Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V (прочитано 35530 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Честно говоря, удивляет постановка вопроса. Ни один человек не покупает столько книг, чтобы он мог сказать о себе «на мои деньги существует издательство». Согласно представленной здесь логике он должен сидеть и не претендовать. Ибо.
Классическое чёрно-белое восприятие. Вообще говоря, между "я им плачу, они должны обеспечить любой мой каприз!" и "сидеть и не претендовать" - есть очень много промежуточных вариантов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Если Вы не массовый читатель, то Вы и не можете (не имеете права, грубее говоря) претендовать, что книгоиздательство существует на Ваши деньги.
Единичный покупатель в любой сфере не может претендовать на то, что продавец живёт на его деньги. Однако ж в иных областях бизнеса клиента всячески завлекают и угождают. Ща-а!.. Я помню замечательную историю, когда одна из местных торговых сетей лет пять назад ввела плату за банальный упаковочный пакет - 70 копеек тогда. О, какой шум поднялся на местном форуме! Причём шум даже не в минорном формате: "злыдни, грабят!" - а именно в мажорно-правоверно-рыночном: "О, они нам не угождают, они ради копеек обидели своих клиентов, теперь все уважающие себя люди уйдут к конкурентам, через полгода этот Холидей к чёрту разорится!" Ну и?.. Прошли годы, Холидей живёт и здравствует, плату за пакеты постепенно ввели все остальные магазины в районе без исключения, - а протестующих уже не видно и не слышно. Съели, не подавились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Я помню замечательную историю, когда одна из местных торговых сетей лет пять назад ввела плату за банальный упаковочный пакет - 70 копеек тогда. При всём уважении - пример немного из другой оперы. В обсуждаемом случае речь о том, что магазин недостаточно делает, дабы получить с клиента денежку. При наличии, как справедливо было отмечено выше, конкурентов, которые то же самое предлагают бесплатно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вообще говоря, между "я им плачу, они должны обеспечить любой мой каприз!" и "сидеть и не претендовать" - есть очень много промежуточных вариантов. Вы, как я понимаю, занимаетесь торговлей и по жизни вас достают покупатели? Понимаю, сам в свое время насмотрелся на неадекватов, но тред посвящен немножко другому. Прошли годы, Холидей живёт и здравствует, плату за пакеты постепенно ввели все остальные магазины в районе без исключения, - а протестующих уже не видно и не слышно. Съели, не подавились. Эта потому, что концентрация магазинов у нас до сих пор очень далека от европейской. Если бы торговые точки по настоящему конкурировали. То хамоватости в духе «не подавились» мы бы слышали значительно реже. И еще раз обращаю ваше внимание на то, что данная тема возникла вовсе не потому, что книжная отрасль процветает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Данная тема еще возникла потому, что пиратов много развелось книгоиздатель в кризисе. И с учетом этого любые выступления в духе "сожрут, не подавятся, никуда не денутся" выглядят абсолютно неадекватными именно потому, что как раз и делись, и их надо возвращать. И речь велась не о любом капризе, а об удобном для большинства методе оплаты. Вместо этого некоторые стали объяснять, что те, которым неудобно, просто идиоты и/или придумывают для себя оправдания. И ведь все это уже было. Появлялись те, кто не пытался ничего объяснить потребителям, а пытался под них приспособиться, а те, кто рассуждал, что ему не нужны клиенты идиоты, таки оказывался на свалке истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я помню замечательную историю, когда одна из местных торговых сетей лет пять назад ввела плату за банальный упаковочный пакет - 70 копеек тогда. При всём уважении - пример немного из другой оперы. В обсуждаемом случае речь о том, что магазин недостаточно делает, дабы получить с клиента денежку. При наличии, как справедливо было отмечено выше, конкурентов, которые то же самое предлагают бесплатно. Ну, вообще говоря, в свете правил этого форума, обращение к "конкурентам, которые предлагают бесплатно" - рассматривать невозможно. Так что чтобы не нарушать, предлагаю ограничиться дихотомией "покупать - не пользоваться".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Гм, ну Вы же понимаете, что для рассмотрения подобной дихотомии человеческая порядочность должна победить жабку и соображения комфорта для собственной любимой попы. И как полагаете, насколько часто бывает так и насколько - наоборот?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Rukella
|
Количество книг, приобретенных мною за мою жизнь, исчисляется тысячами томов. Как все понимают, на меня талантливых писателей не напасешься, таки кого я только не поддержала рублем! Можете считать массовым, мне без разницы, у меня последняя стадия - телефонная книга. Однако за последние два месяца я купила 1 (одну) книгу. Бумажную. Писатель С. честно изложил свои доводы, я сочла, что удовольствие, получаемое мною не один год, того стоит. Сейчас собираюсь приобрести вторую книгу, уже электронную, писательниц А. и Г. Писатель Ф. книгу закончил, перспективы издания туманны, жду, авось повезет. А тем временем еще пару лет назад я покупала примерно три книги в неделю. Десять-пятнадцать в месяц. Сотни полторы-две в год. И так много лет. Я не говорю, что мне кто-то что-то должен, боже упаси!
Но и я больше никому ничего не должна. Они выживали на и наши деньги тоже, потому что мы покупали их книги тогда, когда их нынешняя ЦА еще пачкала пеленки, чтоб теперь вообще не обращать внимания на наше поколение - тех, кому под сорок, за сорок и так далее. Спасибо, господа. В принципе, я могу из своей библиотеки много лет не вылезать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Гм, ну Вы же понимаете, что для рассмотрения подобной дихотомии человеческая порядочность должна победить жабку и соображения комфорта для собственной любимой попы. И как полагаете, насколько часто бывает так и насколько - наоборот?
Не знаю. Но мы здесь обсуждаем интересы той части читателей, которая платить хочет - или по крайней мере декларирует, что хочет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Коммерсанту, который занят этим бизнесом, в первую очередь следует помнить, что читатели, которые платить готовы - это не самая большая часть. Печальный факт объективной реальности. Так что с теми, у кого порядочность сильнее жабки, стоит нежнее, нежнее... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Коммерсанту, который занят этим бизнесом, в первую очередь следует помнить, что читатели, которые платить готовы - это не самая большая часть.
Возможно - но ни один коммерсант, насколько я знаю, в дискуссии не участвует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я честно скажу - не хочу, хочу все на халяву и так далее. Но я понимаю, что тогда я лишусь тех авторов, которые не станут писать, потому что будут зарабатывать деньги другими способами, а вот это мне не просто не хочется, это мне сильно дискомфортно, этого я сильно-сильно не хочу, от слова совсем.
Мне не охота идти в магазин за продуктами, но если я не пойду, то есть будет нечего. И вот я веду речь о нахождении консенсуса между разными противоречущими друг другу не хочу.
Есть банальное понимание, что платить необходимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ilona
|
Возможно - но ни один коммерсант, насколько я знаю, в дискуссии не участвует. Вы взялись отстаивать позицию, что они ничего не должны. Выглядит несколько странно. я понимаю, что тогда я лишусь тех авторов, которые не станут писать, потому что будут зарабатывать деньги другими способами, а вот это мне не просто не хочется, это мне сильно дискомфортно, этого я сильно-сильно не хочу, от слова совсем. Справедливое соображение. Но помимо ныне здравствующих российских авторов (за чьи книги действительно стоит платить, потому что писатель тоже хочет кушать) есть иные категории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И вот я веду речь о нахождении консенсуса между разными противоречущими друг другу не хочу. О е. Высказывания вида: "Вы все дураки, не умеете и не желаете работать, а вот если меня умного послущаете, то у нас на заборах во-от такие индюки будут сидеть!" - это такой прекрасный способ достижения консенсуса, против которого я не нахожусь возразить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вы взялись отстаивать позицию, что они ничего не должны.
Ну так ведь в самом деле не должны. Если они предпочитают разориться и уйти из бизнеса - это их святое право, разве нет? Вы же не будете им в этом праве отказывать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |