Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
Автор
|
Тема: Детектив - II (прочитано 41117 раз)
|
Dama
|
В огоньковском три повести и пятьдесят рассказов.
Я обратила внимание на то, что несколько названий мне неизвестны, но сочла, что могла их просто забыть, ведь чёрный Конан-Дойл вышел... да, уже скоро полвека будет.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Пушок
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Змей
|
Выложена детективная серия моего знакомого, в прошлом известного юриста, ныне сотрудника минобороны. Книги очень приятные, причём если первая не слишком удачная, то далее автор разогнался. В числе достоинств, множество колоритных второстепенных персонажей, включая смачнейших украинских бандитов и упоминание в одном месте меня. Отдельные места безумно смешные, но в целом довольно грустно. Моя рецензия тут. Есть спойлеры! http://kulebrin.diary.ru/p42815222.htmОтрывок во многом списанный с реальности. "Нертов не знал, что во всех неприятностях этого вечера, свалившихся на его голову, повинен Иван Сергеевич Лукомицкий. Алексею подобное незнание было простительно: Лукомицкий жил в конце прошлого века и с его творческим наследием были знакомы даже не все историки российской педагогики.
Иван Сергеевич, хороший семьянин, но бездарный драматург, выпустил четыре тома пьес и одну педагогическую книжечку. В ней, опираясь на собственный жизненный опыт, он разработал теорию Натуро-естественного воспитания. Учитывая, что в ней не было ни одной идеи, прежде не высказанной Руссо или Толстым, на книжечку никто не обратил внимания. Лишь в "Русской Ниве" появилась короткая рецензия. "Г-н Лукомицкий пишет, что дитятя, в ладонь которого тыкались телячьи губы, никогда не станет пьяницей, распутником и курильщиком табака. Помилуйте, г-н Лукомицкий, крестьянские дети зимуют с телятами в избах, отчего же тогда в селах кабаки не перевелись"? В итоге, Лукомицкий умер в полном забвении, но, его брошюра лет десять назад попалась на глаза учительнице Светлане Викторовне Сергиенко, что, в итоге и испортило этот вечер Алексею. Работница средней школы, озабоченная детской беспризорностью, настолько прониклась теориями Лукомицкого, что назвала его христианским Макаренко и решила создать детский приют "Живеночек", где души и тела детей спасались бы посредством Натуро-естественного воспитания. Правда, сама она была инвалидом и передвигалась всюду на коляске, но из этого обстоятельства она быстро научилась извлекать выгоду: если посетитель не сидит перед чиновником, а нервно катается по комнате, чинуша сдается быстро.
В конце восьмидесятых можно было заниматься чем угодно, лишь бы ошалевшие и умиравшие горкомы успевали выделить помещение. К тому же, у Светланы Викторовны был испытанный прием, помогавшей побеждать испуганных аппаратчиков той эпохи. Когда ей говорили: "Мы рады помочь вам, но, учитывая временные трудности...", она печально смотрела на собеседника и говорила: "Я должна была догадаться с самого начала. Вы тайный сторонник теории Стопунова". Стопунов - современник Лукомицкого, легальный марксист, создал педагогическую теорию, согласно которой, дети должны воспитываться не в натуро-естественных условиях, а производственно-фабричных, своеобразном сочетании детского сада с ПТУ. Работники горкома не знали кто такой Стопунов, поэтому очень боялись и соглашались на все требования Светланы Викторовны.
С начала 90-х стало хуже, но "Живеночек" не канул в Лету, подобно десятку таких же экспериментально-педагогических заведений города Петербурга. Ибо Светлана Сергиенко нашла Завхоза.
Говорили, что Степанида Васильевна прежде работала директором пирожковой, закрытой санэпидстанцией, после того как в партии пирожков было найдено сразу несколько крысиных хвостов. Завхоз была человеком умным, сразу поняла, что наконец-то попала в подходящее место и тут же взялась за работу. Вместе с Сергиенко она почти каждый день посещала какое-нибудь учреждение, а в Петросовет заглядывала еженедельно. В результате, "Живеночек", покинув подвал, поселился в двухэтажном ведомственном детском садике, переданном на городской баланс из-за экономических проблем предприятия. Радушный директор "Живеночка" заявила прежним клиентам детсада, что они и теперь могут приводить своих малышей сюда в дневное время, но суровые мамаши, работницы объединения "Красная резина", заявили ей: лишних детей у нас нет.
Коммунальных проблем для "Живеночка" не существовало. "Лентрансгаз", "Ленэнерго" и "Водоканал", после нескольких визитов к ним Светланы Викторовны и Степаниды Васильевны занесли "Живеночка" в список тех организаций, которые никогда не заплатят ни рубля за потребляемые ресурсы.
Для секретарской работы был нанят пожилой учитель английского. Школа изгнала его из-за постоянных запоев, но на новом месте от "англичанина" требовался не трезвый образ жизни, а лишь составление нескольких текстов в день. В ближайшее время все подходящие организации, от знаменитого "Лайян клуба", до мало кому известного общества при Лиссабонской церкви святого Теренция получили письма из перестраивающейся России. Из писем можно было узнать о существовании детского приюта "Живеночек", воспитывающего безнадзорных детей в традициях трансцендентной религиозности и неразрывной связи с природой. Послания были составлены так, что протестанты не могли не придти к выводу: "Живеночек" воспитывает протестантов, католики понимали, что "Живеночек" - католический приют. Буддисты, пацифисты, сайентологи и, даже, испанские неофранкисты заочно обрели в Петербурге братьев по воспитанию. В результате, машины с гуманитарной помощью подъезжали к "Живеночку" каждую неделю.
Правда, потом учитель спился и умер. Теперь письма зарубежным спонсорам писала сама Степанида Васильевна. Поток помощи сократился, потому что некоторые письма, с неправильно написанным адресом, к получателю просто не попадали. Однако если они все же доходили до адресата, то благотворители приходили в полное умиление. Они принимали почерк Степаниды Васильевны за почерк шестилетних детей и не скупились. В результате, возле "Живеночка" всегда кучковались стайки бомжей, ожидая пока пару коробок подгнившей или, просто ненужной гуманитарной помощи, не выкинут на помойку.
Кроме бомжей были и другие люди, для которых "Живеночек" стал самой светлой и радостной страницей в жизни. Разумеется, из детского возраста они вышли давным-давно. Это был бой-френд Степаниды Васильевны моложавый шофер Гоша, вечно пьяный воспитатель дядя Петя, повариха-тяжеловес тетя Маша, дальний родственник Завхоза Сергей Николаевич, занимавший должность электрика и врач Павел Егорович, уволенный за халатность из областной больницы. Врач приглянулся директору приюта своей замечательной теорией, согласно которой у детей серьезными болезнями были лишь переломы и вывихи, а все остальное поддавалось психологическому излечению. А излечение он проводил посредством маленького молоточка, применяемого при неврологическом исследовании. При этом работал им столь интенсивно, что ни один ребенок не обратился к нему за помощью дважды.
И что самое удивительно, только журналистка Юлия Громова интересовалась: как же живут те, ради кого "Живеночек", собственно и затевался - дети? Скоро она выяснила, что нормальным можно назвать существование лишь четверых питомцев приюта. Это были достаточно взрослые пареньки-олигофрены, чьих умственных способностей, однако хватало, чтобы беспрекословно подчиняться Завхозу и составить подобие полиции. Восемнадцатилетние олигофрены бродили вокруг здания, не позволяя проникнуть туда посторонним или убежать обитателям, а также наводили порядок внутри. Все это укладывалось в теорию Натуро-естественного воспитания, которая подразумевала отсутствие контактов детей с развращающим влиянием внешнего мира.
Остальным детям приходилось гораздо хуже. Пять десятков сирот, выловленных дядей Васей на вокзалах или имевших неосторожность попасть в "Живеночка" по своей воле, испытали на тебе теорию Лукомицкого во всей полноте. Учитывая свою незавершенность, данная теория подразумевала полную свободу педагогической импровизации. Так, если в детской спальне прорывало батарею в ноябре, то ее можно было не чинить почти месяц, ибо Натуро-естественное воспитание подразумевало закаливание. Если из-за очередного запоя тети Маши кухня не работала, воспитанники получали очищенную свеклу, морковь и капусту: теория сыроедения полностью укладывалась в учение Лукомицкого. Принимались меры и к нравственному оздоровлению детишек: олигофрены-охранники, расхаживая среди своих малолетних поднадзорных, грызли гуманитарный шоколад. У малышей, смотрящих на это, вырабатывалось терпение и подавлялась зависть.
Светлана Викторовна, разъезжавшая по приюту на своей коляске, радовалась, ибо дети были всем довольны. Услышав слова благодарности, она давала детям конфетки и уезжала в свой кабинет. Тотчас же в комнату входил дежурный олигофрен. Если, по его мнению, кто-то клеветал на тетю Степаниду или дядю Петю, он для начала вытаскивал конфетку из-за щеки негодяя, после чего проводил интенсивную лекцию о морали и послушании. Врач Павел Егорович два раза колотил олигофренов за то, что вследствие их педагогического усердия, ему приходилось отрываться от телевизора и оказывать медпомощь детишкам.
Что же касается положительной части Натуро-естественного воспитания, то на прилегающей к бывшему детсаду территории дети раскопали пару грядок, а в подсобном помещении всегда жила какая-нибудь мелкая сельскохозяйственная скотинка.
Юля лишь однажды посетила "Живеночка", дав взятку стоявшему на страже олигофрену в виде пакетика чипсов. После ее визита и большой статьи, названной "Мертвый домик", Степанида Васильевна две недели не занималась ни чем иным, кроме беготни по различным организациям, с требованиями наказать и Юлию Громову, и ее издание за "растление подрастающего поколения". Однако чиновники конца девяностых отличались инфантилизмом и не спешили помочь Степаниде Васильевне.
Громовой несколько раз звонили в редакцию, объясняя, что следующее ее появление в "Живеночке" будет опасным для жизни. Юля тактично посылала их в юридическую службу газеты, а там - еще дальше, в федеральный суд. Правда, журналистка в приют больше не ходила, зато смогла поговорить с двумя десятилетними мальчишками, которых Гошка-шофер посылал продавать гуманитарные куртки. При этом детям было приказано в случае поимки объяснить в милиции, что одежду они украли из приюта.
К этому времени депутат Законодательного собрания Лапшов, друг детей и приюта "Живеночек", попал в "Кресты" из-за любви к мультфильмам. Любовь заключалась в том, что Лапшов выбирал во дворе приглянувшихся малышей и заманивал в квартиру - мультики посмотреть. Однако кроме мультиков он демонстрировал детям и собственный член, грязный, волосатый, очень неэстетичный. Одна девочка "смотрела мультфильмы" у него до утра. Родители, вошедшие в квартиру с милицией, застали сеанс в разгаре. Лапшов ждал суда, а "Живеночек" лишился ценного покровителя в представительной власти."
Читать в хронологическом порядке. http://www.proza.ru/2014/03/01/1389http://www.proza.ru/2014/03/02/1046http://www.proza.ru/2014/03/27/196http://www.proza.ru/2014/08/09/850http://www.proza.ru/2014/09/21/783
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2014 года, 01:25:32 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Змей
|
Прочёл продолжение "Миллениума" Стига Ларссона. Продолжатель ещё политкорректнее и готов бороться с русской мафией до конца. С первых же страниц прогрессивный журналист Блумквист возмущается: «В риксдаге сидит партия с откровенно неприязненным отношением к иностранцам. Растет нетерпимость. Фашизм укрепил свои позиции». Даже в концерне «Вангер», очищенном от нациков ещё в первом томе, «старые расисты и ретрограды» возмущённые попыткой введения в правления сына раввина устроили «почти государственный переворот». Зато в Службе государственной безопасности (SÄPO) дела налаживаются и прогрессивная гэбешница очень огорчена непониманием своих подруг. Те считают, что её коллеги «гоняются за курдами и арабами», а на самом деле «после проведенных чисток» в SÄPO всё стало совсем по-другому. Неплохие ребята, при ближайшем рассмотрении работают и в Агентстве Национальной безопасности США. Только один паршивый козёл сотрудничает «с печально известным депутатом русской Думы Иваном Грибановым» и другими негодяями из российского парламента, но его конечно выводят на чистую воду.
Радуют персонажи и личной жизнью. Суперхакерша Саландер крутит роман с девушкой по имени Джамиля Ачебе. Талантливый учёный Франс Бальдер разводится с женой и подкатывает к высокоинтеллектуальной хозяйке ресторана Фарах Шариф. Его бывшая жена вышла замуж за этнического шведа, но тот естественно оказался пьяной свиньёй да ещё и руки распускает... Бьёт ли жену зловещий депутат Грибанов неизвестно, но в его отсутствие женщин и детей терроризируют члены русской криминальной группировки «Паук». Некоторые из них не только убивают и зверствуют, но и воруют передовые западные технологии. И добро бы для арабских шейхов или африканских вождей: предводительница банды, она же родная сестра Саландер, замыслила продать их в Россию. В отличие от Лисбет коварная красотка не смогла преодолеть дурную отцовскую кровь и в конце второй трилогии её ждёт заслуженная наказание. Зато дочь одного из мафиози девушка Ольга нашла в себе силы проклясть отца и ушла работать в организацию «Врачи без границ», чтобы всей жизнью искупить зло, принесённое миру её отвратительной нацией.
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Карма: 2112
Offline
Пол:
сообщений: 12010
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Зато в Службе государственной безопасности (SÄPO)
Вроде СЕПО оно всю дорогу было?..
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Змей
|
Вроде СЕПО оно всю дорогу было?.. Она и есть. Я просто поставил шведскую аббревиатуру.
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Контрабанда мечты
|
Питаю симпатию к романам Лилиан Джексон Браун из серии "Кот, который..." Про журналиста Квиллера, которого иногда в газете пишут Киллером, и его сиамских котов, Коко и Юм-Юм, редкостно умных, очень обаятельных и больших гурманов. Детективная интрига не очень сложна, а коты местами неправдоподобны и кажутся неоправданно очеловечены, но в целом получается приятно почитать.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
Привлечённый криминальным прошлым Энн Перри, прочёл несколько штук. Как дамские романы с демонстрацией быта и нравов поздневикторианской Англии очень даже. Но детективная линия - крайне слаба.
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог
Карма: 328
Offline
Пол:
сообщений: 1637
Я не изменил(а) свой профиль!
|
C удовольствием прочла ботсванские детективы Макколла Смита (McCall Smith). Мма Рамотсве, основательница первого в Ботсване частного детективного агентства ищет пропавших родственников, разоблачает самозванцев, решает многие семейные проблемы. Ботсвана (до эпидемии СПИДа) была одной из самых богатых, спокойных и благополучных африканских стран. И в рассказах Смита это спокойствие и богатство очень чувствуется (сам он белый, много лет преподававший в тамошнем университете). Приятно читать про страну, где главная проблема для мирных обывателей - не армия, не полиция, не департамент земледелия, а крокодилы в реках. Про нынешнюю Россию вряд ли получится написать роман, где главная угроза - волки в лесах.
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Карма: 741
Offline
Пол:
сообщений: 2336
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Питаю симпатию к романам Лилиан Джексон Браун из серии "Кот, который..." Про журналиста Квиллера, которого иногда в газете пишут Киллером, и его сиамских котов, Коко и Юм-Юм, редкостно умных, очень обаятельных и больших гурманов. Детективная интрига не очень сложна, а коты местами неправдоподобны и кажутся неоправданно очеловечены, но в целом получается приятно почитать.
Прочитала все романы этой серии в момент их издания у нас в стране , понравилось. Сейчас посмотрела на полку с симпатичными томиками и вспомнила, что давненько не перечитывала про милашек Коко и Юм-Юм (ну, и Квиллер тоже милашка, заодно ). Когда читала впервые, котики казались немного сказочными какими-то, слишком очеловеченными. Но, общаясь на протяжении многих лет с разными собственными котиками, при перечитывании понимала всё больше, что эти создания и есть сказочно-непонятные очеловечивающиеся при проживании рядом с нами гораздо быстрее существа, чем мы можем стать похожими на них. Начинаю верить , что они и впрямь способны внушать нам Нечто. Может и Квиллеру они давали подсказки, а может просто морально поддерживали, придавали сил на расследования. Приятное чтение, и с чувством юмора.
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Карма: 741
Offline
Пол:
сообщений: 2336
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
|
Re: Детектив
« Ответить #160 было: 15 марта 2017 года, 13:57:42 » |
|
Как насчет Рэндалла Гаррета, цикл про лорда Дарси? Конечно, это и фэнтези тоже, но как детектив - просто отлично. Всем, кто любит Рекса Стаута: очень советую у Гаррета "Слишком много волшебников", с участием маркиза Лондонского и его верного секретаря лорда Бонтриомфа - получите отдельное удовольствие.
Перечитывая эту тему, открыла для себя нового автора и его необыкновенный альтернативный мир. Нашла книгу "Лорд Дарси", где все повести и сам роман "Слишком много волшебников". Читала с удовольствием - и сюжеты интересные, и лорд Дарси интересный , умный, проницательный детектив, и его помощник мастер Шон - достойный спутник. А главное, в этом мире в двадцатом веке живут и действуют Леди и Джентльмены - по происхождению, по воспитанию, по поведению - мне было приятно их общение. В современном мире - и вдруг детектив без бродилок и стрелялок, без "пиф-паф и лошади" . Спасибо за наводку!
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Змей
|
Прочёл серию детективов Йена Пирса про расследования похитителей картин, икон и прочих произведений искусство. Не супершедевр, но довольно приятно, причём последние три книги лучше четырёх, поскольку к тройке главных героев прибавляется четвёртый. Который не сыщик, а наоборот вор и убийца, но очень симпатичный.
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Карма: 741
Offline
Пол:
сообщений: 2336
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Я тоже читала эту серию. Начала со "Сна Сципиона", потом докупала очередные романы. Мне понравилось
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
|