Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 18:04:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О семействе Манриков - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать
Автор Тема: О семействе Манриков - II  (прочитано 31675 раз)
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
Re: О семействе Манриков - II
« Ответить #105 было: 06 декабря 2011 года, 21:40:51 »

Изменили все офицеры, назначенные непрофессионалами в военном деле Манриком и Фердинандом (Рокслей). Отсюда простой вывод - каждый должен заниматься своим делом.
А в маршалы Рокслея лично Фердинанд произвел???  Без ведома других???
Эр фок Гюнце, чуть выше была цитата:
...Теперь Валентин точно ночью спать не будет, остается надеяться, что новый Повелитель Волн будет верен Олларам.  Так же, как Генри Рокслей, в одночасье ставший из узника маршалом и комендантом Олларии.
Также, кажется, Девенпорт, вспоминал, что Генри Рокслея в столицу перевел король.
Нашла.
Обиженные? Были ли Рокслеи обижены Фердинандом? Нет! А Создателем? Маршал Генри-старший с почетом ушел в отставку, едва не загубив кампанию 387 года. Генри-младший после конфуза дядюшки был оставлен в Олларии. Фердинанд решил, что бездарным, но верным военным место в столице, – как же над этим смеялись! Генри Рокслей тоже смеялся, когда приезжал погостить в Давенпорт. Неужели он ненавидел уже тогда? Но к Эгмонту он не примкнул.
« Последняя правка: 06 декабря 2011 года, 21:56:10 от Earwing » Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 06 декабря 2011 года, 22:00:02 »

Так ведь не из узников он его произвел! В узники он попал как жертва кровавого манрико-колиньяровского режима...
За его перевязь с кого спросим?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 06 декабря 2011 года, 22:14:24 »

Так ведь не из узников он его произвел! В узники он попал как жертва кровавого манрико-колиньяровского режима...
За его перевязь с кого спросим?
  Именно, что из узников. Освободил и произвёл, видимо в качестве компенсации за причинённые неудобства. До того как стать жертвой кровавого режима, Генри Рокслей был генералом.
  Так что если спрашивать за перевязь, то  с Фердинанда.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 06 декабря 2011 года, 22:28:38 »

а за производство будущего предателя в генералы спросим, видимо, с Манрика,  он же у нас по определению виноват во всем - и в мятеже в Эпине, и в назначении Сабве, и в измене столичного гарнизона, и в предательстве Люра...
Я тут подумал - может, гоганского золота вообще не было, может, его Манрик придумал, чтобы вину с себя снять?

История происшедших событий станет простой, легко понимаемой, психологически приемлемой, и любой Гогенлоэ с ней согласится.

Жил-был Талиг, страна без проблем, с мудрыми правителями, любящими свой народ и желающими всем согражданам только добра, проявляя это каждым действием, его верными соратниками, неусыпно бдящими, чтобы народ не понес никакого ущерба,  их разумными помощниками, подданными, обожающими мудрых правителей, а также верными и честными слугами государя.
Потом мудрый правитель скончался, верные соратники  отвернулись - и набежали невесть откуда два негодяя, назначили себя начальниками, навязали волю королю, поссорили народ с его страной, так что он немедленно восстал, нашли в королевстве нескольких негодяев, поспешно назначили их генералами и маршалами, проиграли войну с народом, который ранее обожал государство, и сбежали. А еще поголовно истребили всех Приддов, так что никого не осталось кроме старенького дядюшки...
С такой картиной мира я спорить не буду. Со сказками не спорят, даже если их рассказывают регенты и эстерриоры. Сказки анализируют, чтобы понять истоки такого видения реальности.
« Последняя правка: 06 декабря 2011 года, 22:35:57 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 06 декабря 2011 года, 22:43:31 »

Цитата
Доказательство вины герцогини Ангелики и несовершенолетнего Валентина в студию!
1. Валентин - совершеннолетний, и к тому-же он жив.
2. Ангелика. Вы полагаете, что она не имела никакого отношения к заговорам? не шпионила?
1. Совершенолетие в Талиге наступает в 21 год. Жив Валентин по чистой случайности. И Вы не ответили, в чем провинился восемнадцатилетний наледник Приддов? За что его упекли в Багерлее и весьма серьезно допрашивали (он упоминает, что при нем пытали)? Неужели он главный заговорщик против режима?
2. Полагаю. Уверена, что не шпионила. И ее единственная вина состоит в том, что она 30 лет назад вышла замуж за Вальтера Придда. И отчего, по Вашему мнению, она умерла, если ни суда, ни приговора не было? У меня есть только вариант, что временщики пошли на сознательное нарушение кодекса Франциска.
Цитата
А в случае с Варастой, Вальтер Придд как раз сделал то, чего добивался Рокэ.
А чего он хотел? пока к нему не обратился король он кажется молчал?
Чего он хотел, сказать не может никто (кроме уважаемой Хозяйки). Но в одной теме производился разбор деятельности Вальтера за последние 11 лет, и после нее мое мнение в достаточной степени изменилось. Рекомендую:
http://www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=14284.0
В ней всего 7 страниц, и думаю, Вам будет интересно. Особое внимание советую обратить на посты эра Дримера и эреа Holiday.
Цитата
И, извините, за ту помощь, какую Придды оказали Эгмонту и Эпине, Оллары должны Вальтера орденом наградить
А провокации недостаточно? Подстрекательство к бунту против короля это измена.
Снова посоветую Вам посмотреть вышеуказанную тему. Там этот вопрос весьма активно обсуждался. От себя замечу, что Вальтер прекрасно знал возможности Алвы, поэтому в успех обоих восстаний не верил, из-за чего его деятельность можно рассматривать как устранение конкурентов из партии ЛЧ, что послужило на благо государству.
Цитата
И интересно, а как обер-прокурор мог засадить виднейшую семью Талига в Багерлее и почти извести ее, без санкции кансилльера?
Я думаю, так. Сначала он составил список в которыйй включил нелояльные короне фамилии. Потом составил акт о возбуждении расследования о измене. Пошел к Фердинанду за подписью. Фердинанд увидел там Приддов и подписал (о его нежных чувствах к Окделлам и Приддам известно). ПРи чем тут кансилльер? Он канцелярией занимается.
Замечательно. И как же Колиньяр прошел мимо начальника охраны Леонарда Манрика? Особенно дивно эта версия смотрится с учетом того, что Приддов допрашивали для получения компромата на Катарину, дабы у Манрика появилась возможность развести ее с королем и выдать за него свою внучку. А если спомнить, что какая-то родственница Манриков получила титул графини Васспард (титул вполне живых Валентина, потом его брата Клауса)? Ну и одна цитата из ЛП:
– Войдите, – бросила королева, и они вошли. Маршал Леонард Манрик, обер-прокурор Жоан Колиньяр и четверо хуриев. Сквозь раскрытую дверь Луиза разглядела толпящихся в приемной солдат в армейских мундирах. Закатные твари, куда делись парни из Личной охраны?!
Обер-прокурор коротко поклонился:
– Ваше величество, прошу простить столь поздний визит, но дело не терпит отлагательства. К моему великому прискорбию, установлено, что против его величества существовал обширный заговор, в котором принимали участие многие видные сановники. Мне необходимо допросить герцогиню Придд и баронессу Дрюс-Карлион.

Спрашивается, и какое отношение имеет Манрик к судьбе Приддов?

Цитата
А его сыновья - все военные.
Про сыновей не подумал каюсь Смущение
Но 1 из них был церемонимейстером - т.е. следил чтобы вилки и ложки лежали с правильной стороны. т.е. дезертирство можно приписать 1 из сыновей.
Генерал-церемониймейстером. И командовал он военными парадами. То есть, отношение к армии имел. И наверняка приносил присягу.
Цитата
Ансел уходил под пушками
А Ансел командовал ансамблем песни и пляски или боевым гвардейским полком? Использовать полковую артиллерию не судьба? Обязанность гвардии защищать короля ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, а не в казармах запираться или драпать с визгом. (а-а-а по нам стреляют!!!! спасите-помогите!!!!! а-а-а у них пушка!!!!!!!! бежим!!!!!!!)
Интересно, почему об этом не помнили военные, сбежавшие с Манриком задолго до подхода Альдо, равно как он сам? Хотя это риторический вопрос. А по поводу Ансела я могу лишь посоветовать Вам перечитать этот момент из ЛП, а также отношение к этому маневру различных персонажей, от Люра до Ноймаринена.
Нашел список кого кушали МиК: Придды, Карлионы, Килеаны, Феншо, Рокслеи - хоть 1 семья не изменников есть?
Только они страдали отнюдь не из-за этого. Да и отсутствие судебного процесса плюс то, что многие из них вышли живыми из Багерлее, говорит о том, что ничего на них найти временщикам не удалось.

Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 06 декабря 2011 года, 22:51:30 »

Гогенлоэ как раз не согласится. Но Гогенлоэ будет вынужден констатировать, что гоганское золото взяли именно те люди, кого продвигали Манрик и Колиньяр.
  У Дорака был некий план. Прав он был разрабатывая этот план или нет, была ли проблема для решения которой был разработан этот план, ли она существовала только в воображении Сильвестра, а если проблема всё же была то её можно было решить только так, как задумал кардинал или были применимы и другие методы, спорить можно до бесконечности.
  Но вот с одним, лично у меня спорить не получается. Именно выдвиженцы Манрика и Колиньра приняли гоганские предложения и деньги. Именно они стали массово переходить на сторону Альдо. Именно из-за них нездоровая обстановка, для урегулирования которой требовались очень незначительные силы, превратилась едва ли не в катастрофу.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Saffren
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 07 декабря 2011 года, 08:43:22 »

Цитата
1. Совершенолетие в Талиге наступает в 21 год. Жив Валентин по чистой случайности. И Вы не ответили, в чем провинился восемнадцатилетний наледник Приддов? За что его упекли в Багерлее и весьма серьезно допрашивали (он упоминает, что при нем пытали)? Неужели он главный заговорщик против режима?
2. Полагаю. Уверена, что не шпионила. И ее единственная вина состоит в том, что она 30 лет назад вышла замуж за Вальтера Придда. И отчего, по Вашему мнению, она умерла, если ни суда, ни приговора не было? У меня есть только вариант, что временщики пошли на сознательное нарушение кодекса Франциска.
Ну по поводу кодекса Франциска может ответить только Хозяйка. Но им впаолне можно приписать отказ сотрудничать со следствием и отказ от дачи показаний. И пытки вроде не под запретом.
Цитата
т себя замечу, что Вальтер прекрасно знал возможности Алвы, поэтому в успех обоих восстаний не верил, из-за чего его деятельность можно рассматривать как устранение конкурентов из партии ЛЧ, что послужило на благо государству.
Да возможности Алвы он знал, поэтому и советовал его убить ДО востания.
Цитата
Замечательно. И как же Колиньяр прошел мимо начальника охраны Леонарда Манрика? Особенно дивно эта версия смотрится с учетом того, что Приддов допрашивали для получения компромата на Катарину, дабы у Манрика появилась возможность развести ее с королем и выдать за него свою внучку.
Леонарда Манрика произвели в маршалы и передали под его командование резервную армию - т.е капитаном личной охраны он уже не был.
Личную охрану королевы заменили на гвардейцев.
цитата из ЛП: ...Более того, я должен сообщить, что, руководствуясь высшей целесообразностью, его величество подписал предписание о взятии своей супруги под стражувплоть до окончания дознания... При чем тут Манрик если есть подпись короля?
Сколько придворных дам находилось у королевы в тот момент? почему же "на очную ставку со сделавшими признание преступниками" были вызванны только Придд и Дрюс-Карлион? Т.е. были какие-то доказательства их вины.
Цитата
Генерал-церемониймейстером. И командовал он военными парадами. То есть, отношение к армии имел.
И кем он командовал? какие полки были у него в подчинении?
Цитата
Интересно, почему об этом не помнили военные, сбежавшие с Манриком задолго до подхода Альдо, равно как он сам? Хотя это риторический вопрос. А по поводу Ансела я могу лишь посоветовать Вам перечитать этот момент из ЛП, а также отношение к этому маневру различных персонажей, от Люра до Ноймаринена.
Какие военные сбежали с Манриком? Манрик не военный. Военным был только 1 из его сыновей. Генерал-церемониймейстер - не военный. А если бы он не покинул Олларию? что тогда бы было? Вся королевкая семья в руках мятежников, и полное банкротство Талига. Это в отличии от бегства Ансела и был организованный отход.
Давать бой когда под ногами путаются горожане удовольствие сомнительное? А оставить горожан и короля врагу и смотаться под барабанный бой подвиг? Он обязан был спасти короля, даже угробив при этом оба своих полка и пол города.
А ноймаринен для меня тупой маразматик. Ничего глупее чем арестовать МиК, при этом помиловав южан придумать сложно.
Цитата
Только они страдали отнюдь не из-за этого. Да и отсутствие судебного процесса плюс то, что многие из них вышли живыми из Багерлее, говорит о том, что ничего на них найти временщикам не удалось.
А это называется прагматизм. При государственной измене необходимо, либо доказать вину, либо организовать случайную смерть при допросе. Неужели только Сильвестр знал что люди чести находящиеся в опозиции носят бородки и на совете садятся у окна? Потенциальных изменников определить можно было исходя из этого. А то что многие вышли говорит о том что Колиньяр проводил не подделывал доказательства, а искал виновных.
Авторизирован
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 07 декабря 2011 года, 11:11:46 »

Ну по поводу кодекса Франциска может ответить только Хозяйка. Но им впаолне можно приписать отказ сотрудничать со следствием и отказ от дачи показаний. И пытки вроде не под запретом.
   Очень мило! Отказ от дачи показаний или отказ от дачи нужных показаний?

цитата из ЛП: ...Более того, я должен сообщить, что, руководствуясь высшей целесообразностью, его величество подписал предписание о взятии своей супруги под стражувплоть до окончания дознания... При чем тут Манрик если есть подпись короля?
Сколько придворных дам находилось у королевы в тот момент? почему же "на очную ставку со сделавшими признание преступниками" были вызванны только Придд и Дрюс-Карлион? Т.е. были какие-то доказательства их вины.
   Странно, о чьей вине, кроме королевской, мы тогда вообще говорим? Ни одно назначение без его подписи не обходилось.  Про Дрюс-Карлион ничего не скажу, но поскольку никаких доказательств вины Ангелики в тексте нет, с равной долей вероятности можно предположить, что она арестована как средство давления на Вальтера.

А это называется прагматизм. При государственной измене необходимо, либо доказать вину, либо организовать случайную смерть при допросе.
  Случайная смерть при допросе (разумеется, я имею в виду ту манеру вести допрос, которую так активно применяли к Приддам) является  либо доказательством наквалифицированного проведения следственных действий, либо поводом подозревать, что таковы были намерения допрашивавших. Но никак не доказательством вины.
« Последняя правка: 07 декабря 2011 года, 11:15:00 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 07 декабря 2011 года, 11:13:26 »

Гогенлоэ как раз не согласится. Но Гогенлоэ будет вынужден констатировать, что гоганское золото взяли именно те люди, кого продвигали Манрик и Колиньяр.
А некоторых из них поддерживали еще и Гогенлоэ и Адлерберг... Улыбка
Кстати, кто именно брал золото - мы не знаем.
Знаем только, что среди изменников оказались не только те, кого  Манрик и Колиньяр продвигали, но и те, кого они сажали.
Уж не планида ли такая - что ни сделай, все плохо? 

Но вот с одним, лично у меня спорить не получается. Именно выдвиженцы Манрика и Колиньра приняли гоганские предложения и деньги. Именно они стали массово переходить на сторону Альдо. Именно из-за них нездоровая обстановка, для урегулирования которой требовались очень незначительные силы, превратилась едва ли не в катастрофу.
Даже если так, и деньги брали только их выдвиженцы, и не брал никто другой, в чем мы, кстати,  не можем быть уверенными, это значит очень немногое.
По крайней мере, основанием для столь категоричного заявления, как "Дом горит, и подожгли его вы"  это никак не является.
А уж учитывая, что заявлено это человеком, своим бездействием невольно сделавшим для поджога дома немало, воспринимать эту фразу всерьез у меня никак не получается.

Вообще, крайне редко бывает, чтобы в таком масштабном бедствии действительно оказывались виновными только двое. Как правило, такая мысль - либо пропагандистский ход, либо проявление мифологизированности сознания.
В случае Талига, приписать вину "во всем" ("вы подожгли дом") одному или двоим деятелям вообще нельзя. Слишком сложная и комплексная причина, слишком сложное и комплексное событие.
Есть восстание, есть переход на сторону восставших значительной части активного населения, есть измена армии, перешедшей на сторону восставших, есть измена столичного гарнизона, есть пассивность многих плававших как трость в проруби, есть отсутствие ресурсов для реагирования не подобную ситуацию. Во всем этом в различной степени виноваты многие люди.
Если даже мы не хотим выкапывать из могилы Дорака, хотя нам, как читателям, позволено анализировать его прижизненную активность, мы имеем полное право задуматься, отчего имевшая достаточно влияния и возможностей правящая элита так пассивно наблюдала, как изгаляется старый дуралей (с) какая именно политика проводится тем, кому они доверили текущее управление страной, и к чему она приводит.
Я не про списки Дорака - хотя известный нам факт их наличия показывает, к чему он стремился. Я про то, что он по сути усугублял раскол Талига, создавал превосходную питательную почву для мятежей,  снижал устойчивость власти. События Октавианской ночи показали, хочу заметить, насколько неустойчивым оказалось государственное управление и насколько неадекватной - организованная Дораком система власти, при которой планирование осуществляется одним человеком, планы не обсуждаются, не проверяются, остаются неизвестными исполнителям.
В принципе, только этих событий должно было быть достаточным, чтобы менять неадекватного управителя.
И, опять же, я не про Дорака. Я про тех, кто имел власть изменить ситуацию, имел разум, чтобы быть в силах понять, что она неудовлетворительна, но не нашел или воли, или желания, чтобы вмешаться.
Одним из них был, напомню, Ноймаринен - один из явных представителей элиты, формировавших стратегию государства.
В принципе, к той же элите принадлежал Рафиано, неявно принадлежавший к влиятельнейшей группе политиков. И нечего ему было тешить собравшихся байками о мудром адекватном пастухе, гонявшем стадо куда надо, и глупых собаках, гонявших его куда не надо.
Мы знаем достаточно, чтобы понимать, куда гонял стадо пастух, куда его собирался гонять, да вот не успел...

Манрик виноват в своем. И сильно виноват. По-человечески и как подданный талигойской короны.
Колиньяр виноват в своем. И весьма.
Но
В пожаре дома их вина, безусловно, тоже наличествует. Но уж, простите, они его не поджигали, они Люра не на помойке подбирали и не в собственном инкубаторе выводили, они не назначали Сабве, не душили налогами то же Эпине, не превращали во врагов подданных короны, не сдавали столицу, не брали вражеских денег, не молчали, когда были заведомо несогласны.
Не гений Манрик. И не кансильер. Недостаточно у него для этого способностей. Но у других людей способностей достаточно, ума достаточно, они сильны, они мудры, но когда еще без всяких Манриков положение обострялось, они молчали, кормили Сабве лекарствами и ничего не предприняли. 
« Последняя правка: 07 декабря 2011 года, 11:16:27 от фок Гюнце » Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 07 декабря 2011 года, 11:24:21 »

А если мы обсуждаем эту ситуацию, то не вытаскивать Дорака из могилы не получится, как бы это ни было неприятно.

Эр фок Гюнце, если уж вы заговорили о покойном кардинале - позвольте вопрос на правах оффтопа. Кто-то выше намекал на возможную неестественную смерть Сильвестра. Я опять что-то пропустила в матчасти? там такое есть?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 07 декабря 2011 года, 11:45:24 »

У меня нет никаких оснований считать смерть Сильвестра неестественной.
Происшедшее весьма похоже на инфаркт миокарда...
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 07 декабря 2011 года, 12:08:29 »

Не просто похоже, по-моему, классическая клиника инфаркта...  Поэтому я так удивилась...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 07 декабря 2011 года, 12:14:20 »

Ну, во-первых, клиника инфаркта известна не всем.
во-вторых, инфаркт и спровоцировать можно...
Авторизирован

Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 07 декабря 2011 года, 15:23:42 »

В пожаре дома их вина, безусловно, тоже наличествует. Но уж, простите, они его не поджигали, они Люра не на помойке подбирали и не в собственном инкубаторе выводили, они не назначали Сабве, не душили налогами то же Эпине, не превращали во врагов подданных короны, не сдавали столицу, не брали вражеских денег, не молчали, когда были заведомо несогласны.

Не гений Манрик. И не кансильер. Недостаточно у него для этого способностей. Но у других людей способностей достаточно, ума достаточно, они сильны, они мудры, но когда еще без всяких Манриков положение обострялось, они молчали, кормили Сабве лекарствами и ничего не предприняли. 

эр фок Гюнце,  а Вы не преувеличиваете возможности других людей влиять на ситуацию? Все же в Талиге не демократия и даже не то, что называется этим словом в моей стране (если не путаю, мы с Вами живем в разных странах). Талиг - королевство, правит им король. Исключительная власть Дорака происходит из степени его влияния на короля.

Вспомните, как король уже после смерти Сильвестра смотрит по привычке на нового кардинала.

А что может сделать Ноймаринен? Импичмент Сильвестру устроить? Приехать в Олларию, поселиться (где? в спальне королевы?) и что дальше? Он может отделиться от Талига, но смысл? В Багдаде На Севере все спокойно.

Рафиано, если искать аналогии в современности, - глава МИДа. Как он решает внешнеполитические дела, мы видели. Претензии есть? Какая связь между  Рафиано и Сабве? Его (в смысле Рафиано)  Сильвестр ой, то есть король, конечно же король может и в отставку отправить.

Вопрос: как эти двое (а может, и еще кто) могут повлиять на политику кардинала, не вступая в открытую конфронтацию? СПОЙЛЕРЫ
В принципе, Борн, Анри-Гийом Эпинэ и Окделл выступили против кардинала и его политики. Вряд ли они планировали возрождать Великую Талигойю, в чем так был уверен Ричард. Результаты известны.

Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 07 декабря 2011 года, 15:40:22 »

эр фок Гюнце,  а Вы не преувеличиваете возможности других людей влиять на ситуацию? Все же в Талиге не демократия и даже не то, что называется этим словом в моей стране (если не путаю, мы с Вами живем в разных странах). Талиг - королевство, правит им король. Исключительная власть Дорака происходит из степени его влияния на короля.

Вспомните, как король уже после смерти Сильвестра смотрит по привычке на нового кардинала.

А что может сделать Ноймаринен? Импичмент Сильвестру устроить? Приехать в Олларию, поселиться (где? в спальне королевы?) и что дальше? Он может отделиться от Талига, но смысл? В Багдаде На Севере все спокойно.
Все проще... Дорак устроился у руля государства не потому, что его очень уж полюбил Его Величество, а постольку, поскольку его туда поместила и доверила власть, а вернее, даже не власть, а обязанность решать текущие задачи государственного управления,  определенная группа весьма влиятельных лиц. Более или менее узкий круг, в котором Номаринен играл далеко не последнюю роль.
И если бы оная группа лиц достаточно энергично предъявила свою волю - Его преосвященство любовался бы цветущими вишнями и заботился о душах паствы. А король преклонял ухо к иным людям.
Рафиано, если искать аналогии в современности, - глава МИДа. Как он решает внешнеполитические дела, мы видели.
  А если рассматривать ситуацию в Талиге - еще и брат Арлетты Савиньяк, доброй и влиятельной знакомой многих сильных мира сего, лучший друг Валмона, который и сегодня умеет влиять на политику страны, один из круга тех лиц, которые потенциально способны изменить и политику, и персональный состав чиновников и исполнителей.

Претензии есть? Какая связь между  Рафиано и Сабве? Его (в смысле Рафиано)  Сильвестр ой, то есть король, конечно же король может и в отставку отправить.
Может. С неявного согласия тех, кто Сильвестра к власти допустил и руль государственный доверил.
А если Алва, Ноймаринен и совсем немногие иные сильные мира сего сочтут, что в конфликте между Квентином и Гектором  прав Рафиано  - мнение Дорака так и останется мнением.  В лучшем случае.
Напоминаю, например, что, когда слабостью здоровья Дорака эти сильные мера сего озаботились, подбор его преемника они осуществляли, не потрудившись узнать мнение самого Дорака на этот счет. Они прекрасно понимали, что не Дораку такое решать. Есть и более весомые люди.
Вопрос: как эти двое (а может, и еще кто) могут повлиять на политику кардинала, не вступая в открытую конфронтацию?
А, вот ту  и есть ключевой вопрос - что дороже, конфронтация с беспокойством или благо государства.
Потому что как решать в данном случае - это не вопрос. Если вовремя понять, куда все идет, то достаточно одного разговора тех же Алвы и Ноймаринена с королем, чтобы кардинал без всяких резких движений занял предписанное ему законом место молельщика о душах без влияния на более мирские дела. возможно, хавтило бы и душеполезного общения с самим Дораком...
Другое дело, что после этого кому-то надо влезать в текущее управление державой, финансы, налоги, административные дрязги, мелкую политику и прочую рутину - а такого желания ни у кого нет. Пусть, мол, Дорак трудится...   
В принципе, Борн, Анри-Гийом Эпинэ и Окделл выступили против кардинала и его политики. Вряд ли они планировали возрождать Великую Талигойю, в чем так был уверен Ричард. Результаты известны.
Хотите честно?
Все совокупные возможности перечисленных по ненасильственной корректировке государственной политики были несравнимы с возможностями одного лишь Ноймаринена. И не только по формальным, но в первую очередь, по неформальным причинам.
Равно как и влияние на стратегию государства кансильера было несравнимым с влиянием, скажем, Проэмперадора Севера.
« Последняя правка: 07 декабря 2011 года, 15:43:06 от фок Гюнце » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: