Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 07:41:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Про Башню
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Про Башню  (прочитано 29343 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: Про Башню
« Ответить #120 было: 15 ноября 2014 года, 17:35:13 »

А это разве одни и те же башни? Вроде, в ПЭ говорилось о башнях в Цитадели Гальтар.
Вроде, в ПЭ говорилось и о тех, и о других Башнях.
Выше я приводила цитату, где Эрнани перечисляет созданные Абвениями сооружения: Терраса, Цитадель, Кольца и Башни. Конечно, там однозначно не сказано, о каких именно Башнях идет речь.
Но, почему Вы считаете, что упомянув  уже "в списке"  Цитадель, он стал бы отдельно говорить о ее Башнях, а о Башнях, находящихся в разных землях Империи, которые так же созданы Четверыми с помощью магии, умолчал бы?

upd
Кстати, интересна реакция собачек на Башню. Вот интересно, что они такое чуют при ее появлении?
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 15 ноября 2014 года, 19:43:34 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 15 ноября 2014 года, 20:07:38 »

Цитата
Никто из видевших этих всадников не заметил в них сходства с обитателями Надора.
Это были тени. Разве возможно в них разглядеть черты сходства?

Во-первых, это были не тени и даже не призраки, а некие существа, отбрасывающие собственную тень:
"Странные всадники сдерживали своих коней, тени людей и лошадей были тёмными и длинными. Они двигались так же, как и породившие их призраки, хотя какие у призраков тени?!" (ЯМ-2, с. 223)

А во-вторых, узнаём же мы знакомых людей, даже не видя их лиц - по фигуре, осанке, движениям, посадке головы... Уверена, что если бы всадники были похожи хоть на кого-то из надорцев, это бы заметили. Однако в тексте нет даже указания на то, сколько их было, хотя на иллюстрации Амока, одобренной автором, их восемь, а живых всадников и всадниц - семь. 

Цитата
Однако девушка-всадница на приветствие Айрис отозвалась, причем, как я поняла, повторив ее жест.

Отозвалась. Однако у Айрис среди надорцев особый статус. Как мы помним, обитатели Надора понесли наказание за преступление Ричарда в силу древнего закона, гласящего: "Верность изменнику - измена, и родство с изменником - измена, и послушание оному". Они могли покинуть замок, как это сделали обитатели замка Роксли, которые остались живы, потому что Абсолют счёл их уход знаком отказа от повиновения изменнику (Дэвид Рокслей, как мы помним, поддержал своего сюзерена, проголосовав за казнь Алвы, и должен был разделить его наказание). Айрис же фактически отреклась от родства с Ричардом и отказала ему в верности и повиновении ещё в Олларии, и потому не только всадница приветствовала её - Айрис, едва ли не единственная в замке, понимала, что нужно уходить, но её не поняли и уговорили остаться, пока не стало слишком поздно. Но и тогда за ней и Реджинальдом (тоже отказавшим Ричарду в повиновении) пришёл - и погиб, пытаясь их спасти - едва ли не последний в Кэртиане литтен.
« Последняя правка: 15 ноября 2014 года, 20:10:14 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 19 ноября 2014 года, 16:58:07 »

Мне вот до сих пор жалко Надор... Из-за одной мрази погибло столько людей... Понятно что круговая порука по крови и "кому многое дано - с того много и спрошено будет", но всё равно очень жаль. и людей, и замок. Причём если события в столице вызвали шок и как бы были быстро вытеснены из-за своего запредельного ужаса, то гибель Надора... Чистая казнь. Неотвратимое возмездие. Страшно.
А Башня... Раньше задумывался, теперь скорее уж жду последнего (?) тома, что бы всё-таки понять и узнать... Пока для меня это словно пронзающая эпохи игла, место спящих теней и последних ангелов-хранителей этого мира... 
« Последняя правка: 19 ноября 2014 года, 17:42:33 от Пушок » Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 22 ноября 2014 года, 13:45:11 »

У меня такое объяснение - ТРИ Излома прошло с момента произнесения Ринальди своего проклятья. Нынешний - четвертый...
Вроде бы два, а нынешний - третий.
Нет, эр Dolorous Malc.
Проклятье Ринальди было в 397 г. к. Ветра.
1) Ветер->Волны. Конец Золотой Анаксии.
2) Волны->Молнии. Конец Золотой Империи.
3) Молнии->Скалы. Конец Талигойи.
4) Скалы-> Ветер - нынешний...
Авторизирован

Каждый видит своё.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 22 ноября 2014 года, 16:31:13 »

А мне вот интересно по поводу расположения башен. Говорилось, что было 4 башни по одной в каждой из земель Золотой империи. При этом одна в Гальтаре. Какие тогда остальные три земли? Да, я помню, что их видят в Придде, Варасте и Эпинэ, но за что, спрашивается Надор башней обделили? Может быть, миражи видят в этих местах не потому, что прототипы когда-то были рядом, а лишь потому, что там степи, а башня должна быть в степи? Скажем, башни из сна Ричарда о Леворуком и из глюка Матильды во время избрания Эсперадора тоже находились в степях, хотя вокруг никаких степей не было.
Вот я и думаю. Что, если под землями Золотой империи подразумевались земли в прямом смысле: Золотые, Седые, Бирюзовые и Багряные? Да, я помню, что к Золотой империи они не принадлежали, но в древние книги могла ведь вкрасться и ошибка.
Тогда можно предположить, что Седые и Бирюзовые погибли именно в связи с потерей защиты из-за гибели своих башен. А багряноземельцы, видя это, взялись за ум и ввели жёсткие законы по противодействию скверне.
Авторизирован
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 22 ноября 2014 года, 17:28:13 »

Очень интересная мысль, эрэа katarsis!
Только разве Жермон башню в степи видел?
В древних текстах все могло быть и без ошибок, их могли неправильно перевести и/или понять...
И еще - а почему ОДНА-то Башня тогда осталась? Да еще и в ЗЗ?
Авторизирован

Каждый видит своё.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 22 ноября 2014 года, 20:47:51 »

Очень интересная мысль, эрэа katarsis!
Спасибо Улыбка
Цитата
Только разве Жермон башню в степи видел?
Ну, а чем не степь?
"Он боялся, что башня исчезнет до того, как они выберутся из лагеря, но одинокий черный столб все еще ждал красное солнце. Ставший горячим ветер бил в лицо, снося лагерный гам к востоку, созревающие травы шли волнами, крутые холмы, близнецы кургана, что корпус миновал в полдень, казались островами в неведомом море." Закат, ч.2, гл.3
Травы, вполне, в наличии, курганы в степи тоже, вроде, бывают.
Цитата
И еще - а почему ОДНА-то Башня тогда осталась? Да еще и в ЗЗ?
Кто знает, долго ли она ещё продержится? Грусть Пока осталась. Возможно, потому, что в ЗЗ все эории собрались: кровью пособляют.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 22 ноября 2014 года, 22:21:06 »

А мне вот интересно по поводу расположения башен. Говорилось, что было 4 башни по одной в каждой из земель Золотой империи. При этом одна в Гальтаре. Какие тогда остальные три земли? Да, я помню, что их видят в Придде, Варасте и Эпинэ, но за что, спрашивается Надор башней обделили?

Может быть, потому, что территория нынешнего Надора не входила в состав Золотой Анаксии? Вроде бы ею Гальтара заинтересовалась, когда на пустующие северные земли пришли сначала агмы, а потом вариты, и двинулись на юг, через горный хребет, названный Разрубленным Змеем. Для противодействия им в предгорьях Торки было создано герцогство Ноймаринен, заселённое переселенцами из центральных районов Империи под предводительством Манлия Ферры, и вступившими с ним в союз агмами. А позже, при перераспределении земельных владений, Луциан Надорэа попросил отдать ему земли на границе с владениями его зятя Ферры, и эти земли стали называться герцогством Надор. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 23 ноября 2014 года, 04:21:41 »

Всё это верно, но расположение башен какое-то странное. Я никак логики понять не могу. Если посмотреть на карту, Гальтара, Эпинэ и Вараста, практически, на одной линии, а Придда где-то в стороне и на удалении. Кроме того, говорилось о четырёх землях. Если взять стандартное деление (в конце концов, в книге говорилось о четырёх землях Империи, а не Анаксии), то четвёртой землёй должен быть Надор, но башня не там, а в Гальтаре (причём, вполне, целая). Тогда что это за 4 земли? Я никакого такого деления вспомнить не могу. Единственное, что их объединяет (за исключением Гальтары - там я не знаю) - это степь.
Авторизирован
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 23 ноября 2014 года, 05:48:27 »

А я всегда думала, что Абвении правили всем "земным" шаром... Ну то есть Кэртианой, состоящей из СЗ, БЗ, ЗЗ и Багряных. И башни эти свои в каждой из них разместили. Нет? То есть почему мы сейчас говорим об этом наследии Абвениев в рамках только ЗЗ?

(Акцент на слово "всегда")
« Последняя правка: 23 ноября 2014 года, 05:52:56 от Каруна » Авторизирован
Strauss
Барон

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 23 ноября 2014 года, 11:55:26 »

Всё это верно, но расположение башен какое-то странное. Я никак логики понять не могу. Если посмотреть на карту, Гальтара, Эпинэ и Вараста, практически, на одной линии, а Придда где-то в стороне и на удалении. Кроме того, говорилось о четырёх землях. Если взять стандартное деление (в конце концов, в книге говорилось о четырёх землях Империи, а не Анаксии), то четвёртой землёй должен быть Надор, но башня не там, а в Гальтаре (причём, вполне, целая). Тогда что это за 4 земли? Я никакого такого деления вспомнить не могу. Единственное, что их объединяет (за исключением Гальтары - там я не знаю) - это степь.

А не могло быть, что четвертая область Золотых Земель - это Гайифа (провинция Гайя в Золотой Анаксии)?
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 23 ноября 2014 года, 14:10:10 »

А я всегда думала, что Абвении правили всем "земным" шаром... Ну то есть Кэртианой, состоящей из СЗ, БЗ, ЗЗ и Багряных. И башни эти свои в каждой из них разместили. Нет? То есть почему мы сейчас говорим об этом наследии Абвениев в рамках только ЗЗ?

(Акцент на слово "всегда")
Вот, кстати, да. А то те земли кажутся какими-то богами забытыми. За что им такая немилость? В замешательстве

А не могло быть, что четвертая область Золотых Земель - это Гайифа (провинция Гайя в Золотой Анаксии)?
Но тогда какую башню вы предлагаете вычеркнуть?
Авторизирован
Strauss
Барон

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 24 ноября 2014 года, 12:47:02 »

Никакую не предлагаю вычеркивать. Просто с учетом Гайи все четыре провинции Золотых Земель оказываются на своих местах (судя по карте, линии Эпинэ - Вараста и Придда - Гайифа образуют что-то вроде ромба с центром в Гальтаре). А насчет того, что башен было ровно четыре, при этом одна в Гальтаре, не может быть ошибкой? В конце концов Гайифа отделилась достаточно давно, про ее башню могли забыть. Напомните, пожалуйста, где об этом говорилось.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 24 ноября 2014 года, 14:03:35 »

Никакую не предлагаю вычеркивать. Просто с учетом Гайи все четыре провинции Золотых Земель оказываются на своих местах (судя по карте, линии Эпинэ - Вараста и Придда - Гайифа образуют что-то вроде ромба с центром в Гальтаре). А насчет того, что башен было ровно четыре, при этом одна в Гальтаре, не может быть ошибкой? В конце концов Гайифа отделилась достаточно давно, про ее башню могли забыть. Напомните, пожалуйста, где об этом говорилось.
"– Ну отчего ж сказки? – заметил Рокэ Алва, разливая касеру. – Такая башня и в самом деле существует, но ведет себя смирно, в чем я и убедился, когда ездил в Гальтару.
– Я тоже припоминаю, – Савиньяк передал стакан Вейзелю, – мне приходилось читать и про Кольца Гальтары, и про башню Беньяска, но желания посетить те благословенные края у меня не возникло.
– Мне было скучно, – чуть ли не извиняющимся тоном объяснил Алва, – война закончилась, делать было нечего. Думаю, мне попалась та же книга, что и вам, Эмиль. Жуткое старье, но, как ни странно, древний бездельник почти не наврал.
– Это как же? – Шеманталь не мог скрыть удивления. – Стало быть, вы эту проклятую штуковину видели?
– И даже трогал. – Рокэ снял одно из своих многочисленных колец и принялся рассматривать камень. – Ничего особенного. Камень как камень.
– А чего она тогда гуляет? – с подозрением спросил адуан. – И чего у нас делает? Где Гальтара, а где – мы…
– В книге написано, – вспомнил Савиньяк, – что сначала башен было четыре, по одной в каждой из земель Золотой Империи. Затем три из них куда-то делись, а одна уцелела.
– То, что видят в Варасте, Эпинэ и Придде, – Рокэ вновь надел кольцо на палец, – скорее всего миражи, вроде тех, о которых говорил генерал Вейзель. Сьентифики объясняют сей феномен тем, что мировой эфир обладает способностью запоминать тела, которые длительное время обтекает. Сам предмет может исчезнуть, но память о нем остается, и когда возникают благоприятные условия, чаще всего это бывает в вечерние и утренние часы, мы видим отблески того, что некогда существовало. Эфир текуч, поэтому видения возникают то здесь, то там, но всегда в относительной близости от места, где некогда находились реальные предметы."
КнК, ч.3, гл.8
Насчёт, могла ли башня забыться. Я думаю, и эти три давно бы забылись, если б не эти отблески. И, если о Гайифе в связи с башнями ничего не упоминается, скорее всего, там никаких миражей и нет.
Авторизирован
Strauss
Барон

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 25 ноября 2014 года, 16:47:17 »

Спасибо.   Улыбка
Итак: "...сначала башен было четыре, по одной в каждой из земель Золотой Империи. Затем три из них куда-то делись, а одна уцелела." Вообще-то создается впечатление, что башня Беньяска, находящаяся в Гальтаре, и уцелевшая башня из упомянутых четырех - это не одно и то же. Возможно, Беньяска - это одна из башен, о которых говорится в ПЭ? Тогда имеем четыре пары башен - каждой башне в Гальтаре соответствовала башня в провинции. Три пары исчезли ( по неясной причине) и появляются как миражи, четвертая пара этой участи избежала, и где-то в бывшей провинции ЗА (в Гайифе, например) еще стоит башня, соответствующая башне Беньяска. По коайней мере процитированный отрывок этому не противоречит, даже наоборот.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: