Опрос
|
| Вопрос: |
Кем считать эра Эпинэ?
| Благородный герой. |
| Глубоко порядочный человек, пытающийся по мере сил спасти своих близких м уменьшить причиняемое другими зло. |
| Обычный человек со своими достоинствами и недостатками. |
| Робер просто не особо умен. Хочет как лучше, а получается... |
| Второй Дикон, только старше. |
| Тряпка, слабак и предатель. |
| Жертва обстоятельств, плывущая по течению. |
| Законченный негодяй. |
|
|
|
Автор
|
Тема: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1) (прочитано 26731 раз)
|
|
Val
|
Да он принял решение. Но к этому решению его опять же принудили обстоятельства. Альдо сделал то что сделал. И Роберу пришлось в очередной раз спасать друга.
Тем не менее, согласитесь, это ни в коей мере не является оправданием Роберу в том случае. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Fenimor
Личный нобиль
Вот теперь изменил свой профиль
|
Не спорю. Убийство нельзя оправдать ничем. Так ведь Робер и не оправдывается. Он смиряется с ситуацией
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий
|
Сообщение, как недопустимое на форуме, вырезано модератором.
(Риш)
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 20:08:55 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Тема временно закрыта Хранителем до вынесения решения по пользователю Мрак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Открыто, можно продолжать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
Да он принял решение. Но к этому решению его опять же принудили обстоятельства. Альдо сделал то что сделал. И Роберу пришлось в очередной раз спасать друга.
Ключевое слово - друг, пока Робер считает Альдо другом, то готов буквально на все и оправдывает он кстати не себя, а только Альдо, очень старательно оправдывает, и всю его грязную работу он делает именно для этого, чтоб виноватым вроде бы быть самому.Такой вот самообман по-роберовски.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
|
Nataly
|
Ключевое слово - друг, пока Робер считает Альдо другом, то готов буквально на все и оправдывает он кстати не себя, а только Альдо, очень старательно оправдывает, и всю его грязную работу он делает именно для этого, чтоб виноватым вроде бы быть самому.Такой вот самообман по-роберовски. Не помню точно, в какой момент, но, по-моему, Робер перестал считать Альдо другом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
Fenimor
Личный нобиль
Вот теперь изменил свой профиль
|
В то время когда произошло обсуждаемое убийство Робер все еще считал Альдо другом. Потом перестал. Как он сам говорил - созрел до предательства. Но что считать предательством? Робер видел и осознавал что злые силы поддерживают Альдо только для того чтобы уничтожить Талиг. И оказался перед выбором - страна или друг, постепенно превратившийся в бывшего друга.
Одна из моих любимых фраз в книге - мертвая честь или живая совесть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Corvina
|
Гм-м-м, эреа Corvina, а Вы и впрямь считаете, что Иноходец должен был вступать в бой с людьми Айнсмеллера за жизнь "злобного баклана" только что убившего его друга Жанно? ИМХО это был бы поступок не Повелителя Стихии, а какого-то сумасшедшего.
Насколько я помню, Робер как раз не хотел повешения "злобного баклана", но отступил перед напором Айнсмеллера. Хотя в этом случае обстоятельства, его "вынуждавшие" были не такими уж и непреодолимыми. Он все-таки первый маршал у Альдо. Ничего не стоило Айнсмеллера запугать, забрать несчастного пленника под предлогом расследования, сослаться на того же Альдо... В принципе, конфликт между гражданскими и военными властями - дело обычное. Но Айнсмеллер вряд ли пошел бы на открытый конфликт с Робером - он садист, но не самоубийца. А случись "разбор полетов" у Альдо - мало ли что можно придумать: "Мне показалось, что мальчишка мог быть связан с гоганами..." Все-таки проблема Робера в том, что по его собственным словам, он "хорошо знает свой потолок" и потому не способен на нестандартные поступки. Поэтому-то обстоятельства постоянно "сильнее его".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
[quote author=Nataly Не помню точно, в какой момент, но, по-моему, Робер перестал считать Альдо другом. По-моему вот в этот "- Я помню, что и кому должен, лучше вас, - огрызнулся Робер. Помнит и вытащит из Олларии Матильду, чего бы это ни стоило, а сюзерена спасать поздно. Альдо прикончил себя сегодня вместе с Айнсмеллером." (стр. 543)
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2006 года, 11:32:57 от Melusina »
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
|
Val
|
А мне так показалось, что дружба как таковая кончилась после отправки Робера в Сагранну.  Не помню, из чего я это заключила: то ли что-то такое Робер в ОВДВ думал, то ли я сама так решила... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
Думает он конечно, много и часто  но до этого он, по крайней мере мысленно вытаскивал Альдо (собирался каким-то снотворным поить, так как сам Альдо никуда бежать не будет), а теперь вот только Матильду
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Насколько я помню, Робер как раз не хотел повешения "злобного баклана", но отступил перед напором Айнсмеллера. Не столько перед напором Айнсмеллера, сколько перед идиотизмом самого мальчишки, который в самый неподходящий момент заорал, что это он убил Жанно. Не заорал бы, Робер бы его вытащил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
FONYH
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Думаю до меня уже кто то писал но все же После прочтения первых трех книг у меня сложилось впечатление что Робер это антипод Алвы Когда один идет против ветра другой просто течет по течению. Мучается понимает что делает мерзость но продолжает делать мерзость. И его попытка в ЗИ пойти против течения против ветра просто смехотворна. Не верю я в него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Voldemara
|
А у меня Робер всегда вызывает только симпатию. Он хороший и довольно неглупый человек, чтобы правильно оценить ситуацию, в которой оказался. Мне нравится, что он лжёт себе и полностью отдаёт отчёт в том, что он не на той стороне. Но иногда ему не хватает решительности, он начинает рефлексировать, а в результате плывёт по течению. А в 4 книге мне очень понравились страницы, где он пытается интриговать. Выстроить такую сложную комбинацию, что бы связаться с Савиньяком  Да, Роберу явно не помешало бы взять пару-другую уроков у покойного Дорака. Представьте: является как-то ночью к нему ... призрак покойного кардинала и по пунктам разъясняет, что следует делать, что разрулить сложившуюся ситуацию А к концу он явно начинает напоминать Рокэ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I've tried so hard and got so far, but in the end it doesn't matter.
|
|
|
|
 |