Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июля 2026 года, 06:45:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича и обратно
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича и обратно  (прочитано 30635 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича и
« Ответить #75 было: 12 октября 2017 года, 19:06:39 »

Эреа passer-by , спасибо за то, что поделились впечатлениями. Я вот всегда думала, что там должно быть какое-то особое ощущение от оригинала, но спросить было не у кого. Улыбка
Остается вопрос с красотой в глазах смотрящего. Люди с богатым внутренним содержанием часто наливают свое вино в чужие бутылки. А большие ожидания у одних оборачиваются большими же  разочарованиями, а  другие умудряются из этих ожиданий соткать искренний восторг.  *Это, если что, реплика  в сторону, просьба ее ни на чей счет не записывать*

Сама я подлинник не видела, но мои знакомые разделились примерно шесть к четырем. Первые ничего особенного не почувствовали, просто поставили себе галочку - видели. Вторые преисполнились высоких чувств.  По моим наблюдениям вторые более внушаемы и склонны доверять признанным авторитетам и этикеткам.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 12 октября 2017 года, 19:21:27 »

стоишь от неё справа - она смотрит на тебя, скосив глаза вправо, переходишь в центр - она смотрит в упор, переходишь влево - скосила свои глаза влево, но при этом так грустно улыбается
http://allforchildren.ru/sci/perelman1-125.php
Это кстати не про Мону Лизу. В смысле это правило написания "живых портретов",  у ней глаза не по центру, и по идее она такого эффекта давать не должна.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 12 октября 2017 года, 19:25:09 »

Я, в свое время, была разочарована "Сикстинской мадонной". Вот совершенно она меня не впечатлила. Показалась слишком декоративной, что ли, постановочной, за фигурами на переднем плане теряется суть несущей младенца на заклание богоматери. А вот "Венера" Джорджоне не подкачала. Лежит такая... загадочная и великолепная. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 12 октября 2017 года, 19:48:40 »

Эреа passer-by , спасибо за то, что поделились впечатлениями. Я вот всегда думала, что там должно быть какое-то особое ощущение от оригинала, но спросить было не у кого. Улыбка
Остается вопрос с красотой в глазах смотрящего. Люди с богатым внутренним содержанием часто наливают свое вино в чужие бутылки. А большие ожидания у одних оборачиваются большими же  разочарованиями, а  другие умудряются из этих ожиданий соткать искренний восторг.  *Это, если что, реплика  в сторону, просьба ее ни на чей счет не записывать*

Сама я подлинник не видела, но мои знакомые разделились примерно шесть к четырем. Первые ничего особенного не почувствовали, просто поставили себе галочку - видели. Вторые преисполнились высоких чувств.  По моим наблюдениям вторые более внушаемы и склонны доверять признанным авторитетам и этикеткам.

*приняла на свой счёт*  Улыбка
По видимому, я из числа внушаемых, но вот доверять признанным авторитетам и этикеткам, ну уж нет. С авторитетами была в своё время борьба не на жизнь, а на смерть.  Смех

Меня к изобразительному искусству приручил сын, будучи ещё школьником-пятиклассником и вытаскивая меня из беды. Он рассказывал, показывал, мы вместе обсуждали, рассматривая вначале буклеты с известными картинами, потом живые картины в Эрмитаже и Русском музее (в Санкт-Петербурге побывали несколько раз), не читали признанных "авторитетов", а с огромным удовольствием вместе разбирались в том, что нам нравится, что нет и почему. Так, к примеру, сын обратил моё внимание на одну картину Кандинского, мимо которой я прошла, предложил присмотреться внимательно, а потом мы снова и снова возвращались к ней. Поскольку у нас с сыном одна душа на двоих, одно восприятие мира, то таки да, я подпала под его внушение, полюбила импрессионистов, хотя раньше удивлялась "этой мазне".
В-общем, у меня таким "внушателем" оказался совершенно не признанный авторитет, просто я стала смотреть на мир (и живопись в том числе) его глазами.
И постояв около Монны Лизы, вместе решили: "Да, грустная, и будто-бы сама над своей грустью иронизирует".
Ну вот, как-то так. Извините, если что. 
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #79 было: 12 октября 2017 года, 20:26:08 »

Побывав в Дрездене, остался в совершеннейшем восхищении от картинной галереи. С одной стороны многие картины были знакомы по энциклопедиям и буклетам той же галереи. Но видеть их в живую... это нечто. Рафаэль, Рембрандт, Тициан, Дюрер... и многие другие. Такие знакомые и такие новые, увиденные "в живую". После этого, а также Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки авангард и иже с ним для меня тема закрытая решительно, окончательно и навсегда.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 12 октября 2017 года, 20:49:02 »

После этого, а также Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки авангард и иже с ним для меня тема закрытая решительно, окончательно и навсегда.

А импрессионизм?
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #81 было: 12 октября 2017 года, 21:20:50 »

А импрессионизм?
Учитывая мою любовь к гиперреализму, импрессионистские картины для меня слишком размыты, так и хочется убрать пелену с глаз, чтобы увидеть детали, хотя умом и понимаю, что в этой "пелене" вся изюминка.
Соцреализм, само собой, одобряю  Улыбка
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #82 было: 13 октября 2017 года, 11:21:28 »

Сдаётся мне, что все эти "...измы" придумали хитрые ребята, чтобы прикрыть своё неумение держать кисть в руках. Подмигивание
Ну, вот тот же Пиросмани: на первый взгляд - примитивные детские рисунки, а стоило придумать термин "примитивизм" - и уже "художественный стиль"! Смех
Или Моне: картина, давшая название жанру - "Впечатление. Восходящее солнце". Мутный набор мазков, издалека создающий впечатление изображения.
Недаром в рецензии на первую выставку импрессионистов журналист Леруа писал: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это „Впечатление“!» Радость
« Последняя правка: 13 октября 2017 года, 11:23:04 от FatCat » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 13 октября 2017 года, 11:35:00 »

Сдаётся мне, что все эти "...измы" придумали хитрые ребята, чтобы прикрыть своё неумение держать кисть в руках. Подмигивание
И это тоже, видать, только "мнение".
Человека, "измы" изучившего и цену им познавшего.  И давно понявшего, что все это - чтобы голову дурить, а дело художника - не "измы", а объект отображать.

Не мной и не зря сказано: чем меньше человек о чем-то знает, тем проще ему о нем высказаться.
« Последняя правка: 13 октября 2017 года, 12:30:16 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 13 октября 2017 года, 11:44:50 »

PS A parte
"А то пишут, пишут... измы, слова какие-то... Голова пухнет. Взять все и поделить отобразить. С достаточной степенью достоверности".
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 13 октября 2017 года, 12:31:10 »

Эр FatCat , а можно спросить, кто Ваш любимый художник? Вот по-настоящему любимый, такой, от которого сердце ёкает?
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 13 октября 2017 года, 13:12:51 »

Эр FatCat , а можно спросить, кто Ваш любимый художник? Вот по-настоящему любимый, такой, от которого сердце ёкает?

Вопрос интересный.
Но только не говорите, что иконы Рублёва, не поверю.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 13 октября 2017 года, 14:40:28 »

И это тоже, видать, только "мнение".
Человека, "измы" изучившего и цену им познавшего.  И давно понявшего, что все это - чтобы голову дурить, а дело художника - не "измы", а объект отображать.
Вообще-то сие есть другая разновидность того интеллектуального снобизма, о котором здесь говорилось: вот всякие искусствоведы-искусствоеды дурят публике голову всякими "измами", но нас на мякине не проведёшь. И ведь в самом деле, сложно упрекнуть в дурном вкусе человека, который старых мастеров любит. Правда вот вопрос, насколько понимает, потому что там очень много всего зашифровано, что современному человеку неочевидно. А когда выдаются суждения, что "исты" скрывали своё неумение держать в руках кисть, то задумаешься, с чего это суждение так противоречит фактам?
« Последняя правка: 13 октября 2017 года, 15:39:35 от Ilona » Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 13 октября 2017 года, 14:41:25 »

а можно спросить, кто Ваш любимый художник? Вот по-настоящему любимый, такой, от которого сердце ёкает?
Трудно сказать... я больше люблю литературу, чем живопись. Вот от Стругацких, Шекли, Альтова, Амнуэля... - да, порой "ёкает". А живопись... ну, Айвазовского смотрю с удовольствием, Левитана, Репина, Сурикова... видимо, потому, что бОльшую часть своей жизни я провёл на природе. Роспись плафонов на станции "Маяковская" - Дейнеки - впечатляет. Некоторые скульптурные композиции - тоже.
Но так, чтобы впадать в экстаз - такого не бывает. Улыбка

там очень много всего зашифровано, что современному человеку неочевидно.
Вот-вот, то самое - "быдлу не понять"... Глазки вверх
Цитата
с чего это суждение так противоречит фактам?
Осталось только - привести эти факты...
« Последняя правка: 13 октября 2017 года, 14:44:41 от FatCat » Авторизирован
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 13 октября 2017 года, 14:55:14 »

Вот-вот, то самое - "быдлу не понять"...
Ну ежели Вам угодно причислять к быдлу бОльшую часть современных людей, которые о русской живописи хотя бы слышали, и бОльшую часть русских людей, которые знакомы с живописью западной, то это и есть интеллектуальный снобизм..
Цитата
]Осталось только - привести эти факты...
Если Вы хоть раз были в Пушкинском, то имели возможность убедиться, что пришедший к кубизму Пикассо карандаш в руках держать умел. А вот эту картину написал пятнадцатилетний Пабло.

Дали кандидатов в ученики заставлял рисовать, по-моему, лошадь. В сугубо реалистичной манере. Если результат был неудовлетворительным, мэтр гнал кандидата в три шеи, приговаривая: "Сначала научитесь рисовать, как старые мастера, а уж потом начинайте экспериментировать". Более сведущие в истории искусства наверняка могут дополнить список.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: