Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 22:51:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Сборники НДП (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  "Я, русский" (сборник НДП-2 )
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14 Печать
Автор Тема: "Я, русский" (сборник НДП-2 )  (прочитано 45698 раз)
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: "Я, русский" (сборник НДП-2 )
« Ответить #90 было: 07 июля 2010 года, 07:06:00 »

Уленшпигель

Цитата
Чистых наций нет, ну кроме разве что нескольких крайне изолированных горских осколков былых народов.
Я думаю, стоит договориться - речь идёт о нациях, в формировании которых всегда принимает участие два или больше этносов, или всё же об этносах, которые да, могут оставаться в относительной чистоте.

О чём говорим?
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 07 июля 2010 года, 09:53:39 »

Я немало удивился, узнав, что, оказывается, нечувствительно для себя предложил холивар, да еще на древнюю и политизированную донельзя тему...
Мне просто совершенно непонятны такие незаметные переходы в обсуждении от определения русского как человека, принадлежащего к определенной культуре (тогда при чем ужастики рассказа о вредоносности политического объединения?) к определению русского как гражданина определенного государства (тогда неясно, насколько очевидна связь гражданства с душевными красотами или их отсутствием).

Я воспринимал рассказ как немотивированную, заданную некоторой политической задачей автора, страшилку на тему о том, что люди после политического объединения теряют свои культурные корни, а заодно и моральные устои.
При обсуждении меня навели на нехорошую мысль о том, что рассказ, возможно, написан на другую тему - что те, кто не находится в подданстве некоторого государства, автоматически теряют моральные качества. Я никогда самостоятельно не мог додуматься до мысли о том, что необходимым условием наличия человеческой морали  является нахождение в гражданстве какого-то государства, поэтому с такой точки зрения рассказ не воспринимал... Но если это правда - то дело приобретает совсем иной оборот...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 07 июля 2010 года, 13:07:01 »

Кто ж заставляет выбирать?
В тех же "Стурнийских мозаиках" война показана с обеих сторон, и обе правы.
Ну, можно так, а можно и по-другому. Все зависит от стиля и задач произведения. Улыбка
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 07 июля 2010 года, 13:43:39 »

Понимаете, фок Гюнце, у меня вот сложилось впечатление, что в рассказе речь не только о политическом объединении. Мы тут имеем общество победившей "политкорректности".
Раз люди, желающие сохранить национальную самоидентификацию объявляются "националистами", врагами политкорректности - значит мы таки можем представить, как та сама корректность должна выглядеть в предложенных условиях: запрет на использование национальных языков, запрет на национальную символику, запрет за празднование "узкопрофильных" праздников (слышали про запрет на рождественские елки в офисах, которые оскорбляют чувства непразднующих рождество? экстраполируйте - получите ситуацию в рассказе).
Да, возможно я не права... напрямую в рассказе ничего этого не сказано и я лишь делаю выводы из того, что там есть.
Просто
Цитата
страшилку на тему о том, что люди после политического объединения теряют свои культурные корни, а заодно и моральные устои.
было бы странно видеть, учитывая, что и мы, и наши предки годами и веками жили в многонациональных политических объединениях.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 07 июля 2010 года, 14:04:42 »

Возможно, это моя проблема, но я не увидел в рассказе ни одной фразы, слова, буквы или, хотя бы, знака препинания, которые позволили бы найти в нем речь о национальной самоидентификации. Зато множество букв, слов и фраз говорят об идентификации политической, вернее, государственной.
Я не любитель дописывать в уме тексты за писателей, чтобы искать в них не то, что написано, а то, что там должно быть или хотелось бы видеть. Я, увы, читатель строго линейный - что написано, то и читаю. Если в этом мире есть гонения на национальную культуру и язык - я хочу увидеть в тексте эти гонения и узнать, на каком языке там говорят. Тогда я пойму тот мир, который показан в рассказе, совсем иначе. Но я вижу только речи о государстве и политическом объединении - и понимаю этот мир соответственно.
Если врачи в прекрасном новом мире не лечат тех, кто говорит на ирландском, баскском или русском, празднует Рождество или гонит виски - я нуждаюсь в том, чтобы в рассказе было сказано об этом. А в нем говорится совсем о другом. Все больше, о внешнеполитическом.
Если в этом мире введены иные, отличные от привычных человеческих норм морали - мне необходимо это увидеть в тексте и осознать. Причем желательно, чтобы это было как-то логически увязано с образом того мира, который рисуется автором. Если же эти нормы морали или, скорее, аморальности возникли-де сами по себе только в результате ликвидации государственных границ - мне становится не по себе, потому что мотивировку этого процесса я сам не понимаю, а автор не дает.
Мне остается только верить в то, что, честное слово, автор имел в виду не то, что написал, а то, что осталось вне текста. И, честное слово, действительно, женщина, отказавшая от государственной идентификации, бросит мужа и начнет вести разгульный образ жизни. И, честное слово, быть русским (ирландцем, аргентинцем, уругвайцем, парагвайцем или малайцем) можно только будучи гражданином России, Аргентины, Уругвая, Парагвая или Малайзии. А то утеряет человек свой чилийский, аргентинский или уругвайский - и все...
А у меня не получается в это просто так верить, ибо для того, чтобы поверить в такое, нужны оч-ч-чень веские аргументы...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #95 было: 08 июля 2010 года, 23:57:16 »

Цитата
Возможно, это моя проблема, но я не увидел в рассказе ни одной фразы, слова, буквы или, хотя бы, знака препинания, которые позволили бы найти в нем речь о национальной самоидентификации.
Ну как же, эр Гюнце ! А шаровары ? А "горiлка" ? А французы , с их "о-ля-ля" Хех
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #96 было: 09 июля 2010 года, 00:19:01 »

Хм... А ведь я пожалуй соглашусь с эром Гюнце.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 09 июля 2010 года, 18:50:01 »

Продолжился холивар на тему, что такое национальные традиции...
Смех Смех Смех  Печально...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 12 июля 2010 года, 11:11:26 »

Что-то холивар какой-то вялый, это от жары что ли ?
Оно бы конечно надо бы подбросить дровишек в топку, но для этого мне придётся читать рассказ =(. Хотя...можно и не читать =).

Текст не читал, но мнение имею. Итак, то что меня зацепило, так это название. "Я, русский". Сейчас объясню почему.

Часто ли вы слышите слово "русский" по телевизору ?
Да, бывает. В контексте "русский фошЫзм подымает голову, банда русских скинхедов ворвалась в зоопарк и изнасиловала  всех обезьян перепутав их с гастарбайтерами" - подобные новости нередки.
Честно говоря, я уже забыл когда в последний раз из зомбоящика говорили что-то хорошее, используя при этом слово "русский". Тут поневоле поверишь конспирологическим теориям, которые утверждают что в СМИ действует негласный запрет на использования термина "русский".

Исходя из всего вышесказанного, назвать рассказ "Я, русский" это просто бальзам на душу. Мне кажется, со стороны автора/издательства, была проявлена даже в некотором роде смелость, выпуская текст с таким названием. Респект.

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 12 июля 2010 года, 11:19:55 »

/*Задумчиво*/ То есть, название - уже достоинство рассказа?
Хм... интересный литературный взгляд...
Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #100 было: 12 июля 2010 года, 20:37:24 »

Реплика: "Текст не читал, но мнение имею", воистину достойна занесения в мемориз как девиз  (на подобие лозунга (С)) целой группы лиц.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 09 августа 2010 года, 16:41:09 »

Хороший рассказ. Не шедевр - но хороший. И начато было антиутопией - а закончено воскрешением надежды...
Спасибо.
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 10 августа 2010 года, 10:14:21 »

/*С интересом*/  На что именно надежда воскресла?
Авторизирован

Штырь
Герцог

Изменить профиль? А смысл?

« Ответить #103 было: 10 августа 2010 года, 17:12:07 »

Реплика: "Текст не читал, но мнение имею", воистину достойна занесения в мемориз как девиз  (на подобие лозунга (С)) целой группы лиц.
Человек чётко указал - имеет мнение не о рассказе, а о названии.
Из чего следует предположение, что уж название-то он прочитал.
И хвалит только название. А рассказ - и не хвалит, и не ругает.
Нормальное отношение к делу, как мне кажется
Авторизирован

"Каддз и Че Гевара", "Такса"
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 10 августа 2010 года, 17:19:19 »

Тогда сие было оффтопом, ибо темы открывались для обсуждения рассказов.
Нужно было открытьтему "Обсуждение названий рассказов" и в ней писать...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: