Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 21:58:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2  (прочитано 30249 раз)
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #60 было: 15 июля 2011 года, 08:48:17 »

Три рассказа, что не рассказ, то жемчужина

Голова над холмами
СПОЙЛЕРЫ
Под небом грозовым

СПОЙЛЕРЫ
Железная сотня
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 15 июля 2011 года, 10:17:33 »

Читаю пока выборочно.

Под небом грозовым
Слов нет. Только зависть белая  Подмигивание
Пару тараканов:

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 15 июля 2011 года, 10:51:31 »

tuully
Цитата
Уважаемая Дежурная!
Мне вполне хватило объема рассказа. Мне не хватило уважения к старикам. Извините, но из текста следует удивительно двойственное отношение к ним - с одной стороны, как я уже сказала выше, тема забытого старшего поколения прозвучала очень четко. и я с этой темой согласна на 200 процентов.
С другой - почему Матреша - не баба Маня, не Мария-Ивановна, не Марья, а Матреша? она что, кукла или собачка, чтобы не заслужить человеческого имени?
Простите, но это резануло очень сильно. Второе, что снизило мои восторги от рассказа - образ жизни остальных стариков. Кроме Скрыбина остальные старики заняты только просмотром  сериалов. Не прозвучала ни их сила воли, ни их - не одного Скрыбина и Мани, а всех! - выносливость перед болезнями и страданиями, ничего. они изображены как балласт, ожидающий, что их кто-то спасет.
Да, наверное, так оно в жизни и есть. Но в рассказе это отнюдь не восхищает.

Я, признаться, немного озадачена Вашими замечаниями. Относительно имени и формы Матрёша — чего «собачьего» или «кукольного» в простом русском имени Матрёна? И Матрёша, на мой взгляд, отражает скорее восприятие окружающих этой женщины — она видится им чем-то милым, домашним, уютным, но, по сути, до крайности непритязательным. Именно такие характеристики закладывались мной. Ваша личная неприязнь к конкретно взятому имени я учесть не могла, простите. Впрочем, в тексте Скрыбин и доктор несколько раз обращаются к ней Матрёна Семёновна. Может так лучше  Улыбка? И полная версия — Матрёна — упоминается.
Второе. Другие старики погружены в иллюзию (помимо сериалов там упомянуты и другие варианты). Да, но героев ни в каком из произведений не может быть много. Это всегда исключение из правил. Это определённый склад, сила духа и усилие над собой. Я описываю явление отчуждения стариков от реальной жизни. Отчуждения планомерного и, к сожалению, довольно распространённого и в нашей жизни. Утрирую, усиливаю, чтобы проблема становилась выпуклой. Я говорю об этой проблеме, поднимаю её, и тем самым демонстрирую своё уважение и боль.

КнижникСПОЙЛЕРЫ
Спасибо, Книжник, за отзыв и поддержку! А ещё за то, что верно улавливаете скрытые смыслы. Люблю навешать в текст небольших таких загадок, которые нет-нет, но кто-то и разгадывает  Подмигивание. Да, «раёк» был одной из таких загадок — Вы провели очень точную параллель — театральный балкон (место дешёвое), откуда можно наблюдать и только. Оно далеко, мнение галёрки учитывается мало и мало влияет на судьбу актёров и представления. И тем не менее… Влиять на судьбу пьесы можно даже с «райка», было бы стремление.
Есть и ещё маленькие штришки: почему генна Ольга всегда генна, доктор — периодически, а Скрыбин и Матрёша — никогда. Почему рассказ заканчивается тем, что Матрёша вдруг вспоминает имя-отчество Скрыбина, хоть всё время и забывала его. Но это всё так, подводные камни», бонусы для пытливых, вроде Вас  Смех. Может кому интересно будет.
Очень рада такому читателю!

Хыгр
СПОЙЛЕРЫ
Да, наверно, впечатление на протяжение всего текста действительно тяжёлое. Такое тяжёлое, какое оставляет вдруг выкрикнутая кем-то в автобусе фраза по отношению к пробирающейся среди людей старухе: «Путается тут под ногами. Дома сидела бы!». И всё же финал я попыталась наполнить надеждой. Старики сделали всё, что могли. И сделали это не только (и не столько) для себя. Льщусь надеждой, что молодые и сильные вернуться домой и многое для себя поймут. Не без наводки Скрыбина. Ну что делать, мы мним себя умными, но порой не чувствуем очевидного  Глазки вверх. Потому что прожили меньше и пока ещё слишком быстро живём.
Нет, вдохновилась я не той старой сказкой о правителе. Удивитесь, но вдохновилась старым советским фильмом о доме престарелых «И жизнь, и слёзы, и любовь». В нём мне многое нравится на уровне чувствования: размеренность, доброта, мудрость. Оттолкнуло лишь одно — так там всё… отторгнуто от жизни. Ну, вот как-то так.
Спасибо за отзыв!
Авторизирован

Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь.
Жорж Санд
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 15 июля 2011 года, 12:14:33 »

Уважаемая Дежурная, рассказ ваш пока не читала (я вообще, увы, не успеваю их читать, хотя отмечаю то, что обязательно прочту, пусть хотя бы после конкурса). Но зацепило само обсуждение, и кое-какие маркеры из текста. Буквально вчера ехала в троллейбусе в своем городе. На переднем сидении, свесив сухонькие ножки сидела бабушка-одуванчик. Я еще удивилась - обычно эти сидения с приступочкой любят молодые, а старикам на них забираться тяжело. Так вот, пару раз к этой бабушке подбегала кондуктор, и оказалось, что уже второй круг едет по троллейбусному маршруту эта пожилая женщина. То ли в собес хочет попасть, то ли... еще куда. И вот не хватило у кондукторши терпения - повысила голос на бабушку, возьми и ляпни, мол, чего кругами ездить - выйди, да перейди дорогу - там уже сядешь на нужный троллейбус. А водитель, которая в это время стажера обучала и с открытой дверцей сидела, вступилась. Только на следующей остановке бабушка сама потихоньку выбралась в открывшуюся дверь. А я сидела и думала о том, что не знаю даже где этот дурацкий собес, что движение как раз на этой улице очень сильное, потому что дорожное полотно широкое, и о детях и внуках этой бабули, которым, похоже, все равно, куда и как она ездит. Я не оправдываюсь - сама могла бы встать и помочь, хотя бы дорогу перейти. Но каждый раз в такую минуту оказывается, что есть куда более срочные дела. Хорошо хоть совесть пока еще грызет. Ну и действительно, спасибо тем, кто, как эрэа Дежурная заставляет вспомнить, задуматься, помочь.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 15 июля 2011 года, 16:14:36 »

Лисса д'Арнэ
Да, Вы правы. вот из таких мелочей складывается то отчуждение, о котором я говорю. Из высказываний, из окриков, из нежелания увидеть неведомые пока для нас проблемы. Лично у меня всегда вызывало раздражение страстное любопытство бабулек на скамейках, до всех-то им есть дело, всех-то надо обсудить. А потом... не буду вдаваться в подробности, но кое-что заставило задуматься об истоках такого поведения -- они не хотят отключаться от событий. Кто-то из стариков постигает PC, кто-то умеет занять себя творчеством, учёбой, чтением, но не всем это дано. Но, наверно, не так это страшно, лишь бы не уходило желание быть встроенным в жизнь. Гораздо страшнее (а это реальный случай), когда вдруг бабулька вдруг начинает путать имена сериальных героев с именами собственных родных, а события своей жизни с событиями кем-то вымышленными. И, боюсь, не её в том вина.
Авторизирован

Жорж Санд
Pergamen
Личный нобиль
*

...

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 15 июля 2011 года, 16:55:48 »

Вообще-то убийство ангела - уже зло, которое должно было баланс восстановить.
А он решил с запасом, чтобы после каждого убийства не донимали Улыбка

чтобы читатель не считал Равновесие чем-то важным и значимым
Настолько неважным, что стало заголовком и о нем так трясутся ангелы и демоны?  Улыбка
По-моему, мы говорим на разных языках  Язык
Воспринимать рассказ как стеб мешает стиль в котором он написан,
А это и не стеб
Авторизирован
Книжник
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 15 июля 2011 года, 19:50:37 »

Относительно имени и формы Матрёша — чего «собачьего» или «кукольного» в простом русском имени Матрёна? И Матрёша, на мой взгляд, отражает скорее восприятие окружающих этой женщины — она видится им чем-то милым, домашним, уютным, но, по сути, до крайности непритязательным. Именно такие характеристики закладывались мной. Ваша личная неприязнь к конкретно взятому имени я учесть не могла, простите. Впрочем, в тексте Скрыбин и доктор несколько раз обращаются к ней Матрёна Семёновна. Может так лучше  Улыбка? И полная версия — Матрёна — упоминается.

Замечу также, что Матрёна - русская форма имени Матрона, в переводе с латыни означающего "почтенная замужняя женщина, мать семейства".  Улыбка И обитатели райка - это своеобразная семья. И Матрёша, выслушивающая генну Ольгу, готовившая инженерам "настоящую еду", вспоминающая о муже, гордящаяся успехами Лики, думающая о правнуках, растущих где-то на каменной планете - именно мать семейства.  Подмигивание

Спасибо, Книжник, за отзыв и поддержку! А ещё за то, что верно улавливаете скрытые смыслы. Люблю навешать в текст небольших таких загадок, которые нет-нет, но кто-то и разгадывает  Подмигивание. Да, «раёк» был одной из таких загадок — Вы провели очень точную параллель — театральный балкон (место дешёвое), откуда можно наблюдать и только. Оно далеко, мнение галёрки учитывается мало и мало влияет на судьбу актёров и представления. И тем не менее… Влиять на судьбу пьесы можно даже с «райка», было бы стремление.
Есть и ещё маленькие штришки: почему генна Ольга всегда генна, доктор — периодически, а Скрыбин и Матрёша — никогда. Почему рассказ заканчивается тем, что Матрёша вдруг вспоминает имя-отчество Скрыбина, хоть всё время и забывала его. Но это всё так, подводные камни», бонусы для пытливых, вроде Вас  Смех. Может кому интересно будет.
Очень рада такому читателю!

Может, дело не только в "сброшенной коже"?  Хех Gen по английски сокращение от generation - "поколение". Генна Ольга и иже с нею, устраивающие праздник, принадлежат к выброшенному поколению. К поколению, поставившему на себе крест и перешедшего от жизни к существованию.  Грусть Реальная жизнь для них заменилась иллюзиями сериалов. Генн Алексей, как бывший врач, встряхнулся при возникновении нештатной ситуации, наладил медицинскую поддержку обитателям райка, связался со Скрыбиным. Он вернулся к деятельной жизни, тогда как Николай Андреевич и не переставал жить.  Улыбка И Матрёша, как ни странно это звучит (ну что такое обычная домохозяйка?) - тоже не переставала. Как сказал доктор, она включена в реальную жизнь. Другое дело, что в отличие от Николая Андреевича, она не тренировала свой ум, свою память изучением языков и прочих наук. Доктор капитулировал, "что значат несколько стариков?", вернулся к своему Цитопластазину, признал себя и всех обитателей райка "ненужным хламом" - и только Скрыбин с Матрёшей не сдались. Они остались дежурными по планете.  Улыбка Равными, несмотря на пропасть в образовании.  Подмигивание Когда-то их уравнял раёк, теперь - Зона. А равного следует звать по имени-отчеству.  Улыбка   
Авторизирован
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 15 июля 2011 года, 20:51:02 »

Цитата
   Может, дело не только в "сброшенной коже"?   Gen по английски сокращение от generation - "поколение". Генна Ольга и иже с нею, устраивающие праздник, принадлежат к выброшенному поколению. К поколению, поставившему на себе крест и перешедшего от жизни к существованию.   Реальная жизнь для них заменилась иллюзиями сериалов. Генн Алексей, как бывший врач, встряхнулся при возникновении нештатной ситуации, наладил медицинскую поддержку обитателям райка, связался со Скрыбиным. Он вернулся к деятельной жизни, тогда как Николай Андреевич и не переставал жить.   И Матрёша, как ни странно это звучит (ну что такое обычная домохозяйка?) - тоже не переставала. Как сказал доктор, она включена в реальную жизнь. Другое дело, что в отличие от Николая Андреевича, она не тренировала свой ум, свою память изучением языков и прочих наук. Доктор капитулировал, "что значат несколько стариков?", вернулся к своему Цитопластазину, признал себя и всех обитателей райка "ненужным хламом" - и только Скрыбин с Матрёшей не сдались. Они остались дежурными по планете.   Равными, несмотря на пропасть в образовании.   Когда-то их уравнял раёк, теперь - Зона. А равного следует звать по имени-отчеству. 

Браво Вам, Книжник!  Радость Всё разгадали! Разве могу чуть-чуть добавить, Матрёша вспоминает имя-отчество поскольку начинает также задействовать интеллект -- развитие характера.
И отдельное спасибо за справочку о Матроне "матери семейства". Я этого не знала  В шоке. Но как хорошо легло в контекст! Недаром мне, значит, имя Матрёша пришло ещё на подготовительном этапе, информационное поле Земли, знать, послало  Смех 
Авторизирован

Жорж Санд
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 15 июля 2011 года, 21:42:30 »

"Под небом грозовым"
Написано ладно и складно, читать легко, текст ничем не перегружен - все детали и персонажи на своём месте, действие развивается динамично, за что автору СПАСИБО.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 15 июля 2011 года, 22:10:11 »

"Баланс"
Мне кажется, из данной зарисовки мог бы получиться неплохой роман. Во всяком случае, финал оборван - а дальше-то что? Выжил ли Рин, и если да, то что сталось с равновесием?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Beorc
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 15 июля 2011 года, 23:08:58 »

Egle, насчет цикла нет уверенности, хотя заманчиво.  Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Хыгр, спасибо. 
СПОЙЛЕРЫ
Толедо, мне очень приятно, но, право, вы сильно преувеличиваете.
По тараканам.
СПОЙЛЕРЫ
prince_bundle, спасибо за отзыв. 
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 16 июля 2011 года, 09:42:58 от Beorc » Авторизирован

Автор рассказа "Под небом грозовым"
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 15 июля 2011 года, 23:36:19 »

Эр Beorc

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 15 июля 2011 года, 23:38:05 от Толедо » Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 16 июля 2011 года, 00:54:05 »

То Beorc

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Beorc
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 16 июля 2011 года, 15:51:15 »

Толедо,
СПОЙЛЕРЫ

prince_bundle
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Под небом грозовым"
Родис
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 16 июля 2011 года, 18:11:20 »

To Штырь:

Читала Ваш отзыв и, ей Богу, почти прослезилась. Очень мне нравится, как Вы высказываетесь о других вещах, и мнение о своей ждала с трепетом. Приятно, что Вы отметили общую выверенность и логичность - я над ней правда страдала. И спасибо за косвенный намёк, что логичность эта не холодная, и посыл доходит до читателя  Улыбка.

То Книжник:

Вам спасибо за то, что прочитали и изложили своё мнение. И вообще за то, что каждое произведение честно роете вглубь и не просто критикуете, а даёте советы.

То Хыгр:

Спасибо за высокую оценку рассказа.

Цитата
Единственное, судя по всему действие происходит где-то в середине  21 века? Судя по упоминанию о сороковых годах? С учетом скорости прогресса виртуальности, я думаю ситуация, описанная в рассказе, будет реализована самое больше через десять лет

Спорный вопрос. Технически - да, вероятно, возможности будут позволять. Но экономически Земля к этому пока не готова, ни с точки зрения развития электронного рынка, ни с точки зрения имеющихся ресурсов - не наберётся на любителей виртуальности такого количества электричества, чтобы увлечение стало массовым. Да и технологии, скорее всего, будут доступны только для жителей США и Японии. Поэтому описанная в рассказе ситуация мной прогнозируется на более поздний период. Для её реализации требуется сначала стабилизировать мировую экономику, а в ближайшие десять лет этого, боюсь, не произойдёт.

Авторизирован

Автор рассказа "Зыбкость границ"
В вечном желании слома стен
В треске сгорающих микросхем –
Где человечность?
Выгнать из храма ростовщика?
Помнить, что есть вторая щека?
Или под вечер
Выйти и лёгкими зачерпнуть -
Целой Вселенной – полную грудь!
(c) Нойс
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать