Автор
|
Тема: Гробница Франциска - III (прочитано 31965 раз)
|
|
Вешатель
|
[ Я ни в коем случае не имел ввиду ни Шарля Эпине, ни Окделлов, которые служили Оллдарам...но... подразумевались те ЛЧ (которые верны Раканам) в тот или иной период времени...
То есть уже не 400 лет которые фигурировали изначально, а "тот или иной период времени". Даже, если он исчисляется с момента въезда Альдо в Ракану? И вообще, если Окделлы и Эпинэ не учитывются, то кто тогда у нас остается? Если можно, поименно. Опять меня не так поняли... наверное, я имел ввиду отдельных представителей... на протяжении 400 лет... Рене Эпине верно служил Олларам, а Гийом...был одним из организаторов восстания...сын Алана святого мог стоять на стороне Олларов, а Эгмонт поднять восстание... Жермон Ариго верно служить в Торке, а Ги занимать противоположную позицию... Кроме того, ничего не известно о предках Килеана, как вели себя Карлионы (настоящие) лояльно или в глухой оппозиции находились весь 400 летний период... Как расценивать позицию Приддов в таком ключе ...занимали посты и тихой сапой готовили восстание......
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
За каким именно Ричардом Окделлом? Актуальным или сыном Алана? И что делать мстительному отдаленному потомку в таком разрезе с означенным сыном Алана и прочими колаборационистами? Тоже из могил выкидывать?
Это же копать-не перекопать! [ Я ни в коем случае не имел ввиду ни Шарля Эпине, ни Окделлов, которые служили Оллдарам...но... подразумевались те ЛЧ (которые верны Раканам) в тот или иной период времени...
И вообще, если Окделлы и Эпинэ не учитывются, то кто тогда у нас остается? Если можно, поименно. А на самом деле все упирается в Альдо, потому что решает он. Откуда он такой выискался? Дык ведь еще и не умный.  Если уж он так любит масочку "прекрасного принца" лучше бы объявить об эпохе всеобщего примирения и согласия, фотографироваться с "братом своим Фердинандом, уставшем нести ношу тяжкую и уступившую ее законному Королю", обещать всем полнейшее прощение, и начать строить мавзолей. Для Алвы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Конечно это оффтоп с моей стороны, но вроде бы могилы Ежова не существует вообще? Касательно выбрасывание Сталина из Мавзолея... вопрос стоит о личном участии, или об отношении к этому вопросу вообще? Особенно с учетом слов о Гудериане. То есть, если все проделать по тихому, то это станет допустимым? Недопустим только всобщий ажиотаж и прилюдный разгром решеток и гробов?
2 Лойсо Пондохва
Я вполне допускаю такой подход. Но представьте себе, если вид этого, гм-м-м, погребального сооружения ежедневно в душе близких погибших людей отдается острой болью и чуть до инфаркта не доводит. Все равно следует все оставлять в прежнем виде? Что важнее в конце-то концов - принцип не тронь мертвых (хоть они и преступники), или несчастье живых?
2 Хельги
Тоже вполне допустимое мнение. Но критерий близости или отдаленности родства определяет сам человек.
Спасибо, Эледем. Вы дали мне хорошую пищу для размышлений. Беру тайм-аут. Подумаю - отвечу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Эледем
|
За каким именно Ричардом Окделлом? Актуальным или сыном Алана?
За актуальным. само собой.  Насчет сына Алана... хотел он подобного или не хотел в глубине души, все равно неизвестно (шансов-то у него не было) . Хотя раз сделал такую карьеру - наверное и не хотел. . Тем более, что изначально право на месть Франциску Оллару я признавал не за Альдо, а за Ричардом Окделлом.
Возможно, я - моральный урод, но мстить Ивану Грозному за зверское убийство болярина Голохвастова я не намерена. Gatty, извините, но речь шла не об обязанности мстить, а именно о праве на это. Все же разные несколько понятия, согласитесь. Ну, согласись, четыре века - это уже перебор! Дед, прадед, ну - прапрадед... Это ещё куда ни шло.
Хельги, я же не говорю, что твоя точка зрения неправильная или аморальная. Просто кому-то 10 лет более, чем достаточно, а кому-то и тысячи лет не хватит. Все люди вообще-то разные, и я именно это право за ними признаю, а не сообщаю, как бы кокретно поступил я сам. Это же копать-не перекопать! Блэйд, тут есть один тонкий момент. Когда я говорил именно о Франциске, то я имел в виду именно виновника внесудебной казни Алана, человека, который приказал пра-пра-....-прабабке только что мужа потерявшей выйти замуж за незнакомого человека и т.д. и т.п. А вопрос о коллаборационистах - отдельный. Тогда предстоит еще решать вопрос о добровольном коллаборационизме и вынужденном. Похоже Женевьев - точно вынужденный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Gatty
|
Эледем, а вы знаете многих людей, которые готовы лопнуть от личной ненависти к врагам, помершим несколько сот лет назад? С учетом того, что в том же роду было достаточно людей, которые стояли много ближе к истокам предполагаемой ненависти и не спешили ее демонстрировать? Ведь, насколько я вас поняла, речь идет о праве на личную месть со стороны потомков пострадавшего, а не о расправе с абстрактным узурпатором, классовым врагом или захватчиком? Значит ли это, что если сын, праправнук и прапраправнук ни от чего не корчился и ничего не копал и не ковырял , прапрапраправнук может воспылать этой самой ненавистью хоть к Тамерлану, хоть к Александру Македонскому, хоть к Бурбонам или Романовым и схватиться за лопату? И это будет нормальным?
ЗЫ. Вообще-то мысли по крайней мере одного мстителя за Святого Алана нам известны. Не знаю, что за книгу вы читали, но я что-то за Диконом корчей и дрыганей ногами от ненависти к Франциску не припоминаю. Вот с Арамоной и Эстебаном дело было...
ЗЗЫ. С другой стороны Мирабелла не является прямым потомком ни Алана, ни казненного Карлиона, а ее колбасит. Имеет ли право эта достойная эрэа мстить за предка мужа, при условии, что его прямые потомки более 300 лет вовсю служили Олларам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Эледем
|
А вот это уже совсем другой подход к проблеме и боюсь этот мой ответ будет заметно оффтопичен. Да, мне лично знакомы три человека, готовых отостить, несмотря на то, что прошло уже более 250 лет с момента... скажем так, преступления (не знаю, что было на самом деле, но по словам этих людей, этот термин вполне применим). Я не поддерживаю их стремления, но... я их не осуждаю; для них это оказалось очень "важным". Правильно это или неправильно - судить не мне, но отрицать само право их на месть я не могу. В некотором роде за Ричардом вообще, извините меня. серьезных и, как бы правильно выразиться, стабильных во времени мыслей или мнений не водится. Но пример с ненавистью доводящей до "корчей", я ведь не на прямую относительно Окделла приводил - я высказывал свое мнение вообще, причем сразу признавал, что попадаю в оффтоп. Что касается личной мести живым - то тут особо и разбираться-то не нужно, итак методы есть. А относительно Мирабеллы, мне вообще что-либо сложно сказать. Потому что однозначной причины просто зоологической ненависти герцогини Окделлской ко всему что движется, я пока не смог смоделировать. И за кого, или за что она мстит... не знаю. может быть за несложившуюся жизнь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Gatty
|
А вот это уже совсем другой подход к проблеме и боюсь этот мой ответ будет заметно оффтопичен. Да, мне лично знакомы три человека, готовых отостить, несмотря на то, что прошло уже более 250 лет с момента... скажем так, преступления (не знаю, что было на самом деле, но по словам этих людей, этот термин вполне применим). Я не поддерживаю их стремления, но... я их не осуждаю; для них это оказалось очень "важным".
А вам это кажется нормальным, а люди - вменяемыми? И их месть подразумевает именно что разгром церкви и вышвыривание покойников из могилы? Или предполагается какая-то другая месть? И передается ли это поветрие 250 лет от отца к сыну в качестве родового завета или это желание спонтанное и самостоятельное. а предки ничего подобного в голове не держали? Малость и з другой оперы. Я очень не люблю Генриха Седьмого Тюдора за то, что он натворил. Я готова сделать и делаю все, что могу, чтобы и к Ричарду Третьему и к Генри Тюдору относились так, как они того заслуживают. Но выбрасывать Тюдора из его могилы, какой бы марзью он ни был, это мерзко. Правду про него сказать - да. Пусть знают. Памятник Ричарду - да. Книги, фильмы, картины, белые розы - это да... Да, в состоянии аффекта человек до глубины души потрясенный внезапно открывшейся древней подлостью и несправедливостью может в состоянии аффекта и могилу разнести. Об этом потрясающе сказано у Короткевича в "Черном замке Ольшанском". Но такой судья должен быть, ИМХО, по меньшей мере непредвзят. И не мстить, а воздавать, да и то... Что же до потомков убитого, осуществляющих посмертную ЛИЧНУЮ месть спустя века, то лично мне подобное кажется или заболеванием, или чем-то, уж простите, грязным. Как любое пинание мертвого льва. И пинающий при этом обретает сходство с ызаргом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Эледем
|
А вам это кажется нормальным, а люди - вменяемыми? И их месть подразумевает именно что разгром церкви и вышвыривание покойников из могилы? Или предполагается какая-то другая месть?
Трудный вопрос, очень трудный. Да, зацикленность определенная есть, но во многих других вопросах люди вполне вменяемы. А мстить потомкам, кстати, они не хотят, так как не считают, что те должны отвечать за деяние предка. И передается ли это поветрие 250 лет от отца к сыну в качестве родового завета или это желание спонтанное и самостоятельное. а предки ничего подобного в голове не держали?
Исходя из известного мне (не уверен в 100% этого) - желание вполне самостоятельное. То есть информация передавалась в поколениях, но идея мщения собственная. Малость и з другой оперы. Я очень не люблю Генриха Седьмого Тюдора за то, что он натворил.
Я, кстати, тоже. Я готова сделать и делаю все, что могу, чтобы и к Ричарду Третьему и к Генри Тюдору относились так, как они того заслуживают.
Всецело за подобный подход. Но выбрасывать Тюдора из его могилы, какой бы марзью он ни был, это мерзко. Правду про него сказать - да. Пусть знают.
Если речь идет о нас с Вами, то я полностью согласен. Как к этому относятся другие - вот здесь ИМХО это их личное право. Памятник Ричарду - да. Книги, фильмы, картины, белые розы - это да...
А здесь и вообще спорить не о чем. Мое мнение ничем от Вашего не отличается. Можно даже Общества его имени создавать. Извините за оффтоп, но даже "Эхо Москвы" за его историческую реабилитацию выступило (ну это Вы, наверное, и без меня хорошо знаете). Да, в состоянии аффекта человек до глубины души потрясенный внезапно открывшейся древней подлостью и несправедливостью может в состоянии аффекта и могилу разнести.
Вполне понятное действие. Но это особая статья, которую я не рассматривал, так как она не имела отношения к дискуссии. Об этом потрясающе сказано у Короткевича в "Черном замке Ольшанском". Но такой судья должен быть, ИМХО, по меньшей мере непредвзят. И не мстить, а воздавать, да и то...
Gatty, согласитесь потомки никогда не могут считаться непредвзятыми, поэтому на роль именно судей не годятся. А мщение и воздаяние сплошь и рядом содержат большой процент совместимых параметров. Что же до потомков убитого, осуществляющих посмертную ЛИЧНУЮ месть спустя века, то лично мне подобное кажется или заболеванием, или чем-то, уж простите, грязным. Как любое пинание мертвого льва. И пинающий при этом обретает сходство с ызаргом.
А здесь вот судить этих потомков я бы как раз не взялся, так как в их "личной шкуре" не пребываю, и воспроизвести все их эмоции в самом себе невозможно. Поэтому про априорное сходство с ызаргом говорить не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Господа! Я удивлена тем, что мы в этой дискуссии говорим о трёх вещах одновременно. Давайте для начала разделим "много случаев перезахоронений - мало" и "хорошо-плохо". Известно, что высокоморальных, по-настоящему благородных и мудрых в своём благородстве людей всегда - меньшинство. По причине слабости человеческой. А разных нехороших поступков люди творили, творят и будут творить  ( От частой их повторяемости лучше оные не становятся. Третий аспект - использование естественных человеческих чувств в рекламно-политических целях. (По-моему, плохо всегда.) Полностью согласна с хозяйкой - лучше могилы не трогать, но если без этого нельзя, так без политической шумихи. Ведь в обсуждаемом отрывке речь идёт именно не о перезахоронении, а о отвратительном демонстративном калеченье произведения искусства и выбрасывании костей. О перезахоронении говорит Левий - " Октавия Алва была доброй эсператисткой... Что до её второго супруга, то Его Величество, перемешав останки, соединил их навеки. Оба упокоятся в одной из каплиц Нохи, что бы кто ни говорил". Вот кстати - моральная оценка содеянного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Blackfighter
|
А здесь вот судить этих потомков я бы как раз не взялся, так как в их "личной шкуре" не пребываю, и воспроизвести все их эмоции в самом себе невозможно. Поэтому про априорное сходство с ызаргом говорить не могу. Не нужно мешать дар Божий с яичницей. Даже аффект не является признаком невиновности, а только смягчающим обстоятельством, но убийство от его наличия не превращается во что-то иное, кроме убийства, тяжкого преступления. Даже самое подробное и благосклонное понимание мотивов и чувств данных потомков не делает их поступок ничем, кроме скотства, а их - именно ызаргами, и никем еще. Если Вам вольно в этом видеть некие смягчающие обстоятельства, то от их наличия все едино мало что меняется. Ызарг не полный, а на три четверти - все едино не уважаемый человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Эледем
|
Даже самое подробное и благосклонное понимание мотивов и чувств данных потомков не делает их поступок ничем, кроме скотства, а их - именно ызаргами, и никем еще. Если Вам вольно в этом видеть некие смягчающие обстоятельства, то от их наличия все едино мало что меняется. Ызарг не полный, а на три четверти - все едино не уважаемый человек.
Повторюсь, я своего мнения не навязываю. Скотством, кстати, считаю мщение именно потомкам такого человека, которые уж точно ни в чем не виноваты. И тогда Ваше мнение - в каких случаях перезахоронение преступника возможно, а в каких нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Мщение потомкам это не скотство, а банальное уголовное преступление. "Дети за родителей не отвечают" (С). Мщение мертвым, выраженное в виде акта вандализма, это или болезнь или именно что скотство и идиотизм. Причем, прямо пропорциональные времени, которое разносит того, кому мстят, и мстителей. Как на меня, то тех, кто сейчас вздумает мстить таким образом Тамерлану или Буонапарте, пора сдавать в психушку. Против преступников прошлого есть одно орудие - правда. Потому что кости костями, посмертие - посмертием. В мире ином, если там что-то есть, каждому воздастся по делам и помыслам его, но в нашей реальности ушедшие существуют в памяти живущих. И здесь и возможна месть, или, вернее, возмездие. А разгромленная гробница кричит не о преступлениях усопшего, а о безнравственности и беспардонности того, кто ее разнес.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2007 года, 22:05:56 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
И тогда Ваше мнение - в каких случаях перезахоронение преступника возможно, а в каких нет? А зачем кому-то мое мнение на данную абстрактную тему? Это, кажется, не тред социологических опросов... а по конкретному поступку Альдо сотоварищи я высказалась. Принципиальных отличий между мнением своим, и тем, что высказывает Автор, я пока не обнаружила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Мщение потомкам это не скотство, а банальное уголовное преступление. "Дети за родителей не отвечают" (С). Мщение мертвым, выраженное в виде акта вандализма, это или болезнь или именно что скотство и идиотизм. Причем, прямо пропорциональные времени, которое разносит того, кому мстят, и мстителей. Как на меня, то тех, кто сейчас вздумает мстить таким образом Тамерлану или Буонапарте, пора сдавать в психушку. Против преступников прошлого есть одно орудие - правда. Потому что кости костями, посмертие - посмертием. В мире ином, если там что-то есть, каждому воздастся по делам и помыслам его, но в нашей реальности ушедшие существуют в памяти живущих. И здесь и возможна месть, или, вернее, возмездие. А разгромленная гробница кричит не о преступлениях усопшего, а о безнравственности и беспардонности того, кто ее разнес.
ППКС. Добавлю лишь, что если допустить, что "при определенных условиях" осквернение могил оправдано, то очень быстро в мире не останется неоскверненных могил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Whitehound
|
ППКС. Добавлю лишь, что если допустить, что "при определенных условиях" осквернение могил оправдано, то очень быстро в мире не останется неоскверненных могил. присоединяюсь полностью Кстати, не зря говорят, что человеческая психика так устроена, что (при отсутствии письменной фиксации) помнит предков толко на три-четыре, максимум пять поколений назад - защитный механизм. если помнить всех, включая все родственные связи и обиды - рехнуться можно. А разрывание чужих могил - это кроме подлости еще и полное признание своей несостоятельности и неспособности человеческими средствами справится с ситуацией. После революции у нас такое было сплошь и рядом в комплекте с разрушением церквей - и это не воинствующий атеизм, а особая форма психоза и способ повязать - даже не кровью, а чем-то уже вовсе инфернальным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
 |