Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 02:21:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1)
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос:  Кем считать эра Эпинэ?
Благородный герой.
Глубоко порядочный человек, пытающийся по мере сил спасти своих близких м уменьшить причиняемое другими зло.
Обычный человек со своими достоинствами и недостатками.
Робер просто не особо умен. Хочет как лучше, а получается...
Второй Дикон, только старше.
Тряпка, слабак и предатель.
Жертва обстоятельств, плывущая по течению.
Законченный негодяй.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1)  (прочитано 26732 раз)
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1)
« Ответить #45 было: 28 июля 2006 года, 15:40:07 »

Не надо впадать в пессимизм Подмигивание. Имхо, на данный момент у Робера на много больше шансов выжить, чем у Альдо, Рокэ и Дика.
Все эти шансы практически сводятся на нет тем, что Робера они не очень-то интересуют... Глазки вверх
Хотя, конечно, хочется верить в лучшее.
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 28 июля 2006 года, 16:26:54 »

Хочется. Вот только Робер имеет привычку сначала спасать всех кого успеет, а потом уже - себя, если успеет...  Плач
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 28 июля 2006 года, 18:34:07 »

Голосовала за второй вариант.
Плюсы по-прежнему перевешивают все имеющиеся в наличии минусы.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Astrostar
Барон

...кровью харкнет закат из вспоротой глотки дня...

196230527
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 28 июля 2006 года, 23:08:26 »

Проголосовала за третий вариант. А что, разве это не так? Улыбка
Авторизирован

- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #49 было: 09 августа 2006 года, 14:33:53 »

Переношу сюда пару цитат из соседнего топика. Вроде бы, не совсем по теме, а с другой стороны - к одиному из пунктов опроса они имеют непосредственное отношение.

Итак, Суд Бакры, Робер, Алва, Дракко и кровавые деньги.
Цитата
Деньги и лошадь, во первых, находящегося далеко в чужой стране человека - причем, человека, находящегося, некоторым образом, теперь и "вне закона" не только в Талиге, но и в Кагете; а во вторых - как материальное подтверждение "оправдания" в глазах бакранов Робера - это одно. Это - жизненная необходимость.  (если, конечно, не считать, что Робер мог бы и пешком до Агариса дойти, подаянием питаясь. Но вот это было бы как раз неоправданным унижением противника. Политического, военного, идеологического - какого угодно).
Если уж идти на принцип, то когда "жизненная необходимость" минула, по прибытии, скажем, в Агарис,  деньги можно было отдать бедным.  А лошадку отослать обратно.  Однако ж и мысли подобной  у Робера не возникло - продолжал пользоваться подарками врага, как своим. Наверное, обидеть дарителя не хотел.  Смех

Цитата
1. Получается следующая конструкция: Если враг дарит тебе нечто необходимое – можно брать, если без этого можно обойтись – врагу нужно отказать… Не готов ее одобрить.

Со вздохом: "Матчасть..."
В книге есть пример врагов, поступавших иначе. Бириссцы например. Они ничего лишнего - и даже кое-что из необходимого - отпускаемым врагам не оставляли.
Речь идет можно ли принять подарок от врага, если он дарит.

Окделл - по-моему, просто из людей, которых зачастую в просторечии называют тугодумами (хотя это не слишком научное пределение Улыбка ). А если добавить маменькино воспитание  Хех . Имеем человека, для которого мир делится на черное и белое  Грусть . К сожалению.

– если я правильно помню «матчасть»(с) – они вообще-то в карете ехали.
- вроде, в карете ехала только Луиза?

Цитата
Получается следующая конструкция: Если враг дарит тебе нечто необходимое – можно брать, если без этого можно обойтись – врагу нужно отказать… Не готов ее одобрить..............Версия интересная, только в "моей книге"  Робер утверждает, что деньги и коня ему дал Алва  -
- Блэйд (укоризненный смайлик), ну я же книгу не пишу Радость Радость Радость. Ладно, сочиняем версию пологичнее:
Цитата
"...сударь, Вы свободны, Господин Проэмперадор возвращает Вам оружие и дарит коня, бакранское посольство согласно, чтобы Вы ехали с ними". Рокэ и прочих старших воинских начальников "нет и близко" Смех.
- Что будет делать человек? Попробуйте прокрутить ситуацию?

Если уж идти на принцип, то когда "жизненная необходимость" минула, по прибытии, скажем, в Агарис,  деньги можно было отдать бедным.  А лошадку отослать обратно.  Однако ж и мысли подобной  у Робера не возникло - продолжал пользоваться подарками врага, как своим. Наверное, обидеть дарителя не хотел.  Смех
- Нинель,  Хех Хех Хех отдать деньги можно, а на что жить? Кстати, мысли Робера  по поводу того, что приходится пользоваться деньгами человека, отношение к которому и определить-то сложно, в книге не показаны... А вернуть коня - кхм-м-м.... интересно, как? Слуг нет, надежных людей нет. Подскажите вариант, пожалуйста  Глазки вверх

Собственно, никаких объяснений, на самом деле, и не требуется. Достаточно прочитать... того же Сенкевича. Отпустить благородного противника, равного себе по положению, обьеспечив его всем необходимым - то есть одеждой, деньгами и средством передвижения - было в соответствующее время нормой. И отказаться от предоставленный одежды, денег и коня - как раз по норме соотвествующего времени, - было бы... поступком, которого не поняли бы не только "враги", но и "друзья".

А если рассматривать с позиции "сталинских соколов" - то да, "лучше умереть стоя, чем жить на коленях", "наши не сдаются", "принять что-то от врага - предать Родину" - то тогда Робер, получив оправдание от Великого Бакры, должен был счесть оного Бакру врагом (раз тот сотрудничает с Алвой), и сразу после оправдавшего его выстрела не принять жизнь от врага - то есть совершить харакири ножом Мильжи убить себя ап стенку о камни той же самой горы.

А про то, кто кому и какой враг, и кто чьего отца убил - я уже писала в топике, откуда взяты цитаты.
« Последняя правка: 09 августа 2006 года, 14:38:02 от Риш » Авторизирован
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 09 августа 2006 года, 15:12:26 »

Лауренсия,
тогда получается, моя позиция - нечто среднее  Улыбка  Улыбка .
А вообще, у меня сложилось мнение, что при обсуждении любой темы у большинства участников "прорезается современный взгляд на события". Я, кстати, не исключение  Подмигивание .
А по поводу "Отпустить благородного противника, равного себе по положению" - ну, несколько сложный вопрос. Участник восстания, последний в "нелояльном " семействе, явно принимал активное участие в действиях на Дараме (не поверю, что ПМ не уточнил детали) - Робер мог ожидать чего угодно (с его-то характером), но явно не красавца-коня и крупной суммы в подарок. Наверняка Иноходец не сообразил сразу, как на это реагировать.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 09 августа 2006 года, 15:19:27 »

Нет, Белла. Тут не современный взгляд, а простая объективность. Если прилично принять коня и деньги от только что пощадившего тебя врага (действиями которого ты возмущена до крайности), то не менее прилично от оруженосца принять, в сущности, те же деньги и коня, даже если отношение к сюзерену очень... смешанное.

И наоборот - если мы усматриваем в принимании денег Ричардом проявление низости, то Робер проявил низость тем более.

Оценка в данном случае касается на персонажей в общем, за весь роман, а только за конкретное событие.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #52 было: 09 августа 2006 года, 15:36:39 »

Цитата
Лауренсия,

* испуганно озираясь* Где???

Цитата
Если прилично принять коня и деньги от только что пощадившего тебя врага (действиями которого ты возмущена до крайности), то не менее прилично от оруженосца принять, в сущности, те же деньги и коня, даже если отношение к сюзерену очень... смешанное.

Я уже писала, что в соседнем топике поступки оруженосца рассматриваются в развитии и через призму событий "Зимнего Излома", или нет?
« Последняя правка: 09 августа 2006 года, 15:47:29 от Риш » Авторизирован
Белла
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 09 августа 2006 года, 15:43:32 »

Граф, приветствую Подмигивание .
Опять та же проблема - разные книги - разные ситуации.
Деньги и конь в Сагранне - это даже не подарок. Роберу действительно нужно оружие, средство передвижения, средства к существованию , насколько я поняла, Сагранна - горы серьезные. А вот каким образом их предоставил Ворон - ну, это в книге не показано, так что спорить сложно.
Далее. Моньсеньер ставит оруженосца в известность, что не желает "любоваться его нищетой" - но это факт, деньги и хорошая лошадь необходимы Ричарду. Орден - тоже подарок, ну да ладно, парню не помешает для начала.
Но вот ЗИ1..... Робер помнит, кому обязан, Ричард - нет .
Считать ворами слуг, спасших имущество хозяина (лошади, оружие, драгоценности) на тот момент, когда он не осужден, даже официально не обвинен - просто противно читать.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 09 августа 2006 года, 15:44:36 »

Писала.
Но мне такой подход кажется неверным - если рассматривать события КнК сквозь ару* ЗИ - то последующие поступки влияют на оценку предыдущих, а это мне кажется неверным.

_______
* зачем нам призма, когда у нас есть ара?  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 09 августа 2006 года, 15:56:43 »

Считать ворами слуг, спасших имущество хозяина (лошади, оружие, драгоценности) на тот момент, когда он не осужден, даже официально не обвинен - просто противно читать.

Рокэ Алва в имущественных правах поражен в тот момент не был, не был даже осужден (Совершенно с вами согласен  Улыбка ). Утаскивание куда-либо его вещей без его согласия - Вообще-то именно это и называется грабеж (или мародерство - в зависимости от ситуации). К тому же где в ЗИ-1 сказано, что слуги имели намерение вернуть вещи  законному владельцу?  Смех
« Последняя правка: 09 августа 2006 года, 15:59:15 от Alessandr » Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 09 августа 2006 года, 15:59:59 »

К тому же где в ЗИ-1 сказано, что слуги имели намерение вещи  вернуть законному владельцу?

Здесь это офф-топ, но, тем не менее... Не Дику судить о намерениях слуг Рокэ, равно как и о том, действовали они по приказу или по собственному разумению. Если слуги приняли решение попытаться сохранить хотя бы часть имущества Алва - по-человечески их не стоит осуждать.
Авторизирован

/Поль Валери/

Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 09 августа 2006 года, 16:04:44 »

Кстати, кто-нибудь знает, на чьи деньги живет Робер? Играет с посланниками Гайифы/Савиньяков, гоганнами, истинниками, деньги Рокэ не кончаются, берет их у Альдо, что-нибудь ещё?
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #58 было: 09 августа 2006 года, 16:06:28 »

Рокэ Алва в имущественных правах поражен в тот момент не был, не был даже осужден (Совершенно с вами согласен  Улыбка ). Утаскивание куда-либо его вещей без его согласия - Вообще-то именно это и называется грабеж (или мародерство - в зависимости от ситуации). К тому же где в ЗИ-1 сказано, что слуги имели намерение вернуть вещи  законному владельцу?  Смех

Читаем разговор Луизы с оставшимся в особняке Алва слугой. Вообще-то ситуация больше похожа на запланированную эвакуацию ценностей согласно распоряжению домоправителя (то есть лица, облеченного определенными полномочиями), чем на "растаскивание вещей без разрешения".
Авторизирован
Белла
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 09 августа 2006 года, 16:06:31 »

Alessandr, но это же очевидно из ЛП.....
Цитата
А Хуан? — упавшим голосом спросила Луиза.
 — Он вернется послезавтра, — заверил Бернардо, — они с Пако уводили коней. Можно терять золото, но потерять коня — потерять целый мир. Дора Луиза, вам надо ехать. Вам и доритам. В Алвасете хорошая зима, добрая весна и веселые люди.
Кто бы спорил, только не она, но до Алвасете еще надо добраться, а дорит — вытащить из дворца.
 — Бернардо, — Луиза воровато оглянулась, но теньент честно стоял у кареты, — мне надо увидеть Хуана, очень надо.
 — Он вернется послезавтра, — повторил Бернардо, — он недалеко, у него дела. Фрамбуа, есть такой маленький город или большая деревня. Хуан и Антонио дождутся или конца, или приказа соберано. Я скажу им, что приходила дора Луиза, что она здесь, а должна быть далеко. Хуан знает, что делать.

Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: