Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 07:44:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Судьба бумажных книг и литературы в целом - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать
Автор Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V  (прочитано 34987 раз)
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V
« Ответить #30 было: 23 января 2013 года, 16:19:48 »

Всегда очень любопытно наблюдать, как книги сравнивают то с автомобилями, то с табуретками, то с колбасой… При этом в особенностях работы мясокомбинатов или жизни столяров сравнивающие разбираются примерно так же как в посевной пахоте.
Книги это книги, не нужно натягивать несравнимые понятия.
Квалифицированный читатель, или преданный поклонник может ждать новый бестселлер от автора N. Массовый читатель ничего не знает не только о грядущей книжной новинке, но и фамилию самого N никогда не слышал. Книга для него предмет досуга и конкурирует с другими видами развлечений. Причем конкуренцию она выигрывает далеко не всегда.
Поэтому если издатели полагают, что лишившись очередного томика «Пятьдесят оттенков чего-то там» народ возрыдает и ужаснется, то лучше им как можно скорее избавляться от этих глупых иллюзий.

Что касается рынка.
Если говорить о бумаге, то рынок то там рынок принадлежит продавцу.
В том смысле, что конкуренция настолько мала, что магазины ее практически не ощущают. А если нет конкуренции, то о чем речь. На завышенные цены и задранный ассортимент читатель может отреагировать только одним способом – перестать читать. Не все на это готовы.
А вот с электронкой ситуация принципиально другая. В сети не нужно тащиться до другой торговой точки через полгорода.
Хочет Литрес зарабатывать деньги на супербестселлере «Филиппок»? Ладно. Я пойду на Самиздат. Или к пиратам.
Как говорил русской народ – каравай за лодырем не гоняется.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 23 января 2013 года, 18:08:48 »

Что же до отечественной автопромышленности, то ездить лучше на японских машинах. Ну и собственно говоря никакой принципиальной разницы нет, где произведена машина, на которой будешь ездить.
 И жалеть наш автопром - это жалеть тех, кто не умеет и не хочет работать, более того паталогически не способен это к этому,  этого не хочется совершенно.

Ну и я не понял, вы что предлагаете какому то иностранному интернет магазину прийти на наш рынок и выпнуть литрес из бизнеса? Ну так пока желающих не наблюдается.

Замены качественным отечественным писателям нет и не предвидеться, иностранцы все таки хуже и заменой не будут по многим причинам.
  Ну и вообще здесь ситуация противоположная, здесь страдают именно писатели, те кто производит качественный продукт, в отличие от отечественного автопрома.

Ну и вообще то поход хлеба за брюхом существует только в воображении... не будем уточнять кого именно.
И если в маленьких городах и поселках купить книгу так же как пиво попросту невозможно, то при нормальной системе оплаты купить электронку было бы очень привлекательной альтернативой. Если бы еще и здесь не пытались отбить на одном покупателе якобы упущенный доход от десятка пиратов.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Артур
Граф

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 23 января 2013 года, 20:02:08 »

Книгами торговать это не нефть качать. Никто сюда за сверхприбылью ломиться не будет. Зато поле практически не пахано, а любой бизнес требует расширения. Лет через пять-шесть в Россию таки придут западные магазины. Если Литрес останется на прежнем уровне, то его таки да задавят.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 23 января 2013 года, 20:24:47 »

Квалифицированный читатель, или преданный поклонник может ждать новый бестселлер от автора N. Массовый читатель ничего не знает не только о грядущей книжной новинке, но и фамилию самого N никогда не слышал. Книга для него предмет досуга и конкурирует с другими видами развлечений. Причем конкуренцию она выигрывает далеко не всегда.
Поэтому если издатели полагают, что лишившись очередного томика «Пятьдесят оттенков чего-то там» народ возрыдает и ужаснется, то лучше им как можно скорее избавляться от этих глупых иллюзий.
Во-во: мы, кажется начинаем приближаться к истине.
Различие именно таково.
И из него следует, что массовый читатель вполне может сказать издателю: "прогнись под меня или умри". И это будет звучать убедительно. Для издателя в том числе.
А квалифицированный читатель то же самое сказать не может - ибо ему нет щасться без бестселлера от Эн.
То есть сказать-то он может - но со стороны это будет читаться - и читается - как "дорогой издатель, пожалуйста, прогнись под меня, иначе тебе придётся умереть - а мне этого страшно как не хочется!" На что естественной реакцией является: "Ну раз тебе нужно - так ты первый на уступки и иди".
При прочих равных, первым уступает тот, кто больше заинтересован в сотрудничестве. В паре "издатель - массовый читатель" - это издатель. В паре "издатель - квалифицированный читатель" - это квалифицированный читатель.

А выступать одновременно от лица массового и квалифицированного читателей, как будто это единая общность с одинаковыми интересами - это таки изрядный плюрализм в одной голове.
« Последняя правка: 23 января 2013 года, 20:27:37 от Dolorous Malc » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Артур
Граф

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 23 января 2013 года, 21:17:25 »

«Две общности» это действительно плюрализм. Правда, не знаю в чьей голове. Тех, кого в старину было принято называть книголюбами, сегодня никто не принимает в расчет. Для издателей они «крикливое меньшинство». Их клиент, то самое нечто «без рук», «без языка». Именно эти люди делают кассу. А интересы тех кто, скажем, покупает эксклюзивные издания или заводит электронные клавише ради смешного желания «перевести деньги любимому писателю… их интересы никто в серьез не рассматривает.
Авторизирован
Robert Johnson
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 23 января 2013 года, 21:34:19 »

Лично я квалифицированный читатель, вставший на позицию массового. Просить того, кто существует на мои деньги я ни о чём не буду. И уж прогибаться - тем более. Хотя книжки хочется, но я без них не останусь.
« Последняя правка: 23 января 2013 года, 21:36:42 от Robert Johnson » Авторизирован

I've sold my soul for rock'n'roll
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 23 января 2013 года, 21:34:52 »

«Две общности» это действительно плюрализм. Правда, не знаю в чьей голове.
Ну так давайте разберёмся?
Цитата
Тех, кого в старину было принято называть книголюбами, сегодня никто не принимает в расчет.
Вы считаете это коммерчески неверным решением? Если начать принимать их в расчёт - дела в области автоматически пойдут лучше?
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 23 января 2013 года, 21:48:17 »

Лично я квалифицированный читатель, вставший на позицию массового.
Ну и плохо. Это получается мороженое с солёным огурцом.
Цитата
Просить того, кто существует на мои деньги я ни о чём не буду.
Мороженое с солёным огурцом! Если Вы не массовый читатель, то Вы и не можете (не имеете права, грубее говоря) претендовать, что книгоиздательство существует на Ваши деньги.
Авторизирован

Robert Johnson
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 23 января 2013 года, 22:03:21 »

Я имею право. Потому что читаю много. Ерго покупаю немало. Ерго издатель должен мне угождать - в том числе как постоянному клиенту
Авторизирован

Артур
Граф

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 23 января 2013 года, 22:09:08 »

Честно говоря, удивляет постановка вопроса.
Ни один человек не покупает столько книг, чтобы он мог сказать о себе «на мои деньги существует издательство». Согласно представленной здесь логике он должен сидеть и не претендовать. Ибо. 
Авторизирован
Robert Johnson
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 23 января 2013 года, 22:11:28 »

Каждый, покупющий их регулярно, может так сказать Подмигивание
Авторизирован

Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 23 января 2013 года, 22:14:12 »

Если Вы не массовый читатель, то Вы и не можете (не имеете права, грубее говоря) претендовать, что книгоиздательство существует на Ваши деньги.
Единичный покупатель в любой сфере не может претендовать на то, что продавец живёт на его деньги. Однако ж в иных областях бизнеса клиента всячески завлекают и угождают.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 23 января 2013 года, 22:24:56 »

Я бы все время говорю о массовости... И не стоит разделять "квалифицированного читателя" и массового. Как правило, чтобы массовый читатель начал "хавать" какой то продукт , вначале требуется, чтоб его распробовал квалифицированный читатель и сказал:"Что это хорошо!" И далее уже начинаются готовка суррогатов для массового читателя по образцу   шедевра.
И такая картина наблюдается во всех видах товара. С падением качества по мере роста производства суррогатов.
Например элитный повар соорудит супер торт, затем его начнут продавать и изготавливать, стараясь в соответствии с общепринятой стратегией эффективных горе-менеджеров все время удешевляя продукт. Ну и так до бесконечности. С итоговой заменой адидаса на бибас.
   Но всегда нужен и элитный мастер, и элитный потребитель способный оценить товар и рекомендовать это другим.
 Вы таки можете удивляться, но основная масса всегда прислушивается и ориентируется по рекомендациям квалифицированного потребителя. Не всегда, но в основном.
И разумеется всегда есть крикливые неадевкваты, которым хочется изобразить из себя квалифицированного потребителя, заменяя знания и опыт крикливостью и агрессивностью.
 Но таки не надо путать крикунов и квалифицированных.
 Роулинг тоже с большим трудом пробивалась к читателю. Но квалифицированные читатели её заценили, массовые по рекомендациям попробовали и им понравилось. В итоге издатель получил свою кучку прибыли. Но отказывали ей с учетом того, что массовый читатель это в настоящее время не хавает.
  Элитный читатель - это тот , кто берет различные подарочные издания для того чтобы посмотреть и показать другим свою крутизну или просто ценит то, что остальным до лампочки. Вот таки не надо его путать с квалифицированным читателем.

Если Вы не массовый читатель, то Вы и не можете (не имеете права, грубее говоря) претендовать, что книгоиздательство существует на Ваши деньги.
  Поскольку речь идет о книгах пользующихся спросом, то говорит он с позиций именно массового читателя. Вы таки удивитесь но тот же альбом какого то Малевича нафиг пиратам не нужен.
    Таки напомню речь идет об убытках или недополучении прибыли из за пиратства, то есть о массовом продукте потребления. Но вам почему то хочется увести разговор в сторону. Таки если бы речь не шла о продукте пользующимся массовым спросом, то и всего этого обсуждения не было.
   И поскольку человек регулярно покупает книги, то у него есть право говорить, что издательство существует на его деньги.
А если уж вам захотелось поумничать, то массовый читатель  величина мнимая и в реальности не существующая, это лишь некая условность. И любой человек читающий и покупающий книги пользующиеся массовым спросом имеет право говорить от имени массового читателя, и говорить, что издательство существует на его деньги. Другое дело насколько его слова будут соответствовать истине. Ну и никто не говорит, что издательство существует только на его личные деньги.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 23 января 2013 года, 22:26:19 »

Я имею право. Потому что читаю много. Ерго покупаю немало. Ерго издатель должен мне угождать - в том числе как постоянному клиенту
А смысл? Вы ж всё равно никуда не уйдёте - "куда денетесь с подводной лодки?.." (c) Угождать имеет смысл тем, кто готов променять книги на танчики.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 23 января 2013 года, 22:29:10 »

А смысл? Вы ж всё равно никуда не уйдёте - "куда денетесь с подводной лодки?.." (c) Угождать имеет смысл тем, кто готов променять книги на танчики.
Ну при таком отношении человек пойдет к пиратам. Примерно так же рассуждали и деятели кинобизнеса, но когда они умерили и свою наглость, и свою жадность то стали получать прибыль, а не вопить о пиратах.
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: