Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2024 года, 15:53:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Кто что читает - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Кто что читает - VII  (прочитано 32400 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
*****

Карма: 4671
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 9534


Без звериной серьёзности.


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #60 было: 29 октября 2014 года, 00:07:28 »

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Ankabut
Герцог
*****

Карма: 185
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 891


Я удачлив, Ваше Сиятельство!


просмотр профиля E-mail
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #61 было: 17 ноября 2014 года, 12:04:36 »

Владимир Зисман. "Путеводитель по оркестру и его задворкам".

Наткнулся в Педагогической книге совершенно случайно. Заинтересовала, каюсь, фотография на обложке: дирижер с рожками и смайликом из нот на спине стоит на фоне замочной скважины. Думал - обычная просветительская книжка для детей. Открыл - начал сначала похрюкивать, а потом гнусно ржать. Ржал всю поездку в метро, распугивая пассажиров. Написано с таким юмором и знанием дела, что вот уже до дыр зачитали всей семьёй и теперь не можем спокойно смотреть концерты классической музыки...
"Практически все музыкальные инструменты эргономически враждебны человеку, а ноты зачастую не оптимизированы — приходится делать усилия, чтобы их правильно и вовремя читать".
Что касается списка использованной и рекомендуемой литературы, то его, разумеется, не будет. Любое пояснение к тексту, а также музыкальные примеры легко можно найти в Интернете. Все зависит от вашей любознательности или от того, где вас застал вопрос. И если, допустим, слова «Во поле березка стояла» отошлют вас к финалу Четвертой симфонии Чайковского, «У кошки четыре ноги» — к «Республике ШКИД», «Так судьба стучится в дверь» — к Пятой Бетховена, а, например, слова одного классика-энциклопедиста о том, что то или иное произведение «посильнее, чем “Фауст” Гете», никуда не отошлют, то у вас под рукой есть кнопочки с буквами и соответствующий браузер.
Существует три знаковых, канонических путеводителя по оркестру. Возможно, есть что-то еще, но я вспомнил в первую очередь эти. В хронологическом порядке. «Петя и волк» Прокофьева (вот интересно-то, а волк с большой буквы или нет? Если с большой, то коллизия приобретает, видимо, какой-то другой уровень драматизма, антагонистического противостояния. Но, с другой стороны, вся эта толпа животных, включая дедушку, — действующие лица… Значит, все-таки с большой?). Прокофьевская идея действительно очень интересна. И инструменты, и характеры очень точны и органичны. И дети на всю жизнь запоминают (а потом их еще много лет тычут мордой), что флейта — это птичка, гобой — утка, ворчливый дедушка — фагот (а потом они еще узнают от Грибоедова, что фагот плюс к этому еще и хрипун, удавленник) и т. д. Хотя в простейшем случае все верно. Потом, когда чуть подросшие детки идут на «Лебединое озеро», они уже точно знают, что «Танец маленьких лебедей» в оркестре исполняют две утки в сопровождении удавленника-дедушки.
Самое жестокое, что может быть в этой области просвещения и культуры, — это уже ставшие легендарными рассказы об оркестре Светланы Виноградовой для детей и божьих одуванчиков. С точки зрения оркестрантов, конечно. Само ее появление наводило на музыкантов ужас. Потому что вместо штатных двух отделений по сорок минут и окончания мероприятия с учетом антракта в четыре с копейками (концерты были дневные) удовольствие прощания с прекрасным откладывалось на неопределенный срок. Или, по крайней мере, до тех пор, пока интересы детей окончательно не перемещались от любопытного мельтешения на сцене в сторону фантиков от конфет или пи-пи.

Мало того что увлекательный рассказ о музыкальных инструментах уходил в бесконечность, вгоняя в сон в первую очередь оркестр, а затем и молодых мамаш с детьми, так еще и в самый неожиданный момент звучала фраза вроде: «Послушайте, дети, как божественно звучит тема фагота в “Болеро” Равеля!» — и фаготист, уже минут двадцать как сомлевший и еще не досмотревший сон о покупке шифера для дачи, вздрагивал и пытался из пересохшей трости издать заявленные божественные звуки.


И это только начало... Театр уж полон. Или концертный зал. Ложи блещут. За кулисами, нетерпеливо перебирая лакированными туфлями, топчутся господа музыканты — половина за правой кулисой, половина за левой. Волнуются: скрипачи молча касаются струн, тихонечко пробуют инструменты духовики, пугливо озираясь, чтобы никто случайно не зацепил их хрупкие инструменты, ударники разминают кисти рук. Ждут отмашки выпускающего и заглядывают в щелочку двери или занавеса кулисы. Концертмейстер пошел. За ним — те, кто выходит с его стороны, одновременно стартует противоположная половина оркестра. Гобоисты стараются добежать первыми: им надо собрать инструменты, еще раз макнуть трость в баночку с водой. Виолончелисты и контрабасисты стараются понадежнее зафиксировать шпиль инструмента в полу, чтобы он не уползал, все пробуют инструменты, передвигают стулья, потому что еще полчаса назад на настройке все было нормально, а теперь выясняется, что из-за головы флейтиста кларнетист не видит дирижера, а альтист одним концом смычка попадает в глаз соседу по пульту, а другим — бьет по пульту рожкиста.

За двадцать минут до этого. Мужская раздевалка

«Ничего, если я тебе пока свитер на футляр положу?»

«…Я еду, и вдруг этот… меня останавливает. „Ну что же вы нарушаете?" Я ему говорю: „Ну как же я нарушаю? Еду как все, со скоростью потока. Как в правилах". „Какого потока?" Оборачиваюсь — и правда, ни одной машины. Ну денег отдал, а что делать?»

«Слушай, Саш, помоги мне бабочку застегнуть, а то у меня лапки как у крокодильчика».

«Ну конечно, сейчас Прокофьева так не играют, но вот скажи честно, если бы у тебя был выбор, то, ну вот по-честному: Крейслер или Ойстрах?»

«К концерту подготовился?» — «Да, вон в пакете стоит».

«Ну не придурок?.. Я же,, ему сказал, а этот,…, все равно сделал…, по-своему!»

«Без четверти. Пойдем, сигаретку успеем».


Через пять минут после концерта. Мужская раздевалка

«Блин, в медленной части чуть не разошлись».

«Ни хрена себе чуть! Там же альты вперед ушли!»

«А что они могли? Пианист совсем заплыл, его же фиг поймаешь — либо по пианисту, либо по дирижеру».

«Ну ладно, давай по чуть-чуть».

«Может, сначала переоденемся?»

«По чуть-чуть, а потом переоденемся».

«Слушай, а чего там в финале было?»

«Да этот… на такт раньше показал».

«Ну, еще по чуть-чуть…»

«Толик сегодня совершенно гениально сыграл. А какая фраза! Толик, браво!» (Общие аплодисменты, Толик в одной брючине и босиком раскланивается и благодарит.)

«Толик, давай сюда, по чуть-чуть. За тебя!»

«Спасибо, ребята. Ну вы же знаете, я в завязке». (Восхищенный народ уважительно и сочувственно безмолвствует.)

 Везде: копирайт Зисмана
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
I van Ovitch
Барон
***

Карма: 53
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 117

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #62 было: 17 ноября 2014 года, 19:58:17 »

Прочитал третью книгу из серии Егора Чекрыгина «Странный приятель». Лёгкая книга про попаданца. С первых страниц появляется ощущение, что главный герой  - это Д`Артаньян, точнее его проекция на иной мир. Приятель главного героя, собственно и есть попаданец, ищет следы предыдущих гостей из нашего мира. Ну и находит, конечно, как же без этого: в географических названиях встречаем Москву и Химки, а в текстах священных гимнов – русский мат. Читается легко, а оторваться трудно. Хорошая возможность провести несколько бессонных ночей.
Авторизирован

Жить верой в правду некоторых слов,
А также в силу нескольких созвучий,
А также в волшебство созвучья слов. (с)(А.М)
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #63 было: 17 ноября 2014 года, 20:05:59 »

Прочитал третью книгу из серии Егора Чекрыгина «Странный приятель». Лёгкая книга про попаданца. С первых страниц появляется ощущение, что главный герой  - это Д`Артаньян, точнее его проекция на иной мир. Приятель главного героя, собственно и есть попаданец, ищет следы предыдущих гостей из нашего мира. Ну и находит, конечно, как же без этого: в географических названиях встречаем Москву и Химки, а в текстах священных гимнов – русский мат. Читается легко, а оторваться трудно. Хорошая возможность провести несколько бессонных ночей.
Кстати и я прочёл. При всём осточертении мне этого жанра, очень недурно.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 967
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 12892

Я ваше зеркало


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #64 было: 17 ноября 2014 года, 20:08:16 »

 А еще он сам внук попаданца из этого мир в наш, приятель его.
Но книга в общем неплохая.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #65 было: 17 ноября 2014 года, 20:40:50 »

А еще он сам внук попаданца из этого мир в наш, приятель его.
А его дедушка воевал с другим попаданцем, про которого автор написал сериал ранее.
 В шоке Глазки вверх Подмигивание
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
I van Ovitch
Барон
***

Карма: 53
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 117

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #66 было: 17 ноября 2014 года, 21:44:52 »

А его дедушка воевал с другим попаданцем, про которого автор написал сериал ранее.
 В шоке Глазки вверх Подмигивание
Не знал,спасибо Улыбка
Авторизирован

Жить верой в правду некоторых слов,
А также в силу нескольких созвучий,
А также в волшебство созвучья слов. (с)(А.М)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 967
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 12892

Я ваше зеркало


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #67 было: 17 ноября 2014 года, 23:44:30 »

А его дедушка воевал с другим попаданцем, про которого автор написал сериал ранее.
 В шоке Глазки вверх Подмигивание
Не знал,спасибо Улыбка
И в наш мир его деда запнул сам предыдущий  попаданец из нашего мира.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Пушок
Герцог
*****

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5674

Делай что должно - и будь что будет!


просмотр профиля
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #68 было: 23 ноября 2014 года, 12:30:31 »

намедни снова перелистал "Финикийский корабль" В.Яна. Хорошая всёж книга, особливо воспитания любви к гиштории для.   Глазки вверх
и вроде читал её впервые ещё в далёком детстве, а всёж до сих пор отзывается что-то в душе... Как и с "Огнями на курганах" и рассказами (что об античности, что о путешествиях по просторам Средней Азии).
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #69 было: 23 ноября 2014 года, 13:01:00 »

Как и с "Огнями на курганах"
Обделавшийся от страха жалкий Александр Македонский, которого лупят в хвост и гриву бла-а-ародные и миролюбивые скифы доставляет. (При том, что монголы в книгах о завоевании Руси совершено не карикатурны).
« Последняя правка: 23 ноября 2014 года, 13:08:16 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 967
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 12892

Я ваше зеркало


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #70 было: 23 ноября 2014 года, 13:17:31 »

Как и с "Огнями на курганах"
Обделавшийся от страха жалкий Александр Македонский, которого лупят в хвост и гриву бла-а-ародные и миролюбивые скифы доставляет. (При том, что монголы в книгах о завоевании Руси совершено не карикатурны).

А потомственный аристократ Спитамен превратившийся в скифского изгоя-отморозка Левшу - рука-лицо!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Пушок
Герцог
*****

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5674

Делай что должно - и будь что будет!


просмотр профиля
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #71 было: 23 ноября 2014 года, 15:30:53 »

ну, как раз "монгольская трилогия" Яна вполне себе успела устареть.  Грусть Как и его "Спартак".
Ну а жаждущим сурового хардкора кто ж мешает взять после "Огней..." ту же "Согдиану"...  Глазки вверх
Очень хорошая книга.
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 967
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 12892

Я ваше зеркало


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #72 было: 23 ноября 2014 года, 15:36:54 »

Ну если для вас желание отсутствия явного вранья - хардкор...
Ну что можно вам после этого сказать?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #73 было: 23 ноября 2014 года, 15:50:48 »

ну, как раз "монгольская трилогия" Яна вполне себе успела устареть.
Да, там монголо-татары уничтожили отряд Евпатия Коловрата и разбили русских на Сити! Это устарело и непатриотично! То ли дело в "Огнях", где скифы, вопреки купленным Госдепом клеветникам типа Арриана  разгромили обделавшегося Сашка на переправе через Яксарт!
 Смех Смех Смех
« Последняя правка: 23 ноября 2014 года, 15:54:42 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Пушок
Герцог
*****

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5674

Делай что должно - и будь что будет!


просмотр профиля
Re: Кто что читает - VII
« Ответить #74 было: 23 ноября 2014 года, 19:12:08 »

проблема оной трилогии в её излишней, на мой взгляд, прямолинейности.
Батый и Коловрат хороши, не спорю. Как и мерзкий князь-предатель.
Эти книги неплохи для детей, но взрослому читателю... гхм. и в любом случае после этих книг Яна хорошо бы прочитать цикл "Государи Московские" Д.Балашова. Для лучшего, т.с., погружения в историю. 
(а ещё - книги Л.Гумилёва и В.Чивилихина  Круто Глазки вверх)
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!