дети за родителей не отвечают" (С). Мщение мертвым, выраженное в виде акта вандализма, это или болезнь или именно что скотство и идиотизм. Причем, прямо пропорциональные времени, которое разносит того, кому мстят, и мстителей.
Как на меня, то тех, кто сейчас вздумает мстить таким образом Тамерлану или Буонапарте, пора сдавать в психушку.
Против преступников  прошлого есть одно орудие - правда. Потому что кости костями, посмертие - посмертием. В мире ином, если там что-то есть, каждому воздастся по делам и помыслам его, но в нашей реальности ушедшие существуют в памяти живущих. И здесь и возможна месть, или, вернее, возмездие.
А разгромленная гробница кричит  не о преступлениях усопшего, а о безнравственности и беспардонности  того, кто ее разнес. 
« Последняя правка: 02 марта 2007 года, 22:05:56 от Gatty » Авторизирован

Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 02 марта 2007 года, 21:59:42 »

И тогда Ваше мнение - в каких случаях перезахоронение преступника возможно, а в каких нет?

А зачем кому-то мое мнение на данную абстрактную тему? Это, кажется, не тред социологических опросов... а по конкретному поступку Альдо сотоварищи я высказалась. Принципиальных отличий между мнением своим, и тем, что высказывает Автор, я пока не обнаружила.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 03 марта 2007 года, 01:13:00 »

Мщение потомкам это не скотство, а банальное уголовное преступление. "Дети за родителей не отвечают" (С). Мщение мертвым, выраженное в виде акта вандализма, это или болезнь или именно что скотство и идиотизм. Причем, прямо пропорциональные времени, которое разносит того, кому мстят, и мстителей.
Как на меня, то тех, кто сейчас вздумает мстить таким образом Тамерлану или Буонапарте, пора сдавать в психушку.
Против преступников  прошлого есть одно орудие - правда. Потому что кости костями, посмертие - посмертием. В мире ином, если там что-то есть, каждому воздастся по делам и помыслам его, но в нашей реальности ушедшие существуют в памяти живущих. И здесь и возможна месть, или, вернее, возмездие.
А разгромленная гробница кричит  не о преступлениях усопшего, а о безнравственности и беспардонности  того, кто ее разнес. 

ППКС.
Добавлю лишь, что если допустить, что "при определенных условиях" осквернение могил оправдано, то очень быстро в мире не останется неоскверненных могил.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 03 марта 2007 года, 01:37:01 »

ППКС.
Добавлю лишь, что если допустить, что "при определенных условиях" осквернение могил оправдано, то очень быстро в мире не останется неоскверненных могил.

присоединяюсь полностью

Кстати, не зря говорят, что человеческая психика так устроена, что (при отсутствии письменной фиксации) помнит предков толко на три-четыре, максимум пять поколений назад - защитный механизм. если помнить всех, включая все родственные связи и обиды - рехнуться можно.

А разрывание чужих могил - это кроме подлости еще и полное признание своей несостоятельности и неспособности человеческими средствами справится с ситуацией.
После революции у нас такое было сплошь и рядом в комплекте с разрушением церквей - и это не воинствующий атеизм, а особая форма психоза и способ повязать - даже не кровью, а чем-то уже вовсе инфернальным.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: