Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 07:39:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Про Башню
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать
Автор Тема: Про Башню  (прочитано 29334 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Про Башню
« было: 20 марта 2013 года, 19:58:07 »

Так как каждый читает свою книгу, хочу спросить, что думают про видение Башни другие.  Я сама в общем-то ничего не думаю, вернее не знаю, что думать. И для начала спрошу вот о чем:
В моем восприятии явления Башни делятся на несколько категорий:
1. Башню кроме репортера одновременно с ним видят еще много посторонних людей. Например, видение Дика в Варрасте после казни Фэншо.
2. Башню явно видит только репортер  - например, видение того же Дика в ночь гибели Надора - остальным гостям Марианны за банкетом явно никакая Башня не глючилась. (Я понимаю, что в тот момент, когда Дик видел Башню, он уже был не в том состоянии, чтобы связно общаться с окружающими.)
3. Спорная категория. Репортер в момент видения находится один и спросить ему потом не у кого. Например, путешествие Робера с Дикой Охотой или обряд Ойгена и Жермона, которые занимались "магической практикой" вместе.
Получается есть "мираж", а есть "глюк" - разные явления.  Дело в том, что  мираж существует (понимаю, глупый оборот речи, я имею в виду, что мираж пребывает не в мозгах, а в атмосфере) независимо от репортера, и теоретически может быть, что он никак не связан с его действиями или помыслами, а "адресован" кому-то другому поблизости.
Вообще-то "магически" явление может быть одно и то же, то бишь глюк может посылаться точечно не в конкретные мозги, а "на территорию". Но вот какой в этом смысл, я не понимаю, ну кроме шуточного, что послание предназначается конкретному человеку, а окружающие его видят, чтобы подтвердить тому, мол да-да, действительно, видна Башня. Послание сразу группе людей? На вопрос "зачем" у меня нет даже предположительного ответа. На вопрос "почему" тоже.
Ни на какую специальную дискуссию на эту тему я на форуме не натыкалась, но я пришла сюда намного позже выхода первых книг.
Так что как думают другие - имеет смысл такое или какое-то иное деление? И в чем смысл послания?
Кстати, если явление Башни знаменует что-то важное, что именно знаменовалось в Варрасте?

Ой, я нечаянно соврала - адуаны НЕ признались, что видели Башню. Дик смотрел на нее. потом она исчезла, и только потом появился Лово. А потом адуаны ворчали, мол все это глупые сказки, нет никакой Башни.
Но "коллективные галлюцинации" все-таки бывают. ЗИ1 стр 366 в 11-й день Осенних Молний Башню видели Марсель, Бадильо, Шеманталь с Коннером  и еще несколько адуанов. Это был день, когда в Олларии Альдо осквернил храм Унда.
« Последняя правка: 21 марта 2013 года, 20:05:14 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Волк Пилигрим
Барон

Aut cum scuto, aut in scuto

336702732
просмотр профиля E-mail
Re: Про Башню
« Ответить #1 было: 20 марта 2013 года, 21:37:07 »

Мне кажется что прежде чем обсуждать надо структурировать.  И записать в одном сообщении все появления этой самой башни и соответственно обстоятельства её появления.
Например ритуал Роке у Гарры, когда Жермон увидел башню и у него, и у Робера за кровили запястья, а так же появилось желание куда-то мчаться что-то делать... Данная ситуация заставляет думать, что башня часть ритуала для созыва Раканом, Повелителей к Башне с какой то целью.
« Последняя правка: 20 марта 2013 года, 21:50:15 от Волк Пилигрим » Авторизирован

"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
marina-kochanina
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 20 марта 2013 года, 23:01:36 »

Мне кажется что прежде чем обсуждать надо структурировать.  И записать в одном сообщении все появления этой самой башни и соответственно обстоятельства её появления.
Например ритуал Роке у Гарры, когда Жермон увидел башню и у него, и у Робера за кровили запястья, а так же появилось желание куда-то мчаться что-то делать... Данная ситуация заставляет думать, что башня часть ритуала для созыва Раканом, Повелителей к Башне с какой то целью.

Башня- часть магической составляющей Кэртианы. Мне тоже кажется, что она притягивает к себе Повелителей. Но в эту картину не вписывается Ойген. Он башни не видит, никуда не мчится, и запястье у него не кровит, а из носа кровь идет только после смерча. И еще есть эпизод с Руппи (если не путаю), когда он в бреду раненый видит маяк и рвется к нему.
Авторизирован
Анахорет
Потомственный нобиль
**

Я основательный рационалист

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 20 марта 2013 года, 23:18:03 »

Забыли. что ещё в Варрасте Дик Окделл зрел Башню в компании с Роеэ и адуанами? Так что тут явление гораздо сложнее просто глюка....
Авторизирован

Талантливое произведение богаче замысла.
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 20 марта 2013 года, 23:46:02 »

Забыли. что ещё в Варрасте Дик Окделл зрел Башню в компании с Роеэ и адуанами? Так что тут явление гораздо сложнее просто глюка....
Он там один был, без компании. Это потом он рассказал Рокэ и Ко.

Кстати, наткнулась тут на сообщение эреа Gatty
А вы очень огорчитесь, узнав, что башни связаны с Абвениями, но не с Домами? и что  башни в Надоре никогда не было, так как возводились они во времена Гальтар. которые  были центром Анаксии, а Дома получили во владения провинции уже после  принятия эсператизма и переноса столицы в Кабитэлу.
Кстати,  башни в Цитадели  Гальтар и единственная уцелевшая башня около Гальтар не одно и то же
и задумалась: а которую-таки трогал Рокэ? И которая из них блуждает - Цитадельная, без входа и выхода, или одна из тех, что были в каждой из земель Золотой Империи?
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
marina-kochanina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 21 марта 2013 года, 10:35:59 »

А если рассуждать так. Башня - это один из механизмов, запущенный Абвениями,  исправно работающий и по настоящее время. Это своего рода какой-то сигнал Повелителям,  чем-то напоминающий зов Стражей в Этерне. И  древние Повелители знали, как себя вести в данном конкретном случае. Наши герои, "забывшие прошлое и не желающие понять настоящее" (некоторые не знают даже, что они Повелители) видят лишь красивый мираж, чувствуют необычное волнение, неосознанное стремление нестись сломя голову к этому миражу. Т.е. кровь отвечает, а мозг работает ей в противовес. Порыв заканчивается ничем. Увидел, удивился, заволновался, поскакал, одумался, остановился и все...Никто ничего не понял. А сигнал все работает и работает, и еще долго будет работать. Но вот в какой момент этот сигнал появляется? Вера Викторовна отсылала к видениям и снам Робера.
Авторизирован
Волк Пилигрим
Барон

336702732
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 21 марта 2013 года, 11:35:20 »

Башня- часть магической составляющей Кэртианы. Мне тоже кажется, что она притягивает к себе Повелителей. Но в эту картину не вписывается Ойген. Он башни не видит, никуда не мчится, и запястье у него не кровит, а из носа кровь идет только после смерча. И еще есть эпизод с Руппи (если не путаю), когда он в бреду раненый видит маяк и рвется к нему.                                   
   Мы не знаем что чувствует Ойген в этот момент, так что не можем говорить точно, хотя то что башню видят не только носители древней крови это тоже верно..
« Последняя правка: 21 марта 2013 года, 13:32:32 от Волк Пилигрим » Авторизирован

marina-kochanina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 21 марта 2013 года, 12:25:39 »

Цитата
   Мы не знаем что чувствует Ойген в этот момент так чтл не можем говорить точно, хотя то что башню видят не толькко носители древней крови это тоже верно..
Цитата
Видеть то они видят, но реакция на это у них другая: как у простого человека, столкнувшегося с чем-то необычным, и все. А Повелители: и Дик, и Робер, и Жермон испытывают непреодолимое желание безрассудно мчаться к Башне вот сейчас, сию минуту...
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 21 марта 2013 года, 13:47:38 »

Видеть то они видят, но реакция на это у них другая: как у простого человека, столкнувшегося с чем-то необычным, и все. А Повелители: и Дик, и Робер, и Жермон испытывают непреодолимое желание безрассудно мчаться к Башне вот сейчас, сию минуту...

Только не Дик. Он просто смотрел на неё, а затем подумал, что в ней он, может быть, сможет напоить лошадь и узнать дорогу.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 21 марта 2013 года, 13:55:38 »

Получается есть "мираж", а есть "глюк" - разные явления.  Дело в том, что  мираж существует (понимаю, глупый оборот речи, я имею в виду, что мираж пребывает не в мозгах, а в атмосфере) независимо от репортера, и теоретически может быть, что он никак не связан с его действиями или помыслами, а "адресован" кому-то другому поблизости.
Мне думается, что «мираж» проступает в реальном Мире , как результат некоего возмущения в Мире магическом. 
Например, Жермон увидел Башню в Торке и у Робера начало кровить запястье, именно в тот день, когда умер Ричард Окделл. Марсель с адуанами видит башню, когда в Хексберг "плакали девочки", а в Олларии разрушали гробницу Октавии в Храме Волн.
Сложно судить, является ли это видение адресным, или оно само по себе появляется, а кому повезло оказаться в нужном месте - тот увидел.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Волк Пилигрим
Барон

336702732
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 21 марта 2013 года, 14:08:25 »

Мне думается, что «мираж» проступает в реальном Мире , как результат некоего возмущения в Мире магическом. 
Например, Жермон увидел Башню в Торке и у Робера начало кровить запястье, именно в тот день, когда умер Ричард Окделл.

Непохоже, Окделла убили в ночь с 24 на 1- вое Летних Ветров, а Жермон увидел Башню 1-2 Летних Ветров. Всё таки больше похоже на последствие ритуала с алтарем, черепами и ведром воды  Смех
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 21 марта 2013 года, 14:19:05 »

Например, Жермон увидел Башню в Торке и у Робера начало кровить запястье, именно в тот день, когда умер Ричард Окделл.
Непохоже, Окделла убили в ночь с 24 на 1- вое Летних Ветров, а Жермон увидел Башню 1-2 Летних Ветров. Всё таки больше похоже на последствие ритуала с алтарем, черепами и ведром воды  Смех
Тоже вариант...
Хотя, надо заметить, что "мираж" Башни всегда появляется на закате. А это и был первый закат после того, как погиб один из Повелителей, то есть магическая система лишилась важной для нее компоненты.

upd
А ведь Дикон видел Башню в Варасте именно в тот день, когда в Агарисе было Избрание Эсперадора и в главном  Храме происходило "шоу" со свечками и двойниками, в котором участвовала Матильда.

В замешательстве Глазки вверх У меня какое-то смутное ощущение, что это как бы "дверь в Закат" приоткрывается, вот Башня и становится видна.
« Последняя правка: 21 марта 2013 года, 14:42:13 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 21 марта 2013 года, 14:54:19 »

Хотя, надо заметить, что "мираж" Башни всегда появляется на закате.
Ммм.. по-моему, Робер, когда с Охотниками ехал, башню как раз-таки на рассвете увидел. Или из-за Охотников это не считается?
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 21 марта 2013 года, 15:17:30 »

Хотя, надо заметить, что "мираж" Башни всегда появляется на закате.
Ммм.. по-моему, Робер, когда с Охотниками ехал, башню как раз-таки на рассвете увидел. Или из-за Охотников это не считается?
Думаю, тут совсем другой случай. Робер вместе с Осенней охотой попал в Магический Мир Кэртианы, где эта Башня находится. А «мираж» - это с точностью до наоборот, когда Башня оттуда в Реальном Мире проявляется.
Авторизирован

-----
marina-kochanina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 21 марта 2013 года, 15:30:26 »

Только не Дик. Он просто смотрел на неё, а затем подумал, что в ней он, может быть, сможет напоить лошадь и узнать дорогу.
Выходит Дику тоже нужно было в башню? Только он смог это как-то мотивировать?
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: