Автор
|
Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича и обратно (прочитано 30634 раз)
|
|
Gatty
|
Эреа passer-by , спасибо за то, что поделились впечатлениями. Я вот всегда думала, что там должно быть какое-то особое ощущение от оригинала, но спросить было не у кого.  Остается вопрос с красотой в глазах смотрящего. Люди с богатым внутренним содержанием часто наливают свое вино в чужие бутылки. А большие ожидания у одних оборачиваются большими же разочарованиями, а другие умудряются из этих ожиданий соткать искренний восторг. *Это, если что, реплика в сторону, просьба ее ни на чей счет не записывать* Сама я подлинник не видела, но мои знакомые разделились примерно шесть к четырем. Первые ничего особенного не почувствовали, просто поставили себе галочку - видели. Вторые преисполнились высоких чувств. По моим наблюдениям вторые более внушаемы и склонны доверять признанным авторитетам и этикеткам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
стоишь от неё справа - она смотрит на тебя, скосив глаза вправо, переходишь в центр - она смотрит в упор, переходишь влево - скосила свои глаза влево, но при этом так грустно улыбаетсяhttp://allforchildren.ru/sci/perelman1-125.php Это кстати не про Мону Лизу. В смысле это правило написания "живых портретов", у ней глаза не по центру, и по идее она такого эффекта давать не должна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Я, в свое время, была разочарована "Сикстинской мадонной". Вот совершенно она меня не впечатлила. Показалась слишком декоративной, что ли, постановочной, за фигурами на переднем плане теряется суть несущей младенца на заклание богоматери. А вот "Венера" Джорджоне не подкачала. Лежит такая... загадочная и великолепная. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Эреа passer-by , спасибо за то, что поделились впечатлениями. Я вот всегда думала, что там должно быть какое-то особое ощущение от оригинала, но спросить было не у кого.  Остается вопрос с красотой в глазах смотрящего. Люди с богатым внутренним содержанием часто наливают свое вино в чужие бутылки. А большие ожидания у одних оборачиваются большими же разочарованиями, а другие умудряются из этих ожиданий соткать искренний восторг. *Это, если что, реплика в сторону, просьба ее ни на чей счет не записывать* Сама я подлинник не видела, но мои знакомые разделились примерно шесть к четырем. Первые ничего особенного не почувствовали, просто поставили себе галочку - видели. Вторые преисполнились высоких чувств. По моим наблюдениям вторые более внушаемы и склонны доверять признанным авторитетам и этикеткам. *приняла на свой счёт*  По видимому, я из числа внушаемых, но вот доверять признанным авторитетам и этикеткам, ну уж нет. С авторитетами была в своё время борьба не на жизнь, а на смерть. Меня к изобразительному искусству приручил сын, будучи ещё школьником-пятиклассником и вытаскивая меня из беды. Он рассказывал, показывал, мы вместе обсуждали, рассматривая вначале буклеты с известными картинами, потом живые картины в Эрмитаже и Русском музее (в Санкт-Петербурге побывали несколько раз), не читали признанных "авторитетов", а с огромным удовольствием вместе разбирались в том, что нам нравится, что нет и почему. Так, к примеру, сын обратил моё внимание на одну картину Кандинского, мимо которой я прошла, предложил присмотреться внимательно, а потом мы снова и снова возвращались к ней. Поскольку у нас с сыном одна душа на двоих, одно восприятие мира, то таки да, я подпала под его внушение, полюбила импрессионистов, хотя раньше удивлялась "этой мазне". В-общем, у меня таким "внушателем" оказался совершенно не признанный авторитет, просто я стала смотреть на мир (и живопись в том числе) его глазами. И постояв около Монны Лизы, вместе решили: "Да, грустная, и будто-бы сама над своей грустью иронизирует". Ну вот, как-то так. Извините, если что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Рысь
|
Побывав в Дрездене, остался в совершеннейшем восхищении от картинной галереи. С одной стороны многие картины были знакомы по энциклопедиям и буклетам той же галереи. Но видеть их в живую... это нечто. Рафаэль, Рембрандт, Тициан, Дюрер... и многие другие. Такие знакомые и такие новые, увиденные "в живую". После этого, а также Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки авангард и иже с ним для меня тема закрытая решительно, окончательно и навсегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Hiddy
|
После этого, а также Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки авангард и иже с ним для меня тема закрытая решительно, окончательно и навсегда.
А импрессионизм?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
А импрессионизм?Учитывая мою любовь к гиперреализму, импрессионистские картины для меня слишком размыты, так и хочется убрать пелену с глаз, чтобы увидеть детали, хотя умом и понимаю, что в этой "пелене" вся изюминка. Соцреализм, само собой, одобряю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
FatCat
|
Сдаётся мне, что все эти "...измы" придумали хитрые ребята, чтобы прикрыть своё неумение держать кисть в руках.  Ну, вот тот же Пиросмани: на первый взгляд - примитивные детские рисунки, а стоило придумать термин "примитивизм" - и уже "художественный стиль"!  Или Моне: картина, давшая название жанру - "Впечатление. Восходящее солнце". Мутный набор мазков, издалека создающий впечатление изображения. Недаром в рецензии на первую выставку импрессионистов журналист Леруа писал: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это „Впечатление“!»  
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2017 года, 11:23:04 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Сдаётся мне, что все эти "...измы" придумали хитрые ребята, чтобы прикрыть своё неумение держать кисть в руках. И это тоже, видать, только "мнение". Человека, "измы" изучившего и цену им познавшего. И давно понявшего, что все это - чтобы голову дурить, а дело художника - не "измы", а объект отображать. Не мной и не зря сказано: чем меньше человек о чем-то знает, тем проще ему о нем высказаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2017 года, 12:30:16 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
PS A parte "А то пишут, пишут... измы, слова какие-то... Голова пухнет. Взять все и поделить отобразить. С достаточной степенью достоверности".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Hiddy
|
Эр FatCat , а можно спросить, кто Ваш любимый художник? Вот по-настоящему любимый, такой, от которого сердце ёкает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Эр FatCat , а можно спросить, кто Ваш любимый художник? Вот по-настоящему любимый, такой, от которого сердце ёкает?
Вопрос интересный. Но только не говорите, что иконы Рублёва, не поверю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Ilona
|
Сдаётся мне, что все эти "...измы" придумали хитрые ребята, чтобы прикрыть своё неумение держать кисть в руках. И это тоже, видать, только "мнение". Человека, "измы" изучившего и цену им познавшего. И давно понявшего, что все это - чтобы голову дурить, а дело художника - не "измы", а объект отображать. Вообще-то сие есть другая разновидность того интеллектуального снобизма, о котором здесь говорилось: вот всякие искусствоведы-искусствоеды дурят публике голову всякими "измами", но нас на мякине не проведёшь. И ведь в самом деле, сложно упрекнуть в дурном вкусе человека, который старых мастеров любит. Правда вот вопрос, насколько понимает, потому что там очень много всего зашифровано, что современному человеку неочевидно. А когда выдаются суждения, что "исты" скрывали своё неумение держать в руках кисть, то задумаешься, с чего это суждение так противоречит фактам?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2017 года, 15:39:35 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
FatCat
|
а можно спросить, кто Ваш любимый художник? Вот по-настоящему любимый, такой, от которого сердце ёкает? Трудно сказать... я больше люблю литературу, чем живопись. Вот от Стругацких, Шекли, Альтова, Амнуэля... - да, порой "ёкает". А живопись... ну, Айвазовского смотрю с удовольствием, Левитана, Репина, Сурикова... видимо, потому, что бОльшую часть своей жизни я провёл на природе. Роспись плафонов на станции "Маяковская" - Дейнеки - впечатляет. Некоторые скульптурные композиции - тоже. Но так, чтобы впадать в экстаз - такого не бывает.  там очень много всего зашифровано, что современному человеку неочевидно. Вот-вот, то самое - "быдлу не понять"...  с чего это суждение так противоречит фактам? Осталось только - привести эти факты...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2017 года, 14:44:41 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Вот-вот, то самое - "быдлу не понять"... Ну ежели Вам угодно причислять к быдлу бОльшую часть современных людей, которые о русской живописи хотя бы слышали, и бОльшую часть русских людей, которые знакомы с живописью западной, то это и есть интеллектуальный снобизм.. ]Осталось только - привести эти факты... Если Вы хоть раз были в Пушкинском, то имели возможность убедиться, что пришедший к кубизму Пикассо карандаш в руках держать умел. А вот эту картину написал пятнадцатилетний Пабло.  Дали кандидатов в ученики заставлял рисовать, по-моему, лошадь. В сугубо реалистичной манере. Если результат был неудовлетворительным, мэтр гнал кандидата в три шеи, приговаривая: "Сначала научитесь рисовать, как старые мастера, а уж потом начинайте экспериментировать". Более сведущие в истории искусства наверняка могут дополнить список.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
 |