Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 июля 2020 года, 12:28:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2  (прочитано 21916 раз)
Паромщик
Потомственный нобиль
**

Карма: 38
Offline Offline

сообщений: 81

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« было: 10 июля 2011 года, 15:40:32 »

Риш, я прошу прощения, это оффтоп в данной теме, но вопрос кажется мне достаточно важным, поэтому постараюсь объяснить, что именно меня неприятно удивило.

В восьмидесятые годы западная пропагандистская машина довольно активно продвигала такую мысль: СССР - очень плохой, но и в нем тоже нет-нет, да и встречаются хорошие люди, только они обязательно должны осознать, в какой они ужасной стране живут, и предать ее (слово "предать" по-американски звучит "выбрать свободу" или еще как-нибудь покрасивше). И тут-то эти люди, выбравшие свободу, сразу станут хорошими и добрыми. Эта идея очень наглядно подается в кино того времени ("Красный скорпион" с Лундгреном и т.д.)
Так вот, рассказ "В гостях у сказки" очень сильно напомнил мне эти фильмы. Обратите внимание, там офицеры нарушают присягу людоедскому государству ради спасения детей. И если это людоедское государство называется "Коммунистические Штаты Галактики" со столицей на далекой-далекой планете, то я ничего не имею против такой идеи. А вот если это государство прямо названо "СССР", не кажется ли Вам, что у рассказа появляется уже совсем-совсем другая идея? Которая лично мне представляется прямо противоположной тезису об уважении к своей истории и в целом духу данного конкурса. Именно поэтому я и выразил свое удивление.
Прошу прощения у автора, если получилось слишком резко. 
« Последняя правка: 10 июля 2011 года, 19:11:37 от Вук Задунайский » Авторизирован
Книжник
Потомственный нобиль
**

Карма: 4
Offline Offline

сообщений: 64

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.
« Ответить #1 было: 10 июля 2011 года, 15:46:55 »

  "Героем быть легко"

   СПОЙЛЕРЫ
"Ирей"

   СПОЙЛЕРЫ
"Корабельные крысы"

   СПОЙЛЕРЫ
  "Наследие Одина."

  СПОЙЛЕРЫ

  "Не моё дело"

   СПОЙЛЕРЫ   

"Но знает Магайшаса, кому чего дарить... "

  СПОЙЛЕРЫ 

   "Последняя ставка."

    СПОЙЛЕРЫ 
  СПОЙЛЕРЫ [/spoiler] 

  Это всё, что хотелось бы сказать по первой выкладке. СПОЙЛЕРЫ


   
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог
*****

Карма: 2888
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 5521



просмотр профиля WWW E-mail
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #2 было: 10 июля 2011 года, 23:25:24 »

Господа, вы ошалели? В такую ночь гремите, как жестянщики (С)

Мало того, что просто оффтопите, мало того, что на личность переходите, так еще и съехали обсуждение прямо запрещенных Правилами вопросов.

Всем участникам оффтопа - по дню рид-онли, Блэк Стару, как зачинщику и за головотяпство в особо крупных размерах - 4 дня. Надеюсь, Вы потратите это время, читая правила форума. Особенно рекомендую обратить внимание на то, что форум - место, где общаются на литературном русском языке, соблюдая общепринятые правила оформления теста.

Оффтоп почищен, традиционно обещаю за рецидив страшные административные кары.

Модератор.

« Последняя правка: 10 июля 2011 года, 23:34:07 от Риш » Авторизирован
Штырь
Герцог
*****

Карма: 514
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 635

Изменить профиль? А смысл?


просмотр профиля WWW E-mail
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #3 было: 11 июля 2011 года, 10:09:32 »

Дежурные по планете
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Каддз и Че Гевара", "Такса"
Pergamen
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 13

...


просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #4 было: 11 июля 2011 года, 21:09:19 »

Баланс
СПОЙЛЕРЫ
Спасибо за отзыв. Ангелы именно что опускают чашу, это им и надо, чтобы восстановить равновесие. Демоны пока не вмешиваются, потому что светлые сами справились. Чем ценно - это извечный вопрос. Обычно на него отвечают так: без зла не может быть добра, и наоборот. Вот и сохраняют равновесие, боятся что одна сторона исчезнет. Наверное, так. Улыбка
Но цель рассказа не объяснить, чем важно равновесие, а показать несуразность этой идеи и то, что есть вещи важнее ее
« Последняя правка: 11 июля 2011 года, 21:11:38 от Pergamen » Авторизирован
Рысь
Герцог
*****

Карма: 566
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2260


Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #5 было: 11 июля 2011 года, 23:38:24 »

Ангелы именно что опускают чашу, это им и надо, чтобы восстановить равновесие.
Так, давайте разберемся с терминами. Если мы представляем весы, то при перевесе добра, его чаша пойдет вниз и чтобы ее уравновесить ее надо поднять. И в рассказе как раз с этим все нормально. Чаша опускается, добрых дел больше чем злых, и чтобы вернуть баланс, ангелы находят избыточного добротворца и пытаются его ликвидировать. А тут автор заявляет ровоно противоположное чтобы восстановить баланс, чашу с добром надо опустить... я запутался  Смущение

Но цель рассказа не объяснить, чем важно равновесие, а показать несуразность этой идеи и то, что есть вещи важнее ее
Замечательно. Только чтобы увидеть несуразность идеи, надо сперва понять саму идею. Т.е. что есть баланс и для чего он так нужен ангелам и демонам, и почему людям на него наплевать. И, главное, чем грозит такое наплевательское отношение самим людям, ангелам, демонам, всему миру. Тогда и поступки героев будут оцениваться соответствующе, получат больший вес и ценность. Вспомним то же Равновесие у Перумова. За все придется платить, и изобилие вызванное в этом мире, обернется разорением в каком-то другом, а потому нужно все очень хорошо взвесить, чтобы вмешиваться в ход вещей. Одновременно надо отдавать себе отчет, что чем могущественнее сила вступает во взаимодействие с мирами, тем сильнее будет противодействие и сила соперника.

Вот так, как-то (с)
« Последняя правка: 12 июля 2011 года, 00:24:40 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Рысь
Герцог
*****

Карма: 566
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2260


Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #6 было: 12 июля 2011 года, 00:24:06 »

Дежурные по планете
Автор, как тут уже отметили, молодец! История, конечно, грустная, но она заставляет задуматься о пожилых людях, которые рядом с нами и которых мы по тем или иным причинам отталкиваем от себя. Да, старики, как дети: капризничают, острее реагируют на безобидные для нас молодых замечания, но ведь можно где-то стерпеть, смолчать, ведь это ваш дед, бабушка, мама... ведь простой гневный окрик для нас, может обернуться душевными и физическими страданиями для них. И главное, надо помнить, что мы тоже когда-то станем стариками. Будет ли нам приятно, если на наши, возможно излишне докучливые просьбы, будт отвечать резко и грубо уже наши дети и внуки?
Я это к чему? Именно об этом заставил меня задуматься данный рассказ. Может, что-то совпало в душе, преломилось, но, да простит меня автор, для меня главными в этой работе стали воспоминания Матрены о дочери, фантазии о внуках, и мысли о собственной маме, которые нахлынули неожиданно, осенили и заставили вздрогнуть, задуматься и устыдиться собственной небрежности. Залипание реальности и борьба с ним - это все хорошо, но вот как-то не в ней, не в этой борьбе, оказалась для меня соль этого рассказа.

Зыбкость границ
Хороший и нужный рассказ. Я, как человек, несколько лет отдавший он-лайн игрушкам, могу только согласиться с автором, что все больше и больше людей бегут в вирт от реальности. Слава богу вирт пока еще не способен полностью сымитировать реальность и потому человек еще хочет вернуться. Мне повезло, в моем детстве не было ЭВМ и я получил некий иммунитет от подобных маний. Но вот как будут развиваться дети, которые на компьютере учатся работать раньше чем писать и читать? Что будет с людьми через 20-30 лет? По самому рассказу - хорошо. Читается легко, героиня живая со своими заморочками и проблемами. Понравилось как автор заставил выбирать ее между реалом и виртом, так же как и то, что в конечном итоге героиня поняла, что жертвует, по сути, сестрой и любимым человеком ради виртуальности, химеры, и сделала наконец правильный выбор.
Товарищи геймеры, соклановцы и соклановки, члены гильдий, альянсов и партий, братья и сестры в тылу наших врагов, к вам обращаюсь я, друзья мои! Вспомните, что не Игрой единой жив человек, вспомните, за что вас ценят родные, близкие и друзья! Удалите игровые аккаунты, качайте мускулы и разум, а не персонажей! Подумайте, что с эльфийкой 80-го уровня вы семью не создадите и наследников не заведете,  а показатели вашего персонажа никак не повлияют на ваши собственные!

P.S.: Улыбнула надпись у команды "Пиратов" - так и хотелось добавить "и чтоб никто не ушел обиженным!"  Улыбка

Картина на заказ
Понравилась концепция параллельного мира и его взаимодействие с нашим, а также сюжетный ход с нуворишем, когда начинаешь думать, что рассказ вроде про него, а тут вон как все хитро! В общем хороший добрый рассказ с налетом "англичанства" и счастливым концом.

P.P.S.: мда.. что-то меня сегодня несет! Улыбка

Вот так, как-то (с)
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Keyboardinator
Барон
***

Карма: 89
Offline Offline

сообщений: 182

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #7 было: 12 июля 2011 года, 01:34:12 »

Зыбкость границ
Мне показалось, или в рассказе действительно присутствуют некоторые НФ-аллюзии? Улыбка
Авторизирован
Родис
Личный нобиль
*

Карма: 2
Offline Offline

сообщений: 15


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #8 было: 12 июля 2011 года, 06:31:32 »

Всем доброй Сети! Я - автор рассказа "Зыбкость границ". Благодарю всех, кто высказал своё мнение по поводу моего творения.

To Egle:
СПОЙЛЕРЫ
То Рысь:
Рада, что Вас затронула идея рассказа. Я сама - совершенно не геймер, но знаю, что эльфийки сейчас могут быть уже 85-го уровня  Смех Это показательно, в общем-то.

P.S. Ага-ага. Ибо в том обществе такие представления о счастье  Подмигивание

То Keyboardinator:
Не показалось)
Авторизирован

Автор рассказа "Зыбкость границ"
***
В вечном желании слома стен
В треске сгорающих микросхем –
Где человечность?
Выгнать из храма ростовщика?
Помнить, что есть вторая щека?
Или под вечер
Выйти и лёгкими зачерпнуть -
Целой Вселенной – полную грудь!
(c) Нойс
Штырь
Герцог
*****

Карма: 514
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 635

Изменить профиль? А смысл?


просмотр профиля WWW E-mail
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #9 было: 12 июля 2011 года, 09:35:00 »

О тяжком житье-нытье
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Каддз и Че Гевара", "Такса"
Рысь
Герцог
*****

Карма: 566
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2260


Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #10 было: 12 июля 2011 года, 10:19:37 »

эльфийки сейчас могут быть уже 85-го уровня
А осенью, по моим сведениям, смогут быть уже 96-го  В шоке А как все хорошо начиналось...  Смех
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
derek
Барон
***

Карма: 84
Offline Offline

сообщений: 157

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #11 было: 12 июля 2011 года, 10:59:43 »

lineage стучит в наши сердца!!!111
Авторизирован
Дежурная
Личный нобиль
*

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 29


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #12 было: 12 июля 2011 года, 11:31:55 »

Натягиваю маску Дежурной. Мой рассказ «Дежурные по планете». Позвольте представиться и поблагодарить всех отписавшихся.

Egle
СПОЙЛЕРЫСпасибо, уважаемый Egle[/b]! Мне действительно очень приятно, что Вы отметили именно новых героев моего рассказа. Старики — это удивительный народ совершенно незаслуженно забытый нами сегодня и в литературе и,  к величайшему моему стыду, в жизни. Их мир потрясающе интересен и глубок, и мне хотелось, чтобы наряду с рыцарями, суперменами и амазонками мы посмотрели и на самых, казалось бы, непримечательных героев. Старики ведь ведут свою зачастую невидимую нам борьбу каждый день и отступать им и вправду некуда. Мне хотелось ввести новых героев и, кажется, получилось. Благодарю, что отметили.

[b]tuully

СПОЙЛЕРЫСпасибо за замечания. Полностью согласна со вторым — чего-то не хватает. Даже знаю, чего — ОБЪЁМА. Пришлось сильно сократить именно ход рассуждений Скрыбина (у меня и так верхняя планка на пределе оказалась). Рассказ задумывался больше как лирическая повесть о людях, чей жизненный путь, ПО ЧЬЕМУ-ТО МНЕНИЮ, уже на излёте. И опровержение этой мысли. Человек жив, пока он живёт. Конечно, тут надо бы и флэш-бэков побольше и антуража, и внутренней жизни дополнить. Для того чтобы погрузиться в мироощущение этих людей. Но я законопослушный участник конкурса, 50 тыс без пробелов и ни знаком больше  Глазки вверх! Возможно, когда-нибудь я доведу работу до её истинного объёма и… просто порадуюсь воплощению исконной задумки. А куда ещё такую громилу денешь  Плач?
По поводу искусственности характера Матрёши всё же, наверно, не соглашусь. Я списываю характеры из жизни. И, боже мой, сколько же мне приходилось встречать таких вот едва грамотных, конфузливых, неприметных старушек, на поверку оказывавшихся, извините за штамп, солью земли. Пока кто-то громил лозунгами пространство, они просто поддерживали жизнь. Лозунги и трескотня умерла, а жизнь, благодаря таким вот «мышкам» продолжается. На мой взгляд, героизм прачки в партизанском отряде заслуживает не меньшего внимания, чем яркий, но единомоментный подвиг того, кто бросился грудью на амбразуру фашистского дзота.

Штырь
СПОЙЛЕРЫСпасибо за такой лестный отзыв! Ну, да, я маньячка по части поиска новых путей к раскрытию темы. Я просто не знаю, что такое битва — никогда с этим не сталкивалась — бой барабанов и т. д. А вот со стариками общаться приходилось. Да и тема сохранения себя в жизни мне понятна и очень близка. Потому и попыталась рассказать о том, что мне больше понятно. Просто люблю фантастику, стоящую на реальной основе.
Объём, объём… Эх, на любимый на мозоль  Смех! Конечно, продолжить тему мне бы очень хотелось, Вы правы. Вот только думала, будут ли мои герои интересны. Если они кому-то понятны и что-то будят, для меня это Знак. Спасибо!

Рысь
СПОЙЛЕРЫ[spoiler][/spoiler]Моя искренняя благодарность за Ваш отзыв! Вы правы, соль рассказа, конечно, не в Залипшем Пространстве. Мне бесконечно дорого то, что, читая мой рассказ, кто-то задумался о своём. Я дикий консерватор, потому по сей день стою на позиции, что написанное должно не только захватывать вымышленным сюжетом, но и должно возвращать к жизненным проблемам. Кажется, мой Пегас больше напоминает обычную рабочую лошадь  Смех
 
Огромное спасибо всем, кто читал и особенно тем, кто высказался!
Авторизирован

Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь.
Жорж Санд
Tuully
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 173
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 606


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля WWW
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #13 было: 12 июля 2011 года, 18:54:18 »

Уважаемая Дежурная!
Мне вполне хватило объема рассказа. Мне не хватило уважения к старикам. Извините, но из текста следует удивительно двойственное отношение к ним - с одной стороны, как я уже сказала выше, тема забытого старшего поколения прозвучала очень четко. и я с этой темой согласна на 200 процентов.
С другой - почему Матреша - не баба Маня, не Мария-Ивановна, не Марья, а Матреша? она что, кукла или собачка, чтобы не заслужить человеческого имени?
Простите, но это резануло очень сильно. Второе, что снизило мои восторги от рассказа - образ жизни остальных стариков. Кроме Скрыбина остальные старики заняты только просмотром  сериалов. Не прозвучала ни их сила воли, ни их - не одного Скрыбина и Мани, а всех! - выносливость перед болезнями и страданиями, ничего. они изображены как балласт, ожидающий, что их кто-то спасет.
Да, наверное, так оно в жизни и есть. Но в рассказе это отнюдь не восхищает.

А про объем... что объем. 
Авторизирован

Трудно первые сто лет
Книжник
Потомственный нобиль
**

Карма: 4
Offline Offline

сообщений: 64

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #14 было: 12 июля 2011 года, 19:49:37 »

 
Цитата

Картина на заказ
Понравилась концепция параллельного мира и его взаимодействие с нашим, а также сюжетный ход с нуворишем, когда начинаешь думать, что рассказ вроде про него, а тут вон как все хитро! В общем хороший добрый рассказ с налетом "англичанства" и счастливым концом.

.

   Эр Рысь, Муза смущённо краснеет от Ваших слов.  Смущение Ей - как и мне, собственно - приятно читать столь тёплый отзыв. По сути, легенда - это та же сказка, а "сказки обязаны хорошо кончаться". (с)  Улыбка Так что и Рола, ставшего монсеньором (точнее, прошедшего испытание на данный ранг) ждёт удача.  Улыбка СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 июля 2011 года, 23:52:18 от Книжник » Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!