Автор
|
Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2 (прочитано 30254 раз)
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Три рассказа, что не рассказ, то жемчужина Голова над холмамиРедкая разновидность альтернативной истории, когда после атомной войны новыми державами становятся островные государства Тихого океана. Обычно-то это кучка случайно выживших американцев  Правда, лично мне неясно, почему так сильно в войне пострадала Южная Америка? И роль Австралии, по рассказу обладающей мощной армией и вооружением как-то принижена. В реальности, скорее всего, был бы один огромный Австралийский Союз. Фонарь из полиметилметакрилата и электролет в самом начале рассказа сначала сбили меня: показалось, что рассказ - стилизация под советскую фантастику тридцатых годов, там любили такие конструкции и такие словечки. Однако нет и "полиметил..." точит в рассказе рядом с роботами и GPS немного инородным телом. А так рассказ хороший  Под небом грозовымИ здесь редкий в нынешней фантастике антураж: деревня 19 века. Вполне достоверно передана именно атмосфера такой деревни: с медленным вялым течением жизни, со скрытыми от глаз других людей трагедиями, с тайнами, которые в деревне известны всем, но приезжий о них узнает разве что случайно. Понравился "шутик" - давайте уж активнее внедрять  в русскую фантастику русскую нечисть. А то от призраков, вампиров, зомби и прочих не протолкнуться, чем отличается памжа от жердяя никто и не скажет. Черная корова с желтыми подпалинами меня тоже насторожила. Фантазия у меня быстрая и я успел представить этакую помесь коровы с дворовой собакой Железная сотняМой любимчик в последней выкладке. Альтернативная история - уже мой любимый жанр (хотя историю в рассказе правильнее назвать "параллельной"), а уж стимпанк... Только за пароциклы и паровой дирижабль простил бы автору все, русский стимпанк встречается реже, чем честный чиновник  Плюс описанная в рассказе революционная война. По стилю рассказ напомниает рассказы о революции, написанные в двадцатые годы - Бабель, Лавренев... Именно так тогда описывали гражданскую войну: грубо, прямо, не приукрашивая, именно так вели себя герои гражданской жестко, жестко, но с безграничным героизмом и абсолютной верой в революцию. Были замечания о избытке политики, но в гражданскую о политике рассуждают все. Сейчас обычно если и описывают революцию в фантастике, то как правило революционеры выглядят скопищем маньяков и дегенератов, а в этом рассказе, революционеры - именно герои и пусть в нем нет слова СССР, этот рассказ прямо противоположен по духу "В гостях у сказки". Спасибо автору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Читаю пока выборочно. Под небом грозовым Слов нет. Только зависть белая  Пару тараканов: Короткая дорога в город лежала по взгорью, но доктор, выехав с просторного двора усадьбы, направил лошадь к берегу неглубокой речушки, вдоль которой рассыпались избы села. И почти сразу заметил впереди на дороге две фигуры, что плелись в ту же сторону: одна здорово смахивала на кряжистый пенек, который обрядили в армяк, порты и лапти, другая – согнутая, мела проселок черной рясой, цепляя репьи. Коляска в два счета нагнала ходоков. Павел натянул вожжи, и чалая лошадка послушно встала. Беневоленский слегка поклонился.
Сначало возникло впечатление, что доктор передвигался верхом на лошади.
Емеля отошел от стайки к поленнице, выдернул из чурбака колун. Повертел, словно видел впервые в жизни. Попробовал на палец лезвие – острый. Сам точил.
Колун - он наподобе заостренного молота. Им разбивают на поленья чурбаны. Соответственно поленья уже дальше рубят топором. Колун не может быть острым, он скорее тупой. Да и "лезвие" более подходит к упоминаемому дальше топору.
Казалось, Замятьин смотрит ему прямо в спину. Павел едва удержался, чтобы не оглянуться, но вместо этого устало вздохнул и рассеянно провел ладонью по подоконнику. Наверно "за". Т.е. "куда-то за спину".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Дежурная
Личный нобиль
|
tuullyУважаемая Дежурная! Мне вполне хватило объема рассказа. Мне не хватило уважения к старикам. Извините, но из текста следует удивительно двойственное отношение к ним - с одной стороны, как я уже сказала выше, тема забытого старшего поколения прозвучала очень четко. и я с этой темой согласна на 200 процентов. С другой - почему Матреша - не баба Маня, не Мария-Ивановна, не Марья, а Матреша? она что, кукла или собачка, чтобы не заслужить человеческого имени? Простите, но это резануло очень сильно. Второе, что снизило мои восторги от рассказа - образ жизни остальных стариков. Кроме Скрыбина остальные старики заняты только просмотром сериалов. Не прозвучала ни их сила воли, ни их - не одного Скрыбина и Мани, а всех! - выносливость перед болезнями и страданиями, ничего. они изображены как балласт, ожидающий, что их кто-то спасет. Да, наверное, так оно в жизни и есть. Но в рассказе это отнюдь не восхищает. Я, признаться, немного озадачена Вашими замечаниями. Относительно имени и формы Матрёша — чего «собачьего» или «кукольного» в простом русском имени Матрёна? И Матрёша, на мой взгляд, отражает скорее восприятие окружающих этой женщины — она видится им чем-то милым, домашним, уютным, но, по сути, до крайности непритязательным. Именно такие характеристики закладывались мной. Ваша личная неприязнь к конкретно взятому имени я учесть не могла, простите. Впрочем, в тексте Скрыбин и доктор несколько раз обращаются к ней Матрёна Семёновна. Может так лучше  ? И полная версия — Матрёна — упоминается. Второе. Другие старики погружены в иллюзию (помимо сериалов там упомянуты и другие варианты). Да, но героев ни в каком из произведений не может быть много. Это всегда исключение из правил. Это определённый склад, сила духа и усилие над собой. Я описываю явление отчуждения стариков от реальной жизни. Отчуждения планомерного и, к сожалению, довольно распространённого и в нашей жизни. Утрирую, усиливаю, чтобы проблема становилась выпуклой. Я говорю об этой проблеме, поднимаю её, и тем самым демонстрирую своё уважение и боль. Книжник Сильно. Очень сильно. Тема старости, дома престарелых, "ненужных людей" - и тема жизни как движения. Неважно, является ли эта активность физической, как у Матрёши, или умственной, как у Николая Андреевича - главное, не останавливаться. Не давать себе слабину. Cogito ergo sum - Декарт был тысячу раз прав. Эрэа Дежурная, спасибо Вам за этот рассказ. Он заставляет думать и сопереживать. Кстати - не знаю, случайно ли или нет - но Вы выбрали верное слово для названия данных заведений. Раёк - маленький рай, где вроде бы удовлетворяются все потребности жизни стариков. Но раёк - это ещё и ящик с увеличительными стёклами, через который показывали картинки, сопровождавшиеся комментариями раёшника. И раёк - устаревшее название галёрки. Да, стариков - всех, кому за триста - выбросили на галёрку. Места в партере занимают молодые и преуспевающик, вроде дочки Матрёши. И нам показывают срез общества, картинки из его жизни, сохранившиеся в памяти обитателей райка. Перенаселённая планета, разрешение иметь ребёнка, профтестирование... хочется жить в этом мире будущего? Как-то не очень. И пусть Матрёша не прошла профтестирование - неважно. У неё было призвание. Есть такая профессия - Родину защищать. (с) Есть такое призвание - быть женщиной. Хранить, беречь, спасать, помогать слабым, поддерживать и ободрять в трудную минуту. Заниматься хозяйством - ведь никакие гели и прочее не заменят настоящей еды. Еда, приготовленная человеческими руками - это, оказывается, модно! И залипение Пространства, Зона - это ответ природы на залипание в мозгах, на надругательство над естественной сутью вещей. Ибо если рвётся связь поколений - всё, это, ИМХО, начало конца
Спасибо, Книжник, за отзыв и поддержку! А ещё за то, что верно улавливаете скрытые смыслы. Люблю навешать в текст небольших таких загадок, которые нет-нет, но кто-то и разгадывает  . Да, «раёк» был одной из таких загадок — Вы провели очень точную параллель — театральный балкон (место дешёвое), откуда можно наблюдать и только. Оно далеко, мнение галёрки учитывается мало и мало влияет на судьбу актёров и представления. И тем не менее… Влиять на судьбу пьесы можно даже с «райка», было бы стремление. Есть и ещё маленькие штришки: почему генна Ольга всегда генна, доктор — периодически, а Скрыбин и Матрёша — никогда. Почему рассказ заканчивается тем, что Матрёша вдруг вспоминает имя-отчество Скрыбина, хоть всё время и забывала его. Но это всё так, подводные камни», бонусы для пытливых, вроде Вас  . Может кому интересно будет. Очень рада такому читателю! Хыгр Рассказ, оставляющий тяжелое впечатление. Старики, которых фактически отправили на пожизненное заключение, чтобы там, в "райке" они тихо и безболезненно умерли, освободив место для других. Людоедская философия у того, кто придумал такую систему. Нет, я не об авторе . Автор может придумать сколь угодно мрачный мир, лишь бы это шло на пользу сюжету, а не для удовлетворения собственных садистских комплексов. В данном случае автор прав на сто процентов. Могут найтись люди, которые захотят таким образом избавляться от стариков, будут и старики, несогласные с такой идеей, будут и старики, которые еще принесут огромную пользу, несмотря на старость. И "рациональное" отношение к старикам рано или поздно аукнется, к примеру Залипанием пространства. Кстати, не вдохновлялся ли автор старой сказкой о правителе, приказавшем убивать стариков, чтобы не тратить на них хлеб?
Да, наверно, впечатление на протяжение всего текста действительно тяжёлое. Такое тяжёлое, какое оставляет вдруг выкрикнутая кем-то в автобусе фраза по отношению к пробирающейся среди людей старухе: «Путается тут под ногами. Дома сидела бы!». И всё же финал я попыталась наполнить надеждой. Старики сделали всё, что могли. И сделали это не только (и не столько) для себя. Льщусь надеждой, что молодые и сильные вернуться домой и многое для себя поймут. Не без наводки Скрыбина. Ну что делать, мы мним себя умными, но порой не чувствуем очевидного  . Потому что прожили меньше и пока ещё слишком быстро живём. Нет, вдохновилась я не той старой сказкой о правителе. Удивитесь, но вдохновилась старым советским фильмом о доме престарелых «И жизнь, и слёзы, и любовь». В нём мне многое нравится на уровне чувствования: размеренность, доброта, мудрость. Оттолкнуло лишь одно — так там всё… отторгнуто от жизни. Ну, вот как-то так. Спасибо за отзыв!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь. Жорж Санд
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Уважаемая Дежурная, рассказ ваш пока не читала (я вообще, увы, не успеваю их читать, хотя отмечаю то, что обязательно прочту, пусть хотя бы после конкурса). Но зацепило само обсуждение, и кое-какие маркеры из текста. Буквально вчера ехала в троллейбусе в своем городе. На переднем сидении, свесив сухонькие ножки сидела бабушка-одуванчик. Я еще удивилась - обычно эти сидения с приступочкой любят молодые, а старикам на них забираться тяжело. Так вот, пару раз к этой бабушке подбегала кондуктор, и оказалось, что уже второй круг едет по троллейбусному маршруту эта пожилая женщина. То ли в собес хочет попасть, то ли... еще куда. И вот не хватило у кондукторши терпения - повысила голос на бабушку, возьми и ляпни, мол, чего кругами ездить - выйди, да перейди дорогу - там уже сядешь на нужный троллейбус. А водитель, которая в это время стажера обучала и с открытой дверцей сидела, вступилась. Только на следующей остановке бабушка сама потихоньку выбралась в открывшуюся дверь. А я сидела и думала о том, что не знаю даже где этот дурацкий собес, что движение как раз на этой улице очень сильное, потому что дорожное полотно широкое, и о детях и внуках этой бабули, которым, похоже, все равно, куда и как она ездит. Я не оправдываюсь - сама могла бы встать и помочь, хотя бы дорогу перейти. Но каждый раз в такую минуту оказывается, что есть куда более срочные дела. Хорошо хоть совесть пока еще грызет. Ну и действительно, спасибо тем, кто, как эрэа Дежурная заставляет вспомнить, задуматься, помочь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Дежурная
Личный нобиль
|
Лисса д'Арнэ Да, Вы правы. вот из таких мелочей складывается то отчуждение, о котором я говорю. Из высказываний, из окриков, из нежелания увидеть неведомые пока для нас проблемы. Лично у меня всегда вызывало раздражение страстное любопытство бабулек на скамейках, до всех-то им есть дело, всех-то надо обсудить. А потом... не буду вдаваться в подробности, но кое-что заставило задуматься об истоках такого поведения -- они не хотят отключаться от событий. Кто-то из стариков постигает PC, кто-то умеет занять себя творчеством, учёбой, чтением, но не всем это дано. Но, наверно, не так это страшно, лишь бы не уходило желание быть встроенным в жизнь. Гораздо страшнее (а это реальный случай), когда вдруг бабулька вдруг начинает путать имена сериальных героев с именами собственных родных, а события своей жизни с событиями кем-то вымышленными. И, боюсь, не её в том вина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pergamen
Личный нобиль
...
|
Вообще-то убийство ангела - уже зло, которое должно было баланс восстановить.
А он решил с запасом, чтобы после каждого убийства не донимали  чтобы читатель не считал Равновесие чем-то важным и значимымНастолько неважным, что стало заголовком и о нем так трясутся ангелы и демоны?  По-моему, мы говорим на разных языках  Воспринимать рассказ как стеб мешает стиль в котором он написан,
А это и не стеб
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Относительно имени и формы Матрёша — чего «собачьего» или «кукольного» в простом русском имени Матрёна? И Матрёша, на мой взгляд, отражает скорее восприятие окружающих этой женщины — она видится им чем-то милым, домашним, уютным, но, по сути, до крайности непритязательным. Именно такие характеристики закладывались мной. Ваша личная неприязнь к конкретно взятому имени я учесть не могла, простите. Впрочем, в тексте Скрыбин и доктор несколько раз обращаются к ней Матрёна Семёновна. Может так лучше  ? И полная версия — Матрёна — упоминается. Замечу также, что Матрёна - русская форма имени Матрона, в переводе с латыни означающего "почтенная замужняя женщина, мать семейства".  И обитатели райка - это своеобразная семья. И Матрёша, выслушивающая генну Ольгу, готовившая инженерам "настоящую еду", вспоминающая о муже, гордящаяся успехами Лики, думающая о правнуках, растущих где-то на каменной планете - именно мать семейства.  Спасибо, Книжник, за отзыв и поддержку! А ещё за то, что верно улавливаете скрытые смыслы. Люблю навешать в текст небольших таких загадок, которые нет-нет, но кто-то и разгадывает  . Да, «раёк» был одной из таких загадок — Вы провели очень точную параллель — театральный балкон (место дешёвое), откуда можно наблюдать и только. Оно далеко, мнение галёрки учитывается мало и мало влияет на судьбу актёров и представления. И тем не менее… Влиять на судьбу пьесы можно даже с «райка», было бы стремление. Есть и ещё маленькие штришки: почему генна Ольга всегда генна, доктор — периодически, а Скрыбин и Матрёша — никогда. Почему рассказ заканчивается тем, что Матрёша вдруг вспоминает имя-отчество Скрыбина, хоть всё время и забывала его. Но это всё так, подводные камни», бонусы для пытливых, вроде Вас  . Может кому интересно будет. Очень рада такому читателю! Может, дело не только в "сброшенной коже"?  Gen по английски сокращение от generation - "поколение". Генна Ольга и иже с нею, устраивающие праздник, принадлежат к выброшенному поколению. К поколению, поставившему на себе крест и перешедшего от жизни к существованию.  Реальная жизнь для них заменилась иллюзиями сериалов. Генн Алексей, как бывший врач, встряхнулся при возникновении нештатной ситуации, наладил медицинскую поддержку обитателям райка, связался со Скрыбиным. Он вернулся к деятельной жизни, тогда как Николай Андреевич и не переставал жить.  И Матрёша, как ни странно это звучит (ну что такое обычная домохозяйка?) - тоже не переставала. Как сказал доктор, она включена в реальную жизнь. Другое дело, что в отличие от Николая Андреевича, она не тренировала свой ум, свою память изучением языков и прочих наук. Доктор капитулировал, "что значат несколько стариков?", вернулся к своему Цитопластазину, признал себя и всех обитателей райка "ненужным хламом" - и только Скрыбин с Матрёшей не сдались. Они остались дежурными по планете.  Равными, несмотря на пропасть в образовании.  Когда-то их уравнял раёк, теперь - Зона. А равного следует звать по имени-отчеству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дежурная
Личный нобиль
|
Может, дело не только в "сброшенной коже"? Gen по английски сокращение от generation - "поколение". Генна Ольга и иже с нею, устраивающие праздник, принадлежат к выброшенному поколению. К поколению, поставившему на себе крест и перешедшего от жизни к существованию. Реальная жизнь для них заменилась иллюзиями сериалов. Генн Алексей, как бывший врач, встряхнулся при возникновении нештатной ситуации, наладил медицинскую поддержку обитателям райка, связался со Скрыбиным. Он вернулся к деятельной жизни, тогда как Николай Андреевич и не переставал жить. И Матрёша, как ни странно это звучит (ну что такое обычная домохозяйка?) - тоже не переставала. Как сказал доктор, она включена в реальную жизнь. Другое дело, что в отличие от Николая Андреевича, она не тренировала свой ум, свою память изучением языков и прочих наук. Доктор капитулировал, "что значат несколько стариков?", вернулся к своему Цитопластазину, признал себя и всех обитателей райка "ненужным хламом" - и только Скрыбин с Матрёшей не сдались. Они остались дежурными по планете. Равными, несмотря на пропасть в образовании. Когда-то их уравнял раёк, теперь - Зона. А равного следует звать по имени-отчеству. Браво Вам, Книжник!  Всё разгадали! Разве могу чуть-чуть добавить, Матрёша вспоминает имя-отчество поскольку начинает также задействовать интеллект -- развитие характера. И отдельное спасибо за справочку о Матроне "матери семейства". Я этого не знала  . Но как хорошо легло в контекст! Недаром мне, значит, имя Матрёша пришло ещё на подготовительном этапе, информационное поле Земли, знать, послало
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
"Под небом грозовым" Написано ладно и складно, читать легко, текст ничем не перегружен - все детали и персонажи на своём месте, действие развивается динамично, за что автору СПАСИБО. 1. Название, на мой взгляд, выбрано не слишком удачно, т.к. у меня сразу появилась ассоциация с песней на музыку Франческо ди Милано "Город золотой". 2. Раз - и к доктору прицепился шутик. "По щучьему велению", ага. А почему, зачем? Обоснования нет. 3. Не завершены сюжетные линии - Емеля/Марфа (где свадьба?), про больницу, которую Павел хотел поднять на ноги, практически ничего нет, только намек. Если бы к Лукерье вернулся муж, то, глядишь, и было бы у нее снова счастье - наверняка ведь женщина еще не старая. 4. Если стилизация и была, то, ИМХО, полностью не удалась - о событиях в "альтернативной реальности второй половины XIX века" рассказано языком XXI столетия. Но больше всего царапнуло то, что без волшебства в нашей стране не обойтись. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
prince_bundle
|
"Баланс"Мне кажется, из данной зарисовки мог бы получиться неплохой роман. Во всяком случае, финал оборван - а дальше-то что? Выжил ли Рин, и если да, то что сталось с равновесием? В начале - компьютерная игрушка, в которой много непонятностей - кто такой ирикуб? Затем - немного пафоса - рассказ про Чашу. Далее - стеб - встреча ангела с Нарушителем. А с момента гибели ангела логика повествования рассыпалась.  Такие слова, как "пафосные речи", "вдалбливают" и т.д. звучат грубо на фоне вроде бы шутки. По-моему, слишком пёстрый винегрет получился. Да и ангел что-то особым умом не отличается.  И что же это за добро такое, которое фактически поощряет зло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Beorc
Личный нобиль
|
Egle, насчет цикла нет уверенности, хотя заманчиво. По "травяному вопросу" Вот тут я в раздумье. Ситуация с травой обсуждалась со специалистом-агрономом, и по его утверждению, при постоянных и сильных ливнях к концу лета такое развитие событий возможно, ибо трава от переизбытка влаги начнет покрываться какой-то дрянью (название не запомнилось) и станет портиться. Однако, и вы, как я рискну предположить, практик.  Возможно, здесь еще влияние почвы и общего климата играет роль? Короче, обдумаю. Хыгр, спасибо. Русский фольклор, рожденный на стыке христианства и язычества, - вообще тема богатейшая, но обычно используются только основные персонажи – домовой, леший, водяной. А так много интересного! Фантазия у меня быстрая и я успел представить этакую помесь коровы с дворовой собакой Косяк неприкрытый. Обещаю, больше так не косить – нечего людей гибридами пугать.  Толедо, мне очень приятно, но, право, вы сильно преувеличиваете. По тараканам. Сначало возникло впечатление, что доктор передвигался верхом на лошади. Учту. Про колун Вы правы. Тут, вероятно, сыграл тот факт, что «у нас, в Больших Медвед ях» (с) под определение «колун» зачастую попадает любой топор, которым колют дрова. Автор имел в виду обычный топор с острым лезвием. Наверно "за". Т.е. "куда-то за спину". Павел подошел к окну и загораживает подоконник. Ему кажется, что помещик пытается наблюдать за его действиями, и он как бы спиной чувствует взгляд. Выражение «смотреть за спину», на мой взгляд, больше подходит, если человек стоит лицом к смотрящему. prince_bundle, спасибо за отзыв. По пунктам. Название, на мой взгляд, выбрано не слишком удачно, т.к. у меня сразу появилась ассоциация с песней на музыку Франческо ди Милано "Город золотой". Название не случайно. Стихотворение, положенное на музыку Франческо да Милано, поэт Волохонский озаглавил «Рай». Гребенщиков изменил первую строчку с «над небом» на «под небом» , поместив рай на землю. Итак, под голубым небом – рай, под грозовым – нищая русская деревня. Раз - и к доктору прицепился шутик. Он не прицепился, он обжег ему руку, когда тот не успел вовремя открыть форточку. (о чем его предупреждал Емеля). Какие последствия это вызвало – другой вопрос. Не завершены сюжетные линии - Емеля/Марфа (где свадьба?) А оно надо? Да и « а был ли мальчик?» (с) про больницу, которую Павел хотел поднять на ноги, практически ничего нет, только намек. Не обязательно каждую линию доводить до «и жили они долго и счастливо». На мой взгляд, иногда лучше показать намек на возможное развитие событий. Центральная линия рассказа – история с зерном, она завершена. Если бы к Лукерье вернулся муж, то, глядишь, и было бы у нее снова счастье - наверняка ведь женщина еще не старая. А если не вернулся? Если стилизация и была, то, ИМХО, полностью не удалась - о событиях в "альтернативной реальности второй половины XIX века" рассказано языком XXI столетия. Да, уж как есть. В двадцать первом веке живем, и слепо копировать стиль того времени смысла не вижу. Но больше всего царапнуло то, что без волшебства в нашей стране не обойтись. История прежде всего людском выборе, а лишь потом о волшебстве.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2011 года, 09:42:58 от Beorc »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Под небом грозовым"
|
|
|
Толедо
Барон

|
Эр BeorcКазалось, Замятьин смотрит ему прямо в спину. Павел едва удержался, чтобы не оглянуться, но вместо этого устало вздохнул и рассеянно провел ладонью по подоконнику.
Извинямс, у меня как-то вылетело, что он стоит к нему спиной, а не фес-ту-фейс. (отсюда и ошибочное восприятие, что взгляд помещика за спину: ведь он не людишек боится а нежить стоящую за спиной доктора.) Но тогда фразу "смотрит ему прямо в спину" лучше заменить на ваше объяснение "спиной чувствовал буравивший его взгляд".
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2011 года, 23:38:05 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
|
prince_bundle
|
То BeorcИтак, под голубым небом – рай, под грозовым – нищая русская деревня.
Спасибо за разъяснение. Однако, сложная ассоциация.  Не завершены сюжетные линии - Емеля/Марфа (где свадьба?) А оно надо? Да и « а был ли мальчик?» (с)
Если "не был", то получается, что Павел - лопух, которого обманул Емеля. Центральная линия рассказа – история с зерном, она завершена.
В таком случае, я не понял, что она - центральная. А если не вернулся?
Тогда плохо. Хотя понимаю, что по логике он здесь и не нужен - ученика-то она уже нашла. В двадцать первом веке живем, и слепо копировать стиль того времени смысла не вижу.
И получается постмодернизм.  История прежде всего людском выборе, а лишь потом о волшебстве.
По-моему, у Емели выбора не было... В итоге его же не стало и у помещика. Да и у Павла, т.к. он не захотел выдавать Емелю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Beorc
Личный нобиль
|
Толедо, Но тогда фразу "смотрит ему прямо в спину" лучше заменить на ваше объяснение "спиной чувствовал буравивший его взгляд". Да, можно и так. prince_bundleОднако, сложная ассоциация Отчего же? Вы сами пишете, что название сразу проассоциировалось с песней. А что в тексте «Города» говорится о рае – понятно и без знания изначального стихотворения. Символика-то налицо.  Если "не был", то получается, что Павел - лопух, которого обманул Емеля. Павел прямо говорит Емеле, что тот врет. В тексте все есть. В таком случае, я не понял, что она - центральная Это - ядро конфликта, из которого растут все остальные события (кроме первого визита доктора). Хотя понимаю, что по логике он здесь и не нужен - ученика-то она уже нашла А какая связь?  Ученик и муж – понятия разноплановые.  И получается постмодернизм. Как угодно. Все жанры хороши, кроме скучного.  По-моему, у Емели выбора не было... В итоге его же не стало и у помещика. Да и у Павла, т.к. он не захотел выдавать Емелю. Выбор присутствует всегда. И герои, включая помещика, его делают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Под небом грозовым"
|
|
|
Родис
Личный нобиль
|
To Штырь: Читала Ваш отзыв и, ей Богу, почти прослезилась. Очень мне нравится, как Вы высказываетесь о других вещах, и мнение о своей ждала с трепетом. Приятно, что Вы отметили общую выверенность и логичность - я над ней правда страдала. И спасибо за косвенный намёк, что логичность эта не холодная, и посыл доходит до читателя  . То Книжник: Вам спасибо за то, что прочитали и изложили своё мнение. И вообще за то, что каждое произведение честно роете вглубь и не просто критикуете, а даёте советы. То Хыгр: Спасибо за высокую оценку рассказа. Единственное, судя по всему действие происходит где-то в середине 21 века? Судя по упоминанию о сороковых годах? С учетом скорости прогресса виртуальности, я думаю ситуация, описанная в рассказе, будет реализована самое больше через десять лет Спорный вопрос. Технически - да, вероятно, возможности будут позволять. Но экономически Земля к этому пока не готова, ни с точки зрения развития электронного рынка, ни с точки зрения имеющихся ресурсов - не наберётся на любителей виртуальности такого количества электричества, чтобы увлечение стало массовым. Да и технологии, скорее всего, будут доступны только для жителей США и Японии. Поэтому описанная в рассказе ситуация мной прогнозируется на более поздний период. Для её реализации требуется сначала стабилизировать мировую экономику, а в ближайшие десять лет этого, боюсь, не произойдёт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Зыбкость границ" *** В вечном желании слома стен В треске сгорающих микросхем – Где человечность? Выгнать из храма ростовщика? Помнить, что есть вторая щека? Или под вечер Выйти и лёгкими зачерпнуть - Целой Вселенной – полную грудь! (c) Нойс
|
|
|
|
 |