Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 апреля 2025 года, 00:34:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Кто что читает - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Кто что читает - VII  (прочитано 35509 раз)
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #90 было: 24 ноября 2014 года, 18:30:02 »

Да, "Огни..." и тем более "...корабль" ещё читаемы
Так кто там более прямолинеен? "Огни" или трилогия? Пушки договорились между собой? И они согласны, что жалкий трус Сашко  Македонский был разбит на Яксарте?
 Смех Смех Смех
э эр - не разбит, а приостоновлен!  Подмигивание
что можно рассматривать даже как вполне патриотичное деяние (если вспомнить поэму Блока, хотя к реальным скифам ближе всего будут лишь осетины).
"разбили" фанатика завоеваний собственные гоплиты, которые устроили очередной бунт. поэтому даже Индию Двурогий завоевать и не успел.
Искренне не понимаю наездов на хорошую книжку.
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 24 ноября 2014 года, 19:08:41 »

э эр - не разбит, а приостоновлен!
Врёте. Обращён в бегство и еле унёс ноги.

Вот "Огни на курганах"

"Скифы, как стая легких собак, наседающих на тяжелого кабана, кружились и гнались вслед за уходившими македонскими всадниками.Македонцы направились обратно к реке тем же путем, постепенно сдерживая бег, подбирая своих раненых и добивая раненых скифов. Скифы напирали сзади, готовясь к новому удару. Сейчас отряд Гелона налетит на македонцев, перерубит канаты плотов, и тогда в рукопашной схватке можно покончить с владычеством Двурогого в Азии.Но Гелон с отрядом не явился…

Македонцы свободно приближались к переправе, выдерживая натиск беспорядочно наседавших скифов, а навстречу им уже двигалось подкрепление: извилистая линия лучников и пращников; за ними тесными рядами, блистающая медью, спешила пехота, прикрываясь бронзовыми щитами, готовая к рукопашному бою.

Яваны спешно переправлялись обратно на свой берег. Оттуда метательные машины с грохотом начали снова выбрасывать тучи стрел и камней, оттесняя скифов, пока последние плоты не оттолкнулись от раскаленного каменистого скифского берега…"

http://modernlib.ru/books/yan_vasiliy/ogni_na_kurganah/read_16/

А вот  "Поход Александра" Курция Руфа

"Плоты стали уже приставать к берегу, когда вооруженные щитами воины разом поднялись и свободным движением уверенно метнули с плотов копья. Увидев, что испуганные лошади врагов пятятся, они, воодушевляя друг друга, проворно спрыгнули на землю и с ожесточением стали наступать на приведенных в замешательство врагов. 10. Затем отряды всадников, уже сидевших на конях, прорвали ряды варваров. Между тем и остальные, прикрытые строем сражавшихся, приготовились к битве. 11. Царь восполнял твердостью духа недостаток сил своего еще слабого тела. Голоса его, ободряющего воинов, не было слышно, так как его рана на шее еще не вполне закрылась, однако все видели, как он участвовал в сражении. 12. Итак, все были сами себе вождями: ободряя друг друга и не заботясь о своей жизни, они стали наседать на врага. 13. Тут варвары не смогли выдержать ни вида, ни оружия, ни крика врагов, и все, пустив лошадей во весь опор (их войско было конным), обратились в бегство. Хотя царь изнемогал от страданий, которые причиняло ему его ослабевшее тело, однако он с упорством преследовал врага на расстоянии 80 стадиев. 14. Под конец, выбившись из сил, он приказал своим неотступно преследовать бегущих до самого исхода дня; сам же в полном изнеможении вернулся в лагерь и оставался в нем. 15. Его воины вышли уже за пределы странствий отца Либера, отмеченные камнями, положенными близко друг от друга, и высокими деревьями, обвитыми плющом. 16. Но ярость увлекла македонцев еще дальше: они вернулись около полуночи, перебив большое число врагов, еще больше захватив в плен и угнав 1800 лошадей. Потери македонцев составили 60 всадников и около 100 пехотинцев убитыми, ранеными же одну тысячу"
http://militera.lib.ru/h/rufus/05.html

Увидали разницу или вторые очки нужны?
 Смех Смех Смех

Искренне не понимаю наездов на хорошую книжку
Не всем быть понятливыми, уметь читать русские буквы и знать о существовании античных историков.
 Смех Смех Смех

...И даже поддерживать единство между полушариями своего мозга.
"Огни...", повторюсь, тоже вполне линейны (правда, всёж БОЛЕЕ чем трилогии )..."Огни..." тоже вполне себе детская литература. но она НЕ СТОЛЬ прямолинейна как вышеобсуждаемая трилогия.
 Смех Смех Смех
« Последняя правка: 24 ноября 2014 года, 19:20:43 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 24 ноября 2014 года, 19:23:39 »

Видимо Пушок читал "Огни.."  так давно, что уже все позабыл...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 24 ноября 2014 года, 19:34:58 »

Или это были альтернативные "Огни", типа альтернативного "Звёздного десанта"  или параллельного "Аватара".
 Смех Смех Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 24 ноября 2014 года, 20:36:37 »

Или это были альтернативные "Огни", типа альтернативного "Звёздного десанта"  или параллельного "Аватара".
 Смех Смех Смех
Скорее всего. Он у нас такой альтернативный...  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 25 ноября 2014 года, 04:57:52 »

я не альтернативный.  Кривая усмешка И античных историков я читал (как, вообще-то, и сам Ян). Речь же идёт  вообще-то немного другом.
Вы ещё В. Скотта с А.Дюма отпрепарируйте.  Кривая усмешка Хотя у них тоже не всё чётко соответствовало. Но ведь давно уже было сказано о том, что "один хороший исторический роман вполне может заменить скучный курс истории". Для кого-то знакомство с историей начинается/начиналось именно с подобных при приключенческих книг. В этом то их сила и несомненная польза.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 25 ноября 2014 года, 05:49:46 »

И что же в "Огнях..." может заменить курс истории?
Что из этой наглой  лжи может заменить?
И таки вы крайне альтернативный. Поскольку систематически ухитряетесь видеть в мерзавцах нечто иное. Ладно бы вы сами были из их числа или оправдывали их действия за хорошую пайку. Это было бы хотя бы логично.

Авторизирован

Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 25 ноября 2014 года, 07:13:16 »

спасибо, как говорится, на добром слове, уважаемый эр Уленшпигель, но...
Возможно, я идеалист и романтик.  Глазки вверх (и горжусь этим  Подмигивание)
Просто я не понимаю такой вот дикой агрессии против очень даже неплохой книги. Книги для подростков. Возможно, Вы филэллин и вообще македонофил. бывает и такое. Но тогда даже не пытайтесь читать ту же "Согдиану" Ильясова. а что до книги Яна, в ней показаны обычные люди, попавшие на излом истории. положительные герои очень неплохи - что Букдакен со Спитаменом, что т.с. "простые восставшие трудящиеся". Это, в общем, нечто вроде лубка, с которого начинается очень длинный и интересный путь.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 25 ноября 2014 года, 07:50:10 »

"Согдиану"  я читал. Авторские косяки обусловленные наличием националистических тараканов у автора очевидны. Но в целом текст на порядок адекватнее и разумнее.
И так таки есть разница между изгоем, по определению тем кого сейчас назвали бы уголовником, а романтизация отбросов общества - это всегда мерзость, и аристократом, воспитанным в том, что сейчас назвали бы рыцарскими традициями.
И не  стоит подменять термин глупость словами идеализм и романтизм.
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 25 ноября 2014 года, 11:45:22 »

Вы ещё В. Скотта с А.Дюма отпрепарируйте.
У кого из них  наблюдалось что-то сравнимое с описанным Яном побиением Александра Спитаменом? У Дюма Атос спас от казни Карла I? У Скотта Ричард Львиное Сердце взял Иерусалим?
 Смех Смех Смех

Просто я не понимаю
А вы перечитайте то что вам написано ещё пяток раз.
 Смех Смех Смех

Но ведь давно уже было сказано о том, что "один хороший исторический роман ...Это, в общем, нечто вроде лубка
Так теперь у нас "исторический роман" это "лубок"? Или ещё и пельмень?
 Смех Смех Смех

Но ведь давно уже было сказано о том, что
С одной стороны "Огни...", повторюсь, тоже вполне линейны (правда, всёж БОЛЕЕ чем трилогии )..., а с другой "Огни..." тоже вполне себе детская литература. но она НЕ СТОЛЬ прямолинейна как вышеобсуждаемая трилогия.
 Смех Смех Смех
« Последняя правка: 25 ноября 2014 года, 11:47:31 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
maripriv
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #100 было: 30 декабря 2014 года, 13:55:55 »

Приключения Эраста Фандорина Бориса Акунина. Исторические детективы, написанные в разных жанрах с качественным юмором.
Авторизирован

Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 30 декабря 2014 года, 14:32:05 »

Дочитала "Ведьмы за границей" Терри Пратчетт. Очень милая книжка. Эдакая юморная сказка в сказке.
Вернее, я ее один раз, когда она только вышла, пролистала. Никаких впечатлений. И вот сейчас она опять попалась на глаза. Прочитала с огромным удовольствием.
Все же любую книгу нужно читать под настроение. В который раз в этом убеждаюсь.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 30 декабря 2014 года, 17:20:23 »

Не для разведения споров, но только для предпраздничной улыбчивости любезных эров - http://www.ironicpoetry.ru/autors/lukin-evgeniy/pesenka-o-varyagah.html
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 30 декабря 2014 года, 20:24:59 »

Не для разведения споров, но только для предпраздничной улыбчивости любезных эров - http://www.ironicpoetry.ru/autors/lukin-evgeniy/pesenka-o-varyagah.html

Самое интересное, что данные археологических раскопок это подтверждают. Есть тут  у нас варяжское поселение по соседству. В первом поколении еще вроде бы скандинавы, а дальше... совсем ославянились Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
I van Ovitch
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 31 декабря 2014 года, 12:26:55 »

В первом поколении еще вроде бы скандинавы, а дальше... совсем ославянились Смех
Рискну поддержать отклонение от темы. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Жить верой в правду некоторых слов,
А также в силу нескольких созвучий,
А также в волшебство созвучья слов. (с)(А.М)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: