Автор
|
Тема: Кто что читает - VII (прочитано 35494 раз)
|
Змей
|
проблема оной трилогии в её излишней, на мой взгляд, прямолинейности"Огни" многократно прямолинейнее. В "Батые" и сам Бату неоднозначен (завоеватель, жесток, но отважен, умён и не лишён благородства) и его главный противник князь Юрий Всеволодович тоже (Не менее храбр, ведёт справедливую войну, но высокомерен, эгоистичен и готов в случае чего придавить соседей, тех же рязанцев) А тут ангелоподобный герой Спитамен против трусливого изверга Александра. Детский сад-штаны на лямках - как раз для Пушков. Эти книги неплохи для детей, но взрослому читателю... гхм. и в любом случае после этих книг Яна хорошо бы прочитать цикл "Государи Московские" Д.Балашова. Для лучшего, т.с., погружения в историю. (а ещё - книги Л.Гумилёва и В.Чивилихина ) После чего взрослый читатель узнает, что как минимум основные события изложенные Яном имели место. Но прочти Курция и Арриана он узнает, что "Огни" чистой воды альтернативка, типа победы Гитлера под Москвой с последующим парадом. http://www.archaeology.ru/Download/Kleimenov/Kleimenov_2010_Polkovodcheskoe.pdfhttp://strategwar.ru/military-history/voennaya-istoriya-armiya-aleksandra-makedonskogo-ch-1 
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2014 года, 19:53:38 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну и определенная разница между полной брехней и некоторой прямолинейностью видимо некоторым видным филологам таки недоступна для понимания.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Змей
|
"Спитамен поднял Томирис и помог ей усесться между пушистыми горбами верблюда. – Теперь с верблюдом нас четверо, – говорил Спитамен, шагая по неровной дороге, – и мы не пропадем. Верблюд сопел и мерно ставил в пыль свои большие ноги. Снова послышался голос Томирис: – Чью голову лживый персидский князь подарил Двурогому? – Голову одного из наших товарищей. Князья поймали неосторожного храбреца. А так как князья жадны и всегда лгут, то выдали его голову за мою. Но на место убитого встанут новые борцы за свободу нашего народа. Теперь и яваны, и предатели – согдские князья – вместе охотятся за мной, и, пока они не уберутся отсюда, мне придется уйти туда, где не знают моего имени… Шагай, Серый, нам предстоит далекий путь…"http://modernlib.ru/books/yan_vasiliy/ogni_na_kurganah/read_18/ 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушок
|
"Согдиана" ещё реалистичнее.  "Огни..." тоже вполне себе детская литература. но она не столь прямолинейна как вышеобсуждаемая трилогия.
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
"Согдиана" ещё реалистичнее.  "Огни..." тоже вполне себе детская литература. но она не столь прямолинейна как вышеобсуждаемая трилогия. "Огни...." прямолинейны и примитивны, не считая даже запредельной лживости, и от повторения вами, что черное это белое, без малейшего намека на аргументацию - это не измениться.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Змей
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушок
|
эр, д`Артаньян в реальной жизни не был маршалом Франции. Даже одну минуту. Но тем не менее именно с книг Дюма (`Скотта, у героев которого тоже не всё так однозначно  ) начинается нередко любовь к историческим романам и истории вообще.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2014 года, 21:46:05 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушок
|
эр, про место гибели гасконца я давно уже в курсе. Только вот зачем же Вы так буйно фантазируете? при чём тут возведение Фуке и уж тем более Майдаунт? Не надо скрещивать "человека в железной маске" со второй частью саги от Хилькевича. "Огни...", повторюсь, тоже вполне линейны (правда, всёж более чем трилогии ) и тоже патриотичны, только вот саки вымерли уже давно, (нынешние) македонцы на пути к этому, а вот татары давно уже вполне братский нам народ. да, своё происхождение они ведут от Великой Булгарии, сокрушённой некогда монголами, но книги Яна поневоле льют воду на "чёрный миф"(Л.Гумилёв) о степняках. С которыми мы веками и воевали, и вполне дружески смешивали кровь.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Теперь с верблюдом нас четверо, <...> Но на место убитого встанут новые борцы за свободу нашего народа.
Ржунимагу. Чо, правда так и писал? И ещё сохранились люди, которые это читать могут?
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Змей
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2014 года, 04:55:52 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушок
|
эр рептилий, я склоняюсь к точке зрения Гумилёва, но и у автора "Памяти" можно почерпнуть немало хорошего. Да, "Огни..." и тем более "...корабль" ещё читаемы. в отличие от "Спартака". Кстати, поищите у Яна ещё рассказ "Голубая сойка" ( это не про т.н. "голодные игры"  ).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушок
|
и да, я это читаю. Уж всяко лучше и актуальнее, чем, скажем книжки про "пламенных революционеров".  Хорошая детская/подростковая классика - это мостик к классике уже взрослой. в таких книгах можно найти интересное и не только для читателей юного возраста. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
Да, "Огни..." и тем более "...корабль" ещё читаемыТак кто там более прямолинеен? "Огни" или трилогия? Пушки договорились между собой? И они согласны, что жалкий трус Сашко Билый Македонский был разбит на Яксарте? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
и да, я это читаю. Уж всяко лучше и актуальнее, чем, скажем книжки про "пламенных революционеров".  Вот как раз книжки про пламенных революционеров будут актуальны... ну, не буду загадывать до конца века, но уж всю его первую половину точно  Независимо от личного отношения к тем или иным революциям и к литературным достоинствам тех или иных книжек.
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2014 года, 12:19:07 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
 |