Автор
|
Тема: Гробница Франциска - III (прочитано 31961 раз)
|
|
Шелла
|
Я, честно говоря, не вижу в поступке Альдо и Ко ничего нечеловечески ужасного. Некрасиво и как-то бессильно мстить трупам, да. Но сходных прецедентов в истории так много, что ИМХО люди, не делавшие подобного, - скорее редкость. Если бы Альдо не стал этого делать, был бы молодец. А так - ничего хорошего, конечно, но и сказать, чтоб уж прям ужас что такое, нельзя.
Если бы "люди, не делавшие подобного" были бы исключением, а не правилом этой дискуссии не было бы. А так они были не очень редким, но в большинстве случаев, осуждаемым меньшинством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
|
Blade
|
Мне бы только хотелось напомнить всем учасникам разговора ,что в принципе, отношение к неуважительному отношению к покойникам в Кэртиане должно быть более негативным, чем на Земле. У нас мертвецы не имеют привычки подыматься из могил и шастать по своим делам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Gatty
|
Gatty, извините, но это был Петр Третий.
Разумеется. Ачипяталась.  Штамп. Если наберешь "Петр", так на автомате прицепится "Первый". А в чем противоречие, имеющимся фактам? Раканы после изгнания из Талигойи за 400 лет непрониклись любовью по их мнению к узурпаторам Олларам.. Борны, Придды, Окедллы и пр. тоже не питали особой любви... и Пардон, а что вы говорите за всю Одессу, т оесть за всех ЛЧ на протяжении 400 лет? Куда тогда девать Ричарда сына Алана? И других, упомянутых тем же Приддом? Нет, я понимаю, что Штанцлер рулит, а Дик Окделл не имеет равных в лапшеношении, но использовать, как аргумент, означенную лапшу на предмет 400 лет непрерывного противостояния для того, кто читает ту книгу,которую я пишу, как-то... ээээ странно. Значит, книг много.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Хельги
|
У нас мертвецы не имеют привычки подыматься из могил и шастать по своим делам.  Граф Дракула бы обиделся на подобные измышления! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
А так - ничего хорошего, конечно, но и сказать, чтоб уж прям ужас что такое, нельзя.
Вот с этим лично я согласиться готов полностью. Тем более, что изначально право на месть Франциску Оллару я признавал не за Альдо, а за Ричардом Окделлом. И вообще интересный момент, хотя и несколькь отвлеченный вопрос. Получается, что если жил некто, кто был страшным преступником - убийцей, насильником, грабителем и т.д., потом он умер и его красиво захоронили где-то на Центральном кладбище, соорудив супернадгробие, перед тем как его дела были осуждены... то его и трогать нельзя (потому что это, дескать. война с мертвыми)? И близкие его жертв должны видеть эго памятник, ощущать боль потерь и не иметь возможности отомстить??? Простите, Коллеги, но мне это представляется неправильным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
И вообще интересный момент, хотя и несколькь отвлеченный вопрос. Получается, что если жил некто, кто был страшным преступником - убийцей, насильником, грабителем и т.д., потом он умер и его красиво захоронили где-то на Центральном кладбище, соорудив супернадгробие, перед тем как его дела были осуждены... то его и трогать нельзя (потому что это, дескать. война с мертвыми)? И близкие его жертв должны видеть эго памятник, ощущать боль потерь и не иметь возможности отомстить??? Простите, Коллеги, но мне это представляется неправильным.
Близких я пойму, а отдалённых потомков - уже нет... Была бы у нас могила Суворова - ну и пусть была бы, хоть и неприятно. А вот за ликвидацию аналогичного места упокоения Гудериана, допустим, был бы руками ногами за...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Эледем, я же не предлагаю родственникам и друзьям жертв ухаживать за могилкой, носить цветочки и опрокидывать поминальные стопки. В любом случае это надгробие будет памятью и напоминанием потомкам о том, что было, о том, чего они не должны допустить. Ну представьте себе потомка Романовых под покровом тьмы крадущегося к Мавзолею с заботливо припасенным ломиком и баночкой аэрозоля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Gatty
|
И вообще интересный момент, хотя и несколькь отвлеченный вопрос. Получается, что если жил некто, кто был страшным преступником - убийцей, насильником, грабителем и т.д., потом он умер и его красиво захоронили где-то на Центральном кладбище, соорудив супернадгробие, перед тем как его дела были осуждены... то его и трогать нельзя (потому что это, дескать. война с мертвыми)? И близкие его жертв должны видеть эго памятник, ощущать боль потерь и не иметь возможности отомстить??? Простите, Коллеги, но мне это представляется неправильным.
Близких я пойму, а отдалённых потомков - уже нет... Была бы у нас могила Суворова - ну и пусть была бы, хоть и неприятно. А вот за ликвидацию аналогичного места упокоения Гудериана, допустим, был бы руками ногами за... Если же говорить о близких родственниках. Мой дед погиб в 38, бабушка его ждала вопреки всему, хотя сто раз могла устроить свою жизнь. И все равно я ее плюющей на могилу Ежова и выбрасывающей Сталина из мавзолея не представляю. И себя не представляю. Что уж говорить о мести Ивану Грозному, обошедшемуся с моим предком довольно-таки пакостно. Не пошла бы я его захоронение ковырять, хоть убей! Вот с могилой Гудериана сложнее... Неприятно мне было бы видеть ее, к примеру, в центре Питера. Очень. Но выбрасывание из могилы все равно было бы поперек горла. Наверное. предпочла бы, чтобы тихо, без ритуальных топтаний выкопали и аккуратно передали немцам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Хельги
|
Вот с могилой Гудериана сложнее... Неприятно мне было бы видеть ее, к примеру, в центре Питера. Очень. Но выбрасывание из могилы все равно было бы поперек горла. Наверное. предпочла бы, чтобы тихо, без ритуальных топтаний выкопали и аккуратно передали немцам.
Именно! Нельзя из таких вещей шоу устраивать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вот с могилой Гудериана сложнее... Неприятно мне было бы видеть ее, к примеру, в центре Питера. Очень. Но выбрасывание из могилы все равно было бы поперек горла. Наверное. предпочла бы, чтобы тихо, без ритуальных топтаний выкопали и аккуратно передали немцам.
Именно! Нельзя из таких вещей шоу устраивать... Поддерживаю! Заупокойный культ преступников не одобряю, но и на месть покойникам, даже того заслужившим, смотрю косо. Поэтому с могилой Франциска - поступок с моей точки зрения явно неэтичный. Какие бы там ни были мотивы, пусть самые искренние.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2007 года, 16:32:19 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Конечно это оффтоп с моей стороны, но вроде бы могилы Ежова не существует вообще? Касательно выбрасывание Сталина из Мавзолея... вопрос стоит о личном участии, или об отношении к этому вопросу вообще? Особенно с учетом слов о Гудериане. То есть, если все проделать по тихому, то это станет допустимым? Недопустим только всобщий ажиотаж и прилюдный разгром решеток и гробов?
2 Лойсо Пондохва
Я вполне допускаю такой подход. Но представьте себе, если вид этого, гм-м-м, погребального сооружения ежедневно в душе близких погибших людей отдается острой болью и чуть до инфаркта не доводит. Все равно следует все оставлять в прежнем виде? Что важнее в конце-то концов - принцип не тронь мертвых (хоть они и преступники), или несчастье живых?
2 Хельги
Тоже вполне допустимое мнение. Но критерий близости или отдаленности родства определяет сам человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
Тоже вполне допустимое мнение. Но критерий близости или отдаленности родства определяет сам человек.
Ну, согласись, четыре века - это уже перебор! Дед, прадед, ну - прапрадед... Это ещё куда ни шло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Gatty, извините, но это был Петр Третий.
Разумеется. Ачипяталась.  Штамп. Если наберешь "Петр", так на автомате прицепится "Первый". А в чем противоречие, имеющимся фактам? Раканы после изгнания из Талигойи за 400 лет непрониклись любовью по их мнению к узурпаторам Олларам.. Борны, Придды, Окедллы и пр. тоже не питали особой любви... и Пардон, а что вы говорите за всю Одессу, т оесть за всех ЛЧ на протяжении 400 лет? Куда тогда девать Ричарда сына Алана? И других, упомянутых тем же Приддом? Нет, я понимаю, что Штанцлер рулит, а Дик Окделл не имеет равных в лапшеношении, но использовать, как аргумент, означенную лапшу на предмет 400 лет непрерывного противостояния для того, кто читает ту книгу,которую я пишу, как-то... ээээ странно. Значит, книг много. Я ни в коем случае не имел ввиду ни Шарля Эпине, ни Окделлов, которые служили Оллдарам...но... подразумевались те ЛЧ (которые верны Раканам) в тот или иной период времени... Поскольку понятно, что Карл Борн может поднять восстание против Олларов, а Удо служить Талигу....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
. Тем более, что изначально право на месть Франциску Оллару я признавал не за Альдо, а за Ричардом Окделлом.
За каким именно Ричардом Окделлом? Актуальным или сыном Алана? И что делать мстительному отдаленному потомку в таком разрезе с означенным сыном Алана и прочими колаборационистами? Тоже из могил выкидывать? А что до несчастных родственников, 400 лет мечтающих расплатиться с мертвым негодяем... Возможно, я - моральный урод, но мстить Ивану Грозному за зверское убийство болярина Голохвастова я не намерена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
[ Я ни в коем случае не имел ввиду ни Шарля Эпине, ни Окделлов, которые служили Оллдарам...но... подразумевались те ЛЧ (которые верны Раканам) в тот или иной период времени...
То есть уже не 400 лет которые фигурировали изначально, а "тот или иной период времени". Даже, если он исчисляется с момента въезда Альдо в Ракану? И вообще, если Окделлы и Эпинэ не учитывются, то кто тогда у нас остается? Если можно, поименно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |