Опрос
|
| Вопрос: |
Кем считать эра Эпинэ?
| Благородный герой. |
| Глубоко порядочный человек, пытающийся по мере сил спасти своих близких м уменьшить причиняемое другими зло. |
| Обычный человек со своими достоинствами и недостатками. |
| Робер просто не особо умен. Хочет как лучше, а получается... |
| Второй Дикон, только старше. |
| Тряпка, слабак и предатель. |
| Жертва обстоятельств, плывущая по течению. |
| Законченный негодяй. |
|
|
|
Автор
|
Тема: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1) (прочитано 26725 раз)
|
|
Закатный Кот
|
Читаем разговор Луизы с оставшимся в особняке Алва слугой. Вообще-то ситуация больше похожа на запланированную эвакуацию ценностей согласно распоряжению домоправителя (то есть лица, облеченного определенными полномочиями), чем на "растаскивание вещей без разрешения".
Собственно, откуда Дикон взял, что слуги именно "разграбили" имущество, а не "вывезли" его, неясно. Опять выдаёт желаемое за действительное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Белла
|
Кстати, кто-нибудь знает, на чьи деньги живет Робер? Играет с посланниками Гайифы/Савиньяков, гоганнами, истинниками, деньги Рокэ не кончаются, берет их у Альдо, что-нибудь ещё?
В ЗИ1 этот вопрос не рассмотрен, могу только предположить, что герцог Эпинэ может располагать небольшими суммами из провинции Эпинэ (налоги там, другое что-то).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
В ЗИ1 этот вопрос не рассмотрен, могу только предположить, что герцог Эпинэ может располагать небольшими суммами из провинции Эпинэ (налоги там, другое что-то).
Вряд ли - какие там налоги, во время гражданской войны-то? Скорее, гоганское золото ещё не проел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Риш
|
И, собственно, Рошфор таки прав. Поведение как Ричарда Окделла, так им слуг Алвы в этом топике - оффтоп, если указанные действия не приводятся наряду и для сравнения с поступками Робера Эпинэ.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alessandr
|
Alessandr, но это же очевидно из ЛП.....
Ответил в тему "И снова Дикон-II"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
Deuce
Личный нобиль
Бывает...
|
Глубоко порядочный человек, пытающийся по мере сил спасти своих близких м уменьшить причиняемое другими зло.ИМХО конечно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Квиточка
|
Вариант №2 не смотря ни на что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
|
|
|
|
Вий
|
Если Робер таки перейдет на темную сторону станет злодеем, то в книге появиться еще один нормальный, интересный и достаточно умный злодей. Дикуша, злодеем быть не может по определению, ибо он слегка умственно неполноценен. А на болных и дураков не обижаються и зла не держат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
|
Симбелин
|
Если Робер таки перейдет на темную сторону станет злодеем, то в книге появиться еще один нормальный, интересный и достаточно умный злодей. А кто первый? Штанцлер? Вот уж на чью сторону Робер не перейдёт ни при каких обстоятельствах... Почему он злодеем-то должен стать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Maravillosa
|
Проголосовала за второй вариант. Он уже предпринял шаги, чтобы перестать быть только жертвой обстоятельств. Надеюсь, сможет уменьшить результаты причиненного зла, в том числе и им самим, и в будущем обрести душевный покой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я оказалась единственной, кто голосовал за первый вариант  . Имхо, Робер в целом благородный герой, ладно, пускай почти герой (но скоро им будет). Герой не в смысле суперспрсобностей или безупречности - чего нет, того нет. Но это Бэтменам нужнее  . Зато у него есть: - сила воли, - самоотверженность (для себя он уже все потерял), - понятия о чести, которым он следует или честно пытается следовать, - смелость (особенно - принимать одно из двух неприятных решений), - способность рисковать, - способность к благодарности и сочувствию к другим (делом), желание защитить того, кто в этом нуждается. - достаточно сил, чтобы перестать следовать за потоком и развернуться. (Герои тоже не сразу героями становятся, им тоже опыт нужен). По-моему, вполне благородный герой получается. Немного жаль, что он с Вороном приобретает все больше общего (и по жизни, и мистически). Но только потому, что двум Воронам в книге не быть - одного, следовательно, уберут. А я бы предпочла оставить обоих. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эллион
|
Да, действительно, Эпинэ все больше напоминает Ворона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
25861
Личный нобиль
Доброе слово и пистолет сделают больше одного пист
|
Позвольте вежливо не согласится. Ворон человек который и собственной волей иволей судьбы стал почти свободным. Должны наверное помнить "Свободен значит вне закона , свободен значит одинок". Почти нет привязанностей почти нет близких , а закон лишь в себе. И Эпине повязанный как Лаокаон . И любовью и дружбой и родственными чуствами и благодарностью и обязанностями вассала и сеньора и многим сверх того . Надо быть крайне сильным и цельным человеком что бы смоч отринуть это на одном лишь "То что мы делаем бесчесно и неправильно ".Да еще когда вы победили.Врагу не пожелаешь такого конфликта между совестью, привязанностями ,долгом, честью . И ведь все против всех. Выйдет из этого сохранив себя еще какой герой не слабее вашего Ворона. И уж точно в этот период жизни интересней, У Ворона этот выбор раньше случился , а времянового еще не подошло ." Так что делай что должен будь что будет шаг вправо-влево попытка сбежать от себя". И потому мне кажется что Эпине гораздо более сложный интересный и даже героичный персонаж и по мне ему Удастся склонить куда-нибудь чащу весов. Ворн свой ход уже сделал. Извините за многословье это по первости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
Я считаю что Робер по большей части плывет по течению и делает решительные действия когда его загнали в угол или заставили обстоятельства или честь (долг) обязывает. И потом судя по ЗИ у Робера появился прекрасный повод сбежать, после того как он насмотрелся, что творит Альдо. Он делает свой ход с каким-то облегчением, вы не находите? Как первый маршал талигойи он имеет больше власти чем Айнсмеллер, но он почему-то попускает ему все его поступки. И предпочитает держатся со своими людьми.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2006 года, 21:06:28 от Мариула »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Торнада
Личный нобиль
Что здесь происходит?
|
Я не голосовала. После прочтения книги не покидает ощющение, что Робер это Рокэ, а Рокэ это Робер. Согласна с некоторыми мыслями по этому поводу. Поступки герцога Эпине, слова герцога Эпине и поведение оного герцога Эпине, и его мысли по этому поводу могут сказать нам о чем думал Алва, в подобных ситуациях. МСМ естественно, ну или ИМХО, тоже естественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы заврались: думаем одно, говорим другое, пишем вообще непонятно что... (Григорий Горин)
|
|
|
|
 |