Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 01:12:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича и обратно
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 16 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича и обратно  (прочитано 30615 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича и
« Ответить #45 было: 12 октября 2017 года, 16:00:56 »

Искусство оказывает определенное психологическое и эмоциональное воздействие. А не отображает объекты.
И мастерство определяется умением оказывать это воздействие и способами его оказания. А не отображением объекта.
Это у телевизора качество - это способность отображать объекты. У телескопа. У фотоаппарата (но не у фотографа!)
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 12 октября 2017 года, 16:01:16 »

Уже просветил.
Простите, бога ради - не заметил... Плач
Ссылочку хотя бы киньте?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 12 октября 2017 года, 16:02:02 »

В том самом моем сообщении, на которое Вы ответили, не пожелав его вначале прочитать.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #48 было: 12 октября 2017 года, 16:09:42 »

Н-да... значит, ссылочки не будет Жаль...

Ну, я, со своей стороны, могу напомнить Вам одно произведение, которое действительно признаёт весь мир. Называется оно "Новое платье короля".
Не читали? Радость
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 12 октября 2017 года, 16:15:06 »

Прелесть какая...
Человеку указывают, где было написано то, что он ищет - он комментирует в ответ: "ссылочки не будет".
FatCat - Вам не раз показывали, что Вы рассуждаете о науке, не зная ее основ, нынче Вы взялись рассуждать о живописи, не зная ее назначения - но хотя бы рассуждать о словах собеседников, предварительно их прочитав, научились бы! А то неловко, право.
Конечно, много ждать от человека, уверенного в том, что живопись предназначена для точного отображения объектов, а атеистическая религия признала Большой взрыв раньше других религий, не приходится - но все же попробуйте хоть в такой малости соответствовать светлому облику "человека, живущего в 21-м веке и получившего образование" (с)! 
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #50 было: 12 октября 2017 года, 16:20:59 »

Прелесть какая...
Человеку указывают, где было написано то, что он ищет - он комментирует в ответ: "ссылочки не будет".
Гм... ещё раз простите - но Вы так много тут написали, что я просто не в силах разобраться, где же искомое...

Ну, хотя бы, как специалист, объясните мне - в чём выразилось мастерство Малевича при написании того же "Чёрного квадрата"?

Ну, или - любого другого из этих шедевров.
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 16:24:06 от FatCat » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 12 октября 2017 года, 16:24:24 »

Очередной признак того, что Вы не желаете или не умеете читать слова собеседников, с которыми общаетесь, меня уже не удивляет.

Но удивительное в Ваших словах все же присутствует - это то, что высосав из пальца анекдотическое определение мастерства художника, которое показывает разве что Ваше непонимание различия понятий "художник" и "телевизор", Вы пристаете к окружающим, чтобы они показывали, каковы признаки этого  Вами придуманного "мастерства".

А с чего я (или кто-то иной) должны что-то показывать или объяснять, пользуясь Вашим нелепым и ни с чем не сообразным определением? 
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #52 было: 12 октября 2017 года, 16:27:56 »

А с чего я (или кто-то иной) должны что-то показывать или объяснять
Да ни с чего, разумеется.
Просто я надеялся - видя, с каким апломбом Вы рассуждаете об искусстве живописи - что Вы, как специалист, сможете ответить на некоторые вопросы. Но - увы...  Глазки вверх
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 12 октября 2017 года, 16:38:49 »

Но удивительное в Ваших словах все же присутствует - это то, что высосав из пальца анекдотическое определение мастерства художника,
Ну, строго говоря, - понятно, что эр не сам это из пальца высосал, его так учили.
Стоит ли так строго упрекать далеко не молодого человека, что его эстетические понятия сформированы Постановлениями ЦК КПСС?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #54 было: 12 октября 2017 года, 16:50:15 »

его эстетические понятия сформированы Постановлениями ЦК КПСС
Гм... я уже, кажется, упоминал - кем сформированы мои эстетические понятия.
Могу повторить: Г.-Х. Андерсен, "Новое платье короля". Смех
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 12 октября 2017 года, 16:52:16 »

Но удивительное в Ваших словах все же присутствует - это то, что высосав из пальца анекдотическое определение мастерства художника,
Ну, строго говоря, - понятно, что эр не сам это из пальца высосал, его так учили.
Стоит ли так строго упрекать далеко не молодого человека, что его эстетические понятия сформированы Постановлениями ЦК КПСС?

Насколько я помню, эр Кот один из самых непримиримых и ортодоксальных антисоветчиков на форуме. А отрицание не реалистических направлений изобразительного искусства, как и антиклерикализм, который почему-то часто называют атеизмом, свойственны не только тем, кто, как личность,  формировался  в советские времена.

Кстати, занятная ситуация. Я твердо убеждена, что водруженные в Питере шемякинские сфинксы и Петр - мерзость, как и "Война и мир", в "Джоконде" вижу портрет не самой красивой дамы, не более того,  а в "Докторе Живаго" вообще ничего не вижу, но честно, без дураков,  обосновать  свое отторжение  "по науке" не смогу.  Только то, что Толстой врет по всем азимутам, ну так на это существует беспроигрышное "гений  так видит".
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #56 было: 12 октября 2017 года, 17:02:55 »

Насколько я помню, эр Кот один из самых непримиримых и ортодоксальных антисоветчиков на форуме.
Ну, зачем же так категорично?..
Я просто рассказываю, как мы жили в СССР - а некоторые представители молодого поколения воспринимают это, как "ярую антисоветчину". Глазки вверх
И насчёт "непримиримости" - тоже перебор. Я ведь охотно признаю те достижения Союза, которые действительно имели место. И, что самое смешное - на некоторых форумах меня за это считают "просоветским"! Радость
Цитата
в "Джоконде" вижу портрет не самой красивой дамы
Кстати, и я - тоже. И что там "загадочного" в её улыбке - хоть убейте, не понимаю.
Но - так решили "специалисты", и вот уже толпа ломится на выставку, чтобы в течение 3-5 секунд пробежать мимо этого портрета, да ещё и помещённого за стеклом.
Главное - это реклама!  Смех Эту простую истину я и пытаюсь донести до моих оппонентов, но они уже вошли в раж...
Во времена моего детства о Малевиче никто и не вспоминал, так что "учить так" меня просто не могли. Но - крепка вера некоторых людей во всемогущество "постановлений ЦК КПСС"! Радость
« Последняя правка: 12 октября 2017 года, 17:04:58 от FatCat » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 12 октября 2017 года, 17:19:01 »

Насколько я помню, эр Кот один из самых непримиримых и ортодоксальных антисоветчиков на форуме.
Ну, зачем же так категорично?..
Я просто рассказываю, как мы жили в СССР - а некоторые представители молодого поколения воспринимают это, как "ярую антисоветчину". Глазки вверх
Да я тоже помню, потому некоторые ваши  пусть будут воспоминания с выводами у меня и создали такой образ.  Язык  Я-то помню несколько иное, но при этом признаю, что слона все осматривали с разных сторон.

А что до королевской антиодежды, то это было, есть и будет. С другой стороны  представьте, что во времена Андерсена по улице бы пошел кто-то в колготках телесного цвета...  Как бы это выглядело из толпы? И как на глаз отличить в самом деле голого короля, от короля одетого в телесного цвета капрон? Тут, видимо, наука и нужна. А Петра шемякинского я бы из Петропавловской крепости бы вышвырнула с наслаждением. Желательно, в какое-нибудь болото, чтоб с гарантией.  Смех
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 12 октября 2017 года, 17:23:42 »

Ну вот потому и.
Это совершенно обычное дело - когда человек, отвергнув те политические взгляды, которые ему в отрочестве навязывали, и сменив их на противоположные, при этом сохраняет в неприкосновенности те эстетические взгляды, которые ему навязывали в том же возрасте. Потому что ему не хватает времени-желания-внимания, чтобы распространить пересмотр навязанного и на это тоже.
Ленин вон тоже политически был большой революционер, а эстетически совершенный консерватор.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 12 октября 2017 года, 17:24:55 »

Главное - при этом не превращать свою кочку зрения в Единственно Верное Учение
А кто-то это делает?  В шоке
Я ведь с самого начала заявил: "На мой взгляд".
Или - тут уже и собственного мнения высказать нельзя?
Видите ли - есть некоторая разница между мнением "Я не люблю Ивана Петровича" и мнением "Я не люблю Ивана Петровича, радуюсь, что он заболел, и пускай сдохнет поскорее!"
Они слегка не в одной цене.
Лучший вариант: "Мне безразличен Иван Петрович".
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: