Автор
|
Тема: "Я, русский" (сборник НДП-2 ) (прочитано 45698 раз)
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Уленшпигель Чистых наций нет, ну кроме разве что нескольких крайне изолированных горских осколков былых народов. Я думаю, стоит договориться - речь идёт о нациях, в формировании которых всегда принимает участие два или больше этносов, или всё же об этносах, которые да, могут оставаться в относительной чистоте. О чём говорим?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я немало удивился, узнав, что, оказывается, нечувствительно для себя предложил холивар, да еще на древнюю и политизированную донельзя тему... Мне просто совершенно непонятны такие незаметные переходы в обсуждении от определения русского как человека, принадлежащего к определенной культуре (тогда при чем ужастики рассказа о вредоносности политического объединения?) к определению русского как гражданина определенного государства (тогда неясно, насколько очевидна связь гражданства с душевными красотами или их отсутствием).
Я воспринимал рассказ как немотивированную, заданную некоторой политической задачей автора, страшилку на тему о том, что люди после политического объединения теряют свои культурные корни, а заодно и моральные устои. При обсуждении меня навели на нехорошую мысль о том, что рассказ, возможно, написан на другую тему - что те, кто не находится в подданстве некоторого государства, автоматически теряют моральные качества. Я никогда самостоятельно не мог додуматься до мысли о том, что необходимым условием наличия человеческой морали является нахождение в гражданстве какого-то государства, поэтому с такой точки зрения рассказ не воспринимал... Но если это правда - то дело приобретает совсем иной оборот...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Кто ж заставляет выбирать? В тех же "Стурнийских мозаиках" война показана с обеих сторон, и обе правы.
Ну, можно так, а можно и по-другому. Все зависит от стиля и задач произведения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
LadyRo
|
Понимаете, фок Гюнце, у меня вот сложилось впечатление, что в рассказе речь не только о политическом объединении. Мы тут имеем общество победившей "политкорректности". Раз люди, желающие сохранить национальную самоидентификацию объявляются "националистами", врагами политкорректности - значит мы таки можем представить, как та сама корректность должна выглядеть в предложенных условиях: запрет на использование национальных языков, запрет на национальную символику, запрет за празднование "узкопрофильных" праздников (слышали про запрет на рождественские елки в офисах, которые оскорбляют чувства непразднующих рождество? экстраполируйте - получите ситуацию в рассказе). Да, возможно я не права... напрямую в рассказе ничего этого не сказано и я лишь делаю выводы из того, что там есть. Просто страшилку на тему о том, что люди после политического объединения теряют свои культурные корни, а заодно и моральные устои. было бы странно видеть, учитывая, что и мы, и наши предки годами и веками жили в многонациональных политических объединениях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Возможно, это моя проблема, но я не увидел в рассказе ни одной фразы, слова, буквы или, хотя бы, знака препинания, которые позволили бы найти в нем речь о национальной самоидентификации. Зато множество букв, слов и фраз говорят об идентификации политической, вернее, государственной. Я не любитель дописывать в уме тексты за писателей, чтобы искать в них не то, что написано, а то, что там должно быть или хотелось бы видеть. Я, увы, читатель строго линейный - что написано, то и читаю. Если в этом мире есть гонения на национальную культуру и язык - я хочу увидеть в тексте эти гонения и узнать, на каком языке там говорят. Тогда я пойму тот мир, который показан в рассказе, совсем иначе. Но я вижу только речи о государстве и политическом объединении - и понимаю этот мир соответственно. Если врачи в прекрасном новом мире не лечат тех, кто говорит на ирландском, баскском или русском, празднует Рождество или гонит виски - я нуждаюсь в том, чтобы в рассказе было сказано об этом. А в нем говорится совсем о другом. Все больше, о внешнеполитическом. Если в этом мире введены иные, отличные от привычных человеческих норм морали - мне необходимо это увидеть в тексте и осознать. Причем желательно, чтобы это было как-то логически увязано с образом того мира, который рисуется автором. Если же эти нормы морали или, скорее, аморальности возникли-де сами по себе только в результате ликвидации государственных границ - мне становится не по себе, потому что мотивировку этого процесса я сам не понимаю, а автор не дает. Мне остается только верить в то, что, честное слово, автор имел в виду не то, что написал, а то, что осталось вне текста. И, честное слово, действительно, женщина, отказавшая от государственной идентификации, бросит мужа и начнет вести разгульный образ жизни. И, честное слово, быть русским (ирландцем, аргентинцем, уругвайцем, парагвайцем или малайцем) можно только будучи гражданином России, Аргентины, Уругвая, Парагвая или Малайзии. А то утеряет человек свой чилийский, аргентинский или уругвайский - и все... А у меня не получается в это просто так верить, ибо для того, чтобы поверить в такое, нужны оч-ч-чень веские аргументы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Panurg
|
Возможно, это моя проблема, но я не увидел в рассказе ни одной фразы, слова, буквы или, хотя бы, знака препинания, которые позволили бы найти в нем речь о национальной самоидентификации. Ну как же, эр Гюнце ! А шаровары ? А "горiлка" ? А французы , с их "о-ля-ля" Пардон, занесло - французы молчали ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Хм... А ведь я пожалуй соглашусь с эром Гюнце.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Продолжился холивар на тему, что такое национальные традиции...  Печально...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Что-то холивар какой-то вялый, это от жары что ли ? Оно бы конечно надо бы подбросить дровишек в топку, но для этого мне придётся читать рассказ =(. Хотя...можно и не читать =).
Текст не читал, но мнение имею. Итак, то что меня зацепило, так это название. "Я, русский". Сейчас объясню почему.
Часто ли вы слышите слово "русский" по телевизору ? Да, бывает. В контексте "русский фошЫзм подымает голову, банда русских скинхедов ворвалась в зоопарк и изнасиловала всех обезьян перепутав их с гастарбайтерами" - подобные новости нередки. Честно говоря, я уже забыл когда в последний раз из зомбоящика говорили что-то хорошее, используя при этом слово "русский". Тут поневоле поверишь конспирологическим теориям, которые утверждают что в СМИ действует негласный запрет на использования термина "русский".
Исходя из всего вышесказанного, назвать рассказ "Я, русский" это просто бальзам на душу. Мне кажется, со стороны автора/издательства, была проявлена даже в некотором роде смелость, выпуская текст с таким названием. Респект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво*/ То есть, название - уже достоинство рассказа? Хм... интересный литературный взгляд...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Реплика: "Текст не читал, но мнение имею", воистину достойна занесения в мемориз как девиз (на подобие лозунга (С)) целой группы лиц.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Пушок
|
Хороший рассказ. Не шедевр - но хороший. И начато было антиутопией - а закончено воскрешением надежды... Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*С интересом*/ На что именно надежда воскресла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
Реплика: "Текст не читал, но мнение имею", воистину достойна занесения в мемориз как девиз (на подобие лозунга (С)) целой группы лиц.
Человек чётко указал - имеет мнение не о рассказе, а о названии. Из чего следует предположение, что уж название-то он прочитал. И хвалит только название. А рассказ - и не хвалит, и не ругает. Нормальное отношение к делу, как мне кажется
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тогда сие было оффтопом, ибо темы открывались для обсуждения рассказов. Нужно было открытьтему "Обсуждение названий рассказов" и в ней писать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |