|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Про Башню (прочитано 29334 раз)
|
|
Nicael
|
 |
Про Башню
« было: 20 марта 2013 года, 19:58:07 » |
|
Так как каждый читает свою книгу, хочу спросить, что думают про видение Башни другие. Я сама в общем-то ничего не думаю, вернее не знаю, что думать. И для начала спрошу вот о чем: В моем восприятии явления Башни делятся на несколько категорий: 1. Башню кроме репортера одновременно с ним видят еще много посторонних людей. Например, видение Дика в Варрасте после казни Фэншо. 2. Башню явно видит только репортер - например, видение того же Дика в ночь гибели Надора - остальным гостям Марианны за банкетом явно никакая Башня не глючилась. (Я понимаю, что в тот момент, когда Дик видел Башню, он уже был не в том состоянии, чтобы связно общаться с окружающими.) 3. Спорная категория. Репортер в момент видения находится один и спросить ему потом не у кого. Например, путешествие Робера с Дикой Охотой или обряд Ойгена и Жермона, которые занимались "магической практикой" вместе. Получается есть "мираж", а есть "глюк" - разные явления. Дело в том, что мираж существует (понимаю, глупый оборот речи, я имею в виду, что мираж пребывает не в мозгах, а в атмосфере) независимо от репортера, и теоретически может быть, что он никак не связан с его действиями или помыслами, а "адресован" кому-то другому поблизости. Вообще-то "магически" явление может быть одно и то же, то бишь глюк может посылаться точечно не в конкретные мозги, а "на территорию". Но вот какой в этом смысл, я не понимаю, ну кроме шуточного, что послание предназначается конкретному человеку, а окружающие его видят, чтобы подтвердить тому, мол да-да, действительно, видна Башня. Послание сразу группе людей? На вопрос "зачем" у меня нет даже предположительного ответа. На вопрос "почему" тоже. Ни на какую специальную дискуссию на эту тему я на форуме не натыкалась, но я пришла сюда намного позже выхода первых книг. Так что как думают другие - имеет смысл такое или какое-то иное деление? И в чем смысл послания? Кстати, если явление Башни знаменует что-то важное, что именно знаменовалось в Варрасте?
Ой, я нечаянно соврала - адуаны НЕ признались, что видели Башню. Дик смотрел на нее. потом она исчезла, и только потом появился Лово. А потом адуаны ворчали, мол все это глупые сказки, нет никакой Башни. Но "коллективные галлюцинации" все-таки бывают. ЗИ1 стр 366 в 11-й день Осенних Молний Башню видели Марсель, Бадильо, Шеманталь с Коннером и еще несколько адуанов. Это был день, когда в Олларии Альдо осквернил храм Унда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2013 года, 20:05:14 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
Мне кажется что прежде чем обсуждать надо структурировать. И записать в одном сообщении все появления этой самой башни и соответственно обстоятельства её появления. Например ритуал Роке у Гарры, когда Жермон увидел башню и у него, и у Робера за кровили запястья, а так же появилось желание куда-то мчаться что-то делать... Данная ситуация заставляет думать, что башня часть ритуала для созыва Раканом, Повелителей к Башне с какой то целью.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2013 года, 21:50:15 от Волк Пилигрим »
|
Авторизирован
|
"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Мне кажется что прежде чем обсуждать надо структурировать. И записать в одном сообщении все появления этой самой башни и соответственно обстоятельства её появления. Например ритуал Роке у Гарры, когда Жермон увидел башню и у него, и у Робера за кровили запястья, а так же появилось желание куда-то мчаться что-то делать... Данная ситуация заставляет думать, что башня часть ритуала для созыва Раканом, Повелителей к Башне с какой то целью.
Башня- часть магической составляющей Кэртианы. Мне тоже кажется, что она притягивает к себе Повелителей. Но в эту картину не вписывается Ойген. Он башни не видит, никуда не мчится, и запястье у него не кровит, а из носа кровь идет только после смерча. И еще есть эпизод с Руппи (если не путаю), когда он в бреду раненый видит маяк и рвется к нему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

Я основательный рационалист
|
Забыли. что ещё в Варрасте Дик Окделл зрел Башню в компании с Роеэ и адуанами? Так что тут явление гораздо сложнее просто глюка....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Талантливое произведение богаче замысла.
|
|
|
|
Wstfgl
|
Забыли. что ещё в Варрасте Дик Окделл зрел Башню в компании с Роеэ и адуанами? Так что тут явление гораздо сложнее просто глюка....
Он там один был, без компании. Это потом он рассказал Рокэ и Ко. Кстати, наткнулась тут на сообщение эреа Gatty А вы очень огорчитесь, узнав, что башни связаны с Абвениями, но не с Домами? и что башни в Надоре никогда не было, так как возводились они во времена Гальтар. которые были центром Анаксии, а Дома получили во владения провинции уже после принятия эсператизма и переноса столицы в Кабитэлу. Кстати, башни в Цитадели Гальтар и единственная уцелевшая башня около Гальтар не одно и то же
и задумалась: а которую-таки трогал Рокэ? И которая из них блуждает - Цитадельная, без входа и выхода, или одна из тех, что были в каждой из земель Золотой Империи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
marina-kochanina
|
А если рассуждать так. Башня - это один из механизмов, запущенный Абвениями, исправно работающий и по настоящее время. Это своего рода какой-то сигнал Повелителям, чем-то напоминающий зов Стражей в Этерне. И древние Повелители знали, как себя вести в данном конкретном случае. Наши герои, "забывшие прошлое и не желающие понять настоящее" (некоторые не знают даже, что они Повелители) видят лишь красивый мираж, чувствуют необычное волнение, неосознанное стремление нестись сломя голову к этому миражу. Т.е. кровь отвечает, а мозг работает ей в противовес. Порыв заканчивается ничем. Увидел, удивился, заволновался, поскакал, одумался, остановился и все...Никто ничего не понял. А сигнал все работает и работает, и еще долго будет работать. Но вот в какой момент этот сигнал появляется? Вера Викторовна отсылала к видениям и снам Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
Башня- часть магической составляющей Кэртианы. Мне тоже кажется, что она притягивает к себе Повелителей. Но в эту картину не вписывается Ойген. Он башни не видит, никуда не мчится, и запястье у него не кровит, а из носа кровь идет только после смерча. И еще есть эпизод с Руппи (если не путаю), когда он в бреду раненый видит маяк и рвется к нему. Мы не знаем что чувствует Ойген в этот момент, так что не можем говорить точно, хотя то что башню видят не только носители древней крови это тоже верно..
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2013 года, 13:32:32 от Волк Пилигрим »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Мы не знаем что чувствует Ойген в этот момент так чтл не можем говорить точно, хотя то что башню видят не толькко носители древней крови это тоже верно.. Видеть то они видят, но реакция на это у них другая: как у простого человека, столкнувшегося с чем-то необычным, и все. А Повелители: и Дик, и Робер, и Жермон испытывают непреодолимое желание безрассудно мчаться к Башне вот сейчас, сию минуту...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Видеть то они видят, но реакция на это у них другая: как у простого человека, столкнувшегося с чем-то необычным, и все. А Повелители: и Дик, и Робер, и Жермон испытывают непреодолимое желание безрассудно мчаться к Башне вот сейчас, сию минуту...
Только не Дик. Он просто смотрел на неё, а затем подумал, что в ней он, может быть, сможет напоить лошадь и узнать дорогу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Получается есть "мираж", а есть "глюк" - разные явления. Дело в том, что мираж существует (понимаю, глупый оборот речи, я имею в виду, что мираж пребывает не в мозгах, а в атмосфере) независимо от репортера, и теоретически может быть, что он никак не связан с его действиями или помыслами, а "адресован" кому-то другому поблизости. Мне думается, что «мираж» проступает в реальном Мире , как результат некоего возмущения в Мире магическом. Например, Жермон увидел Башню в Торке и у Робера начало кровить запястье, именно в тот день, когда умер Ричард Окделл. Марсель с адуанами видит башню, когда в Хексберг "плакали девочки", а в Олларии разрушали гробницу Октавии в Храме Волн. Сложно судить, является ли это видение адресным, или оно само по себе появляется, а кому повезло оказаться в нужном месте - тот увидел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
 |
Re: Про Башню
« Ответить #10 было: 21 марта 2013 года, 14:08:25 » |
|
Получается есть "мираж", а есть "глюк" - разные явления. Дело в том, что мираж существует (понимаю, глупый оборот речи, я имею в виду, что мираж пребывает не в мозгах, а в атмосфере) независимо от репортера, и теоретически может быть, что он никак не связан с его действиями или помыслами, а "адресован" кому-то другому поблизости. Мне думается, что «мираж» проступает в реальном Мире , как результат некоего возмущения в Мире магическом. Например, Жермон увидел Башню в Торке и у Робера начало кровить запястье, именно в тот день, когда умер Ричард Окделл. Непохоже, Окделла убили в ночь с 24 на 1- вое Летних Ветров, а Жермон увидел Башню 1-2 Летних Ветров. Всё таки больше похоже на последствие ритуала с алтарем, черепами и ведром воды 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #11 было: 21 марта 2013 года, 14:19:05 » |
|
Мне думается, что «мираж» проступает в реальном Мире , как результат некоего возмущения в Мире магическом. Например, Жермон увидел Башню в Торке и у Робера начало кровить запястье, именно в тот день, когда умер Ричард Окделл. Непохоже, Окделла убили в ночь с 24 на 1- вое Летних Ветров, а Жермон увидел Башню 1-2 Летних Ветров. Всё таки больше похоже на последствие ритуала с алтарем, черепами и ведром воды  Тоже вариант... Хотя, надо заметить, что "мираж" Башни всегда появляется на закате. А это и был первый закат после того, как погиб один из Повелителей, то есть магическая система лишилась важной для нее компоненты. upd А ведь Дикон видел Башню в Варасте именно в тот день, когда в Агарисе было Избрание Эсперадора и в главном Храме происходило "шоу" со свечками и двойниками, в котором участвовала Матильда.  У меня какое-то смутное ощущение, что это как бы "дверь в Закат" приоткрывается, вот Башня и становится видна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2013 года, 14:42:13 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Wstfgl
|
 |
« Ответить #12 было: 21 марта 2013 года, 14:54:19 » |
|
Хотя, надо заметить, что "мираж" Башни всегда появляется на закате. Ммм.. по-моему, Робер, когда с Охотниками ехал, башню как раз-таки на рассвете увидел. Или из-за Охотников это не считается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #13 было: 21 марта 2013 года, 15:17:30 » |
|
Хотя, надо заметить, что "мираж" Башни всегда появляется на закате. Ммм.. по-моему, Робер, когда с Охотниками ехал, башню как раз-таки на рассвете увидел. Или из-за Охотников это не считается? Думаю, тут совсем другой случай. Робер вместе с Осенней охотой попал в Магический Мир Кэртианы, где эта Башня находится. А «мираж» - это с точностью до наоборот, когда Башня оттуда в Реальном Мире проявляется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
marina-kochanina
|
 |
« Ответить #14 было: 21 марта 2013 года, 15:30:26 » |
|
Видеть то они видят, но реакция на это у них другая: как у простого человека, столкнувшегося с чем-то необычным, и все. А Повелители: и Дик, и Робер, и Жермон испытывают непреодолимое желание безрассудно мчаться к Башне вот сейчас, сию минуту...
Только не Дик. Он просто смотрел на неё, а затем подумал, что в ней он, может быть, сможет напоить лошадь и узнать дорогу. Выходит Дику тоже нужно было в башню? Только он смог это как-то мотивировать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|